Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Светлана Андреева: «Самое сложное у нас позади»

В семье Светланы и Сергея Андреевых из Томска пятеро детей. Александру – 19 лет, Олегу – 10, Егору – 8, Софии – 6, а младшей Верочке – 8 месяцев. «Ваши дети похожи и на маму, и на папу, но лишь один – вылитый папа», – говорят посторонние люди, показывая на Егора. А ведь именно он – приемный сын. Светлана рассказала свою историю усыновления.


Фото из личного архива семьи Андреевых

Мысль об усыновлении была всегда, еще в школе. Я рано и счастливо вышла замуж, через полтора года родился первый сын. Время от времени я возила в детский дом игрушки и вещи. Когда младшему исполнилось полтора года, пришла в дом ребенка, находившийся неподалеку, и предложила посильную помощь. «Памперсов не хватает всегда», – сказала заведующая. Так мы стали регулярно возить памперсы.

Прошло еще два года, мы уже ждали нашего третьего малыша, УЗИ показало, что у нас будет девочка. При двух красавцах-сыновьях – и еще такое счастье. Я продолжала работать и раз в месяц регулярно отправляла памперсы в дом ребенка.

«А что тут думать – надо забирать»

Когда до родов осталось уже полтора месяца, в нашу жизнь вошел Егор. Я его увидела там, приехав в очередной раз, и просто не смогла забыть. Дома рассказала все мужу, восторгов, понятное дело, не было. Куда же, – ведь рожать скоро – такой был основной мотив.

Мы с ним договорились, что после родов вернемся к теме усыновления малыша. На мое предложение собрать все документы, чтобы потом не мотаться, некогда же будет – согласился без проблем. Мы изумили специалистов опеки: пара с двумя детьми и огромным животом мамы с третьим, собирают «доки» на усыновление.

Родилась дочурка. Прошло три месяца, мы взяли направление и поехали к Егору. Пока ехали до дома ребенка, муж старался найти доводы в пользу того, что, мол, торопимся мы, не время сейчас, вот хотя бы  полгода еще подождать. Приехали, приводят нам Егорку. В ожидании смотрю на нашего папу… «А что тут думать – надо забирать», – сказал многодетный отец.

Поехали домой обсуждать с сыновьями. Надо сказать, что беседы на эту тему с детьми я вела профилактически, мальчишки были «за». Для старшего это было решением взрослого тринадцатилетнего парня, для младшего «за» – это друг и товарищ по играм.

Подписано согласие, навещаем каждый день и торопим медицинское обследование. При каждом посещении Егорка очень рад нам, не слезает с рук, смеется, играет. Когда заканчивается время нашего визита – плачет очень сильно; уводят малыша от нас, как отрывают. Егору ровно два, но он почти не говорит, только повторяет отдельные звуки.

Наш ребенок живет в детском доме

Медицина собрана, ждем суд … И тут нам сообщают, что наше слушание через 1,5 месяца. Как полтора месяца? С ума сойти. Наш ребенок живет в детском доме!

Иду в суд, к судье: объясняю, давлю на жалость, прошу. Обещает перезвонить, и – о чудо! – перезванивает. Есть, говорит, «окно» – завтра. Утром мы приехали вместе со старшим сыном и мужем раньше всех, ждем, волнуемся.

Когда судья спрашивала нас, хорошо ли мы подумали, почему и как мы приняли это решение, я механически отвечала на вопросы и держалась. Социальный педагог и руководитель опеки, которые были ранее с нами очень сдержанны, вдруг сказали, какая мы хорошая семья, надо срочно отдать ребенка, прямо сегодня. Вот и все. Решение огласили: осталось присвоить фамилию, отчество, в свидетельстве о рождении записать «отец», «мать». Едем забирать.

Пока сына одевали, собирали, нянечки рассказали нам, что сегодня Егорка совсем не спал, был очень беспокоен и плакал. Он тоже все чувствовал.

И вот мы дома, все ново, все необычно. Олег носит игрушки, показывает все, теребит Егора. Вроде бы началась игра, мы потихоньку вышли, оставив их одних. Десять минут – крик на весь дом. Бежим: рыдает Олег, и ошалевший Егор сидит рядом. Оказывается, при дележе игрушек Егор нашел один простой способ победить: укусил Олега за руку. Хорошо укусил. Разводим по углам, одного успокаиваем, со вторым беседуем: «Так нельзя, Олегу больно, понимаешь? Если ты будешь кусаться, и тебя будут кусать». Беру руку Егора и прикусываю. «Ай!» Больно? И Олегу больно. Не будешь больше кусаться? Егорка мотает головой – нет.

Про горшок, конфеты, кашу и «перевод с егорского»

Были и неожиданности. Егорка оказался не приученным к горшку. Никак. Первые три месяца вообще безрезультатно. «Дул» в штаны и его совершенно не смущало, то, что мокро и неприятно. Кому, мол, неприятно, пожимал плечами Егор. Я говорю: посмотри, пахнет плохо? Нет, мотает головой – хорошо.

Еще три месяца. Безрезультатно. В ход пускались все ухищрения и подкупы конфетами за положительные результаты на горшке. Сидим минут пятнадцать – никак. Встаем и сразу в штаны. Уговаривали, хвалили, ругали, пробовали поменять горшок и ходить сразу на унитаз. Ноль. Когда через девять месяцев мы просто плюнули на это дело и решили, что вырастет Егор, и ему когда-нибудь надоест ходить в штаны, в конце концов, он начал ходить на горшок. По-деловому так стал говорить: пойду на горшок, многозначительно смотрит по сторонам, в этот момент мы включались: ах, какой молодец. Теперь ходим на горшок, как будто и не было месяцев приучения.

Еда – отдельная песня. Это почти у всех ребятишек из детдомов: быстро набрасываться на еду. Печенье, если не убрать, может съесть все, до тошноты. Про конфеты и говорить нечего. Дозируем. Стараемся где-то даже кормить сами, чтобы не закидывал в себя еду быстро-быстро.

Каша закончилась – слезы. Каша – не просто любимая еда, а тогда единственно приемлемая. С супами как-то не ладилось первые недели. Очень мало пил жидкости, поэтому кожа сухая и шершавая. Варим компоты, соки – учимся пить больше.

Купание. Первые дни ополаскивали Егора в тазике, при виде ванны он громко кричал и трясся. Поэтому у нас проходило показательное выступление: Олег садился в ванну с игрушками, купался, смеялся, брызгался, всячески старался выразить свою неуемную радость и показать, как ему хорошо. А мы с Егором стояли рядом и все подначивали его, ах, как хорошо, пойдем с Олежкой покупаемся? Спустя две недели из ванной Егора уже было не выцарапать. И до сих пор он может сидеть там с игрушками час или два.

Сон. Месяцев пять при засыпании начинал мотать головой из стороны в сторону. Ненавязчиво так, недолго, но мотал. И засыпал очень быстро, как будто кто выключателем щелкнул. Нам, родителям, чьи дети не засыпали без сказок и «почеши спинку», было не привычно. Прошло полгода, и теперь и сказку, и спинку, и на ручки. Весь комплект. Хохочет и скачет перед сном.

Заговорил Егор через две недели. Сразу все, правда, половина непонятно. Олег нам все «переводил», что это Егор сказал. Мы его так и прозвали в то время – «переводчик с егорского».

И вот Егорке исполнилось три года. Он хорошо говорит, поет, рассказывает простые стихи, любит обниматься или просто полежать рядом, обожает «на ручки», научился гонять на велике. Проезжая мимо детского дома, я спросила: «Помнишь, мы с тобой тут гуляли?» Сын ответил: «Нет, я в этом садике никогда не был и тут не играл».

Прошел год. Наши слова, манеры, жесты. Все наше. Приехали в дом отдыха на Алтай. Познакомились с семьей с двумя детьми из Кемерово. Гуляем все вместе с детьми. Наши новые друзья говорят: «Все дети у вас поровну на маму и папу похожи, лишь один Егор – вылитый папа».

«Удобным» ребенком его не назовешь

Минуло четыре с половиной года. Егор ходит в подготовительную школу. Занимается английским и испанским языками, читает, ходит на гимнастику, замечательно рисует: на городском конкурсе рисунков его работа заняла первое место.

Педагоги в школе очень высокого мнения о его знаниях, эрудиции. «Удобным» ребенком его не назовешь, потому что у него есть на все свое мнение, которое он готов обосновывать и отстаивать.

Если меня спрашивают об усыновлении, я не лукавлю и рассказываю все: и хорошее, и не очень. Люди, которые решились на этот шаг, должны знать все и понимать, чтобы не было пустых ожиданий и разочарований. И я понимаю, что мы еще в начале пути, но знаю, все сложное у нас уже позади. Главное, мы вместе, мы – семья.

Тайны усыновления для нас нет. Рассказывали об этом сыну в виде сказки: как мы долго-долго искали и, наконец-то, нашли нашего Егорку. Рассказываем до сих пор, если он просит. Сейчас, когда меня просят рассказать что-либо об усыновлении, я спрашиваю его разрешения. Егор всегда «за». Он хочет помочь всем детям найти свою семью.

Читайте также: «Государственные» дети: история Кирилла и его мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
116
Modestova Elena
В ответ на комментарий от Анастасия Донских
Анастасия Донских
Регистрируюсь, только чтобы написать отзыв на эту статью. Всё это, конечно, прекрасно. Счастья им и здоровья! Но никто не задумывался: почему у нас столько беспризорных детей (при живых родителях!), несмотря на множество одиноких женщин, мечтающих о ребёнке? Да потому, что об усыновлении и остаётся только мечтать! Например, я давно знаю, что НИКОГДА не смогу иметь своих детей, ЭКО в моём случае - не вариант. Сразу скажу: Я НЕ ПЬЮ, НАРКОТИКОВ ДАЖЕ НЕ ПРОБОВАЛА И АБОРТОВ НЕ ДЕЛАЛА. Но, как ни удивительно, именно потому, что я не могу иметь детей, и усыновить ребёнка я тоже не смогу. Ведь я прекрасно понимаю, что меня никто не возьмёт замуж - все мужчины хотят растить СВОИХ детей, кому нужна бесплодная жена... И так же всем известно, что предпочтение отдаётся семейным парам
СсылкаПожаловаться
Не надо выюумывать проблемы. Спокойно дают усыновлять одиноким. И с детьми женщины замух выходят, если хотят.
СсылкаПожаловаться
Modestova Elena
В ответ на комментарий от Натусик Горшкова
Натусик Горшкова
Честно говоря, статья не раскрыта совершенно. Успешное усыновление одного ребенка семьей, явно обеспеченной и богатенькой. Это же очевидно по фото! И что тут неординарного? Анджелина Джоли троих усыновила, она может позволить себе. Также как и автор этой истории. Что должна я сделать после этой статьи? Пойти и усыновить ребенка? Но это бред, у меня камина в доме нет, к сожалению. У меня диван старенький и обогреватель. И таких, как я большинство. Зачем писать, как усыновление легко дается? Это полная чушь! Надо писать о проблемах - бюрократических, психологических и т.д.
СсылкаПожаловаться
Относительно легко дается, потому что именно для этой семьи этот поступок был естественным. Никто не призывает Вас заниматься усыновлением, если оно Вам не нужно. Без камина и на старенький диван усыновлять разрешают. Если денег мало, можно взять под опеку или в приемную семью. Хорошо, что автор статьи живет своей жизнью, а не голосует на форумах, усыновлять ей или нет. Они молодцы, счастья всей их семье!
СсылкаПожаловаться
Любовь Дарвина
стоит восхищения!!!!здоровья,мудрости и счастья!Ничего случайного в жизни не бывает!.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

544
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

298
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

283
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

221
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети