Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Странные методы воспитания со всего света

Если вы хоть раз переживали, правильно ли воспитываете ребенка, почитайте, как поступают родители в других странах со своими детьми (и, кажется, с ними все нормально).


shutterstock.com

Япония: дети бродят одни по улице

Японские дети настолько суровы, что в одиночку ездят в общественном транспорте (например, каждый день в школу) или ходят одни по городу в магазин и с мелкими поручениями родителей. Причем речь идет не о подростках, а о первоклассниках — детях в возрасте 6-7 лет.

Это вовсе не беспечность: японские родители верят в идею «группового доверия» и учат своих сыновей и дочек независимости с самого раннего возраста. Если на улице у детей возникают какие-то трудности, они с легкостью обращаются за помощью к незнакомцам – и получают ее.

Для многих стран это покажется очень опасным решением, но в японской культуре сильна вера в ответственность всего общества, а не только родителей, за безопасность и благополучие каждого ребенка.

Вьетнам: на горшок по свистку

Вьетнамские мамы следуют заветам академика Павлова в вопросах приучения детей к горшку, и достигли на этом поприще потрясающих результатов. В 9 месяцев малыши здесь забывают о том, что такое подгузники, потому что делают все свои дела по команде: хлопку в ладоши или свистку.

Добиваются таких потрясающих результатов мамы благодаря наблюдательности. Всякий раз, видя, что их малыш собирается испачкать подгузник, они, к примеру, свистят. Так формируется условный рефлекс. В 9 месяцев ребенка начинают высаживать, «подбадривая» знакомым звуком. В итоге многих вьетнамских детей приучают к горшку раньше, чем они начинают ходить.

Этот способ оригинален и, безусловно, облегчает жизнь родителям, но кому-то, возможно, такие методы покажутся излишними: ближе к двум-трем годам ребенок сам быстро и без особых мучений освоит горшок.

shutterstock.com

Франция: «детского питания» нет как понятия

Французские родители считают само собой разумеющимся, что их ребенок ест то же, что и они. И вовсе не обязательно, чтобы детям нравились все блюда. Главное, чтобы они хотя бы попробовали.

Если ребенок отказывается от какого-то блюда (или ото всех), перед ним не ставят заготовленную тарелку с тем, что он любит и точно ест. Такая мера кажется жесткой, но французские родители уверены, что таким образом учат детей употреблять более разнообразные продукты.

Прежде чем ограничить ребенка в каких-либо продуктах, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Искусственные диеты для детей могут быть опасны для здоровья.

Корея: никаких перекусов

Корейских детей с ранних лет учат есть вместе со всей семьей. Никаких перекусов в виде привычных нам баранки или яблочка между основными приемами пищи при этом не допускается.

Этот метод, по мнению корейцев, помогает детям наладить тесную связь со всеми членами семьи и воспитывает культуру приема пищи. Кроме того, при таком подходе меньше шансов, что проголодавшийся ребенок станет привередничать за столом.

shutterstock.com

Полинезия: за воспитание детей отвечают дети

Перед мамами и папами на Полинезийских островах не стоит проблема выбора няни.

Когда ребенку исполняется два года, его оставляют на попечение старших детей – родных или двоюродных братьев и сестер.

По мнению полинезийцев, от такой практики выигрывают все. Родители могут спокойно выйти на работу и позаботиться о материальном благополучии детей. Старшие братья и сестры получают первые важные уроки ответственности и заботы о детях. А младшие – замечательных партнеров по играм. Кроме того, считается, что это хорошая практика для социализации детей.

Западная Африка: детей отправляют жить к родственникам

В некоторых западноафриканских государствах (Бенин, Нигерия, Гана, Либерия, Сьерра-Леоне) существует традиция иногда отсылать детей на воспитание к родственникам. Так семьи стараются справиться со смертностью среди взрослого населения и избежать бедности (забота о пропитании ребенка больше не лежит на плечах родителей).

Родственники же получают помощника, поскольку дети здесь довольно рано начинают трудиться. Смертность среди взрослого населения велика, поэтому дети вынуждены брать на себя «взрослые» обязанности. Уже с двух лет они способны обслуживать себя и становятся полноценными членами семьи: орудуют острыми предметами, учатся готовить, осваивают навыки профессий. Кроме того, традиция призвана укреплять родственные отношения между семьями.

shutterstock.com

Индонезия: детей не спускают с рук

В Индонезии родители в буквальном смысле не дают ногам ребенка коснуться земли, пока тому не исполнится три месяца. Согласно верованиям индонезийцев, первое время после рождения душа ребенка принадлежит миру божеств и духов, а сам он еще не совсем человек. Обычно в это время детям сбривают волосы, чтобы продемонстрировать их переход в новую фазу младенчества. 

На 210-й день жизни малыша (это год по балийскому календарю) устраивается специальная церемония «Отон», символизирующая его первый день рождения. 

Индия: детей сбрасывают с крыши

В Солапуре (штат Махараштра, Индия) уже более 500 лет живет способная ужаснуть любую маму традиция. Детей в возрасте до 2 лет приносят на крышу или балкон здания высотой около 15 метров и бросают вниз.

Речь идет не о кровавых жертвах: внизу толпа людей держит наготове натянутое одеяло, чтобы благополучно поймать малыша. За все время проведения ритуала не случилось ни одной трагедии. Родители убеждены, что после такого полета их детей в жизни будут ждать крепкое здоровье, богатство и удача. На всякий случай предупреждаем: не пытайтесь повторять.

Читайте также: 

Как растят детей в скандинавских странах

Как рожают в Японии

Кесарево и золотые пустышки: как живется беременным в Ливане

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Леночек
В ответ на комментарий от Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
"В Индонезии родители в буквальном смысле не дают ногам ребенка коснуться земли, пока тому не исполнится три месяца."
Действительно, какая странная традиция. В других странах то трехмесячные уже вовсю по земле ходят.
СсылкаПожаловаться
)))
СсылкаПожаловаться
Светлана Колесова
В ответ на комментарий от Ольга Герасимова История переписки2
Ольга Герасимова
А я всегда думала, что ставить веник широкой частью вверх нужно для того, чтобы он не сминался, ведь когда край заворачивается, потом мести неудобно. А оказывается, это для денег)))))
СсылкаПожаловаться
Надо смотреть чуть глубже. Веник не сомнется и появятся деньги, сэкономленные на покупке нового :)))))
СсылкаПожаловаться
Ольга Герасимова
В ответ на комментарий от Елена
Елена
И много в Солапуре богатых таким образом получилось? В детстве соседка, работающая уборщицей в подъездах дома, учила мою маму, что веник надо ставить вверх широкой частью, так деньги в доме будут. На вопрос, как она ставит веник, ответила, что только так. А на вопрос про деньги промолчала...
СсылкаПожаловаться
А я всегда думала, что ставить веник широкой частью вверх нужно для того, чтобы он не сминался, ведь когда край заворачивается, потом мести неудобно. А оказывается, это для денег)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
426
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
363
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
128
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
120
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
104
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru