Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Старый Новый год: празднуем вместе с детьми

Старый Новый год завершает длинную череду зимних праздников. Мы возвращаемся к обычным делам: взрослые идут на работу, а дети − в школу или в сад. Словом, жизнь входит в привычное русло, и именно поэтому так важно хорошо его отметить. Пусть старый Новый год станет тем мостиком, который соединит в памяти взрослых и детей праздник и будни.


Фотобанк Лори

История вопроса

Старый Новый год появился в России в 1918 году, когда страна перешла на «новое время», то есть приняла григорианский календарь. От старого, юлианского, он отличается на 14 дней, так что бывший Новый год как раз и пришелся на ночь между 13 и 14 января.

Почему люди, которые на самом деле быстро привыкли к новому времяисчислению, стали вдруг отмечать такой необычный праздник, точно неизвестно, но считается, что эта традиция выражает подсознательную тоску по уходящей вместе с Гражданской войной старой эпохой.

Давным-давно в этот день праздновали еще и Васильев праздник, которым крестьяне издревле отмечали начало нового природного цикла. Он назывался «авсень» или «овсень».

Основой торжества был так называемый обряд обсевания, который должен был привлечь удачу и «задобрить» будущий урожай. Для этого прямо в доме разбрасывали зерна, пели и танцевали.

Сегодня мы воспринимаем старый Новый год как очень семейный и спокойный праздник. Если 31 декабря принято устраивать шумное и громкое празднование, то вечером 13 января собираются тесным семейным кругом, сидят за столом, играют в настольные игры, вспоминают прошедшее веселье и строят планы на будущее.

Путешествие во времени

Учитывая, что в старый Новый год совсем необязательно сидеть до полуночи и дети могут наслаждаться полноценным празднеством, даже если должны идти спать в привычное время, этим событием можно воспользоваться, чтобы в игровой и интересной форме рассказать ребенку о том, как отмечали зимние праздники наши предки.

Один из самых важных и древних обычаев гласит, что все ссоры надо оставить в старом году. В Васильев день все просили друг у друга прощение и старались наладить напряженные отношения. Этому отводилась обычно вся первая половина дня; во второй вся семья принималась за уборку дома.

Когда весь мусор убран, а пыль вытерта, можно приступать к главному староновогоднему действу – совместному приготовлению каши, как правило гречневой. Последовательность действий такова: старший мужчина в доме приносит воду, старшая женщина перебирает и сыплет крупу. Кстати, можно сделать самим коромысло и разыграть, как отец (или дед) приносит воду из ванной.

Помешать кашу должны все члены семьи; каждый ребенок бросает щепотку соли. По тому, какая вышла каша, можно определить, что за год ждет семейство: если вкусная и наваристая – счастливый, богатый и полный радости; если она не удалась – проблемы и неприятности не за горами.

Святой Василий считался покровителем свиней, и, чтобы его задобрить, на стол всегда ставили свинину. Как правило, варили свиные ножки. Обязательно подавали еще вареники (иногда внутрь клали счастливую монетку) и угощения вроде кулебяки, кислой капусты или солений. Сейчас все это несложно отыскать в магазине или приготовить дома по какому-нибудь бабушкиному рецепту.

Самый легкий в организации праздника момент – увеселительная программа. Народные песни знают все, даже самые маленькие дети. Девочек можно нарядить в красивые фартучки и платочки, мальчикам надеть яркие рубахи и картузы.

Пусть желания сбываются

После танцев и игр «из детства» (например, «Ручеек», «Колечко» или «Бояре, а мы к вам пришли») приходит пора гаданий. Обычно «на Василия» гадали на воске.

Нужно взять немного воска, растопить его в ложке и вылить горячую жидкость в тарелку с холодной водой. Считалось, что получившиеся фигуры могут рассказать о том, что ждет человека, перевернувшего ложку, в следующем году.

А детям наверняка понравится очень зрелищное гадание с желаниями. Каждый пишет заветное на длинной бумажке и кладет ее на край большого таза с водой (или просто держит над ним). В ореховую скорлупу ставят горящую свечку и спускают на воду. Считается, что исполнится то желание, что написано на бумажке, которая загорится первой.

А еще эти послания можно вешать на елку – вместо игрушек, которые уже пора снимать и убирать в дальний ящик. Последним штрихом старого Нового года вполне может стать торжественный вынос елки. И пусть бумажки с желаниями на ней сохранятся: ветер передаст их тому, кто отвечает за их исполнение.

Когда же дети улягутся спать, самое время отдохнуть и расслабиться. Можно, например, встретить старый Новый год бокалом шампанского и пересмотреть «Голубой огонек», от которого в ночь на 1 января все время отвлекали гости.

Со старым Новым годом вас!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Софья Ковальская
Всех со св Василием и старым новым годом!!!
СсылкаПожаловаться
Ангел
В ответ на комментарий от baboyydo@mail.ru
baboyydo@mail.ru
ДЕД МОРОЗ СТУЧИТСЯ В ДОМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДУРДОМ, ПЬЁТ КОЛХОЗНИК И ТАКСИСТ ТРАКТОРИСТ И КОММУНИСТ ВРАЧ НАРКОЛОГ ТОЖЕ ПЬЁТ ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД !
СсылкаПожаловаться
:)))
СсылкаПожаловаться
Каролина Краус
и никто не думает и не знает что деде мороз главный демон , всё дурачат народ то ягами то лягушками , люди опомнитесь без БОГА нет дороги!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru