Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сон во время беременности: как лечь, чтобы отдохнуть

По мере роста живота будущая мама начинает испытывать все больше неудобств во время сна. А ведь полноценный отдых важен для сохранения беременности так же, как, например, здоровое питание и отказ от вредных привычек.


Фотобанк Лори

Конечно, больше всего будущую маму волнует вопрос, можно ли ей спать на животе в период вынашивания ребенка? Женщинам,  предпочитавшим  данную позу до беременности, трудно бывает избавиться от этой привычки. Врачи, как правило, не запрещают спать на животе до 12-13 недели беременности, то есть, до того периода, когда матка с развивающимся в ней плодом выйдет из пределов малого таза. Впрочем, они и не рекомендуют эту позицию. Дело в том, что сон на животе, даже на ранних сроках беременности, может  стать причиной дискомфорта в груди, которая начинает изменяться практически сразу после зачатия: увеличивается в размерах, становится более чувствительной.

У меня 14-15 недели беременности, я сплю на животе. Это моя любимая поза, засыпаю только так. Но я чуть подгибаю ногу под себя, вроде так живот не сдавливается.
имя фамилияПользователь «Дети Mail.Ru»

Во втором и, тем боле, в третьем триместре – спать на животе беременной категорически противопоказано. Конечно, ребенок достаточно надежно защищен в утробе, но , согласитесь,  зачем играть с судьбой? Будущая мама должна понимать, что несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье малыша.

Спать на спине во время беременности, как это ни странно, тоже будет  не совсем удобно, особенно  со второго триместра беременности.  Дискомфорт объясним тем, что растущий плод  давит на кишечник, почки и другие внутренние органы женщины. Сон на спине может спровоцировать развитие геморроя, появление одышки, низкого артериального давления и болей в спине. Однако самую серьезную опасность для будущей мамы, предпочитающей эту позу, представляет риск развития синдрома сдавления нижней полой вены. В группу риска по данному заболеванию входят женщины, которые спят на спине после 25 недели беременности. Нижняя полая вена проходит вдоль позвоночника, ее основная функция заключается в доставлении крови от нижних конечностей к сердцу. Соответственно, при сдавлении вены уменьшается объем поступающей крови.  Беременная начинает испытывать головокружение, у нее диагностируют тахикардию, появляется ощущение, что ей не хватает воздуха. Длительное давление на нижнюю полую вену может негативно отразиться и на развитии ребенка. Вследствие нехватки крови и  питательных веществ у плода может развиться хроническая гипоксия, варикоз. Данная патология может даже стать причиной преждевременной отслойки плаценты.

Одни медики уверены, что самой безопасной позой для сна в период вынашивания ребенка является позиция на левом боку: она улучшает кровообращение в маточных сосудах, а также способствует бесперебойной подаче кислорода плоду.  Другие – запрещают спать на правом боку, поскольку это увеличивает риск гибели плода. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что с ними не согласны кардиологи, которые рекомендуют спать именно на правом боку.

Я вот помню, когда на спине спала, получала пинки. В основном спала на боку, мне так удобно было. Все равно вы во сне себя контролировать не сможете, спите как угодно.
Илона АхалаяПользователь «Дети Mail.Ru»

Учитывая такое расхождение мнений, выбирая сон на боку, медики призывают будущих мам прислушиваться к  собственному телу. Если малыш внезапно начинает «агрессировать», возможно, он пытается вам пожаловаться на неудобство и следует искать другое положение.

Как же сделать сон во время беременности комфортным? Врачи рекомендуют использовать специальные подушки,  набитые полистиролом, с помощью которых можно скорректировать положение тела будущей мамы. Благодаря внутреннему материалу подушка гибкая, поэтому легко повторяет изменившееся тело женщины.  Подушка для беременных  может быть разных типов в зависимости от формы: ее можно подкладывать под спину, под живот или между ног – в таком положении подушка помогает уменьшить давление на таз. 

Некоторые будущие мамы страдают от изжоги на последних сроках беременности. В таком случае рекомендуется подложить подушку под голову и спать полулежа. Такая поза для сна также помогает при одышке.

Известно, что около 80% беременных женщин испытывают проблемы со сном. Во многом это зависит от того, что им становится неудобно спать в тех позах, в которых они привыкли. Поверьте, это неудобство временное. Прислушивайтесь к своим ощущениям и реакции ребенка, и  сумейте найти то положение, которое будет удобно для вас обоих.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Сахарова Татьяна
Вот-вот прострел ещё тот, всё сил моих больше нет, вторые сутки по 2 часа сон, заказываю подушку, последняя надежда, 6 диванных не помогают, полусидя сон помогает пока не сползаю)
СсылкаПожаловаться
Ангел
я стараюсь спать на боку, но ночью могу перевернуться на спину т.к. мне становится не удобно, точнее начинает болеть бедро, на котором лежу. прям "стрелять" начинает...а дальше то больше живот будет ( вот как можно идти на работу с хорошем настроением и с хорошей трудоспособностью если ты постоянно недосыпаешь? ((((
СсылкаПожаловаться
Марьям Алиева
я самого детства сплю преимущественно на правом боку, иногда поворачиваюсь во сне на левый, крайне редко - на спину)))) на животе не спала вообще никогда в жизни)))) неудобно и не комфортно))) поэтому во время беременности никаких проблем со сном не было, ибо не приходилось менять свои привычки)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru