Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Станут ли «просто мамы» бизнес-мамами?

Первое чтение госбюджета на 2014 год состоялось. Его называют «жестко экономичным». Многие социальные статьи расходов оказались под угрозой, в том числе и программа «Материнский капитал».


Фотобанк Лори

Программу «Материнский капитал» предлагали закрыть как слишком дорогостоящую. Но пока Госдума рассматривает другие варианты, в том числе и предложение Минтруда использовать маткапитал как стартовый для открытия бизнеса. Напомним, что материнский капитал изначально предполагалось выплачивать до 2016 года. Однако Минфин России в августе этого года предложил «свернуть» программу: дескать, 300 миллиардов рублей в год можно потратить и более рационально.

На защиту маткапитала встала не только общественность, но и социальный блок правительства, и Минэкономразвития, и лично Владимир Путин с Дмитрием Медведевым. Материнский капитал в 2014 году продолжат выплачивать, но с изменениями. Какими? Станет понятно лишь 1 декабря, когда окончательно будет сформирован госбюджет на следующий год.

Нуждаемость и рождаемость

Минфин, не получивший добро на ликвидацию программы «Материнский капитал» как таковой, теперь выступает за то, чтобы сократить количество получателей маткапитала с учетом обеспеченности семьи и количества детей в ней.

Я не понимаю тех, кто рожает исключительно ради 400 тысяч рублей
К @Пользователь «Дети Mail.Ru»

При этом министерство ссылается на выкладки некоторых демографов, таких например, как директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. Он заявил в своем интервью, что до сих пор программа не оказала большого влияния на рождаемость в России и вряд ли окажет в дальнейшем. К тому же «значительная часть маткапитала ушла в такие регионы России, где рождаемость и без того была высокой – например, на Северный Кавказ», – говорит Вишневский.

Минфин, в свою очередь, предлагает значительно сократить количество получающих маткапитал, то есть, выплачивать его только нуждающимся семьям. Однако не стоит забывать, что изначально программа была задумана не как помощь малоимущим, а как дополнительный стимул к повышению рождаемости в целом по стране, вне зависимости от доходов той или иной семьи.

Кстати, инициатива Минфина вновь не нашла понимания на самом высоком уровне - например, вице-премьер Ольга Голодец резко выступила против идеи связать материнский капитал с «нуждаемостью», как сообщает ИТАР-ТАСС. «Материнский капитал – это не пособие, – сказала она, – это право каждой семьи в связи с рождением ребенка».

Бизнес-план для молодых мам

На фоне таких дискуссий предложение Министерства труда разрешить использовать материнский капитал как стартовый для собственного бизнеса кажется едва ли не образцом гуманности.

Список дел, на которые можно тратить маткапитал надо было «капитально» расширить. Не понимаю, почему нельзя потратить этот самый капитал на лечение серьезно заболевшего ребенка?!
Ольга ШибановаПользователь «Дети Mail.Ru»

Сейчас средства материнского капитала можно потратить только на образование ребенка (до достижения им 25 лет), приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери, либо на содержание ребенка в образовательном учреждении. Как показывает практика, большинство семей направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Видимо, новая возможность для вложения материнского капитала должна стимулировать граждан с детьми к активным действиям и улучшить их благосостояние за счет предпринимательской деятельности. Вот только сразу же встает вопрос финансовых рисков – а эту проблему Минтруда детально не исследует. Вице-президент «Опоры России», Павел Сигал, считает самым важным, чтобы молодая семья не пострадала, если ее бизнес прогорит. Он полагает, что в таком случае к ней не должны предъявляться требования о возврате денег. Идея хорошая, но, увы, мало реалистичная.

Как сообщают «Новгородские ведомости», с этим согласен и другой известный предприниматель и общественный деятель, Юрий Весельев, заместитель председателя регионального отделения «Деловой России»: «Бизнес – это всегда риск, а особенно если речь идет о сегодняшней России. Для тех, кто, все-таки, решится на этот поступок, Минтруда должен обозначить жесткие критерии будущего бизнеса. Он должен быть пусть не высокодоходным, но защищенным от риска».

Также, по мнению многих бизнесменов, выделению средств материнского капитала должна предшествовать презентация четкого бизнес-плана, выполненного профессионалами. Вопрос только, кто этим будет заниматься, и на какие средства?

«Кто хочет стать миллионером?»

Весь рунет сейчас эмоционально обсуждает новую инициативу Минтруда. Но почему-то некоторые сравнивают ее с популярной телевикториной «Кто хочет стать миллионером?», а выигрыш заранее предрекают лишь тем молодым мамам, которые смогут наиболее легко и легально обналичить свой материнский капитал. Другие задаются вопросом, многие ли из недавно родивших женщин способны в перерывах между уходом за ребенком составить бизнес-план, «запустить» собственное дело и полностью погрузиться в него.

Я воспользовалась мат. капиталом. Мне была хорошая помощь, но меня столько раз проверяли, куда и как я его направила, где и в каком состоянии у меня дети... Сильно, впрочем, не досаждали, но проверяли.
Елизавета ПиксаеваПользователь «Дети Mail.Ru»

В проекте есть множество и других подводных камней, которые видны даже невооруженным глазом.

Подводный камень №1 Не стоит надеяться, что собственный бизнес матери сразу же улучшит качество жизни малыша. Наоборот, для ребенка это будет означать лишь то, что мамы постоянно нет дома.

Подводный камень №2 Здравомыслящая мать с маленьким ребенком на руках определенно предпочтет стабильную государственную поддержку рискам в бизнесе. К тому же, предпринимателями не рождаются, а специальным образованием, позволяющим эффективно развивать собственное дело, обладает далеко не каждая женщина.

Подводный камень №3 Количество желающих в обход всех законов обналичить материнский капитал значительно возрастет. И сейчас таких мошенников полным-полно, а с введением новых правил их число явно увеличится в геометрической прогрессии. Может получиться так, что на одну часть беременных женщин мошенники просто откроют охоту, а другие мамы будут сами пытаться найти «посредников», отстегивая им часть своего капитала за его обналичивание.

Здравое зерно все же найдется?

С тем, что проект Минтруда изначально провален, согласны далеко не все. По мнению помощника вице-премьера страны по соцвопросам Алексея Левченко, многих россиянок обрадует, если им разрешат тратить материнский капитал на бизнес. Важно только производить грамотный отбор этих бизнес-проектов, с тем, чтобы они могли приносить реальный доход каждой конкретной семье, и в то же время, помогать решать некоторые социальные вопросы всему обществу в целом.

Для меня маткапитал - это «мертвые» деньги, бумажка, данная в назидание родной страной - помни, мол, мы всецело стимулируем рождаемость и делаем все, чтобы тебе и твоим детям жилось хорошо!
Natalie ;-)Пользователь «Дети Mail.Ru»

В пример Алексей Левченко привел семейные детские сады. Муниципальных детских садиков у нас по-прежнему катастрофически не хватает, хотя государство и старается исправить эту ситуацию. «И сейчас частные дошкольные учреждения не помешают, – сказал высокопоставленный чиновник. – Поэтому можно разрешить тратить материнский капитал на открытие такого бизнеса».

А вот газета «Труд» ставит под сомнение использование материнского капитала по его обещанному назначению. «Вот вроде бы деньги и есть, но при попытке их использовать выскальзывают из рук, – пишет «Труд». – Предложение пустить материнский капитал на малый бизнес из той же оперы. Зато как обставлено! Родилось оно из известной философемы: мол, хватит потчевать народ дармовщиной, вместо рыбки ему нужно вручить удочку. А если рыбы в реке вовсе не водится, да и удочка без крючка? Ведь малый бизнес в последние годы глушили динамитом и выводили ядами. Да и кому рыбку ловить-то – женщинам с малолетними детишками?»

«Труд» прогнозирует следующее развитие событий. Если поправка в закон пройдет, то материнский капитал все попытаются обналичить. Арифметика простая: регистрация ИП стоит 5000 рублей, открытие банковского счета и обналичивание – еще 3000. В сухом остатке – 400 000 рублей. Трать на что хочешь. Но, тогда, спрашивается, зачем вся канитель с открытием бизнеса? Не проще ли просто выдать женщинам на руки 400 тысяч рублей при рождении второго ребенка, а уж они сами решат, на что эти деньги потратить. Может быть, и на собственный бизнес…

В воздухе носится и еще одно здравомыслящее решение – просто разрешить вкладывать материнский капитал под хорошие проценты и государственные гарантии в надежные банки. И тогда прожиточный минимум на одних процентах матерям России будет обеспечен. Почему бы и нет?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
504
Александр Левичев
В ответ на комментарий от Елена К.
Елена К.
"Не проще ли просто выдать женщинам на руки 400 тысяч рублей при рождении второго ребенка, а уж они сами решат, на что эти деньги потратить. Может быть, и на собственный бизнес…" А как же тогда будут жить "СИГАЛЫ" и ему подобные чиновники? "просто разрешить вкладывать материнский капитал под хорошие проценты и государственные гарантии в надежные банки. И тогда прожиточный минимум на одних процентах матерям России будет обеспечен" Это где ж такие проценты? В нашей стране только кредиты под большие проценты, а вклады за копеечные %%%!.
СсылкаПожаловаться
действительно, выдать на руки деньги, а мы уж сами решим...если боятся что денег на всех не хватит-закрыть проект и выдать всем у кого на руках сертификаты...ну измучили совсем- голову уже сломали как им воспользоваться
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Анжела Лаветко История переписки4
Анжела Лаветко
А где же ВАШИ доблестные мужья, ХА-ха
СсылкаПожаловаться
Ха - это наша страна! Вы, я так понимаю, на этом сайте от людей подпитку имеете энергетическую?! В случае со мной не прокатит! :) Отвечу так: мой мужчина идеален во всех отношениях. Я сама достаточно зарабатываю. А по поводу 6-10 тысяч знаю от многих приличных семей. Ну и так... на всякий случай... Не поняла хода Ваших мыслей: Вы у меня спрашивали про мужей? :)))) Он у меня единственный! :))) Гарема не держу: православная я! :) Удачи Вам! И любви-любви-любви...
СсылкаПожаловаться
Елена К.
"Не проще ли просто выдать женщинам на руки 400 тысяч рублей при рождении второго ребенка, а уж они сами решат, на что эти деньги потратить. Может быть, и на собственный бизнес…" А как же тогда будут жить "СИГАЛЫ" и ему подобные чиновники? "просто разрешить вкладывать материнский капитал под хорошие проценты и государственные гарантии в надежные банки. И тогда прожиточный минимум на одних процентах матерям России будет обеспечен" Это где ж такие проценты? В нашей стране только кредиты под большие проценты, а вклады за копеечные %%%!.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru