Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Слингокультура: за и против

Слингомания охватила весь мир – от голливудских звезд до провинциальных домохозяек. Но давайте разберемся, чего здесь все-таки больше, – реальной пользы или продуманного маркетинга?


Фотобанк Лори

Прототипы современных слингов можно найти в культуре практически всех народов. Еще в древнеегипетской гробнице 720 года до н. э. обнаружен барельеф с изображением перевязи для детей. Его же помещали на свои картины живописцы эпохи Возрождения. На Руси младенцев нередко носили в подоле, в платках и даже в плетеных коробах. Именно отсюда, кстати, и пошла поговорка: «принести в подоле». Правда, подолом наши предки называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника.  

В ХIХ веке появились прототипы современных детских колясок, и слинги стали отходить в прошлое. Их продолжали использовать только некоторые племена Африки, Азии, цыгане и эскимосы. Ситуация изменилась во второй половине ХХ века: в 1956 г. француженка Марсель Жебер, работавшая в Уганде, опубликовала исследования о том, что африканские младенцы, матери которых привязывают их к себе платком или куском материи, развиваются гораздо быстрее, чем европейские. Эту теорию подхватили американские педиатры, и в моду вошло слово «слинг». Так начался новый виток слингомании в мире.

Май-слинг

Как это происходит на практике?
Еще несколько лет назад «слингомамы» выслушивали о себе на улицах много нелестного; самые сердобольные из прохожих даже могли предложить им деньги на коляску. Зато сейчас слинги в тренде, и теперь их сторонники обвиняют все остальное человечество в отсталости.

Всемирная паутина изобилует теорией и практикой слингоношения. Многие называют слинг единственно верным способом выращивания физически здорового, психически уравновешенного и счастливого ребенка, возводя слинг в ранг жизненной философии и искренне считают, что дети в колясках получают серьезную психологическую травму.

Я не знаю, что бы я без слинга делала. Без него даже не представляю, как водила и забирала бы старшего из сада, ходила в разнообразные общественные места. С коляской у нас мало куда зайдешь... А вот дома им не пользуюсь. Надо же хоть где-то малявке свободу дать.
Сурина АннаПользователь «Дети Mail.Ru»

На практике слинги делятся на три группы: слинг-шарфы разной длины и ширины; слинги с кольцами (носятся через плечо, наискосок), и май-слинги (прямоугольной формы, с лямками на углах). Все модели имеют свои достоинства и недостатки: например, слинг с кольцом прост в использовании, но в то же время, мама получает существенную нагрузку на опорное плечо. В май-слинге нагрузка распределяется равномерно, но он не позволяет незаметно кормить младенца грудью.

Преимущества слингов

• слинг действительно освобождает руки мамы для самых разнообразных дел;
• слинг дает маме возможность продолжать вести активную жизнь, пользоваться городским транспортом, ходить по магазинам, музеям, выбираться на природу, ездить в гости;
• при правильном расположении ребенка в слинге центр тяжести не смещается, и носить его очень легко – гораздо легче, чем на руках;
• слинг обеспечивает ребенку и матери дополнительное чувство близости; мамы быстрее и оперативнее реагируют на нужды и потребности своего «слингомалыша»;
• и о девичьем: слинг – атрибут моды и самовыражения не хуже остальных. Многие собирают коллекции слингов различных фасонов и расцветок, подходящих к глазам, одежде, настроению и т. д. (это помогает быстрее преодолеть послеродовую депрессию).

Слинг-шарф

Недостатки слингов

• с тех пор, как слингоношение вошло в моду, педиатры бьют тревогу: число малышей, больных сколиозом, резко пошло вверх. Для примера врачи предлагают представить, что будет со взрослым и сильным человеком, если на полтора года поместить его в гамак? Нарушений осанки можно избежать, лишь когда слинг используется только как средство для переноски, и не более 40 минут в день;

Лично я не люблю все эти слинги и переноски. Думаю, что это вредно для позвоночника, особенно если ребёнок там спит. Когда-то я сама заснула в маршрутке из Киева в Сумы, ехать 400 км. Проспала половину дороги, вышла как шахматный конь. Спать надо лежа.
Viva AvtoПользователь «Дети Mail.Ru»

• пребывание малыша в вертикальном положении может быть опасным для него: если плохо закрепить полотна, которые фиксируют голову и спинку, то ребенок будет все время откидываться назад, а из-за этого нарушается кровообращение головного мозга и ухудшается дыхание;
• если мама не очень опытна, всегда есть риск, что ребенок попросту выпадет из слинга: завязывание таких шарфов требует навыка и терпения, которым обладают далеко не все;
• некоторые мамы начинают воспринимать слинг как панацею от любых опасностей, а это, конечно, абсолютно не так (шарф не может служить заменой автокреслу, с ребенком в слинге нельзя кататься на роликах или на велосипеде и тем более – готовить, гладить или убирать);
• педиатры всего мира говорят о том, что новорожденным очень важно ощущение прикосновения к материнской коже – именно поэтому сразу после появления малыша на свет его укладывают маме на грудь. По той же причине младенца рекомендуют кормить голеньким, обеспечивая контакт «кожа к коже». Эту идею озвучивают и как главное преимущество слинга, но если мама обматывается им поверх одежды, оно пропадает. Получается, что в этом случае слинг мало чем отличается по своим функциям от переноски-«кенгуру» или слингокуртки.

Слинг-шарф: зимний вариант

Часто создается ощущение, что слинг все же больше предназначен для удобства родителей, чем детей, но сами младенцы на этот вопрос ответить не могут. Важно лишь помнить, что ни одно модное приспособление не снимает с матери ответственности за безопасность и комфорт ее чада.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Золотая
В ответ на комментарий от Alisa A
Alisa A
"Получается, что в этом случае слинг мало чем отличается по своим функциям от переноски-«кенгуру» или слингокуртки." Очень безграмотно написано! Слинг отличается от кенгуру физиологичностью позы ребенка - это главное. Кенгуру - нефизиологичная переноска для детей, способствующая дисплазии ТБС. Слингокуртка - вообще не переноска.
СсылкаПожаловаться
Да, слингокуртка не переноска, но многие окружающие часто меня спрашиваю, о том как куртка ребенка держит :))). А статья написана в стиле: " Я конечно роман не читал, но осуждаю".
Мой опыт слингоношения и общения со слингомамами, показывает, что это как правило очень разумные женщины, досконально изучающие вопрос, прежде чем опробовать что-нибудь на своих детях. Взвешивающие все за и против. Сомневаюсь, что родители приобретающие "кенгуру" или псевдослинг в сетевом магазине настолько же глубоко вникают в вопрос, а потом хают любые виды переносок.
СсылкаПожаловаться
Alisa A
"Получается, что в этом случае слинг мало чем отличается по своим функциям от переноски-«кенгуру» или слингокуртки." Очень безграмотно написано! Слинг отличается от кенгуру физиологичностью позы ребенка - это главное. Кенгуру - нефизиологичная переноска для детей, способствующая дисплазии ТБС. Слингокуртка - вообще не переноска.
СсылкаПожаловаться
Valentinka
В ответ на комментарий от Татьяна Кузнецова История переписки3
Татьяна Кузнецова
не сравнивайте взрослого, лежащего в гамаке и ребенка, "равномерно притянутого к маме тканью слинга". Вы сами-то пробовали в таком положении повисеть?
СсылкаПожаловаться
А зачем пробовать?)) У меня логика хорошо работает. И воображение тоже. Ребенок расположен лягушечкой, попа чуть провисла, ножки висят, кармашек поддерживает за голени или коленочки. Вся спинка от копчика до шейки притянута полотном ткани к маме, при этом спинка слегка скруглена, что дает амортизацию при ходьбе мамы. Как мы знаем из уроков анатомии (вы ж наверное учились в школе?:) ребенок рождается с позвоночником буквой "С", и только к году этот позвоночник принимает форму "S". Это все равно, что вы носите малыша столбиком, прижимая к себе, только ножки чуть раздвинуты. Почитайте о профилактике дисплазии ТБС, там так же рекомендуют НЕ пеленать детей как солдатиков с ножками, и носить в позе лягушки. Слинг - это профилактика дисплазии ТБС, официально доказанная.
Поэтому прежде чем обвинять что-то, изучите этот вопрос до конца. Потому что читать подобные статьи и комментарии от незнающих людей просто смешно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru