Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Слеза ребенка: как реагировать на детский плач

У многих молодых матерей обязательно найдется подруга или родственница, которая в ответ на желание успокоить, взять на руки плачущего ребенка порекомендует: «Не надо к нему бежать, пусть покричит – сам успокоится». А рыдающим детям постарше кто-то непременно скажет: «Замолчи, рева-корова!» Так плакать или не плакать?


 

Фото Legion-Media.ru
Фото Legion-Media.ru

Плачет младенец

Мать не всегда находится рядом с маленьким ребенком, поэтому он плачет, чтобы ее позвать, и чем скорее она придет и сделает то, что «просит» своим плачем ребенок, тем лучше.

У меня старшая была очень спокойным ребенком. Сначала даже врач спрашивала - почему мы ей плакать не даем. А мы не то, чтобы не даем, она сама не любитель была плакать и орать.
Мария ДунаеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Просьб у малыша не так уж и много: он может хотеть, чтобы его покормили, подержали на руках, согрели, сменили подгузник. Дети могут плакать, когда плохо себя чувствуют, или не могут заснуть. И, наконец, к плачу может привести повышение или понижение атмосферного давления, тревога или воспоминания о внутриутробном периоде (да, младенцы о нем вспоминают!). Плачущего ребенка надо взять на руки, покачать, дать ему грудь. Если он не успокаивается, то проверить подгузник и внимательно осмотреть кроватку и одежду малыша – может быть, он плачет из-за внешнего дискомфорта.

Постоянный плач вовсе не развивает легкие, как считают некоторые, и уж, тем более, не развивает характер – нет никакого смысла учить крошечного ребенка терпеть, ждать, привыкать к тому, что жизнь сложная штука. Он пока просто не способен этому научиться, а вот страдать от отсутствия внимания будет всерьез. Успокаивая малыша, мать не должна нервничать – ребенок мгновенно почувствует ее состояние и его тревога станет сильнее.

Основные причины и виды плача

Памятку о том, почему и зачем плачет младенец, выдают не всем матерям, и многие не знают о ней вовсе. Но врачи-перинатологи выделили несколько видов плача, знание о которых может помочь догадаться о том, что в данный момент нужно вашему ребенку.

Причина плача

Вид плача

Ребенок зовет мать

Малыш кричит, потом затихает и делает паузу. Если мать не подойдет к нему, время крика увеличивается, а паузы сокращаются, пока плач не станет непрекращающимся. Постарайтесь до такого не доводить.

Ребенок хочет есть

Сперва раздается «призывный» плач, но если ребенка просто взяли на руки, а грудь не дали, он начинает сердито кричать, и при этом ищет грудь, на время поиска прекращая плакать.

Ребенок хочет спать

Малыш жалобно хнычет, при этом зевая и часто закрывая глаза.

Ребенок собирается опорожниться

Такой плач похож на писк, который может стать криком, если мать не понимает, что нужно малышу.

У ребенка что-то болит

В плаче слышится страдание, и он не прекращается, изредка становясь громче и отчаяннее.

Внимательно вслушиваясь в интонации плача ребенка (и, конечно, при этом оказывая ему помощь), можно начать различать тревогу, грусть, обиду и другие чувства и эмоции, которые испытывает младенец.

А ну, замолчи!   

Если невнимание к совсем маленьким детям выражается в том, что родители позволяют им плакать сколько угодно, то дети постарше страдают по двум причинам:  и  когда им позволяют плакать, не пытаясь расспросить, выслушать, помочь (иногда длительный, мучительный плач доходит до истерики), и когда им плакать не позволяют, издеваясь или требуя немедленно прекратить лить слезы.

Моему уже 10 лет, но если какую-нибудь его вещь сломали - слезы, домашка не получается - слезы. Впечатлительный очень.
. .Пользователь «Дети Mail.Ru»

Издевки и шутки вроде «плаксы-ваксы» или «ревы-коровы» только увеличивают страдания и переживания ребенка. А призыв тут же прекратить плач вообще довольно странный – попробуйте как-нибудь сами, когда вам будет больно или обидно, по щелчку прекратить плакать, и вы поймете, что это сделать очень трудно. Ребенок, которого утешают (и взрослый тоже), может на время расплакаться еще сильнее, но потом, поняв, что он находится в безопасности, что ему готовы помочь, плакать перестанет. А вот гнев родителей, угрозы отругать или ударить, если слезы немедленно не прекратятся, заставляют испуганного ребенка сдерживать, «проглатывать» плач,  задыхаться от этого – он все равно плачет, просто этого не видно. В результате  таких воспитательных методов у ребенка может развиться астма.

Помните, что человеку, которому грустно или больно, необходимо помочь – особенно если он еще маленький. И даже если ребенок  плакал из-за того, что выпрашивал очередную машинку, а вы отказались ее покупать – все равно постарайтесь утешить его, показать, что вы разделяете его печаль и понимаете обиду.  Не слушайте своих подруг, и даже своих матерей, которые велят не обращать внимания на слезы ребенка, позволять им литься и литься. Есть жесткая, но верная фраза: «Берегите слезы ваших детей, чтобы они могли пролить их на вашей могиле».  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
113
*** ***
Эх, дай Бог нам, мамам, сил, чтобы делать так, как написано в этой статье! Иной раз от бессилия орешь на маленького, мол, прекрати плакать, и знаешь ведь, что так еще хуже, а нервы сдают(((
СсылкаПожаловаться
@rom
Со старшим в месяц пришлось ввести систему - "ни секунды слёз!" на улице застряли, проплакался и вылезла грыжа пупочная. Вот и убирала её потом месяц массажем и полным отсутсвием напряжения...
СсылкаПожаловаться
Евгения Хазова
В ответ на комментарий от елена набиева
елена набиева
С маленькими понятно. Кушать, спать, животики.... Каждая мама чувствует своего малыша , а если он не первый еще проще. У меня их трое. А вот как быть когда 10 летний задыхается от слез садиться к тебе на колени и я понимаю что надо утешить и разговариваю и утешаю . Что делать с повышенным чувством беспокойства по поводу теста который будет еще через месяц.. Беспокойства что забыл вдруг что- то сделать? Хотя учится отлично и никто его к этому не понуждает. Очень впечатлительный и ответственный. Даже учитель говорит поменьше надо ему думать , а побольше быть ребенком. Как себя вести подскажите? Может у кого то схожая проблема?
СсылкаПожаловаться
У меня такая же старшая дочь (11 лет, первый ребенок, всего трое): переживает за всё, и за всех. Очень тревожна. Я была у психолога школьного, сказали: "Принимайте такой, какая есть". Иногда сердце кровью обливается, а иногда выводить из себя начинает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru