Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Слингокультура: за и против

Слингомания охватила весь мир – от голливудских звезд до провинциальных домохозяек. Но давайте разберемся, чего здесь все-таки больше, – реальной пользы или продуманного маркетинга?


Фотобанк Лори

Прототипы современных слингов можно найти в культуре практически всех народов. Еще в древнеегипетской гробнице 720 года до н. э. обнаружен барельеф с изображением перевязи для детей. Его же помещали на свои картины живописцы эпохи Возрождения. На Руси младенцев нередко носили в подоле, в платках и даже в плетеных коробах. Именно отсюда, кстати, и пошла поговорка: «принести в подоле». Правда, подолом наши предки называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника.  

В ХIХ веке появились прототипы современных детских колясок, и слинги стали отходить в прошлое. Их продолжали использовать только некоторые племена Африки, Азии, цыгане и эскимосы. Ситуация изменилась во второй половине ХХ века: в 1956 г. француженка Марсель Жебер, работавшая в Уганде, опубликовала исследования о том, что африканские младенцы, матери которых привязывают их к себе платком или куском материи, развиваются гораздо быстрее, чем европейские. Эту теорию подхватили американские педиатры, и в моду вошло слово «слинг». Так начался новый виток слингомании в мире.

Май-слинг

Как это происходит на практике?
Еще несколько лет назад «слингомамы» выслушивали о себе на улицах много нелестного; самые сердобольные из прохожих даже могли предложить им деньги на коляску. Зато сейчас слинги в тренде, и теперь их сторонники обвиняют все остальное человечество в отсталости.

Всемирная паутина изобилует теорией и практикой слингоношения. Многие называют слинг единственно верным способом выращивания физически здорового, психически уравновешенного и счастливого ребенка, возводя слинг в ранг жизненной философии и искренне считают, что дети в колясках получают серьезную психологическую травму.

Я не знаю, что бы я без слинга делала. Без него даже не представляю, как водила и забирала бы старшего из сада, ходила в разнообразные общественные места. С коляской у нас мало куда зайдешь... А вот дома им не пользуюсь. Надо же хоть где-то малявке свободу дать.
Сурина АннаПользователь «Mail Дети»

На практике слинги делятся на три группы: слинг-шарфы разной длины и ширины; слинги с кольцами (носятся через плечо, наискосок), и май-слинги (прямоугольной формы, с лямками на углах). Все модели имеют свои достоинства и недостатки: например, слинг с кольцом прост в использовании, но в то же время, мама получает существенную нагрузку на опорное плечо. В май-слинге нагрузка распределяется равномерно, но он не позволяет незаметно кормить младенца грудью.

Преимущества слингов

• слинг действительно освобождает руки мамы для самых разнообразных дел;
• слинг дает маме возможность продолжать вести активную жизнь, пользоваться городским транспортом, ходить по магазинам, музеям, выбираться на природу, ездить в гости;
• при правильном расположении ребенка в слинге центр тяжести не смещается, и носить его очень легко – гораздо легче, чем на руках;
• слинг обеспечивает ребенку и матери дополнительное чувство близости; мамы быстрее и оперативнее реагируют на нужды и потребности своего «слингомалыша»;
• и о девичьем: слинг – атрибут моды и самовыражения не хуже остальных. Многие собирают коллекции слингов различных фасонов и расцветок, подходящих к глазам, одежде, настроению и т. д. (это помогает быстрее преодолеть послеродовую депрессию).

Слинг-шарф

Недостатки слингов

• с тех пор, как слингоношение вошло в моду, педиатры бьют тревогу: число малышей, больных сколиозом, резко пошло вверх. Для примера врачи предлагают представить, что будет со взрослым и сильным человеком, если на полтора года поместить его в гамак? Нарушений осанки можно избежать, лишь когда слинг используется только как средство для переноски, и не более 40 минут в день;

Лично я не люблю все эти слинги и переноски. Думаю, что это вредно для позвоночника, особенно если ребёнок там спит. Когда-то я сама заснула в маршрутке из Киева в Сумы, ехать 400 км. Проспала половину дороги, вышла как шахматный конь. Спать надо лежа.
Viva AvtoПользователь «Mail Дети»

• пребывание малыша в вертикальном положении может быть опасным для него: если плохо закрепить полотна, которые фиксируют голову и спинку, то ребенок будет все время откидываться назад, а из-за этого нарушается кровообращение головного мозга и ухудшается дыхание;
• если мама не очень опытна, всегда есть риск, что ребенок попросту выпадет из слинга: завязывание таких шарфов требует навыка и терпения, которым обладают далеко не все;
• некоторые мамы начинают воспринимать слинг как панацею от любых опасностей, а это, конечно, абсолютно не так (шарф не может служить заменой автокреслу, с ребенком в слинге нельзя кататься на роликах или на велосипеде и тем более – готовить, гладить или убирать);
• педиатры всего мира говорят о том, что новорожденным очень важно ощущение прикосновения к материнской коже – именно поэтому сразу после появления малыша на свет его укладывают маме на грудь. По той же причине младенца рекомендуют кормить голеньким, обеспечивая контакт «кожа к коже». Эту идею озвучивают и как главное преимущество слинга, но если мама обматывается им поверх одежды, оно пропадает. Получается, что в этом случае слинг мало чем отличается по своим функциям от переноски-«кенгуру» или слингокуртки.

Слинг-шарф: зимний вариант

Часто создается ощущение, что слинг все же больше предназначен для удобства родителей, чем детей, но сами младенцы на этот вопрос ответить не могут. Важно лишь помнить, что ни одно модное приспособление не снимает с матери ответственности за безопасность и комфорт ее чада.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Золотая
В ответ на комментарий от Alisa A
Alisa A
"Получается, что в этом случае слинг мало чем отличается по своим функциям от переноски-«кенгуру» или слингокуртки." Очень безграмотно написано! Слинг отличается от кенгуру физиологичностью позы ребенка - это главное. Кенгуру - нефизиологичная переноска для детей, способствующая дисплазии ТБС. Слингокуртка - вообще не переноска.
СсылкаПожаловаться
Да, слингокуртка не переноска, но многие окружающие часто меня спрашиваю, о том как куртка ребенка держит :))). А статья написана в стиле: " Я конечно роман не читал, но осуждаю".
Мой опыт слингоношения и общения со слингомамами, показывает, что это как правило очень разумные женщины, досконально изучающие вопрос, прежде чем опробовать что-нибудь на своих детях. Взвешивающие все за и против. Сомневаюсь, что родители приобретающие "кенгуру" или псевдослинг в сетевом магазине настолько же глубоко вникают в вопрос, а потом хают любые виды переносок.
СсылкаПожаловаться
Alisa A
"Получается, что в этом случае слинг мало чем отличается по своим функциям от переноски-«кенгуру» или слингокуртки." Очень безграмотно написано! Слинг отличается от кенгуру физиологичностью позы ребенка - это главное. Кенгуру - нефизиологичная переноска для детей, способствующая дисплазии ТБС. Слингокуртка - вообще не переноска.
СсылкаПожаловаться
Valentinka
В ответ на комментарий от Татьяна Кузнецова История переписки3
Татьяна Кузнецова
не сравнивайте взрослого, лежащего в гамаке и ребенка, "равномерно притянутого к маме тканью слинга". Вы сами-то пробовали в таком положении повисеть?
СсылкаПожаловаться
А зачем пробовать?)) У меня логика хорошо работает. И воображение тоже. Ребенок расположен лягушечкой, попа чуть провисла, ножки висят, кармашек поддерживает за голени или коленочки. Вся спинка от копчика до шейки притянута полотном ткани к маме, при этом спинка слегка скруглена, что дает амортизацию при ходьбе мамы. Как мы знаем из уроков анатомии (вы ж наверное учились в школе?:) ребенок рождается с позвоночником буквой "С", и только к году этот позвоночник принимает форму "S". Это все равно, что вы носите малыша столбиком, прижимая к себе, только ножки чуть раздвинуты. Почитайте о профилактике дисплазии ТБС, там так же рекомендуют НЕ пеленать детей как солдатиков с ножками, и носить в позе лягушки. Слинг - это профилактика дисплазии ТБС, официально доказанная.
Поэтому прежде чем обвинять что-то, изучите этот вопрос до конца. Потому что читать подобные статьи и комментарии от незнающих людей просто смешно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

698
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

443
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

389
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

251
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети