Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сон во время беременности: как лечь, чтобы отдохнуть

По мере роста живота будущая мама начинает испытывать все больше неудобств во время сна. А ведь полноценный отдых важен для сохранения беременности так же, как, например, здоровое питание и отказ от вредных привычек.


Фотобанк Лори

Конечно, больше всего будущую маму волнует вопрос, можно ли ей спать на животе в период вынашивания ребенка? Женщинам,  предпочитавшим  данную позу до беременности, трудно бывает избавиться от этой привычки. Врачи, как правило, не запрещают спать на животе до 12-13 недели беременности, то есть, до того периода, когда матка с развивающимся в ней плодом выйдет из пределов малого таза. Впрочем, они и не рекомендуют эту позицию. Дело в том, что сон на животе, даже на ранних сроках беременности, может  стать причиной дискомфорта в груди, которая начинает изменяться практически сразу после зачатия: увеличивается в размерах, становится более чувствительной.

У меня 14-15 недели беременности, я сплю на животе. Это моя любимая поза, засыпаю только так. Но я чуть подгибаю ногу под себя, вроде так живот не сдавливается.
имя фамилияПользователь «Дети Mail.ru»

Во втором и, тем боле, в третьем триместре – спать на животе беременной категорически противопоказано. Конечно, ребенок достаточно надежно защищен в утробе, но , согласитесь,  зачем играть с судьбой? Будущая мама должна понимать, что несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье малыша.

Спать на спине во время беременности, как это ни странно, тоже будет  не совсем удобно, особенно  со второго триместра беременности.  Дискомфорт объясним тем, что растущий плод  давит на кишечник, почки и другие внутренние органы женщины. Сон на спине может спровоцировать развитие геморроя, появление одышки, низкого артериального давления и болей в спине. Однако самую серьезную опасность для будущей мамы, предпочитающей эту позу, представляет риск развития синдрома сдавления нижней полой вены. В группу риска по данному заболеванию входят женщины, которые спят на спине после 25 недели беременности. Нижняя полая вена проходит вдоль позвоночника, ее основная функция заключается в доставлении крови от нижних конечностей к сердцу. Соответственно, при сдавлении вены уменьшается объем поступающей крови.  Беременная начинает испытывать головокружение, у нее диагностируют тахикардию, появляется ощущение, что ей не хватает воздуха. Длительное давление на нижнюю полую вену может негативно отразиться и на развитии ребенка. Вследствие нехватки крови и  питательных веществ у плода может развиться хроническая гипоксия, варикоз. Данная патология может даже стать причиной преждевременной отслойки плаценты.

Одни медики уверены, что самой безопасной позой для сна в период вынашивания ребенка является позиция на левом боку: она улучшает кровообращение в маточных сосудах, а также способствует бесперебойной подаче кислорода плоду.  Другие – запрещают спать на правом боку, поскольку это увеличивает риск гибели плода. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что с ними не согласны кардиологи, которые рекомендуют спать именно на правом боку.

Я вот помню, когда на спине спала, получала пинки. В основном спала на боку, мне так удобно было. Все равно вы во сне себя контролировать не сможете, спите как угодно.
Илона АхалаяПользователь «Дети Mail.ru»

Учитывая такое расхождение мнений, выбирая сон на боку, медики призывают будущих мам прислушиваться к  собственному телу. Если малыш внезапно начинает «агрессировать», возможно, он пытается вам пожаловаться на неудобство и следует искать другое положение.

Как же сделать сон во время беременности комфортным? Врачи рекомендуют использовать специальные подушки,  набитые полистиролом, с помощью которых можно скорректировать положение тела будущей мамы. Благодаря внутреннему материалу подушка гибкая, поэтому легко повторяет изменившееся тело женщины.  Подушка для беременных  может быть разных типов в зависимости от формы: ее можно подкладывать под спину, под живот или между ног – в таком положении подушка помогает уменьшить давление на таз. 

Некоторые будущие мамы страдают от изжоги на последних сроках беременности. В таком случае рекомендуется подложить подушку под голову и спать полулежа. Такая поза для сна также помогает при одышке.

Известно, что около 80% беременных женщин испытывают проблемы со сном. Во многом это зависит от того, что им становится неудобно спать в тех позах, в которых они привыкли. Поверьте, это неудобство временное. Прислушивайтесь к своим ощущениям и реакции ребенка, и  сумейте найти то положение, которое будет удобно для вас обоих.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Сахарова Татьяна
Вот-вот прострел ещё тот, всё сил моих больше нет, вторые сутки по 2 часа сон, заказываю подушку, последняя надежда, 6 диванных не помогают, полусидя сон помогает пока не сползаю)
СсылкаПожаловаться
Ангел
я стараюсь спать на боку, но ночью могу перевернуться на спину т.к. мне становится не удобно, точнее начинает болеть бедро, на котором лежу. прям "стрелять" начинает...а дальше то больше живот будет ( вот как можно идти на работу с хорошем настроением и с хорошей трудоспособностью если ты постоянно недосыпаешь? ((((
СсылкаПожаловаться
Марьям Алиева
я самого детства сплю преимущественно на правом боку, иногда поворачиваюсь во сне на левый, крайне редко - на спину)))) на животе не спала вообще никогда в жизни)))) неудобно и не комфортно))) поэтому во время беременности никаких проблем со сном не было, ибо не приходилось менять свои привычки)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
702
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
408
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
347
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




301
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


172
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru