Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Солодка при беременности

При лечении различных заболеваниях беременной женщины принято отдавать предпочтение народным средствам, как самым безопасным. Но, оказывается, не всегда даже растительные средства оказываются безвредными в этот сложный для женщины период.


Одним из таких натуральных средств, использование которых в любом виде при беременности абсолютно противопоказано, является солодка. Такое безобидное, на первый взгляд, растение, принятое в состоянии беременности способно привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

Солодка в народной медицине

Солодка (другое название – лакрица) представляет собой многолетнее растение, которое давно и успешно используется в народной медицине. Лекарственным является корневище растения. Солодка обладает противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, заживляющим и противотуберкулезным действием. Она может успешно использоваться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, респираторной системы и органов пищеварения. Солодка эффективна при лечении язвенной болезни желудка.

Лекарственными свойствами корень солодки обязан своему составу. В корне содержатся соединения трипертена – вещества, способного приводить в норму водный и минеральный обмен в органах и тканях. В корне в достаточном количестве содержатся также флавониды, которые уменьшают воспалительные процессы и способствуют укреплению сосудов.

Корень солодки собирается ранней весной или поздней осенью, при отсутствии наземной части растения – в этот период она обладает целебными свойствами в максимальной степени.

Из корня солодки в лечебных целях с давних пор принято делать настойки и отвары, которые готовятся непосредственно перед применением.

Солодка в традиционной медицине

Вследствие обширного спектра целебных свойств солодка получила широкое распространение и в традиционной медицине. Одно из самых известных лекарств, стоящих на аптечных полках – сироп из солодки может использоваться при лечении болезней дыхательных путей, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, в качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства. Как противокашлевое и отхаркивающее средство солодка считается одним из самых эффективных лекарств и может использоваться для лечения и взрослых, и детей. При простудных заболеваниях солодка разжижает мокроту, вызывает ее лёгкое отхаркивание, снимает приступы кашля, заживляет мелкие ранки, возникающие при кашле, дезинфицирует дыхательные пути. Дозировка сиропа солодки: для взрослых – одна столовая ложка три раза в день, для детей – одна чайная ложка три раза в день. Сироп солодки можно использовать даже при лечении младенцев, им перед применением можно разводить лекарство в тёплой кипяченой воде в пропорции один к одному.

Солодка противопоказана при сахарном диабете, гипокалиемии, тяжелых нарушениях функций печени и почек, кормлении грудью, высоком артериальном давлении, ожирении и индивидуальной непереносимости к веществам, входящим в состав растения.

Использование солодки во время беременности

Несмотря на лекарственные свойства, данное растение во время беременности абсолютно противопоказано. На это существует две главные причины.

Первая причина. Солодка способна изменять водно-солевой баланс организма, а это во время беременности грозит очень нежелательными последствиями. При нарушениях водно-солевого баланса происходит быстрое развитие отеков, что может привести к развитию гестоза – очень серьезного осложнения при беременности. Эта болезнь способна поставить под угрозу жизнь не только развивающегося ребенка, но и матери. Последняя стадия гестоза – эклампсия в сопровождении судорог.

Вторая причина полного запрета солодки во время беременности – возможная гормональная активность, как следствие ее применения. А резкие изменения гормонального фона при беременности создают угрозу выкидышей. По этим причинам корень солодки при беременности категорически запрещён. Приготавливаемый на основе корня сироп солодки при беременности так же запрещается, поскольку в сиропе сохраняются все основные свойства корня. При этом не стоит забывать, что у этого растения имеется еще множество различных противопоказаний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Vladislav Maas
Спасибо за информацию огромное! Как раз собиралась смешать мукалтин с сиропом солодки. Мне небеременной такая смесь хорошо вылечила трахеитный кашель: ложечка сиропа и 1 таблетка мукалтина в чай. Обойдусь пока одним мукалтином.
СсылкаПожаловаться
Vladislav Maas
В ответ на комментарий от Ирина Псеунова
Ирина Псеунова
Девочки, а что можно пить от кашля? Если даже корень солодки нельзя, и противовирусные тоже нельзя. Утром проснулась, а горло болит. Я на маленьком сроке.
СсылкаПожаловаться
Мукалтин можно. Дозировку пусть врач говорит. Мне в 20 недель прописали. 2 таблетки 3 раза в день 3 дня.
СсылкаПожаловаться
Ирина Псеунова
Девочки, а что можно пить от кашля? Если даже корень солодки нельзя, и противовирусные тоже нельзя. Утром проснулась, а горло болит. Я на маленьком сроке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru