Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Слингокультура: за и против

Слингомания охватила весь мир – от голливудских звезд до провинциальных домохозяек. Но давайте разберемся, чего здесь все-таки больше, – реальной пользы или продуманного маркетинга?


Фотобанк Лори

Прототипы современных слингов можно найти в культуре практически всех народов. Еще в древнеегипетской гробнице 720 года до н. э. обнаружен барельеф с изображением перевязи для детей. Его же помещали на свои картины живописцы эпохи Возрождения. На Руси младенцев нередко носили в подоле, в платках и даже в плетеных коробах. Именно отсюда, кстати, и пошла поговорка: «принести в подоле». Правда, подолом наши предки называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника.  

В ХIХ веке появились прототипы современных детских колясок, и слинги стали отходить в прошлое. Их продолжали использовать только некоторые племена Африки, Азии, цыгане и эскимосы. Ситуация изменилась во второй половине ХХ века: в 1956 г. француженка Марсель Жебер, работавшая в Уганде, опубликовала исследования о том, что африканские младенцы, матери которых привязывают их к себе платком или куском материи, развиваются гораздо быстрее, чем европейские. Эту теорию подхватили американские педиатры, и в моду вошло слово «слинг». Так начался новый виток слингомании в мире.

Май-слинг

Как это происходит на практике?
Еще несколько лет назад «слингомамы» выслушивали о себе на улицах много нелестного; самые сердобольные из прохожих даже могли предложить им деньги на коляску. Зато сейчас слинги в тренде, и теперь их сторонники обвиняют все остальное человечество в отсталости.

Всемирная паутина изобилует теорией и практикой слингоношения. Многие называют слинг единственно верным способом выращивания физически здорового, психически уравновешенного и счастливого ребенка, возводя слинг в ранг жизненной философии и искренне считают, что дети в колясках получают серьезную психологическую травму.

Я не знаю, что бы я без слинга делала. Без него даже не представляю, как водила и забирала бы старшего из сада, ходила в разнообразные общественные места. С коляской у нас мало куда зайдешь... А вот дома им не пользуюсь. Надо же хоть где-то малявке свободу дать.
Сурина АннаПользователь «Дети Mail.ru»

На практике слинги делятся на три группы: слинг-шарфы разной длины и ширины; слинги с кольцами (носятся через плечо, наискосок), и май-слинги (прямоугольной формы, с лямками на углах). Все модели имеют свои достоинства и недостатки: например, слинг с кольцом прост в использовании, но в то же время, мама получает существенную нагрузку на опорное плечо. В май-слинге нагрузка распределяется равномерно, но он не позволяет незаметно кормить младенца грудью.

Преимущества слингов

• слинг действительно освобождает руки мамы для самых разнообразных дел;
• слинг дает маме возможность продолжать вести активную жизнь, пользоваться городским транспортом, ходить по магазинам, музеям, выбираться на природу, ездить в гости;
• при правильном расположении ребенка в слинге центр тяжести не смещается, и носить его очень легко – гораздо легче, чем на руках;
• слинг обеспечивает ребенку и матери дополнительное чувство близости; мамы быстрее и оперативнее реагируют на нужды и потребности своего «слингомалыша»;
• и о девичьем: слинг – атрибут моды и самовыражения не хуже остальных. Многие собирают коллекции слингов различных фасонов и расцветок, подходящих к глазам, одежде, настроению и т. д. (это помогает быстрее преодолеть послеродовую депрессию).

Слинг-шарф

Недостатки слингов

• с тех пор, как слингоношение вошло в моду, педиатры бьют тревогу: число малышей, больных сколиозом, резко пошло вверх. Для примера врачи предлагают представить, что будет со взрослым и сильным человеком, если на полтора года поместить его в гамак? Нарушений осанки можно избежать, лишь когда слинг используется только как средство для переноски, и не более 40 минут в день;

Лично я не люблю все эти слинги и переноски. Думаю, что это вредно для позвоночника, особенно если ребёнок там спит. Когда-то я сама заснула в маршрутке из Киева в Сумы, ехать 400 км. Проспала половину дороги, вышла как шахматный конь. Спать надо лежа.
Viva AvtoПользователь «Дети Mail.ru»

• пребывание малыша в вертикальном положении может быть опасным для него: если плохо закрепить полотна, которые фиксируют голову и спинку, то ребенок будет все время откидываться назад, а из-за этого нарушается кровообращение головного мозга и ухудшается дыхание;
• если мама не очень опытна, всегда есть риск, что ребенок попросту выпадет из слинга: завязывание таких шарфов требует навыка и терпения, которым обладают далеко не все;
• некоторые мамы начинают воспринимать слинг как панацею от любых опасностей, а это, конечно, абсолютно не так (шарф не может служить заменой автокреслу, с ребенком в слинге нельзя кататься на роликах или на велосипеде и тем более – готовить, гладить или убирать);
• педиатры всего мира говорят о том, что новорожденным очень важно ощущение прикосновения к материнской коже – именно поэтому сразу после появления малыша на свет его укладывают маме на грудь. По той же причине младенца рекомендуют кормить голеньким, обеспечивая контакт «кожа к коже». Эту идею озвучивают и как главное преимущество слинга, но если мама обматывается им поверх одежды, оно пропадает. Получается, что в этом случае слинг мало чем отличается по своим функциям от переноски-«кенгуру» или слингокуртки.

Слинг-шарф: зимний вариант

Часто создается ощущение, что слинг все же больше предназначен для удобства родителей, чем детей, но сами младенцы на этот вопрос ответить не могут. Важно лишь помнить, что ни одно модное приспособление не снимает с матери ответственности за безопасность и комфорт ее чада.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Екатерина Елфимова
дочь носила до 3х месяцев в слинге, потом тяжело стало. Жили мы в старой пятиэтажке с крутыми лестницами, коляску одна вытащить не могла, а в поликлинику бегать надо на массаж, вот и ходили в слинге в больницу и по магазинам
СсылкаПожаловаться
oO_Анастасия_Oo
Я считаю, что слинги, естественное родительство, долгокормление, армия консультантов по гв и слингам - это все часть огромного бизнеса, который активно пытается обосноваться на рынке. Отсюда и идет вся идеология особой связи между мамой и ребенком, которая устанавливается через ношение в слинге и бесконечное кормление грудью до школьного возраста.
СсылкаПожаловаться
Ольга Орлова
" слинг мало чем отличается по своим функциям от переноски-«кенгуру» или слингокуртки." похоже, автор не знает, что такое слингокуртка, если ставит ее в один ряд с "кенгуру". Слингокуртка - не приспособление, удерживающее ребенка, а всего лишь куртка, которую можно надеть на маму с малышом в слинге.
Ну и риск ребенку выпасть из слинга не такой уж большой. а намотки, даже в слинге-шарфе осваиваются не так уж трудно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
603
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru