Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Старые фильмы против современных: что лучше?

Некоторые родители показывают детям сказки из своего детства, искренне считая их самыми добрыми и прекрасными, а другие – высоко ценят современные мультфильмы и удивляются, как можно сравнивать, например, высочайшее качество продукции студии Пиксар со старыми советскими мультиками. Давайте разберемся, стоит ли их противопоставлять, и что же, все-таки, давать смотреть ребенку?


Фотобанк: Лори

Предлагая книги и фильмы из своего детства, родители надеются приобщить детей к собственному опыту, который они пережили много лет назад. Многие реалии непонятны современным детям, и хороший фильм – один из лучших способов рассказать ребенку, как жили его родители в те времена, когда не было компьютеров и мобильных телефонов. С помощью сказки или фильма можно также научить ребенка играм своего детства, рассказать о том, какой была школа и учеба. Пионерский галстук, который малыш может увидеть в каком-нибудь детском советском фильме – совершенно незнакомая вещь для ребенка, и чем не повод рассказать о старых временах, об истории и культуре?

По опыту моего ребенка – мультики стал смотреть с 2-х лет. Очень уважал домовенка Кузю. Из поучительно-образовательных очень любил приключения Адибу и тетушку Сову. Там и зарядка с тетушкой Совой, и уроки осторожности, и уроки вежливости.
Настася ЛисовскаяПользователь «Дети Mail.Ru»

Иногда старое кино напрямую связано с семейными историями. Например, я помню, что очень хотела показать своим детям фильм «Усатый нянь», не потому что мне так уж нравится это кино, а потому что в детский сад, изображенный в фильме, ходил их отец, играл в тех же комнатах, что и герои фильма, гулял в том же парке, в который мы, кстати, потом несколько раз ездили по выходным. Таким образом, даже скучное, на первый взгляд, краеведение может стать увлекательным и интересным.

Однако возникает вопрос – что же делать с новыми фильмами, которых родители в своем детстве не видели? Чаще всего это означает, что новое кино лучше смотреть вместе, пытаясь помочь ребенку разобраться, в чем смысл истории, как и почему действуют герои. Современное кино гораздо более зрелищное, в нем много спецэффектов, даже если мы не говорим о 3D фильмах. Часто, и эмоционально оно привлекательнее для детей, сюжет более сложный и живой, действие происходит более стремительно, по сравнению со старыми фильмами. По возможности, нужно стараться находить время для просмотра такого фильма вместе с ребенком. Взрослому потом будет гораздо легче найти общий язык с ребенком, обсудить «что такое хорошо, и что такое плохо», даже если речь идет о сказочных существах, никогда прежде не знакомых родителю. Иногда мамы и папы опасаются потери контроля над ситуацией, того, что современное кино может транслировать детям идеи, которые они сами не разделяют. Выход такой же – знать сюжет и попытаться обсудить с детьми произошедшее на экране.

Если мы говорим о фильмах по мотивам какого-то литературного произведения, то здесь совет простой. В идеале, лучше не давать детям смотреть фильмы (а также театральные спектакли) до того, как они не прочитают книгу. Для правильного восприятия произведения искусства ребенок, по-хорошему, должен быть знаком с первоисточником. Это не всегда возможно, однако к этому нужно стремиться.

Кино, как и любое искусство, имеет свою историю. В зависимости от возраста ребенка, очень полезно в тот или иной момент показать ему какой-то фильм из эпохи немого кино (например, с Чарли Чаплином), или один из первых фильмов «Прибытие поезда», чтобы дать самое базовое представление о том, как развивалось кино, что оно представляло собой 100 лет назад. Такой совместный досуг будет интересен и взрослым, и детям, для этого не обязательно быть экспертом в области кино, достаточно изучить самую базовую информацию и рассказать об этом своим детям. А уже о новых, современных фильмах они, в свою очередь, расскажут вам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Fata Fortunata
Что касается фей, Вингсов не люблю, из за их чрезмерно экстравагантного облика. Зачем внушать маленьким девочкам что высоченные каблуки и платформы, коротенькая юбка из под которой едва ли не видны трусы и голый живот и в - это верх элегантности, даже феи в этом ходят?!
Куда симпатичнее феечки Трилли и её подружки (любимая - фея воды), купила дочке два диска, с удовольствием смотрим. Питер Пэн новый, 3D, тоже ничего, хотя Вэнди могла бы быть и поженственнее.
СсылкаПожаловаться
Fata Fortunata
Дочке четыре с половиной. Из старых мультфильмов ей нравится Снегурочка (снятая в пятидесятых годах) и Гуси-Лебеди того же периода. Живём в Италии, русские мультики находим по и-нету. Или на дисках, бабушка нам привезла, Понравилась современная серия про Фиксиков, жаль в Италии её не крутят, это такие полезные и поучительные мультфильмы! Зато здесь показывают Машу - всей семье нравится.
Предпочитаю показывать дочке мультфильмы, которые просмотрела сама, или по крайней мере видела несколько эпизодов из серии.. но случаются и проколы. Вывешивала вещи на балкон сушиться, чтобы сделать работу спокойно, включила мультики Лалалупси, это про страну тряпичных кукол, вроде бы невинный детский мультик. но вот захожу в комнату, взгляд на экран - а так зелёная кукла мертвец лезет из склепа...кукольное кладбище - какая гадость. До чего извращённая американская фантазия дошла, ужас. Вообще, они в любой муль.сериал тему Хеллоуина запихивают, каким бы детским сериал не был, неприменно нужны им муммии, зомби, страхилесы разных мастей. Слава Богу, Пэппа Пиг без Хеллоуина обошлась.
СсылкаПожаловаться
Ludmila
В ответ на комментарий от Татьяна Корнева
Татьяна Корнева
Мне кажется по поводу Малефисенты - вы что то перегнули палку. Там фильм вообще не об Авроре, а как раз о любви между мужчиной и женщиной и предательстве, что тоже бывает; и главная героиня там отнюдь не Аврора с принцем, а как раз та самая Малифисента. Она проходит путь от жестокой обиды и мести к прощению и милосердию, отказывается от вендетты. Причем здесь однополая любовь?!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Не важно кто там главный , но Малифисента точно "проходит путь от жестокой обиды и мести к прощению и милосердию". Даже не то чтобы путь , она же не жестокая изначально, она просто возвращается в свое нормальное состояние не справившись с собственным намерением ненавидеть этого ребенка. Как то так .)) Меня другое убило - как дочка преспокойно отнеслась к угроблению папаши , лучше бы он раскаялся что ли , как то гуманнее был бы пример. Понятно что папашу девочка не знала совершенно , но чисто для моралите мочить его не стоило, имхо.)) Вот как раз этого сомнительного момента в старых фильмах бы ни за что не допустили. И в этом их несомненное преимущество, я считаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru