Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Старый друг: реставрируем гипсовую фигурку

Возможно, и в вашей жизни было такое: вещь постарела, но дорога вам, и расстаться с ней невозможно. Но тогда, может быть, стоит попробовать повернуть время вспять, и вернуть любимой вещице молодость?


Фото Ольги Поляковой

Этой копилке-гномику около тридцати лет. Мой папа привез ее из Донецка и подарил мне, когда я была маленькой. Со временем лак, покрывающий фигурку, потемнел, краска потрескалась и облупилась. Родители уже подумывали выбросить копилку, но я попросила их не спешить.

Фото Ольги Поляковой

Фигурка сделана из гипса, краска держится плохо, осыпается. Но ведь это значит, что краску будет легко почистить, а затем можно попробовать нанести новую. Для работы я приготовила нож, два вида наждачной бумаги, прочную иглу – на всякий случай, если в каком-то месте ножом работать будет неудобно.

Фото Ольги Поляковой

Правда, оказалось, что для такой работы лучше всего подходит не канцелярский, а обыкновенный кухонный нож с коротким лезвием. Счищать краску лучше сразу над мусорным пакетом. Работа пыльная и, если есть возможность, лучше делать ее на воздухе.

Фото Ольги Поляковой

Счистив краску ножом, в некоторых местах прохожу по фигурке тонкой наждачной бумагой – так разглаживаются следы ножа, поверхность выравнивается. Осмелев, выправляю небольшой брак отливки: сглаживаю улыбку, которая с одной стороны была не до конца прорисована.

Фото Ольги Поляковой

Смахиваю с фигурки пыль, приступаю к раскрашиванию. Для работы я выбрала акриловую краску. Большой кисточкой делаю несколько мазков. Результат мне нравится: краска ложится ровно, без потеков, быстро высыхает.

Фото Ольги Поляковой

Подходя к границе цвета, которым работаю, меняю кисточку на более тонкую. Специально промахиваться, конечно, не стоит, но если, все же, закрасится лишнее, краску можно будет счистить.

Фото Ольги Поляковой

Для росписи лица и рук гномика понадобится краска телесного цвета. Для ее получения смешиваем охру, белила, красный и желтый цвета. Сначала наносим получившийся цвет, затем слегка тонируем розовым щеки и кончик носа.

Фото Ольги Поляковой

Продолжаем раскрашивать крупные детали. Работаем широкой кистью, смешиваем зеленый, желтый и белый, получаем цвет для курточки. Красным расписываем штаны гномика, коричневым – ботинки.

Фото Ольги Поляковой

Меняем кисточку, переходим к мелким деталям. Рисуем гномику бороду и брови – они стали светлее, раскрашиваем глаза, к одежде добавляем коричневый пояс. Белки глаз раскрашиваем белой краской.
 

Фото Ольги Поляковой

Дорисовываем пряжку на поясе и пуговицы на штанах и курточке. Раскрашиваем красным язык, смешиваем розовый цвет для губ. Кажется, все готово, фигурка снова радует глаз.

Фото Ольги Поляковой

Как и прежде, ваши вопросы и рассказы об успехах жду в комментариях.

Читайте также: Как сделать движущуюся божью коровку вместе с ребенком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
ООО БАЗИС+
Спасибо! Очень наглядно и доступно. Есть три гномика в саду, теперь я спокойна за их будущее.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Белевич
У меня тоже есть такой гном в саду, попробую его реставрировать.Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Антонина Тимофеева (Афанасьева)
Очень понравилось!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
271
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

169
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
153
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
130
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
101
ТатаА что вы обо мне знаете?))
Навеяло удивлением по поводу того, что я интроверт)) Стало интересно соответствие представлений обо мне и реальности. Работа, увлечения, личная жизнь, личные качества)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru