Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли купать ребенка в проруби: мнение врача

В ночь с 18 на 19 января православные христиане празднуют Крещение. В российских городах на водоемах уже подготовлены купели. Многие родители приводят к проруби детей и даже приносят грудных младенцев. Нужна ли ребенку подобная процедура и насколько она безопасна?


Depositphotos

Безопасно ли погружение в прорубь для детей?

Многие врачи утверждают, что, если ребенок не имеет хотя бы 2-летнего опыта закаливания холодной водой, к проруби ему приближаться не стоит. То же самое можно сказать и о незакаленном взрослом, но в детском возрасте подобные экзекуции наиболее опасны.

Система терморегуляции у ребенка несовершенна, холодовой шок может привести к самым разным последствиям. Купание в проруби для непривыкшего к низкой температуре организма – это не оздоровительная процедура, а бессмысленное испытание на прочность.

В первую очередь переохлаждение грозит респираторными инфекциями, вплоть до пневмонии. Сам по себе холод простуду не вызывает. Но он повышает риск заражения при встрече с источником возбудителей.

Низкая температура может «разбудить» спящие в организме вирусы и бактерии, поэтому купания на морозе категорически противопоказаны при любых хронических ЛОР-заболеваниях, ослабленном иммунитете, после недавно перенесенной ОРВИ, и тем более во время простуды.

В проруби нельзя купать детей, страдающих эпилепсией и другими неврологическими расстройствами, бронхиальной астмой, воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, сахарным диабетом, перенесших черепно-мозговые травмы.

К каким осложнениям это может привести?

Одна из самых частых причин гибели людей при погружении в ледяную воду – реакция на холодовой шок. В первую очередь, это сильный стресс для сердечно-сосудистой системы. Холод вызывает сужение сосудов, сердцу становится сложнее перекачивать кровь. Это грозит потерей сознания и остановкой сердца. Риск такого состояния особенно высок, если у ребенка есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Еще одно опасное следствие холодового шока – непроизвольный глубокий вдох, из-за которого в легкие попадает вода, и происходит утопление. При этом человек (особенно ребенок) не может совершать активные действия, чтобы спасти себя. Из-за переохлаждения, спазма сосудов и дрожания мышцы не могут работать эффективно, плыть становится очень сложно. Прибавим сюда сильную панику.

Возможно, среди ваших родственников или знакомых есть люди, которые решили в прошлом году впервые искупать незакаленного ребенка в проруби, и процедура прошла успешно, ребенок даже не подхватил простуду. В конце концов, от менингита тоже погибают не все заболевшие им. Но это не означает, что риска нет. Тем более что от купаний на холоде раз в году нет и пользы.

Помогают ли крещенские купания очиститься от грехов?

Комментирует Владимир Иванович Якунцев, старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института.

С точки зрения церкви так называемое крещенское купание, тем более младенцев, не только не обязательно – оно вообще не имеет отношения к православию.

Это народный обычай, вытеснивший древнюю церковную традицию креститься на день Богоявления (Крещения Господня), для чего и освящали воду в этот день. В этот день вспоминается, как крестился Христос, в знак того что Он хочет помочь всем людям на земле очиститься от своих грехов и начать новую жизнь – ведь в этом и состоит цель крещения.

Depositphotos

В древности крестили не малышей, а взрослых, поскольку крещение было сознательным и одним из самых важных шагов в жизни человека, когда он соединял свою жизнь с Богом. К этому 2-3 года готовились, чтобы еще до крещения разрешить все свои духовные затруднения, освободиться от зла и греха.

Единственная церковная крещенская традиция, которая и сегодня частично осталась в массовом сознании – это строгий пост в сочельник, накануне Богоявления, который был лишь малой внешней частью такой подготовки.

Распространенное даже среди прихожан храмов мнение, что святая вода автоматически смывает все грехи, сама по себе полезна для здоровья, от сглаза и т.п. – это суеверие, то есть пустая, напрасная вера.

Каковы правила безопасного моржевания?

Возвращаемся к медицинской стороне вопроса. Если вы хотите сделать крещенские купания семейной традицией, в первую очередь стоит вспомнить главное правило закаливания: постепенность. Моржевание никогда не должно начинаться с отчаянного прыжка в прорубь посреди зимы.

Подготовка к купанию в ледяной воде должна начинаться с контрастного душа, обтираний мокрым полотенцем, ходьбы босиком. Начинать ее нужно не накануне, а задолго до первого погружения в прорубь.

Во время крещенского купания нужно соблюдать меры безопасности:

► Детям до полутора лет купаться в проруби запрещено.

► Вы должны быть уверены, что ребенок здоров, что у него нет проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, неврологических заболеваний, хронических воспалительных процессов в носу и придаточных пазухах, горле, ухе. Покажите ребенка врачу, проконсультируйтесь.

► Нельзя купаться во время или вскоре после перенесенного ОРВИ.

► Во время погружения в прорубь рядом должно находиться несколько взрослых, хотя бы один из них должен уметь оказывать первую помощь. Ребенка нужно крепко держать.

► Возле проруби должен лежать сухой коврик.

► После купания ребенка нужно как можно быстрее тепло одеть.

Читайте также о том, есть ли польза от соляных ламп и солевых пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
40
SayNoToBigBrother
Категорически нет, если только ты не рядом с озером байкал живешь, хотя и тот уже загажен будь здоров
СсылкаПожаловаться
Ilya
Владимир Иванович, невероятно радостно читать здравое мнение, подкрепленное не только аргументами, но и исторической справкой и здравым же смыслом!
СсылкаПожаловаться
Ольга Бибашова
Редкой разумности статья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
301
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
220
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
212
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
206
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
192
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru