Не покидая спортзал...

Не секрет, что мамы, которые еще до рождения ребенка занимались спортом, легче переносят беременность и легче восстанавливаются после родов. Но прерывать ли отношения со спортзалом на время вынашивания малыша, ограничиваясь лишь бассейном и пешими прогулками?

8bdca7b99ad14652e87f0bf8ed9ae5c6.jpg

Не секрет, что мамы, которые еще до рождения ребенка занимались спортом, легче переносят беременность и легче восстанавливаются после родов. Но прерывать ли отношения со спортзалом на время вынашивания малыша, ограничиваясь лишь бассейном и пешими прогулками?

Если вы хорошо себя чувствуете во время беременности, расставаться с регулярными тренировками в спортзале не обязательно, но корректировать характер упражнений и нагрузок необходимо. И лучше принять решение не самостоятельно, а предварительно проконсультировавшись с врачом-гинекологом и спортивным врачом.

Во время беременности нужно исключить упражнения с гантелями и штангой, работать нужно только с весом собственного тела. При варикозном расширении вен, частой проблемой беременных, откажитесь от приседаний с нагрузкой. Самое начало первого триместра, когда идет прикрепление плодного яйца к матке, считается критическим. В этот период нужно быть острожной во избежание выкидыша: исключите резкие наклоны и прогибания туловища, подъем прямых ног. Во втором нужно снизить количество упражнений на спине, в третьем – снизить количество упражнений стоя. В течение всей беременности нежелательны прыжки, скручивания и резкая смена положения тела.

Сконцентрироваться стоит на дыхательных упражнениях и упражнениях, которые укрепят мышцы спины (ведь на позвоночник приходятся наибольшие нагрузки во время беременности). Поэтому многие врачи рекомендуют обратить внимание на йогу и аквааэробику. Беременным нравятся упражнения, которые делаются с помощью фитбола - большого упругого надувного мяча.
И еще раз напомним список противопоказаний, при которых физические нагрузки, в том числе и тренировки в спортзале, недопустимы. К ним относятся: токсикоз, маточные кровотечения, невыношенная беременность в прошлом, угроза выкидыша, многоплодная беременность, аномалии развития плаценты, многоводие, простуда и обострения хронических заболеваний.

Врачи считают, что физкультура во время беременности позволит контролировать вес, облегчить протекание беременности (снизить отеки и артериальное давление, уменьшить боли в спине, прогнать бессонницу), поможет улучшить настроение и предотвратить послеродовую депрессию. Но помните, что занятия принесут пользу только при их регулярности (а не при походах в спортзал время от времени, когда «приспичит», в этом случае вы принесете организму не пользу, а только стресс от внезапных встрясок) – лучше по 2-3 раза в неделю в одно и то же время и не раньше чем через 2 часа после еды.

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей