Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли купать ребенка в проруби: мнение врача

В ночь с 18 на 19 января православные христиане празднуют Крещение. В российских городах на водоемах уже подготовлены купели. Многие родители приводят к проруби детей и даже приносят грудных младенцев. Нужна ли ребенку подобная процедура и насколько она безопасна?


Depositphotos

Безопасно ли погружение в прорубь для детей?

Многие врачи утверждают, что, если ребенок не имеет хотя бы 2-летнего опыта закаливания холодной водой, к проруби ему приближаться не стоит. То же самое можно сказать и о незакаленном взрослом, но в детском возрасте подобные экзекуции наиболее опасны.

Система терморегуляции у ребенка несовершенна, холодовой шок может привести к самым разным последствиям. Купание в проруби для непривыкшего к низкой температуре организма – это не оздоровительная процедура, а бессмысленное испытание на прочность.

В первую очередь переохлаждение грозит респираторными инфекциями, вплоть до пневмонии. Сам по себе холод простуду не вызывает. Но он повышает риск заражения при встрече с источником возбудителей.

Низкая температура может «разбудить» спящие в организме вирусы и бактерии, поэтому купания на морозе категорически противопоказаны при любых хронических ЛОР-заболеваниях, ослабленном иммунитете, после недавно перенесенной ОРВИ, и тем более во время простуды.

В проруби нельзя купать детей, страдающих эпилепсией и другими неврологическими расстройствами, бронхиальной астмой, воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, сахарным диабетом, перенесших черепно-мозговые травмы.

К каким осложнениям это может привести?

Одна из самых частых причин гибели людей при погружении в ледяную воду – реакция на холодовой шок. В первую очередь, это сильный стресс для сердечно-сосудистой системы. Холод вызывает сужение сосудов, сердцу становится сложнее перекачивать кровь. Это грозит потерей сознания и остановкой сердца. Риск такого состояния особенно высок, если у ребенка есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Еще одно опасное следствие холодового шока – непроизвольный глубокий вдох, из-за которого в легкие попадает вода, и происходит утопление. При этом человек (особенно ребенок) не может совершать активные действия, чтобы спасти себя. Из-за переохлаждения, спазма сосудов и дрожания мышцы не могут работать эффективно, плыть становится очень сложно. Прибавим сюда сильную панику.

Возможно, среди ваших родственников или знакомых есть люди, которые решили в прошлом году впервые искупать незакаленного ребенка в проруби, и процедура прошла успешно, ребенок даже не подхватил простуду. В конце концов, от менингита тоже погибают не все заболевшие им. Но это не означает, что риска нет. Тем более что от купаний на холоде раз в году нет и пользы.

Помогают ли крещенские купания очиститься от грехов?

Комментирует Владимир Иванович Якунцев, старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института.

С точки зрения церкви так называемое крещенское купание, тем более младенцев, не только не обязательно – оно вообще не имеет отношения к православию.

Это народный обычай, вытеснивший древнюю церковную традицию креститься на день Богоявления (Крещения Господня), для чего и освящали воду в этот день. В этот день вспоминается, как крестился Христос, в знак того что Он хочет помочь всем людям на земле очиститься от своих грехов и начать новую жизнь – ведь в этом и состоит цель крещения.

Depositphotos

В древности крестили не малышей, а взрослых, поскольку крещение было сознательным и одним из самых важных шагов в жизни человека, когда он соединял свою жизнь с Богом. К этому 2-3 года готовились, чтобы еще до крещения разрешить все свои духовные затруднения, освободиться от зла и греха.

Единственная церковная крещенская традиция, которая и сегодня частично осталась в массовом сознании – это строгий пост в сочельник, накануне Богоявления, который был лишь малой внешней частью такой подготовки.

Распространенное даже среди прихожан храмов мнение, что святая вода автоматически смывает все грехи, сама по себе полезна для здоровья, от сглаза и т.п. – это суеверие, то есть пустая, напрасная вера.

Каковы правила безопасного моржевания?

Возвращаемся к медицинской стороне вопроса. Если вы хотите сделать крещенские купания семейной традицией, в первую очередь стоит вспомнить главное правило закаливания: постепенность. Моржевание никогда не должно начинаться с отчаянного прыжка в прорубь посреди зимы.

Подготовка к купанию в ледяной воде должна начинаться с контрастного душа, обтираний мокрым полотенцем, ходьбы босиком. Начинать ее нужно не накануне, а задолго до первого погружения в прорубь.

Во время крещенского купания нужно соблюдать меры безопасности:

► Детям до полутора лет купаться в проруби запрещено.

► Вы должны быть уверены, что ребенок здоров, что у него нет проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, неврологических заболеваний, хронических воспалительных процессов в носу и придаточных пазухах, горле, ухе. Покажите ребенка врачу, проконсультируйтесь.

► Нельзя купаться во время или вскоре после перенесенного ОРВИ.

► Во время погружения в прорубь рядом должно находиться несколько взрослых, хотя бы один из них должен уметь оказывать первую помощь. Ребенка нужно крепко держать.

► Возле проруби должен лежать сухой коврик.

► После купания ребенка нужно как можно быстрее тепло одеть.

Читайте также о том, есть ли польза от соляных ламп и солевых пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
IrissKa (Natalia)
В ответ на комментарий от Сакура История переписки2
Сакура
я бы сейчас даже в Иордан не полезла, а там в это время в январе примерно +15 градусов. не жарко совсем. а уж в России в январе где-нибудь в Сибири в -25 окунаться?! ну чем бы не тешились
СсылкаПожаловаться
У нас в -40 в прошлом году ныряли...
СсылкаПожаловаться
Сакура
В ответ на комментарий от Lyudmilla
Lyudmilla
Крещение Иисуса Христа проходило в реке Иордан: климат в долине реки Иордан "характеризуется как субтропический средиземноморский". Река Иордан никогда не замерзает. Так что крещение в проруби - это уже фантазии загадочной русской души...
СсылкаПожаловаться
я сейчас на Средиземноморье и поверьте не жарко тут при +15, ходим в куртках. купаться никому и в голову не придет
СсылкаПожаловаться
Сакура
В ответ на комментарий от Татьяна К
Татьяна К
я в -4 в купель окуналась, еле отдышалась
СсылкаПожаловаться
я бы сейчас даже в Иордан не полезла, а там в это время в январе примерно +15 градусов. не жарко совсем. а уж в России в январе где-нибудь в Сибири в -25 окунаться?! ну чем бы не тешились
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
214
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
205
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
104
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
88
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru