Согревающее меню для ребенка

Зимой мы надеваем непродуваемые и непромокаемые комбинезоны, утепленные варежки и шапки, сапожки на меху. Однако мало кто помнит, что организм малыша нужно согревать и изнутри. Поможет в этом правильное зимнее согревающее питание.
Врач-педиатр
deti.mail.ru_3
Источник: Migration

Для того чтобы завтрак, обед и ужин выполняли не только насыщающую, но и согревающую функцию, нужно учитывать три момента:

• температура блюда;
• приправы для приготовления пищи;
• калорийность.

Температура блюда

К согревающим блюдам в первую очередь относятся супы. Причем важна не только температура блюда, но и его компоненты. На тепло работают морковь, картошка, капуста и свекла. Также можно приготовить куриный супчик с вермишелью или какой-нибудь крупой.

Важно помнить, что деткам категорически не подходят наваристые бульоны. Щи, борщ и харчо мы варим только из постного мяса, без косточек и жира. Индейку, фрикадельки и куриное филе можно варить сразу, а вот говядина или утятитна – только вторичный бульон! Это значит, что после закипания нужно снять пену, слить первый бульон, промыть мясо, кастрюльку и налить свежей воды. На этом бульоне и рекомендуется готовить супчик малышам. Блюдо прекрасно согреет и не послужит большой нагрузкой для поджелудочной железы и почек.

Кормлю всем, что дома есть. А вот чего дома у нас нет: вкусняшек-печенюшек-шоколадок-погрызулек. Не хочешь есть – не ешь. Предложенные блюда не меняются по требованию, либо ешь, либо не ешь.

Помимо супа внутренним «обогревателем» являются каши – любые, исходя из вкусовых предпочтений ребенка. Добавить витаминного заряда в кашки могут ягоды (заранее разморозьте горстку). Также можно сварить горячий молочный суп или сделать теплые бутерброды в духовке. Вообще даже обычная разогретая в микроволновке булочка лучше, чем пища комнатной температуры. Поэтому йогурт или холодное молоко с хлопьями – не самый лучший зимний завтрак. Можно перенести подобную трапезу на полдник.

На ужин можно порекомендовать запеченное мясо или рыбу с гарниром, теплые салаты с морепродуктами (при отсутствии аллергии) или курицей. А также различные запеканки и овощные рагу.

Приправы для приготовления пищи

Энергия и тепло могут быть получены также при использовании таких приправ как гвоздика, карри, черный перец, чеснок, имбирь, корица. Однако важно понимать, чем меньше ребенок, тем меньше щепотка специй в его блюде. Имбирь хорошо добавлять в чай, это прекрасное сочетание, которое не только согревает, но и укрепляет иммунитет. А вот корица прекрасно разнообразит кашу или теплый яблочный пирог.

Калорийная пища

Важное свойство зимней пищи – ее калорийность. Недаром зимой на Руси так популярны были наваристые щи, запеченный гусь или пирожки с мясом. Калории являются энергетическим запасом организма, которые можно использовать на согревание! Безусловно, надо понимать, что наваристый бараний бульон детям пользы не принесет, пища и зимой должна быть здоровой и адаптированной под детский организм. Однако общую калорийность питания надо повысить, особенно перед прогулкой на морозе.

Согревающие фрукты

Был период разборчивости в еде – то ем, то не ем. Как в спорт пошел, так чуть ли не все, что под руку попадется съедает.

Согревающим действием обладают сладкие фрукты: виноград, бананы и груши. Рекомендуется давать их детям, которые не страдают аллергическими реакциями, заболеваниями поджелудочной железы и склонностью ко вздутию живота. А вот мандарины и яблоки относятся к «охлаждающим» фруктам. Их рекомендуется есть только после сытного и горячего обеда.

Согревающие напитки

Согревать ребенка может не только еда, но и напитки. Именно поэтому мы часто берем с собой на каток и в парк термос с вкусным чаем с медом или настоем шиповника. А еще можно приготовить полезный напиток сбитень – он оказывает согревающее и противовоспалительное действие. Для его приготовления растворите 150 г меда в 100 мл теплой воды, 2 литра воды доведите до кипения и залейте ею палочку корицы, 2 ч.л. сушеной мяты, 4 горошинки черного перца, венчик гвоздики, щепотку имбиря и 3 ст.л. смеси листьев березы и малины. Подержите получившуюся смесь на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Процедите и смешайте с разведенным в воде медом.

А еще проще сделать клюквенный теплый морс или лимонный напиток: 1 кг лимона или клюквы, перетертых в мясорубке, на 2 кг сахара – получившееся живое варенье разводится по вкусу теплой водой.

Правильная еда и напитки позволят вашим детям в зимнее время приятно провести время на улице, играя в снежки, или просто на прогулке, затем подкрепиться и быстро согреться!