Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Средства против ОРВИ: помогут ли они ребенку?

С приходом осени многие родители спешат запастись противопростудными средствами, особенно – если в семье есть школьник или детсадовец. Однако не все препараты, которые продаются в аптеках, имеют доказанную эффективность.


Фото: lori.ru

Иммуномодуляторы

С иммунной системой шутки плохи, стимуляторы может выписывать только иммунолог на основании иммунограммы ребенка.
Я ЯПользователь «Mail Дети»

Сегодня врачи довольно часто назначают препараты этой группы взрослым и детям, однако их эффективность так и не была доказана. Согласно заявлениям производителей, такие средства повышают в организме выработку интерферона, тем самым повышая противовирусную защиту.

Подавляющее большинство препаратов этой группы были созданы в советское время и введены в широкую практику спустя десятилетия. Клинические испытания иммуномодуляторов проводились как правило в РФ или в таких странах как Китай. Достоверность их часто ставится под сомнение. Большинство подобных препаратов не зарегистрированы и не используются в Западной Европе и в Америке. Нет их и в списках Всемирной организации здравоохранения. В России же некоторые иммуномодуляторы внесены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Так или иначе, эти средства включены в анатомо-терапевтическо-химическую классификацию лекарственных препаратов и официально зарегистрированы органами Минздрава.

Анаферон. Оциллококцинум

Фото: lori.ru

Анаферон относится к гомеопатическим средствам. Производитель нигде этого не указывает, однако об этом свидетельствует приведенная в официальной инструкции "концентрация" действующего вещества (1/1 000 000 000 000 000 000 000 000 часть грамма на грамм препарата, то есть ни одной молекулы действующего вещества в таблетке может и не быть). Это средство предлагают использовать его при лечении гриппа и других ОРЗ для достижения иммуномодулирующего и противовирусного эффектов. Активное вещество в составе препарата – антитела к интерферону – белку, который вырабатывается в организме в ответ на вторжение вирусов. Основной принцип гомеопатии – «подобное подобным», лечение микродозами веществ, которые в большем количестве, вероятно, только усилили бы болезнь.

Стоит заметить, что гомеопатия фактически не имеет научного обоснования. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рассматривают ее как разновидность народной и дополнительной медицины. Врачи из разных стран предупреждают, что пропаганда гомеопатических средств может угрожать жизни многих людей. Вот цитата из письма, которое в 2009 году направили в ВОЗ доктора из Великобритании и Африки: «Мы призываем ВОЗ выступить с осуждением пропаганды гомеопатии как средства лечения туберкулеза, диареи у детей, гриппа, малярии и ВИЧ. Гомеопатия не защищает от этих заболеваний и не вылечивает от них. … Там, где вместо эффективного лечения, используется гомеопатия, погибают люди».

Противовирусные – это лекарства с недоказанной эффективностью и неизученной побочкой в долгосрочной перспективе.
Виктория KПользователь «Mail Дети»

Недавно австралийские ученые, проанализировав сотни публикаций, пришли к выводу, что гомеопатические средства не эффективнее, чем плацебо. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов так же предостерегает от использования таких препаратов.

Еще одно популярное в России гомеопатическое средство – оциллококцинум, препарат, который готовят из экстракта печени и сердца мускусной утки методом гомеопатического разведения. В 1919 году во время эпидемии гриппа «испанки» французский гомеопат Жозеф Руа увидел в крови больных гриппом некие колеблющиеся бактерии, которые он назвал «оциллококками» (Oscillococcus), и которые, по его мнению, и являлись причиной гриппа. На самом же деле ученый «нашел» несуществующие бактерии, которые якобы вызывают грипп. Позже были открыты вирусы, однако оциллококцинум до сих пор производится и используется.

Аскорбиновая кислота

Фото: lori.ru

Ежедневно организму человека требуется 0,1 г витамина C. С легкой подачи Лайнуса Полинга, американского химика, стала популярна идея о том, что прием 1 грамма аскорбинки в день помогает защититься от ОРВИ, а если вирусы уже проникли в дыхательные пути и вызвали заболевание, ускорить выздоровление поможет суточная доза – 1,5 г.

В своей книге «Витамин C и простуда» Полинг рассказывает о том, как он смог защитить при помощи аскорбиновой кислоты от простуды себя и свою семью. Но последующие исследования доказали, что Полинг заблуждался. Профессор Гарри Хемила из Финляндии проанализировал данные 30 исследований, в которых приняли участие 11 000 человек. Выяснилось, что витамин C помогал предотвратить ОРВИ только у спортсменов и людей, выполнявших тяжелую физическую работу, и то – лишь в половине случаев. У остальных людей риск простуды снижался лишь на 4%.

Мы рассказали лишь о некоторых препаратах против ОРВИ с недоказанной эффективностью, которые можно купить в российских аптеках, на самом деле их больше. Но теперь, когда ваш ребенок подхватит простуду, вы сможете задать врачу правильные вопросы и принять более осознанное решение о покупке тех или иных лекарств.

Также читайте о том, как педиатры зарабатывают на родителях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
217
Olgga Kabo
во-первых, вирусы переносятся воздушно-капельным путем, а значит опасности подвергается вся слизистая носоглотки малыша, да к тому же они вообще все в рот тянут. Во-вторых, деринат, как раз от насморка и помогает именно потому, что укрепляет всю слизистую носа, усиливает ее защитные свойства, чтоб не пропустить вирус внутрь организма либо быстрее от него избавиться. Значит, ответ очевиден, нужно прокапывать и носик и ротик, чтобы не болеть и горлышку.
СсылкаПожаловаться
Патрисия Волшеб
Olgga Kabo, а почему нужно и вротик, и в носик капать? Если у ребенка сопельки, то яему в носик деринат и закапываю.
СсылкаПожаловаться
Olgga Kabo
В ответ на комментарий от Элиза Элит
Элиза Элит
У нас температуры еще не было, до садика не доросли. Сопли и чихи лечили также деринатом на начальной стадии и в качестве профилактики тоже помогало. Но вот из гостей видимо вирус принесли. Температурка небольшая. Кто-нибудь знает, можно ли деринат с детским панадолом совмещать? И эффективно ли это?
СсылкаПожаловаться
У моей младшей дочки 2 недели назад тоже поднялась температура буквально за вечер. Видимо на площадке нагонялась, а потом продуло. Мы забеспокоились и вызвали врача. Она нам как раз назначила детский панадол и капать в ротик и носик деринат. Я спросила, будет ли этого достаточно, но она заверила, что нужно прежде всего справиться с виросом и укрепить иммунитет. На следующий день температуры не было, а на 4-й день мы уже себя совсем хорошо чувствовали, и сейчас, слава Богу, все хорошо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

721
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

471
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

398
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

256
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

237
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети