Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сложности грудного вскармливания

Грудное молоко является лучшим питанием для любого ребенка и соответствует всем потребностям малыша. Природа наделила грудное молоко составом питательных веществ, которые не только помогают расти и развиваться, но и повышают иммунитет новорожденного. Однако перед многими мамами встают непростые вопросы – как правильно кормить своего кроху и почему он беспокоится у груди во время кормления?


Насморк

У грудничков насморк может стать настоящей проблемой. Из-за затруднения в дыхании малышу во время кормления придется постоянно прерываться, что вызовет беспокойство и недоедание. Помимо этого заложенность носа приводит к капризности, плаксивости и нарушению сна у ребенка, поэтому перед кормлением очень важно облегчить состояния малыша. Первое, что нужно сделать – это очистить носовые ходы. Для этого необходимо несколько раз в день отсасывать слизь тонкой резиновой грушей из одного, а потом из другого носового хода. Если отек ярко выражен, то для улучшения состояния ребенка можно использовать сосудосуживающие средства, специально разработанные для грудных детей, например, капли Називин Сенситив для детей до года. Эти капли оснащены системой дозирования – «одно нажатие – одна капля». Такая система позволяет регулировать количество лекарства, поскольку при нажатии на поршень флакона, выделается только одна капля и каждая имеет одинаковый вес и кол-во активного вещества, что очень удобно в использовании. Капли Називин Сенситив не содержат консервантов, а значит, не раздражают слизистую оболочку носа и безопасно снимают отек. Називин Сенситив также способствует дополнительному увлажнению носовых ходов, благодаря глицеролу, входящему в состав препарата.

Кишечные колики и газообразование

Первые месяцы жизни ребенка являются важным испытательным сроком для всей семьи. Кишечные колики и метеоризм бывают практически у всех малышей из-за физиологических особенностей. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери, а его желудочно-кишечный тракт все еще развивается и окончательно не сформировался. Из-за того что грудное молоко быстро переваривается, движения кишечника рефлекторно усиливаются. Можно даже услышать характерные звуки. Если животик вздулся, а ребенок начал капризничать, следует прервать кормление, немного подержать малыша в вертикальном положении, слегка помассировать и погладить ему животик. Также нужно сделать небольшую гимнастику: положить ребенка на спину и пождать коленки к животику и разжать их - так получится естественное массирование брюшной полости, и газики начнут отходить сами.

Неправильное прикладывание

От правильного прикладывания к груди зависит, сможет ли малыш выпить достаточное количество молока, будет ли ему комфортно, а также будет ли кормление безболезненным для мамочки. Неправильное прикладывание может быть причиной трещин на сосках, маститов и застоев молока. Что же делать? У ребенка должен быть сильно открыт ротик, для этого нужно обеспечить ему такое положение, чтобы он мог выпрямить шею, чтобы носик располагался напротив соска. Не давите ему на затылок, дайте опору спинке и шее. Когда голова ребенка слегка откинется назад и рот достаточно раскроется, необходимо прижать его к груди и вкатить сосок и ареолу в ротик. Если ребенок захватил грудь неглубоко, лучше аккуратно забрать у него грудь и приложить его еще раз.

Ребенок захлебывается молоком

Из-за того что ребенок только учится сосать молоко, иногда он может случайно им подавиться. Происходит это из-за так называемого рефлекса выброса молока, который для малыша может быть слишком сильным и привести к тому, что ребенок будет бросать грудь, нервничать и плакать. Если такая ситуация произошла, заберите грудь у ребенка, сильно надавите на сосок примерно в течение минуты (так вы остановите сильный поток молока), а затем опять приложите ребенка. Перед кормлением попробуйте сцеживать немного молока, это предотвратит его сильный выброс в начале кормления.

Недостаток молока

Недостаток молока, пожалуй, самая тревожная причина беспокойства малыша для любой матери и это первое, что приходит в голову, когда ребенок плачет. Как же понять, доедает ли ваш кроха? В первые несколько недель жизни новорожденному обычно требуется 8–12 кормлений в сутки. По мере того как он учится сосать, число кормлений будет уменьшаться. Необходимо следить за весом: через две недели после рождения он должен восстановиться до уровня первого дня жизни малыша. А после набирать около 500 – 600 граммов в месяц. Также для определения наедается ли ребенок, нужно следить за тем, как часто он испражняется. Норма это пять- шесть мокрых подгузников и один грязный.

Первые годы малыша это, безусловно, один из самых счастливых и волшебных периодов жизни каждой мамы. Но помимо радости, которую привносит ребенок в семью, его взросление и развитие порой сопровождаются некоторыми сложностями. Поэтому, если возникают сомнения или вопросы очень важно не бояться и обращаться к консультантам и педиатрам, которые смогут помочь разобраться новоиспеченным родителям, как правильно растить ребенка здоровым и счастливым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru