Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Действия родителей при рвоте и поносе у ребенка

У детей расстройства пищеварения случаются часто. Они возникают по разным причинам. Это и перекормы, и введение несоответствующей возрасту пищи, и аллергическая реакция на нее, и вирусные или микробные инфекции. Еще до прихода врача родители могут и должны начать оказывать ребенку первую помощь.


Фотобанк Лори

Если у ребенка началась рвота и диарея, необходимо вызвать участкового врача и начать отпаивать малыша. Иначе у него может развиться обезвоживание. Все ткани детского организма содержат больше воды, чем у взрослого, поэтому потеря жидкости с рвотными и каловыми массами представляет для малыша гораздо большую угрозу и опасность для жизни, чем кажется на первый взгляд. Чем раньше будет начато выпаивание ребенка, тем лучше прогноз выздоровления. Этот способ терапии ничуть не менее важен, чем назначенное врачом медикаментозное лечение.

Я не забуду, как у меня сын отравился «Агушей». Ночью в 3 часа его сонного начало рвать, слава Богу, я не спала, а то бы так и захлебнулся. С ужасом вспоминаю.
Татьяна ()Пользователь «Дети Mail.ru»

Легкое обезвоживание появляется уже при потере до 5% первоначальной массы тела. Если малыш, например, весил до болезни 10 кг,  потеря с рвотой и поносом 400-500 мл жидкости для него будет ощутимой. Ребенок становится беспокойным, он хочет пить. Слизистые оболочки  становятся суховатыми.

При потере 6-9% от первоначальной массы тела у малыша развивается обезвоживание средней степени тяжести. Ребенок беспокоен или заторможен, вял. У него сильная  жажда, кожа и слизистые оболочки сухие, глаза запавшие. Позывы к мочеиспусканию происходят реже, пульс и дыхание учащаются.

Если же малыш потерял с рвотой и поносом более 10% от первоначальной массы тела, возникает прямая угроза его жизни. Состояние ребенка оценивается как тяжелое. При этом он настолько заторможен, что даже не просит пить – чувство жажды у него уменьшается. Кожа становится очень сухой, холодной, приобретает синеватый оттенок. Слизистые оболочки тоже очень сухие. Глаза сильно запавшие, пульс частый, нитевидный, дыхание редкое и глубокое. Мочеиспускания у детей с данной степенью обезвоживания могут происходить с интервалом 6 часов и более.

В любом случае, при появлении у ребенка рвоты и жидкого стула нужно вызвать врача: непрофессионалу трудно разобраться, с чем связаны эти симптомы. Если у малыша есть признаки тяжелой степени обезвоживания, лучше обращаться сразу в скорую помощь и заранее приготовить вещи, которые могут потребоваться в больнице. При такой степени эксикоза ребенку понадобится внутривенное капельное введение жидкости, и его направят в стационар.

Безусловно, до тяжелой степени обезвоживания лучше не доводить. И это вполне возможно, если с первых минут и часов после появления рвоты и поноса начать возмещать потерянную малышом жидкость. Уже при первых признаках обезвоживания надо начать активное выпаивание ребенка. Оно должно продолжаться 4-6 часов. На каждый килограмм массы тела потребуется ориентировочно по 50 мл жидкости. Чтобы определить общий объем жидкости для выпаивания, эту цифру умножают на вес ребенка.

Мы только переболели ротавирусной инфекцией. Причем от сына заразилась вся семья. Надо часто предлагать ребенку пить несладкий морс из брусники. Молоко при рвоте не давать. Если рвота есть, то желательно не кормить малыша часов 8 или давать только сухарик или сушку. Потом можно каши на воде и куриный бульон. За 2 дня ребенок поправился.
татьяна караваеваПользователь «Дети Mail.ru»

Если малыш, как в первом примере, до болезни весил 10 кг, объем жидкости для выпаивания должен составить 50х10=500 мл. Их нужно ввести за 5 часов: то есть, в час давать примерно по 100 мл жидкости.  Но если дать эту дозу сразу, можно вновь спровоцировать рвоту. Потому необходимо строго соблюдать простые правила - жидкость давать:

• часто, примерно каждые 5-10 минут;
• малыми порциями;
• теплую (примерно равную температуре тела ребенка, а не горячую и не холодную).

Малышу, которого мы приводили в пример, нужно давать каждые 10-15 минут по 20 мл жидкости (4 чайных ложки или 2 десертных). Можно предложить ему кипяченую воду, некрепкий чуть подслащенный чай, чай с лимоном, рисовый отвар, столовую минеральную воду, слабый отвар кураги или изюма. Идеально подойдут готовые глюкозо-солевые растворы, навески для которых продаются в аптеках: регидрон, цитроглюкосолан, гидровит,  глюкосолан. При необходимости можно сделать нечто подобное самим, растворив в 1 литре кипяченой воды 8 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку соли. Можно чередовать разные варианты растворов или давать то, что больше нравится ребенку.

Через 4-6 часов, если признаков обезвоживания нет, выпаивание прекращают и переходят к поддерживающей терапии. После каждого опорожнения кишечника ребенку до 2 лет дают выпить 50-100 мл жидкости, ребенку старше 2 лет требуется 100-200 мл.

Когда признаки обезвоживания сохраняются, продолжают выпаивание малыша до прихода врача. Он назначит дальнейшее лечение.

Если малыш просит есть, несмотря на рвоту и понос, ребенка можно кормить: голодных «пауз» в наше время не устраивают. Особенно важно сохранить грудное вскармливание.

Соблюдение этих простых правил помогает значительно облегчить течение любых заболеваний желудка и кишечника у малышей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Алёна Гнедько
моей дочке 1.5.мы вот только из больницы.начиналось всё со рвоты потом понос.вызвала скорую.сразу забрали в больницу.был ротавирус.капали дисол .ужас
СсылкаПожаловаться
Хусейн Хочаев
моего дочки 1,5 года у него жар и рвота что мне надо делат пожалюста ответе мне
СсылкаПожаловаться
Валерия
Был случай, когда из-за сильного обезвоживания у ребенка наступила остановка сердца и клиническая смерть. Реанимировали. Когда я сказала об этом случае своей тете, она начала ржать как лошадь: из-за поноса остановилось сердце? Вот такие неграмотные люди бывают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
635
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
181
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
177
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru