Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сон во время беременности: как лечь, чтобы отдохнуть

По мере роста живота будущая мама начинает испытывать все больше неудобств во время сна. А ведь полноценный отдых важен для сохранения беременности так же, как, например, здоровое питание и отказ от вредных привычек.


Фотобанк Лори

Конечно, больше всего будущую маму волнует вопрос, можно ли ей спать на животе в период вынашивания ребенка? Женщинам,  предпочитавшим  данную позу до беременности, трудно бывает избавиться от этой привычки. Врачи, как правило, не запрещают спать на животе до 12-13 недели беременности, то есть, до того периода, когда матка с развивающимся в ней плодом выйдет из пределов малого таза. Впрочем, они и не рекомендуют эту позицию. Дело в том, что сон на животе, даже на ранних сроках беременности, может  стать причиной дискомфорта в груди, которая начинает изменяться практически сразу после зачатия: увеличивается в размерах, становится более чувствительной.

У меня 14-15 недели беременности, я сплю на животе. Это моя любимая поза, засыпаю только так. Но я чуть подгибаю ногу под себя, вроде так живот не сдавливается.
имя фамилияПользователь «Дети Mail.Ru»

Во втором и, тем боле, в третьем триместре – спать на животе беременной категорически противопоказано. Конечно, ребенок достаточно надежно защищен в утробе, но , согласитесь,  зачем играть с судьбой? Будущая мама должна понимать, что несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье малыша.

Спать на спине во время беременности, как это ни странно, тоже будет  не совсем удобно, особенно  со второго триместра беременности.  Дискомфорт объясним тем, что растущий плод  давит на кишечник, почки и другие внутренние органы женщины. Сон на спине может спровоцировать развитие геморроя, появление одышки, низкого артериального давления и болей в спине. Однако самую серьезную опасность для будущей мамы, предпочитающей эту позу, представляет риск развития синдрома сдавления нижней полой вены. В группу риска по данному заболеванию входят женщины, которые спят на спине после 25 недели беременности. Нижняя полая вена проходит вдоль позвоночника, ее основная функция заключается в доставлении крови от нижних конечностей к сердцу. Соответственно, при сдавлении вены уменьшается объем поступающей крови.  Беременная начинает испытывать головокружение, у нее диагностируют тахикардию, появляется ощущение, что ей не хватает воздуха. Длительное давление на нижнюю полую вену может негативно отразиться и на развитии ребенка. Вследствие нехватки крови и  питательных веществ у плода может развиться хроническая гипоксия, варикоз. Данная патология может даже стать причиной преждевременной отслойки плаценты.

Одни медики уверены, что самой безопасной позой для сна в период вынашивания ребенка является позиция на левом боку: она улучшает кровообращение в маточных сосудах, а также способствует бесперебойной подаче кислорода плоду.  Другие – запрещают спать на правом боку, поскольку это увеличивает риск гибели плода. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что с ними не согласны кардиологи, которые рекомендуют спать именно на правом боку.

Я вот помню, когда на спине спала, получала пинки. В основном спала на боку, мне так удобно было. Все равно вы во сне себя контролировать не сможете, спите как угодно.
Илона АхалаяПользователь «Дети Mail.Ru»

Учитывая такое расхождение мнений, выбирая сон на боку, медики призывают будущих мам прислушиваться к  собственному телу. Если малыш внезапно начинает «агрессировать», возможно, он пытается вам пожаловаться на неудобство и следует искать другое положение.

Как же сделать сон во время беременности комфортным? Врачи рекомендуют использовать специальные подушки,  набитые полистиролом, с помощью которых можно скорректировать положение тела будущей мамы. Благодаря внутреннему материалу подушка гибкая, поэтому легко повторяет изменившееся тело женщины.  Подушка для беременных  может быть разных типов в зависимости от формы: ее можно подкладывать под спину, под живот или между ног – в таком положении подушка помогает уменьшить давление на таз. 

Некоторые будущие мамы страдают от изжоги на последних сроках беременности. В таком случае рекомендуется подложить подушку под голову и спать полулежа. Такая поза для сна также помогает при одышке.

Известно, что около 80% беременных женщин испытывают проблемы со сном. Во многом это зависит от того, что им становится неудобно спать в тех позах, в которых они привыкли. Поверьте, это неудобство временное. Прислушивайтесь к своим ощущениям и реакции ребенка, и  сумейте найти то положение, которое будет удобно для вас обоих.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Сахарова Татьяна
Вот-вот прострел ещё тот, всё сил моих больше нет, вторые сутки по 2 часа сон, заказываю подушку, последняя надежда, 6 диванных не помогают, полусидя сон помогает пока не сползаю)
СсылкаПожаловаться
Ангел
я стараюсь спать на боку, но ночью могу перевернуться на спину т.к. мне становится не удобно, точнее начинает болеть бедро, на котором лежу. прям "стрелять" начинает...а дальше то больше живот будет ( вот как можно идти на работу с хорошем настроением и с хорошей трудоспособностью если ты постоянно недосыпаешь? ((((
СсылкаПожаловаться
Марьям Алиева
я самого детства сплю преимущественно на правом боку, иногда поворачиваюсь во сне на левый, крайне редко - на спину)))) на животе не спала вообще никогда в жизни)))) неудобно и не комфортно))) поэтому во время беременности никаких проблем со сном не было, ибо не приходилось менять свои привычки)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Бельфлёр-КитайкаПоговорим о своём, хорошем!

Добрый день! Всем!  Устала от чужих новостей, предлагаю вам, девочки, рассказать свои, те, которые вас радуют. Даже если они мелкие и незначительные.  Мы в октябре слетали на неделю в Армению. 

216
Alyx VanceА как вы представляете свою старость?

Ждете? Или наоборот - подольше бы ее не было? И с какого возраста она, собственно, наступает - с пенсионного или позднее? Ждете выхода на пенсию с нетерпением? ) Или наоборот? И чем планируете заниматься, когда не надо будет работать (или растить детей)? По теории, тогда должна образоваться куча свободного времени, а вот сил уже будет меньше... Что касается меня - сейчас планирую работать до упора, пока ноги носят и голова не в маразме. Приближение пенсионного возраста меня отнюдь не радует. Для меня возраст ассоциируется с определенным статусом - большой дом, достаток, дружная семья, куча потомков бегает вокруг, а мудрая и уважаемая всеми бабушка сидит в кресле-качалке, вяжет носки, смотрит из-под очков и раздает всем ценные советы ) У меня ничего этого нет (только дом и кресло-качалка, даже вязать не умею!), да и мозгов-то лет на 19, не больше ) А как вы представляете свою старость, что будете делать?

206
Lord-of-Danceо мечтах.. детстве... болтательное..

Я вот в детстве в космос полететь хотела. Сейчас тоже хочу, но... по понятным причинам не лечу. Ещё мечтала быть лесником, но потом поняла, что слишком для этого изнежена. А у вас есть мечты родом из детства? Я про такие мечты, когда  понимаешь их несбыточность, наивность, даже может забавность. Но они все равно есть: жить не мешают, в ногах не путаются, трезвый взгляд на реальность не заслоняют., но ...есть [smile]blush[/smile]

191
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

178
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

159
Карпова КарповаОбвинение матери больного ребенка

Читаю новости, снова теряю спокойствие. Данко продолжает конфликтовать с Натальей Устюменко, своей бывшей гражданской женой и матерью двух дочек. Певец ушел от "любимой" в прошлом году и сейчас счастлив в отношениях уже с другой избранницей. Разрыв проходил болезненно и широко обсуждался в публичном пространстве. Четыре года назад в семье Данко и Натальи родилась Агата, которой позже был поставлен диагноз — ДЦП. Певец был примерным семьянином: тратил много сил на помощь жене, находил средства на лечение (ай какой молодец, ну вы только посмотрите! - прим. авт). А когда его отношения с Натальей испортились, он начал отказываться от встреч с Агатой. На днях он объяснил, что не видит смысла поддерживать общение с ребенком, который «не понимает, что такое мама и папа». Девочка, со слов певца, не может общаться с окружающими из-за проблем в развитии (ну и нафиг тогда с ней видеться, раз она не понимает! - прим.авт.). Более того, Данко намекнул, что его бывшая жена сама виновата в том, что в семье появилась больная девочка (ну конечно же Наташа, кто ж еще! не он же виноват! - прим. авт.). «Вот только у Наташи могла родиться такая вот Агата. Знаете, есть такой фильм «Невезучий», вот это про нее. У нее то болит нога, то голова, то она падает с катера, потом с мотоцикла, — сказал Данко в программе «Выход в люди». — И все время дай, дай, и все мало. Как черная дыра. Вы поймите, что в том, что у нее есть возможность взять и за пару дней собрать кругленькую сумму, это моя заслуга. Я привлекал внимание людей к этой проблеме, я бил в набат!» МАЛАДЕЦ! - прим. авт. И не стыдно ведь ему все это озвучивать в медиа-пространстве. И, самое страшное, у него есть сторонники, которые тоже так считают. Что да, мать сама виновата, нефиг было рожать больного, а раз родила бракованного ребенка - замолчи и не мумукай, а она еще что-то требовать от бедного папы смеет! Я считаю, что когда такую позицию озвучивают известные медиа-персоны, и не прекращают незамедлительно быть рукопожатыми и уважаемыми - это СТРАШНО.

151
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru