Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Срыгивания у новорожденных

Молодым мамам свойственно часто волноваться. Еще бы – ведь они в ответе за маленького и еще такого беспомощного человечка, о физиологии которого они зачастую мало что знают. Малыш покушал и вдруг съеденное молоко начинает вытекать изо рта. Что это: естественное явление или повод бить тревогу? 


Срыгивание – это процесс возвращения (через пищевод и рот) организмом ребенка только что съеденного, но еще не переварившегося в желудке молока. Срыгивание может возникнуть в процессе или непосредственно после кормления. 

В большинстве случаев (а, поверьте, со срыгиванием сталкиваются более 50% мам) – это абсолютно физиологичный процесс. Связан он с тем, что у ребенка еще не до конца сформированы некоторые органы, в частности желудок и мышечный клапан между пищеводом и желудком. Этот клапан – сфинктер – не в состоянии удержать съеденное внутри желудка. Поэтому чаще всего срыгиваниями страдают детки, родившиеся раньше положенного срока, организм которых еще не до конца созрел до такого сложного процесса как пищеварение.

Помимо указанных причин, к срыгиванию могут привести ошибки при кормлении. Например, беспорядочное кормление, перекорм, тугое пеленание малыша, активные занятия сразу после «обеда». Частая причина – неправильное прикладывание ребенка к груди, когда при кормлении вместе с молоком в желудок крохи попадает воздух (т.н. аэрофагия), который, в свою очередь, выдавливает содержимое желудка обратно.
Таким образом, если пару раз в день кроха срыгивает молоком объемом со столовую (или две; нормативы разнятся, уточняйте у вашего педиатра) ложку, но при этом весел, жизнерадостен и хорошо прибавляет в весе, мамам не нужно переживать. Вы сами увидите, как с взрослением ребенка (к году-полутора) проблема срыгиваний отпадет сама собой. Но вам нужно будет помочь малышу, соблюдая несложные правила

1. При кормлении присматривайте за тем, чтобы ребенок захватывал ротиком не только сосок, но и околососковую ареолу. Если малыш на искусственном вскармливании, то следите, чтобы в бутылочку не попал воздух.

2. Перед кормлением полезно выкладывать малыша на животик минут на 15, а в процессе кормления следить, чтобы поза маленького едока была не горизонтальной, а под углом около 40 градусов.

3. Если причина срыгиваний малыша – аэрофагия, педиатры советуют после еды «выставлять ребенка столбиком», то есть подержать ребенка вертикально, придерживая за попку и прижимая к своему плечу. Это упражнение поможет вывести из желудка крохи лишний воздух. Однако если причина кроется в другом, а малыш после еды уснул, такие «игры в сурикатов» его явно не обрадуют.

4. Попробуйте кормить ребенка меньшими дозами, но чаще. Следите за тем, чтобы он не переедал и не ел слишком жадно и быстро.

5. Следите за носиком малыша, он не должен быть забит слизью (используйте специальные детские капли и аспиратор). В противном случае ребенок будет захватывать воздух ртом при кормлении.

6. Исключите из гардероба малыша ползунки на резинке, которые сдавливают животик. Если вы сторонница пеленания, следите за тем, чтобы ребенку не приходилось туго.

Если вас излишне беспокоит то, что малыш срыгивает – обратитесь к педиатру. Он посоветует лечебное питание, а для искусственников – специализированные смеси, препятствующих выходу молока из пищевода (в состав таких смесей входят натуральные загустители – крахмал или камедь).

Если количество срыгиваний в день больше 5, они обильные и выходят фонтаном, при этом ребенок медленно набирает в весе или теряет его, беспокоен, плохо спит и часто плачет – это причины для немедленного обращению к врачу. Возможно, что срыгивания – симптомы заболеваний, таких как:

• инфекционных (менингит, энцефалит, отит, остеомиелит);
• врожденное нарушение обмена веществ (необходимо обращение к эндокринологу); 
• аномалии в развитии желудочно-кишечного тракта, такие как нарушение проходимости пищевода или привратника (выходной части желудка), для исправления ситуации понадобится хирургическое вмешательство; 
• перинантальное поражение центральной нервной системы, которое может быть, в свою очередь, следствием гипоксии, перенесенной матерью во время беременности. 

Самое важное в этой ситуации не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к специалистам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
yelena matveyeva
В ответ на комментарий от Zalina
Zalina
У меня первая дочка сильно срыгивала фонтаном, мы обратились к невропатологу, нам поставили диагноз ВЧД. Пропили лекарства и делали до года через каждые 2 месяца массаж. Все прошло. А вот с младшей дочуркой проблем больше. К ВЧД прибавилапсь еще и гипоксия и вес мы набирали отвратительно. Когда начали лечение, массаж и перевели на искусственное сразу все прошло. Хотелось бы пожелать мамочкам не затягивать такие подозрительные симптомы и сразу обращаться к специалистам. Здоровья вашим деткам.
СсылкаПожаловаться
a zto eto oznazaet etot diagnoz??u menua toje rebenok silno srigivaet,,a vasha pervau dozka nabirala ves?prosto interesno moi pediatr govorit zto eto normalno,,zto srigivaet,,
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лазарева
В ответ на комментарий от Жарикова Жанна
Жарикова Жанна
Кому интересна истинная причина срыгивания, пишите мне на эл. почту.Срыгивание происходит только по причине неправильного положения ребёнка при кормлении--лёжа или полулежа.Ребёнок должен быть в вертикальном положении при кормлении, после он самостоятельно отрыгивает воздух( а не молоко) в вертикальном положении, а потом ребёнка можно положить на живот! и он снова может отрыгнуть воздух( а не молоко)...Пишите, я специалист по грудному вскармливанию.
СсылкаПожаловаться
Моя проблема схожа, но отличие в том что мой малыш не срыгивает, а отрыгивает. И делает он это так часто, что накормить его целая проблема. Нам уже 5 мес. У малыша короткое нёбо, он часто захлебывается молоком. Я уже и сцеживаю первые 50 мл, и слежу чтобы губки его не подворачивались, и все бестолку! 2 минуты сосет, 5 минут столбом ходим. Промучаемся с ним так час, иду сцеживаюсь в бутылку и кормлю. Все равно захлебывается, но реже. Пробовала кормить его в слинге как Вы рекомендуете, так он умудрился и в таком положении захлебнуться. Какие есть для нас советы?
СсылкаПожаловаться
Жарикова Жанна
В ответ на комментарий от radugaga История переписки2
radugaga
я кормлю дочку только лежа, т.к. после родову меня появился геморой, сидеть не могу вообще. как ее кормить вертикально? это на руках что ли держать? она у меня не легкая.
СсылкаПожаловаться
Берёте ребёнка как у меня на фото, только лицом к вам, получается, что он сидит на корточках и кормите--ребёнок на соске, как на крючке, придерживая головку ребёнка, если очень маленький.Когда ребёнок закончит сосать, еще некоторое время держите его вертикально и воздух выходит сам( а не молоко)--отрыгивается. Ещё одна рекомендация--есть как можно меньше мяса, особенно красного, сейчас приходят дети, которые абсолютно не переносят животный белок(говяжий), а врачи говорят, что не надо давать коровье молоко, а заменить его козьим и это проходит, так как никто не ест коз, а вот коров едят
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru