Рвота, понос у ребенка: что делать? Отвечает педиатр

Осень – традиционно сезон вирусных инфекций, и часто эти инфекции не только респираторные. Кишечные инфекции часто случаются у маленьких детей и в большинстве случаев их внезапное начало пугает родителей. О том, как действовать, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева. 

1f6fe0ec-3670-4b14-a396-466fa260c9c3
Источник: pexels.com

Если у ребенка рвота, понос — что делать родителям?

Для начала – не паниковать. Это важная вещь в любой медицинской помощи крохе. Кишечные инфекции в абсолютном большинстве случаев не при водят к тяжелым осложнениям, если соблюдать некоторое правила.

Чем лечить понос и рвоту у ребенка?

  • Прежде всего, не пугайте ребенка. Не причитайте, а спокойно помогите малышу не вдохнуть рвотные массы. Наклоните ребенка вперед, чтоб рвотные массы свободно изливались.
  • Поставьте рядом с ребенком миску или таз, чтоб не бежать каждый раз с малышом в туалет/ванну.
  • После эпизода рвоты дайте немного воды. Не давайте сразу большой объем жидкости потому, что это может спровоцировать рвоту.
  • Между эпизодами рвоты обязательно поить ребенка дробными маленькими порциями.

Нет необходимости всеми средствами останавливать рвоту. К сожалению, эти средства часто не безопасны. Рвота – это защитный механизм организма, который пытается избавиться от вируса/токсина.

Единственная ситуация, когда возможно лечение рвоты и поноса у ребенка противорвотными препаратами – когда рвота на столько частая, что невозможно выпаивание ребенка и нарастает обезвоживание.

Обычно рвота при кишечных инфекциях держится 1-2 дня. Часто она проходит с температурой и диареей.

Иногда кишечные инфекции проходят только с несколькими эпизодами рвоты без температуры (или с незначительным её повышением) и без диареи.

Диарея у ребенка. Что делать?

  1. Если ребенок в подгузнике – меняйте подгузник после каждой дефекации. Не допускайте длительного контакта кала с кожей малыша.
  2. Вместо туалетной бумаги детям постарше выбирайте подмывания водой. Это снизит трение кожи и ее раздражение.
  3. Можно кожу увлажнять с помощью ланолина. Он защитит кожу от контакта с калом.

Как и в случае с рвотой, нет особого смысла в остановке диареи с помощью лекарств. Во-первых, большинство препаратов запрещено к применению у детей младше 12 лет (а старше 12 лет дети редко болеют так сильно). Во-вторых, они также малоэффективны4.

Диарея обычно длится 2-3 дня и может эпизодически сохраняться до двух недель. 

Рвота и диарея, а также каждый в отдельности эти симптомы могут привести к обезвоживанию3. Обезвоживание – это то, чего мы стараемся не допустить. Что дать ребенку при рвоте и поносе?

Поскольку мы не знаем, сколько по времени будет продолжаться рвота и диарея у ребенка, то есть как долго он будет терять жидкость, мы должны эту жидкость сразу и полноценно восполнять.

6312bab2-f7f4-43f0-9dbe-8e62763b67ee
Источник: pexels.com
Восполнение жидкости в целом и оральная регидратация в частности – основа лечения любой кишечной инфекции.

Принципы оральной регидратации у детей

  1. Поите ребенка маленькими порциями. Проще всего взять кружку и ложку и давать детям пить по 1 чайной-1 столовой ложке каждые 5-10 минут (в зависимости от возраста ребенка).
  2. Не прерывайте выпаивание на ночь. Ночью может сохраняться диарея/рвота/лихорадка – всё это усиливает потерю жидкости. Если прервать оральную регидратацию на ночь, то к утру обезвоживание может критически нарасти5.
  3. Поите желательно специальными растворами для оральной регидратации. Растворы должны иметь низкую осмолярность 245 ммоль/л и менее. Этим критериям соответствуют не все растворы для оральной регидратации2 (РОР).
  4. Если ребенок отказывается пить РОР, то поить тем, что хочет ребенок: вода, компот (не сильно сладкий), чай.
  5. Ни в коем случае не убирайте на этот период грудное молоко. Это восполнение жидкости и калорий.
  6. Поить между эпизодами рвоты дробно.

Как понять эффективна ли оральная регидратация?

  1. Частота мочеиспусканий у ребенка не реже 1 раза в 4 часа.
  2. Моча у малыша светло-желтая и прозрачная.

При обезвоживании организм незамедлительно начнет задерживать воду и прежде всего снизит объем жидкости, которую выводит. Поэтому оценка мочеиспусканий — самый простой и эффективный способ.

«Красные флаги» рвоты у детей

«Красные флаги» — это те состояния, когда пора срочно обращаться к врачу.
  1. Рвота с кровью (Если ребенок находится на грудном вскармливании, для начала оцените состояние сосков. Трещины на сосках – могут быть причиной появления прожилок алой крови в рвоте малыша)
  2. Выраженная боль в животе
  3. Выбухание/западение родничка
  4. Ребенок не дает притронуться к животу.
  5. Рвота на фоне головной боли
  6. Рвота на фоне потери веса
  7. Плохой набор веса/нет набора веса.
  8. Выраженная вялость ребенка/нарушение сознания (ребенок реагирует только на сильные раздражители и вновь засыпает)

Можно ли кормить ребенка при рвоте и диарее?

Чаще всего причины рвоты, поноса у ребенка — это кишечные инфекции. Многочисленные исследования не показали эффективности какой-либо диеты для ускорения исчезновения симптомов.

Если малыш на грудном вскармливании – оставьте грудное молоко.

Если на искусственном, то нет смысла менять смесь на безлактозную. Это снизит объем смеси, которую ребенок съедает (незнакомый и непривычный вкус), что повышает риск обезвоживания и создает сложности в поддержании суточного калоража.

ВОЗ рекомендует максимально быстро вернуться к обычному типу питания и кормить ребенка по его желанию1. Если тоддлер долго получает только жидкую пищу, это может увеличивать длительность диареи. Кроме этого, нам важно, чтоб у ребенка не было периода голодания.

Источники:

1. Management of severe malnutrition: a manual for physicians and other senior health workers. Geneva, World Health Organization, 1999.

2. New formulation of oral rehydration salts (ORS) with reduced osmolarity. The United Nations Childrens’ Fund Supply Division, 2004 (Technical Bulletin, No. 9).

3. Fedorowicz Z, Jagannath VA, Carter B. Anti-sickness medication for vomiting in acute stomach upsets in children, 2011 https://www.cochrane.org

5. World Health Organization, The treatment of diarrhoea: A manual for physicians and other senior health workers https://apps.who.int

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас