Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сон во время беременности: как лечь, чтобы отдохнуть

По мере роста живота будущая мама начинает испытывать все больше неудобств во время сна. А ведь полноценный отдых важен для сохранения беременности так же, как, например, здоровое питание и отказ от вредных привычек.


Фотобанк Лори

Конечно, больше всего будущую маму волнует вопрос, можно ли ей спать на животе в период вынашивания ребенка? Женщинам,  предпочитавшим  данную позу до беременности, трудно бывает избавиться от этой привычки. Врачи, как правило, не запрещают спать на животе до 12-13 недели беременности, то есть, до того периода, когда матка с развивающимся в ней плодом выйдет из пределов малого таза. Впрочем, они и не рекомендуют эту позицию. Дело в том, что сон на животе, даже на ранних сроках беременности, может  стать причиной дискомфорта в груди, которая начинает изменяться практически сразу после зачатия: увеличивается в размерах, становится более чувствительной.

У меня 14-15 недели беременности, я сплю на животе. Это моя любимая поза, засыпаю только так. Но я чуть подгибаю ногу под себя, вроде так живот не сдавливается.
имя фамилияПользователь «Дети Mail.ru»

Во втором и, тем боле, в третьем триместре – спать на животе беременной категорически противопоказано. Конечно, ребенок достаточно надежно защищен в утробе, но , согласитесь,  зачем играть с судьбой? Будущая мама должна понимать, что несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье малыша.

Спать на спине во время беременности, как это ни странно, тоже будет  не совсем удобно, особенно  со второго триместра беременности.  Дискомфорт объясним тем, что растущий плод  давит на кишечник, почки и другие внутренние органы женщины. Сон на спине может спровоцировать развитие геморроя, появление одышки, низкого артериального давления и болей в спине. Однако самую серьезную опасность для будущей мамы, предпочитающей эту позу, представляет риск развития синдрома сдавления нижней полой вены. В группу риска по данному заболеванию входят женщины, которые спят на спине после 25 недели беременности. Нижняя полая вена проходит вдоль позвоночника, ее основная функция заключается в доставлении крови от нижних конечностей к сердцу. Соответственно, при сдавлении вены уменьшается объем поступающей крови.  Беременная начинает испытывать головокружение, у нее диагностируют тахикардию, появляется ощущение, что ей не хватает воздуха. Длительное давление на нижнюю полую вену может негативно отразиться и на развитии ребенка. Вследствие нехватки крови и  питательных веществ у плода может развиться хроническая гипоксия, варикоз. Данная патология может даже стать причиной преждевременной отслойки плаценты.

Одни медики уверены, что самой безопасной позой для сна в период вынашивания ребенка является позиция на левом боку: она улучшает кровообращение в маточных сосудах, а также способствует бесперебойной подаче кислорода плоду.  Другие – запрещают спать на правом боку, поскольку это увеличивает риск гибели плода. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что с ними не согласны кардиологи, которые рекомендуют спать именно на правом боку.

Я вот помню, когда на спине спала, получала пинки. В основном спала на боку, мне так удобно было. Все равно вы во сне себя контролировать не сможете, спите как угодно.
Илона АхалаяПользователь «Дети Mail.ru»

Учитывая такое расхождение мнений, выбирая сон на боку, медики призывают будущих мам прислушиваться к  собственному телу. Если малыш внезапно начинает «агрессировать», возможно, он пытается вам пожаловаться на неудобство и следует искать другое положение.

Как же сделать сон во время беременности комфортным? Врачи рекомендуют использовать специальные подушки,  набитые полистиролом, с помощью которых можно скорректировать положение тела будущей мамы. Благодаря внутреннему материалу подушка гибкая, поэтому легко повторяет изменившееся тело женщины.  Подушка для беременных  может быть разных типов в зависимости от формы: ее можно подкладывать под спину, под живот или между ног – в таком положении подушка помогает уменьшить давление на таз. 

Некоторые будущие мамы страдают от изжоги на последних сроках беременности. В таком случае рекомендуется подложить подушку под голову и спать полулежа. Такая поза для сна также помогает при одышке.

Известно, что около 80% беременных женщин испытывают проблемы со сном. Во многом это зависит от того, что им становится неудобно спать в тех позах, в которых они привыкли. Поверьте, это неудобство временное. Прислушивайтесь к своим ощущениям и реакции ребенка, и  сумейте найти то положение, которое будет удобно для вас обоих.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Таис
Спать на животе не могла с 11 недель. Животу уже некомфортно было. На спине не могу спать. Даже если переворачиваюсь, то получаю такие удары, что просыпаюсь. Приноровилась спать на боках. Подушки, одеяла вокруг в огромном количестве. И то иногда что-то не нравится :) Сплю с 15 недель одна.
СсылкаПожаловаться
VALERIYA
Я вообще спала полу сидя...
СсылкаПожаловаться
Малышка
А я вообще теперь просыпаюсь через каждые 3 часа, так как мочевой пузырь давит, так что сплю на боках по очереди. Иногда резко просыпаюсь и понимаю, что лежу на спине, видимо ребенок будит, не дает залежаться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
249
ОлимпиадаДолжна ли женщина работать?Если она работает, на что она обязана тратить деньги?
и вот фраза" то, что ты делаешь в ущерб себе люди этого не ценят" Собственно говоря они даже этого не знают. Нужно ли говорить о своих желаниях прямо и чётко. Зачем терпеть то, что не нравится?
206
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
190
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
156
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
133
ГалинаБрак
Всем добрый вечер! Тема про идеальную свекровь была. А вот что такое идеальный брак? Или идеальное сожительство ( гражданский брак)
Почему люди расходятся, и муж хороший, не пьет, не курит, деньги зарабатывает.
И жена умница, дом ведет, а разводятся.
И прожив много лет, детей вырастили. Как найти золотую середину в браке.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru