Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сон во время беременности: как лечь, чтобы отдохнуть

По мере роста живота будущая мама начинает испытывать все больше неудобств во время сна. А ведь полноценный отдых важен для сохранения беременности так же, как, например, здоровое питание и отказ от вредных привычек.


Фотобанк Лори

Конечно, больше всего будущую маму волнует вопрос, можно ли ей спать на животе в период вынашивания ребенка? Женщинам,  предпочитавшим  данную позу до беременности, трудно бывает избавиться от этой привычки. Врачи, как правило, не запрещают спать на животе до 12-13 недели беременности, то есть, до того периода, когда матка с развивающимся в ней плодом выйдет из пределов малого таза. Впрочем, они и не рекомендуют эту позицию. Дело в том, что сон на животе, даже на ранних сроках беременности, может  стать причиной дискомфорта в груди, которая начинает изменяться практически сразу после зачатия: увеличивается в размерах, становится более чувствительной.

У меня 14-15 недели беременности, я сплю на животе. Это моя любимая поза, засыпаю только так. Но я чуть подгибаю ногу под себя, вроде так живот не сдавливается.
имя фамилияПользователь «Mail Дети»

Во втором и, тем боле, в третьем триместре – спать на животе беременной категорически противопоказано. Конечно, ребенок достаточно надежно защищен в утробе, но , согласитесь,  зачем играть с судьбой? Будущая мама должна понимать, что несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье малыша.

Спать на спине во время беременности, как это ни странно, тоже будет  не совсем удобно, особенно  со второго триместра беременности.  Дискомфорт объясним тем, что растущий плод  давит на кишечник, почки и другие внутренние органы женщины. Сон на спине может спровоцировать развитие геморроя, появление одышки, низкого артериального давления и болей в спине. Однако самую серьезную опасность для будущей мамы, предпочитающей эту позу, представляет риск развития синдрома сдавления нижней полой вены. В группу риска по данному заболеванию входят женщины, которые спят на спине после 25 недели беременности. Нижняя полая вена проходит вдоль позвоночника, ее основная функция заключается в доставлении крови от нижних конечностей к сердцу. Соответственно, при сдавлении вены уменьшается объем поступающей крови.  Беременная начинает испытывать головокружение, у нее диагностируют тахикардию, появляется ощущение, что ей не хватает воздуха. Длительное давление на нижнюю полую вену может негативно отразиться и на развитии ребенка. Вследствие нехватки крови и  питательных веществ у плода может развиться хроническая гипоксия, варикоз. Данная патология может даже стать причиной преждевременной отслойки плаценты.

Одни медики уверены, что самой безопасной позой для сна в период вынашивания ребенка является позиция на левом боку: она улучшает кровообращение в маточных сосудах, а также способствует бесперебойной подаче кислорода плоду.  Другие – запрещают спать на правом боку, поскольку это увеличивает риск гибели плода. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что с ними не согласны кардиологи, которые рекомендуют спать именно на правом боку.

Я вот помню, когда на спине спала, получала пинки. В основном спала на боку, мне так удобно было. Все равно вы во сне себя контролировать не сможете, спите как угодно.
Илона АхалаяПользователь «Mail Дети»

Учитывая такое расхождение мнений, выбирая сон на боку, медики призывают будущих мам прислушиваться к  собственному телу. Если малыш внезапно начинает «агрессировать», возможно, он пытается вам пожаловаться на неудобство и следует искать другое положение.

Как же сделать сон во время беременности комфортным? Врачи рекомендуют использовать специальные подушки,  набитые полистиролом, с помощью которых можно скорректировать положение тела будущей мамы. Благодаря внутреннему материалу подушка гибкая, поэтому легко повторяет изменившееся тело женщины.  Подушка для беременных  может быть разных типов в зависимости от формы: ее можно подкладывать под спину, под живот или между ног – в таком положении подушка помогает уменьшить давление на таз. 

Некоторые будущие мамы страдают от изжоги на последних сроках беременности. В таком случае рекомендуется подложить подушку под голову и спать полулежа. Такая поза для сна также помогает при одышке.

Известно, что около 80% беременных женщин испытывают проблемы со сном. Во многом это зависит от того, что им становится неудобно спать в тех позах, в которых они привыкли. Поверьте, это неудобство временное. Прислушивайтесь к своим ощущениям и реакции ребенка, и  сумейте найти то положение, которое будет удобно для вас обоих.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Сахарова Татьяна
Вот-вот прострел ещё тот, всё сил моих больше нет, вторые сутки по 2 часа сон, заказываю подушку, последняя надежда, 6 диванных не помогают, полусидя сон помогает пока не сползаю)
СсылкаПожаловаться
Ангел
я стараюсь спать на боку, но ночью могу перевернуться на спину т.к. мне становится не удобно, точнее начинает болеть бедро, на котором лежу. прям "стрелять" начинает...а дальше то больше живот будет ( вот как можно идти на работу с хорошем настроением и с хорошей трудоспособностью если ты постоянно недосыпаешь? ((((
СсылкаПожаловаться
Марьям Алиева
я самого детства сплю преимущественно на правом боку, иногда поворачиваюсь во сне на левый, крайне редко - на спину)))) на животе не спала вообще никогда в жизни)))) неудобно и не комфортно))) поэтому во время беременности никаких проблем со сном не было, ибо не приходилось менять свои привычки)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

432
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

372
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

282
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

224
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

179
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

177
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети