Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Согревающее меню для ребенка

Зимой мы надеваем непродуваемые и непромокаемые комбинезоны, утепленные варежки и шапки, сапожки на меху. Однако мало кто помнит, что организм малыша нужно согревать и изнутри. Поможет в этом правильное зимнее согревающее питание.


Фотобанк Лори

Для того чтобы завтрак, обед и ужин выполняли не только насыщающую, но и согревающую функцию, нужно учитывать три момента:

• температура блюда;
• приправы для приготовления пищи;
• калорийность.

Температура блюда

К согревающим блюдам в первую очередь относятся супы. Причем важна не только температура блюда, но и его компоненты. На тепло работают морковь, картошка, капуста и свекла. Также можно приготовить куриный супчик с вермишелью или какой-нибудь крупой.

Важно помнить, что деткам категорически не подходят наваристые бульоны. Щи, борщ и харчо мы варим только из постного мяса, без косточек и жира. Индейку, фрикадельки и куриное филе можно варить сразу, а вот говядина или утятитна – только вторичный бульон! Это значит, что после закипания нужно снять пену, слить первый бульон, промыть мясо, кастрюльку и налить свежей воды. На этом бульоне и рекомендуется готовить супчик малышам. Блюдо прекрасно согреет и не послужит большой нагрузкой для поджелудочной железы и почек.

Кормлю всем, что дома есть. А вот чего дома у нас нет: вкусняшек-печенюшек-шоколадок-погрызулек. Не хочешь есть – не ешь. Предложенные блюда не меняются по требованию, либо ешь, либо не ешь.
Lisa i lisenokПользователь «Дети Mail.ru»

Помимо супа внутренним «обогревателем» являются каши – любые, исходя из вкусовых предпочтений ребенка. Добавить витаминного заряда в кашки могут ягоды (заранее разморозьте горстку). Также можно сварить горячий молочный суп или сделать теплые бутерброды в духовке. Вообще даже обычная разогретая в микроволновке булочка лучше, чем пища комнатной температуры. Поэтому йогурт или холодное молоко с хлопьями – не самый лучший зимний завтрак. Можно перенести подобную трапезу на полдник.

На ужин можно порекомендовать запеченное мясо или рыбу с гарниром, теплые салаты с морепродуктами (при отсутствии аллергии) или курицей. А также различные запеканки и овощные рагу.

Приправы для приготовления пищи

Энергия и тепло могут быть получены также при использовании таких приправ как гвоздика, карри, черный перец, чеснок, имбирь, корица. Однако важно понимать, чем меньше ребенок, тем меньше щепотка специй в его блюде. Имбирь хорошо добавлять в чай, это прекрасное сочетание, которое не только согревает, но и укрепляет иммунитет. А вот корица прекрасно разнообразит кашу или теплый яблочный пирог.

Калорийная пища

Важное свойство зимней пищи – ее калорийность. Недаром зимой на Руси так популярны были наваристые щи, запеченный гусь или пирожки с мясом. Калории являются энергетическим запасом организма, которые можно использовать на согревание! Безусловно, надо понимать, что наваристый бараний бульон детям пользы не принесет, пища и зимой должна быть здоровой и адаптированной под детский организм. Однако общую калорийность питания надо повысить, особенно перед прогулкой на морозе.

Согревающие фрукты

Был период разборчивости в еде – то ем, то не ем. Как в спорт пошел, так чуть ли не все, что под руку попадется съедает.
Gallisa *Пользователь «Дети Mail.ru»

Согревающим действием обладают сладкие фрукты: виноград, бананы и груши. Рекомендуется давать их детям, которые не страдают аллергическими реакциями, заболеваниями поджелудочной железы и склонностью ко вздутию живота. А вот мандарины и яблоки относятся к «охлаждающим» фруктам. Их рекомендуется есть только после сытного и горячего обеда.

Согревающие напитки

Согревать ребенка может не только еда, но и напитки. Именно поэтому мы часто берем с собой на каток и в парк термос с вкусным чаем с медом или настоем шиповника. А еще можно приготовить полезный напиток сбитень – он оказывает согревающее и противовоспалительное действие. Для его приготовления растворите 150 г меда в 100 мл теплой воды, 2 литра воды доведите до кипения и залейте ею палочку корицы, 2 ч.л. сушеной мяты, 4 горошинки черного перца, венчик гвоздики, щепотку имбиря и 3 ст.л. смеси листьев березы и малины. Подержите получившуюся смесь на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Процедите и смешайте с разведенным в воде медом.

А еще проще сделать клюквенный теплый морс или лимонный напиток: 1 кг лимона или клюквы, перетертых в мясорубке, на 2 кг сахара – получившееся живое варенье разводится по вкусу теплой водой.

Правильная еда и напитки позволят вашим детям в зимнее время приятно провести время на улице, играя в снежки, или просто на прогулке, затем подкрепиться и быстро согреться!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
@rom
В ответ на комментарий от Ольга История переписки3
Ольга
молочный суп обычно предпочитают давать детям 2-4 лет, а салат из морепродуктов мне кажется детишкам до 6 лет давать не особо стоит. На улице горячие напитки детям лет до 5 давать не стоит и уж тем более сбитень с его насыщенным пряным вкусом для детского питания рекомендовать сложно (по крайней мере горячий суздальский сбитень, я пробовала только его) был очень насыщенным. вторичные бульоны обычно используются для совсем маленьких детей. Я нашла противоречия именно в этом, но это сугубо мое мнение. Просто мне кажется что подобные статьи должны писаться с более точным указанием возраста
СсылкаПожаловаться
О. Спасибо =)
СсылкаПожаловаться
Кт
В ответ на комментарий от Владимир Мельников
Владимир Мельников
для того что бы питание шло на пользу ребенку необходимо учитывать следующие факторы: конституция ребенка ( крупный ребенок, худенький, нормальный), состояние его организма , регион проживания, сезон года. Все эти факторы прямо влияют на здоровье и самочувствие. Что касается ягод, виноград сильно охлаждает организм,слабит.Морковь охлаждает, малина и облепиха согревают, любимая россиянами смородина ( с сахаром) очень холодная, портит кровь.Вообще все заморские фрукты сильно охлаждают организм, поэтому лучше их вообще не употреблять.Из супов лучшее согревающее крапивный суп, к тому же дает силы.Хорошо согревает баранина.Так же можно отметить любимую еду англичан - овсяную кашу, которая не только согревает , но и очищает организм.
СсылкаПожаловаться
да все правильно и точно
СсылкаПожаловаться
Владимир Мельников
для того что бы питание шло на пользу ребенку необходимо учитывать следующие факторы: конституция ребенка ( крупный ребенок, худенький, нормальный), состояние его организма , регион проживания, сезон года. Все эти факторы прямо влияют на здоровье и самочувствие. Что касается ягод, виноград сильно охлаждает организм,слабит.Морковь охлаждает, малина и облепиха согревают, любимая россиянами смородина ( с сахаром) очень холодная, портит кровь.Вообще все заморские фрукты сильно охлаждают организм, поэтому лучше их вообще не употреблять.Из супов лучшее согревающее крапивный суп, к тому же дает силы.Хорошо согревает баранина.Так же можно отметить любимую еду англичан - овсяную кашу, которая не только согревает , но и очищает организм.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
553
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

258
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




182
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
123
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru