Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Старый друг: реставрируем гипсовую фигурку

Возможно, и в вашей жизни было такое: вещь постарела, но дорога вам, и расстаться с ней невозможно. Но тогда, может быть, стоит попробовать повернуть время вспять, и вернуть любимой вещице молодость?


Фото Ольги Поляковой

Этой копилке-гномику около тридцати лет. Мой папа привез ее из Донецка и подарил мне, когда я была маленькой. Со временем лак, покрывающий фигурку, потемнел, краска потрескалась и облупилась. Родители уже подумывали выбросить копилку, но я попросила их не спешить.

Фото Ольги Поляковой

Фигурка сделана из гипса, краска держится плохо, осыпается. Но ведь это значит, что краску будет легко почистить, а затем можно попробовать нанести новую. Для работы я приготовила нож, два вида наждачной бумаги, прочную иглу – на всякий случай, если в каком-то месте ножом работать будет неудобно.

Фото Ольги Поляковой

Правда, оказалось, что для такой работы лучше всего подходит не канцелярский, а обыкновенный кухонный нож с коротким лезвием. Счищать краску лучше сразу над мусорным пакетом. Работа пыльная и, если есть возможность, лучше делать ее на воздухе.

Фото Ольги Поляковой

Счистив краску ножом, в некоторых местах прохожу по фигурке тонкой наждачной бумагой – так разглаживаются следы ножа, поверхность выравнивается. Осмелев, выправляю небольшой брак отливки: сглаживаю улыбку, которая с одной стороны была не до конца прорисована.

Фото Ольги Поляковой

Смахиваю с фигурки пыль, приступаю к раскрашиванию. Для работы я выбрала акриловую краску. Большой кисточкой делаю несколько мазков. Результат мне нравится: краска ложится ровно, без потеков, быстро высыхает.

Фото Ольги Поляковой

Подходя к границе цвета, которым работаю, меняю кисточку на более тонкую. Специально промахиваться, конечно, не стоит, но если, все же, закрасится лишнее, краску можно будет счистить.

Фото Ольги Поляковой

Для росписи лица и рук гномика понадобится краска телесного цвета. Для ее получения смешиваем охру, белила, красный и желтый цвета. Сначала наносим получившийся цвет, затем слегка тонируем розовым щеки и кончик носа.

Фото Ольги Поляковой

Продолжаем раскрашивать крупные детали. Работаем широкой кистью, смешиваем зеленый, желтый и белый, получаем цвет для курточки. Красным расписываем штаны гномика, коричневым – ботинки.

Фото Ольги Поляковой

Меняем кисточку, переходим к мелким деталям. Рисуем гномику бороду и брови – они стали светлее, раскрашиваем глаза, к одежде добавляем коричневый пояс. Белки глаз раскрашиваем белой краской.
 

Фото Ольги Поляковой

Дорисовываем пряжку на поясе и пуговицы на штанах и курточке. Раскрашиваем красным язык, смешиваем розовый цвет для губ. Кажется, все готово, фигурка снова радует глаз.

Фото Ольги Поляковой

Как и прежде, ваши вопросы и рассказы об успехах жду в комментариях.

Читайте также: Как сделать движущуюся божью коровку вместе с ребенком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
ООО БАЗИС+
Спасибо! Очень наглядно и доступно. Есть три гномика в саду, теперь я спокойна за их будущее.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Белевич
У меня тоже есть такой гном в саду, попробую его реставрировать.Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Антонина Тимофеева (Афанасьева)
Очень понравилось!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

547
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

313
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

300
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

229
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

222
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети