Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Таинство крещения: практические рекомендации

На сегодняшний день я трижды мама и трижды крестная. Не понаслышке знаю, как много сомнений, опасений и мифов беспокоят молодых родителей и будущих крестных. В этой статье собраны ответы на самые часто задаваемые вопросы о таинстве Крещения, личные комментарии и практические советы.


Фотобанк Лори

Когда крестить ребенка?

Чем раньше это произойдет, тем лучше: если ребенок рождается недоношенным, слабеньким или больным, крестить можно и нужно сразу же после рождения. А если малыш здоров, то обычно это делается на сороковой день, когда в храм разрешается прийти матери ребенка, чтобы получить очистительную молитву после родов. Хотя по правилам родители не принимают непосредственного участия в таинстве (практически все делают крестные), тем не менее, и мать, и отец очень хотят поприсутствовать на крещении своего малыша.

Подготовка к крещению

Поиск крестных родителей для малыша – дело непростое. Среди ближайшего окружения не всегда удается найти воцерковленного человека, а ведь от потенциальных крестных требуется хотя бы элементарное понятие о вере, осознание меры ответственности, которую он на себя берет, становясь восприемником ребенка, требуется знание основных молитв («Отче наш», «Символ веры», «Богородице Дево, радуйся», Ангелу-Хранителю), чтение Евангелия. В большинстве храмов будущим крестным необходимо предварительно пообщаться со священником, посетить так называемое собеседование за несколько дней до крещения. Поэтому планировать точную дату крещения можно только после этой беседы.

Крестная дарит иконку и крестильный набор, крестный - крестик.
Варвара ТютинаПользователь «Дети Mail.ru»

Что нужно иметь при себе?

1. Нательный крестик

Если вы купили крестик в ювелирном магазине, то необходимо будет освятить его в храме (в церковной лавке продаются уже освященные изделия). Для малыша выбирайте аккуратный крестик с гладкими краями, без ощутимых выпуклостей. Не стоит покупать совсем маленький крестик, лучше среднего размера, ведь ребенок будет быстро расти. Лет до пяти не советую надевать на ребенка металлическую цепочку, это неудобно и даже опасно, купите в церковной лавке веревочку или тесьму на свой вкус.

2. Крестильный набор

Крестильный набор включает в себя светлую рубашечку, пеленку или полотенце для принятия ребенка из купели (иногда еще чепчик, хотя во время таинства голову ребенку накрывать не нужно).

3. 2 толстые восковые свечи

4. Свидетельство о рождении и его ксерокопию

Как выбрать крестных?

К выбору крестных родителей (так называемых восприемников) нужно подойти максимально ответственно. Это не могут быть случайные люди, ведь на них возлагается ответственность за духовное и нравственное воспитание крестника, они вместе с родителями будут держать ответ за него перед Богом.

Я крестная у сына девушки с которой мы работали. У моего сына крестный друг детства мужа, а муж у его дочери крестный. Не обязательно, чтобы были родственники, самое главное, чтобы был человек хороший и которому ты доверяешь судьбу своего ребенка.
ALEX .Пользователь «Дети Mail.ru»

Мало кто знает, что по церковному уставу обязателен всего один восприемник, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. Приглашать двоих крестных родителей можно, но не обязательно. Надежнее выбирать крестными кого-то из родственников – родных или двоюродных сестер и братьев, теть и дядь, бабушек и дедушек. Стремление родителей уважить друзей, на мой взгляд, не очень верно, опыт показывает, что с годами лишь единицы из друзей молодости остаются для нас такими же близкими, они исчезают, а ведь участие крестных родителей в жизни ребенка просто необходимо.

Быть крестным – это не только ответственная и серьезная работа, это еще и доверие, и большая честь, оказанная родителями, поэтому, если пригласили, отказываться не принято, тем не менее лучше заранее аккуратно уточнить у потенциального крестного, готов ли он стать восприемником вашего ребенка, чтобы не ставить человека в неловкое положение.

Крестными не могут быть: родители ребенка, некрещеные, люди другого вероисповедания, люди, ведущие развратный образ жизни, супруги (в том числе проживающие в гражданском браке), дети (возраст восприемников должен быть близким к совершеннолетию).

Детали

1. В зависимости от количества детей, которые будут креститься с вами в один день, таинство длится от 30-40 минут до часа.

2. Хорошо, если крестные пообщаются с ребенком заранее, чтобы избежать недоразумений и неловкости во время таинства. Бывает, что крестный не знает с какой стороны подойти к ребенку, боится взять на руки. И взрослым, и малышу желательно все же познакомиться друг с другом.

3. И мать, и будущая крестная должны позаботиться о своем внешнем виде: яркий макияж и маникюр лучше оставить для другого случая, помады на губах не должно быть вовсе, недопустимо приходить в храм в брюках, юбка или платье должны быть ниже колен, открытое декольте и оголенные плечи нужно прикрыть, даже в теплое время года желательно надеть закрытую обувь, а не босоножки, голова должна быть прикрыта. К внешнему виду мужчин тоже есть некоторые требования: им не разрешается приходить в шортах, открытых майках и шлепанцах, при входе в храм головной убор необходимо снять. На всех участниках таинства обязательно должны быть нательные крестики.

4. Часто родители обеспокоены тем, что ребенок во время крещения находится без подгузника, и может случиться оказия. Не волнуйтесь, во-первых, подгузник снимают всего на 5-10 минут (сразу после омовения в купели его можно надеть снова), а во-вторых, даже если малыш испачкает рубашку или полотенце, ничего страшного не произойдет, на этот случай можно взять с собой простую чистую домашнюю сменку, а по окончании крещения спросите священника, что делать с испачканным комплектом.

5. Крестильную одежду принято хранить как семейную реликвию.

6. Крестные держат ребенка на руках в течение всего времени крещения – до погружения в купель мальчика держит крестная мать, а после – крестный отец (девочку, соответственно, наоборот).

Надеюсь, что мой опыт окажется вам полезным, крестины ребенка пройдут гладко и запомнятся как один из самых светлых и радостных дней вашей жизни. Храни вас Бог!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
614
Ольга
Я недавно стала крестной мамой. И как верующая, считаю, что ребенок рожден во Христе и крестные родители не должны быть лишь номинальными персонажами. Я со своей стороны очень хотела участвовать как можно ближе, купила в магазине Крещение ру (посмотрите, там оч много всего) красивый комплект крестильный и потрясающую серебряную погремушку...вот бы такую моим малышам кто подарил))) Храни Бог наших деток!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Из логики некоторых воцерковленных , христианский бог делит людей на своих и чужих . Якобы крещение приближает к богу. Получается вы верите в шовиниста , который оценит людей не по их истинной сути , а по количеству походов в церковь и соблюдению обрядов.
СсылкаПожаловаться
Mila V
В ответ на комментарий от Максим Миленченко
Максим Миленченко
то что вы говорите есть Арианская ересь - это ваши домыслы или домыслы ваших учителей. Поэтому вы должны знать что вы пишите и взвешивать слова.
С начала создания Христианской церкви еще до разделения ее на католическую и православную, в церкви начали возникать ереси и расколы - лжеучения . Поэтому в христианской церкви в 325 году от рождества Христова был созван первый Никейский собор и там был принят документ Символ веры - это краткое изложение Христианской Веры.
1Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. 5И воскресшаго в третий день по Писанием. 6И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. 7И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. 8И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. 9Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. 10Исповедую едино крещение во оставление грехов. 11Чаю воскресения мертвых, 12и жизни будущаго века. Аминь.
Что значит Символ веры - толкование - вам надо прочитать на сайте Православие ру или правмир ру и твердо знать это . Символ веры должен знать каждый крещаемый в христианстве. Если же вы не согласны с Символом Веры, созданном апостольской Христианской церковью еще не разделенной расколами на православных, католиков и протестантов - то вы значит не принадлежите христианской церкви. вы сами идете непонятно куда. прочитайте все про Символ веры , про историю его создания и не вносите смущения и расколы среди христиан . Потому что раскол - это страшнейший грех .
СсылкаПожаловаться
Пишете: «то что вы говорите есть Арианская ересь». - - - - Пожалуйста, обратите внимание, я цитировала только Библию. 1. Почему я, как истинная христианка, должна знать «Символ веры», которого нет в Священном Писании? и, как вы сами пишите, был принят только «в 325 году от рождества Христова», т.е. через 223 года после написания последних книг Библии? Этому НЕ учил Иисус. Этому не учили апостолы. 2. Иисус Христос говорил: «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.» (Иоанна 4:23). То, что истина только в Священном Писании мы узнаем из молитвы Иисуса к своему Отцу: «слово Твое (Библия) есть истина» (Иоанна 17:17). Можно ли о «Символе веры» сказать, что это истина, если этого учения нет в слове Бога - Библии? Конечно же нет. 3. Иисус говорил своим ученикам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Иоанна 13:35). Знание «Символ(а) Веры» христианскими церквями, которые вы перечислили, не мешало и не мешает им убивать друг друга и разрушать храмы. Пример тому инквизиция, многочисленные гражданские войны, обе отечественные. Не будем далеко ходить – Украина. О какой любви может идти речь между «православными(ых), католиками(ов) и протестантами(ов) , которых вы ставите в пример? 4. «Он (Бог) будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей.» (Псалом 95:13). Заметьте: «По истине Своей. Апостол Павел предупреждал: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;» (Колосянам 2:8) Это в том числе и о Символе веры и о многих других учениях, которых нет в Священном Писании.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




295
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
202
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
120
НастяНеужели это все?
С мужем в браке 14 лет. И как-то незаметно из нашей жизни ушел секс. Мы с ним ровесники - нам по 36 лет. У нас двое детей. Дочери 12 лет и сыну 7 лет. Раньше мы были очень страстной парой. А сейчас секс  у нас случается очень редко. Вроде и страстность эта никуда не делась. Но как вечер и ложимся спать, появляется какая-то невыносимая усталость и отрубаемся оба. Но ведь раньше такого не было. Неужели это все и не будет как раньше?
105
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru