Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Солодка при беременности

При лечении различных заболеваниях беременной женщины принято отдавать предпочтение народным средствам, как самым безопасным. Но, оказывается, не всегда даже растительные средства оказываются безвредными в этот сложный для женщины период.


Одним из таких натуральных средств, использование которых в любом виде при беременности абсолютно противопоказано, является солодка. Такое безобидное, на первый взгляд, растение, принятое в состоянии беременности способно привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

Солодка в народной медицине

Солодка (другое название – лакрица) представляет собой многолетнее растение, которое давно и успешно используется в народной медицине. Лекарственным является корневище растения. Солодка обладает противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, заживляющим и противотуберкулезным действием. Она может успешно использоваться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, респираторной системы и органов пищеварения. Солодка эффективна при лечении язвенной болезни желудка.

Лекарственными свойствами корень солодки обязан своему составу. В корне содержатся соединения трипертена – вещества, способного приводить в норму водный и минеральный обмен в органах и тканях. В корне в достаточном количестве содержатся также флавониды, которые уменьшают воспалительные процессы и способствуют укреплению сосудов.

Корень солодки собирается ранней весной или поздней осенью, при отсутствии наземной части растения – в этот период она обладает целебными свойствами в максимальной степени.

Из корня солодки в лечебных целях с давних пор принято делать настойки и отвары, которые готовятся непосредственно перед применением.

Солодка в традиционной медицине

Вследствие обширного спектра целебных свойств солодка получила широкое распространение и в традиционной медицине. Одно из самых известных лекарств, стоящих на аптечных полках – сироп из солодки может использоваться при лечении болезней дыхательных путей, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, в качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства. Как противокашлевое и отхаркивающее средство солодка считается одним из самых эффективных лекарств и может использоваться для лечения и взрослых, и детей. При простудных заболеваниях солодка разжижает мокроту, вызывает ее лёгкое отхаркивание, снимает приступы кашля, заживляет мелкие ранки, возникающие при кашле, дезинфицирует дыхательные пути. Дозировка сиропа солодки: для взрослых – одна столовая ложка три раза в день, для детей – одна чайная ложка три раза в день. Сироп солодки можно использовать даже при лечении младенцев, им перед применением можно разводить лекарство в тёплой кипяченой воде в пропорции один к одному.

Солодка противопоказана при сахарном диабете, гипокалиемии, тяжелых нарушениях функций печени и почек, кормлении грудью, высоком артериальном давлении, ожирении и индивидуальной непереносимости к веществам, входящим в состав растения.

Использование солодки во время беременности

Несмотря на лекарственные свойства, данное растение во время беременности абсолютно противопоказано. На это существует две главные причины.

Первая причина. Солодка способна изменять водно-солевой баланс организма, а это во время беременности грозит очень нежелательными последствиями. При нарушениях водно-солевого баланса происходит быстрое развитие отеков, что может привести к развитию гестоза – очень серьезного осложнения при беременности. Эта болезнь способна поставить под угрозу жизнь не только развивающегося ребенка, но и матери. Последняя стадия гестоза – эклампсия в сопровождении судорог.

Вторая причина полного запрета солодки во время беременности – возможная гормональная активность, как следствие ее применения. А резкие изменения гормонального фона при беременности создают угрозу выкидышей. По этим причинам корень солодки при беременности категорически запрещён. Приготавливаемый на основе корня сироп солодки при беременности так же запрещается, поскольку в сиропе сохраняются все основные свойства корня. При этом не стоит забывать, что у этого растения имеется еще множество различных противопоказаний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Vladislav Maas
Спасибо за информацию огромное! Как раз собиралась смешать мукалтин с сиропом солодки. Мне небеременной такая смесь хорошо вылечила трахеитный кашель: ложечка сиропа и 1 таблетка мукалтина в чай. Обойдусь пока одним мукалтином.
СсылкаПожаловаться
Vladislav Maas
В ответ на комментарий от Ирина Псеунова
Ирина Псеунова
Девочки, а что можно пить от кашля? Если даже корень солодки нельзя, и противовирусные тоже нельзя. Утром проснулась, а горло болит. Я на маленьком сроке.
СсылкаПожаловаться
Мукалтин можно. Дозировку пусть врач говорит. Мне в 20 недель прописали. 2 таблетки 3 раза в день 3 дня.
СсылкаПожаловаться
Ирина Псеунова
Девочки, а что можно пить от кашля? Если даже корень солодки нельзя, и противовирусные тоже нельзя. Утром проснулась, а горло болит. Я на маленьком сроке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
543
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

229
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
114
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru