Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Солодка при беременности

При лечении различных заболеваниях беременной женщины принято отдавать предпочтение народным средствам, как самым безопасным. Но, оказывается, не всегда даже растительные средства оказываются безвредными в этот сложный для женщины период.

Одним из таких натуральных средств, использование которых в любом виде при беременности абсолютно противопоказано, является солодка. Такое безобидное, на первый взгляд, растение, принятое в состоянии беременности способно привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

Солодка в народной медицине

Солодка (другое название – лакрица) представляет собой многолетнее растение, которое давно и успешно используется в народной медицине. Лекарственным является корневище растения. Солодка обладает противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, заживляющим и противотуберкулезным действием. Она может успешно использоваться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, респираторной системы и органов пищеварения. Солодка эффективна при лечении язвенной болезни желудка.

Лекарственными свойствами корень солодки обязан своему составу. В корне содержатся соединения трипертена – вещества, способного приводить в норму водный и минеральный обмен в органах и тканях. В корне в достаточном количестве содержатся также флавониды, которые уменьшают воспалительные процессы и способствуют укреплению сосудов.

Корень солодки собирается ранней весной или поздней осенью, при отсутствии наземной части растения – в этот период она обладает целебными свойствами в максимальной степени.

Из корня солодки в лечебных целях с давних пор принято делать настойки и отвары, которые готовятся непосредственно перед применением.

Солодка в традиционной медицине

Вследствие обширного спектра целебных свойств солодка получила широкое распространение и в традиционной медицине. Одно из самых известных лекарств, стоящих на аптечных полках – сироп из солодки может использоваться при лечении болезней дыхательных путей, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, в качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства. Как противокашлевое и отхаркивающее средство солодка считается одним из самых эффективных лекарств и может использоваться для лечения и взрослых, и детей. При простудных заболеваниях солодка разжижает мокроту, вызывает ее лёгкое отхаркивание, снимает приступы кашля, заживляет мелкие ранки, возникающие при кашле, дезинфицирует дыхательные пути. Дозировка сиропа солодки: для взрослых – одна столовая ложка три раза в день, для детей – одна чайная ложка три раза в день. Сироп солодки можно использовать даже при лечении младенцев, им перед применением можно разводить лекарство в тёплой кипяченой воде в пропорции один к одному.

Солодка противопоказана при сахарном диабете, гипокалиемии, тяжелых нарушениях функций печени и почек, кормлении грудью, высоком артериальном давлении, ожирении и индивидуальной непереносимости к веществам, входящим в состав растения.

Использование солодки во время беременности

Несмотря на лекарственные свойства, данное растение во время беременности абсолютно противопоказано. На это существует две главные причины.

Первая причина. Солодка способна изменять водно-солевой баланс организма, а это во время беременности грозит очень нежелательными последствиями. При нарушениях водно-солевого баланса происходит быстрое развитие отеков, что может привести к развитию гестоза – очень серьезного осложнения при беременности. Эта болезнь способна поставить под угрозу жизнь не только развивающегося ребенка, но и матери. Последняя стадия гестоза – эклампсия в сопровождении судорог.

Вторая причина полного запрета солодки во время беременности – возможная гормональная активность, как следствие ее применения. А резкие изменения гормонального фона при беременности создают угрозу выкидышей. По этим причинам корень солодки при беременности категорически запрещён. Приготавливаемый на основе корня сироп солодки при беременности так же запрещается, поскольку в сиропе сохраняются все основные свойства корня. При этом не стоит забывать, что у этого растения имеется еще множество различных противопоказаний.

Комментарии
8
САЙЯ КАМИ
а мне прописали масло солодки
СсылкаПожаловаться
САЙЯ КАМИ
беременность 23 недели
СсылкаПожаловаться
Юлия
И мне вчера терапевт прописала. 25 неделя б.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПод гнетом первой жены
Интересно мнение со стороны. Живу с мужчиной чуть больше года, общих детей нет и не планируем. У него и у меня второй брак, есть дети от первых. Вот вроде все хорошо в отношениях, говорит что любит...
296
Китайка-РедискаПочитала я тут темы про бренды и кино вирусное
И у меня два вопроса.

Чего не хватает в жизни таким дамам, у которых полно денег на дорогие вещи? Почему главным становится рассказать об этом тем, кто вообще живёт в другой стране?

И второе, про...
196
Регина РузиеваВсе обижают моего ребёнка. Как быть?
Девочки, у меня нервы уже на пределе, не знаю что делать. Каждая наша прогулка заканчивается криками. У меня ребёнок очень добродушный(дочке год и 8 месяцев),всегда со всеми идёт на контакт. Но как...
148
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...Как я попала в лапы
Хочу рассказать неприятную и смешную историю. 
Недавно я попалась на удочку мошенников, глупо, нелепо и сама виновата. Тема не предостерегать - и так понятно, что все по нику моему получилось(.
Хоч...
94
ТатаПредложить сожителю купить вместе машину
Насколько это уместно? Мы оба нищеброды, у обоих машины старенькие. Я езжу каждый день, он ездит только на моей, т.к. своя у него вообще в другом городе, стоит, иногда друг ей пользуется. Здесь ряд...
82
Коза Агатадинозавры труда
иногда мне кажется, что почти не осталось людей, которые всю жизнь работают на одном месте. я имею в виду конечно не 3-5 лет, а прям большой стаж уже когда.
а на форуме есть такие? как думаете, эт...
57
Подпишитесь на нас