Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Станут ли «просто мамы» бизнес-мамами?

Первое чтение госбюджета на 2014 год состоялось. Его называют «жестко экономичным». Многие социальные статьи расходов оказались под угрозой, в том числе и программа «Материнский капитал».


Фотобанк Лори

Программу «Материнский капитал» предлагали закрыть как слишком дорогостоящую. Но пока Госдума рассматривает другие варианты, в том числе и предложение Минтруда использовать маткапитал как стартовый для открытия бизнеса. Напомним, что материнский капитал изначально предполагалось выплачивать до 2016 года. Однако Минфин России в августе этого года предложил «свернуть» программу: дескать, 300 миллиардов рублей в год можно потратить и более рационально.

На защиту маткапитала встала не только общественность, но и социальный блок правительства, и Минэкономразвития, и лично Владимир Путин с Дмитрием Медведевым. Материнский капитал в 2014 году продолжат выплачивать, но с изменениями. Какими? Станет понятно лишь 1 декабря, когда окончательно будет сформирован госбюджет на следующий год.

Нуждаемость и рождаемость

Минфин, не получивший добро на ликвидацию программы «Материнский капитал» как таковой, теперь выступает за то, чтобы сократить количество получателей маткапитала с учетом обеспеченности семьи и количества детей в ней.

Я не понимаю тех, кто рожает исключительно ради 400 тысяч рублей
К @Пользователь «Дети Mail.ru»

При этом министерство ссылается на выкладки некоторых демографов, таких например, как директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. Он заявил в своем интервью, что до сих пор программа не оказала большого влияния на рождаемость в России и вряд ли окажет в дальнейшем. К тому же «значительная часть маткапитала ушла в такие регионы России, где рождаемость и без того была высокой – например, на Северный Кавказ», – говорит Вишневский.

Минфин, в свою очередь, предлагает значительно сократить количество получающих маткапитал, то есть, выплачивать его только нуждающимся семьям. Однако не стоит забывать, что изначально программа была задумана не как помощь малоимущим, а как дополнительный стимул к повышению рождаемости в целом по стране, вне зависимости от доходов той или иной семьи.

Кстати, инициатива Минфина вновь не нашла понимания на самом высоком уровне - например, вице-премьер Ольга Голодец резко выступила против идеи связать материнский капитал с «нуждаемостью», как сообщает ИТАР-ТАСС. «Материнский капитал – это не пособие, – сказала она, – это право каждой семьи в связи с рождением ребенка».

Бизнес-план для молодых мам

На фоне таких дискуссий предложение Министерства труда разрешить использовать материнский капитал как стартовый для собственного бизнеса кажется едва ли не образцом гуманности.

Список дел, на которые можно тратить маткапитал надо было «капитально» расширить. Не понимаю, почему нельзя потратить этот самый капитал на лечение серьезно заболевшего ребенка?!
Ольга ШибановаПользователь «Дети Mail.ru»

Сейчас средства материнского капитала можно потратить только на образование ребенка (до достижения им 25 лет), приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери, либо на содержание ребенка в образовательном учреждении. Как показывает практика, большинство семей направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Видимо, новая возможность для вложения материнского капитала должна стимулировать граждан с детьми к активным действиям и улучшить их благосостояние за счет предпринимательской деятельности. Вот только сразу же встает вопрос финансовых рисков – а эту проблему Минтруда детально не исследует. Вице-президент «Опоры России», Павел Сигал, считает самым важным, чтобы молодая семья не пострадала, если ее бизнес прогорит. Он полагает, что в таком случае к ней не должны предъявляться требования о возврате денег. Идея хорошая, но, увы, мало реалистичная.

Как сообщают «Новгородские ведомости», с этим согласен и другой известный предприниматель и общественный деятель, Юрий Весельев, заместитель председателя регионального отделения «Деловой России»: «Бизнес – это всегда риск, а особенно если речь идет о сегодняшней России. Для тех, кто, все-таки, решится на этот поступок, Минтруда должен обозначить жесткие критерии будущего бизнеса. Он должен быть пусть не высокодоходным, но защищенным от риска».

Также, по мнению многих бизнесменов, выделению средств материнского капитала должна предшествовать презентация четкого бизнес-плана, выполненного профессионалами. Вопрос только, кто этим будет заниматься, и на какие средства?

«Кто хочет стать миллионером?»

Весь рунет сейчас эмоционально обсуждает новую инициативу Минтруда. Но почему-то некоторые сравнивают ее с популярной телевикториной «Кто хочет стать миллионером?», а выигрыш заранее предрекают лишь тем молодым мамам, которые смогут наиболее легко и легально обналичить свой материнский капитал. Другие задаются вопросом, многие ли из недавно родивших женщин способны в перерывах между уходом за ребенком составить бизнес-план, «запустить» собственное дело и полностью погрузиться в него.

Я воспользовалась мат. капиталом. Мне была хорошая помощь, но меня столько раз проверяли, куда и как я его направила, где и в каком состоянии у меня дети... Сильно, впрочем, не досаждали, но проверяли.
Елизавета ПиксаеваПользователь «Дети Mail.ru»

В проекте есть множество и других подводных камней, которые видны даже невооруженным глазом.

Подводный камень №1 Не стоит надеяться, что собственный бизнес матери сразу же улучшит качество жизни малыша. Наоборот, для ребенка это будет означать лишь то, что мамы постоянно нет дома.

Подводный камень №2 Здравомыслящая мать с маленьким ребенком на руках определенно предпочтет стабильную государственную поддержку рискам в бизнесе. К тому же, предпринимателями не рождаются, а специальным образованием, позволяющим эффективно развивать собственное дело, обладает далеко не каждая женщина.

Подводный камень №3 Количество желающих в обход всех законов обналичить материнский капитал значительно возрастет. И сейчас таких мошенников полным-полно, а с введением новых правил их число явно увеличится в геометрической прогрессии. Может получиться так, что на одну часть беременных женщин мошенники просто откроют охоту, а другие мамы будут сами пытаться найти «посредников», отстегивая им часть своего капитала за его обналичивание.

Здравое зерно все же найдется?

С тем, что проект Минтруда изначально провален, согласны далеко не все. По мнению помощника вице-премьера страны по соцвопросам Алексея Левченко, многих россиянок обрадует, если им разрешат тратить материнский капитал на бизнес. Важно только производить грамотный отбор этих бизнес-проектов, с тем, чтобы они могли приносить реальный доход каждой конкретной семье, и в то же время, помогать решать некоторые социальные вопросы всему обществу в целом.

Для меня маткапитал - это «мертвые» деньги, бумажка, данная в назидание родной страной - помни, мол, мы всецело стимулируем рождаемость и делаем все, чтобы тебе и твоим детям жилось хорошо!
Natalie ;-)Пользователь «Дети Mail.ru»

В пример Алексей Левченко привел семейные детские сады. Муниципальных детских садиков у нас по-прежнему катастрофически не хватает, хотя государство и старается исправить эту ситуацию. «И сейчас частные дошкольные учреждения не помешают, – сказал высокопоставленный чиновник. – Поэтому можно разрешить тратить материнский капитал на открытие такого бизнеса».

А вот газета «Труд» ставит под сомнение использование материнского капитала по его обещанному назначению. «Вот вроде бы деньги и есть, но при попытке их использовать выскальзывают из рук, – пишет «Труд». – Предложение пустить материнский капитал на малый бизнес из той же оперы. Зато как обставлено! Родилось оно из известной философемы: мол, хватит потчевать народ дармовщиной, вместо рыбки ему нужно вручить удочку. А если рыбы в реке вовсе не водится, да и удочка без крючка? Ведь малый бизнес в последние годы глушили динамитом и выводили ядами. Да и кому рыбку ловить-то – женщинам с малолетними детишками?»

«Труд» прогнозирует следующее развитие событий. Если поправка в закон пройдет, то материнский капитал все попытаются обналичить. Арифметика простая: регистрация ИП стоит 5000 рублей, открытие банковского счета и обналичивание – еще 3000. В сухом остатке – 400 000 рублей. Трать на что хочешь. Но, тогда, спрашивается, зачем вся канитель с открытием бизнеса? Не проще ли просто выдать женщинам на руки 400 тысяч рублей при рождении второго ребенка, а уж они сами решат, на что эти деньги потратить. Может быть, и на собственный бизнес…

В воздухе носится и еще одно здравомыслящее решение – просто разрешить вкладывать материнский капитал под хорошие проценты и государственные гарантии в надежные банки. И тогда прожиточный минимум на одних процентах матерям России будет обеспечен. Почему бы и нет?

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
504
Александр Левичев
В ответ на комментарий от Елена К.
Елена К.
"Не проще ли просто выдать женщинам на руки 400 тысяч рублей при рождении второго ребенка, а уж они сами решат, на что эти деньги потратить. Может быть, и на собственный бизнес…" А как же тогда будут жить "СИГАЛЫ" и ему подобные чиновники? "просто разрешить вкладывать материнский капитал под хорошие проценты и государственные гарантии в надежные банки. И тогда прожиточный минимум на одних процентах матерям России будет обеспечен" Это где ж такие проценты? В нашей стране только кредиты под большие проценты, а вклады за копеечные %%%!.
СсылкаПожаловаться
действительно, выдать на руки деньги, а мы уж сами решим...если боятся что денег на всех не хватит-закрыть проект и выдать всем у кого на руках сертификаты...ну измучили совсем- голову уже сломали как им воспользоваться
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Анжела Лаветко История переписки4
Анжела Лаветко
А где же ВАШИ доблестные мужья, ХА-ха
СсылкаПожаловаться
Ха - это наша страна! Вы, я так понимаю, на этом сайте от людей подпитку имеете энергетическую?! В случае со мной не прокатит! :) Отвечу так: мой мужчина идеален во всех отношениях. Я сама достаточно зарабатываю. А по поводу 6-10 тысяч знаю от многих приличных семей. Ну и так... на всякий случай... Не поняла хода Ваших мыслей: Вы у меня спрашивали про мужей? :)))) Он у меня единственный! :))) Гарема не держу: православная я! :) Удачи Вам! И любви-любви-любви...
СсылкаПожаловаться
Елена К.
"Не проще ли просто выдать женщинам на руки 400 тысяч рублей при рождении второго ребенка, а уж они сами решат, на что эти деньги потратить. Может быть, и на собственный бизнес…" А как же тогда будут жить "СИГАЛЫ" и ему подобные чиновники? "просто разрешить вкладывать материнский капитал под хорошие проценты и государственные гарантии в надежные банки. И тогда прожиточный минимум на одних процентах матерям России будет обеспечен" Это где ж такие проценты? В нашей стране только кредиты под большие проценты, а вклады за копеечные %%%!.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
313
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
253
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
182
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
173
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru