Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Слабительное при грудном вскармливании

Затруднения в работе кишечника часто возникают у молодых мам после родов. Если эта реакция связана с рождением ребенка, организм постепенно придет в норму. Чтобы помочь себе, нужно больше двигаться, есть свежие овощи и фрукты, не допускать обезвоживания, а если не помогает – принимать слабительные, безопасные для малыша.


Фотобанк Лори

• Причинами запоров у молодых мам могут быть ослабленные мышцы брюшного пресса и промежности, нарушение расположения кишечника в брюшной полости и его двигательной активности. Свою роль играет и боязнь тужиться после кесарева сечения или из-за геморроя, гормональные изменения, неправильная диета, психологические стрессы.
• Самое натуральное и безопасное слабительное при грудном вскармливании – овощи и фрукты. Молодым мамам можно еще пользоваться препаратами, которые не всасываются в кишечнике и не раздражают его стенку: «Дюфалак», «Форлакс», «Фортранс».
• Слабительные с раздражающим действием, в том числе на основе сенны, при грудном вскармливании не рекомендуются.

Почему возникает запор при грудном вскармливании?

В зависимости от причины выделяют два вида запора. Атонический запор возникает чаще всего после хирургического вмешательства – кесарева сечения, которое провоцирует мышечную слабость кишечника. Иногда он может стать следствием ошибок в диете молодой мамы. Запор сопровождается болями в животе, газообразованием, потерей аппетита, тошнотой, чувством переполнения желудка.

Спастический тип запора появляется при повышенном тонусе кишечника, когда его двигательная активность, благодаря которой происходит передвижение пищевой массы, становится неэффективной. При этом в левой части живота могут возникать приступы боли, молодую маму беспокоит метеоризм, тошнота, нервозность, усталость.

Слабительные препараты для кормящих мам

При грудном вскармливании женщинам противопоказан прием многих лекарственных препаратов. Вещества, которые входят в их состав, проникают в организм ребенка с молоком матери и могут навредить малышу.

Поэтому решение о медикаментозном лечении запоров и дозировку слабительных средств должен определять врач. При кормлении грудью не рекомендуется принимать «Регулакс», «Гуталакс», «Дульколакс», «Бисакодил», «Шведскую горечь Доктора Тайса» и «Хитозан-Эвалар».

Не стоит использовать препараты на основе александрийского листа или сенны – «Глаксенна», «Сенналакс», «Трисасен», «Сенаде». Эти лекарства могут вызвать у ребенка колики, а еще они повышают мышечный тонус кишечника женщины, что вредно при спастических запорах.

Слабительные препараты «Форлакс», «Фортранс» и «Дюфалак» в период лактации принимать можно. Они не раздражают кишечник и не попадают в молоко, а значит, никак не влияют на состояние малыша.

Фитотерапия при запорах

В период грудного вскармливания можно прибегать к помощи фитотерапии. Но «лечение травами» не означает самолечение: в растениях содержатся активные вещества, и назначать их должен врач.

Хорошо известно, что чернослив обладает мягким слабительным эффектом. Аллергия на этот продукт почти не встречается, поэтому можно смело вводить его отвары и настои в свой рацион.

Такой же эффект оказывает отвар инжира на молоке или воде: 2 столовые ложки инжира заливают стаканом кипяченой жидкости и дают остыть. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Избавиться от запоров поможет и отвар из крыжовника. Столовую ложку ягод нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут. К этому составу можно добавить сушеные яблоки. Пьют настой 4 раза в день по половине стакана.

При атонических формах запора хорошо помогает такой состав: 2 столовые ложки плодов аниса, фенхеля и тмина, взятых в равных частях, заваривают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Принимают 3 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.

При спастических запорах столовою ложку травяного сбора из плодов аниса, травы двудомной крапивы, корневища валерианы, листьев земляники и мяты перечной, цветков аптечной ромашки заваривают в термосе стаканом кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимать отвар нужно утром и вечером после еды по полстакана.

Нужно помнить, что долгое (на протяжении 1–2 месяцев) и частое употребление слабительных препаратов, как травяных, так и синтетических, вызывает привыкание. При этом дозы лекарств увеличиваются, а лечебный эффект слабеет. Поэтому, помимо приема этих средств, молодой маме нужно побольше двигаться и правильно питаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Юлия Потапова
мне рекомендовали в роддоме свечи ректактив в конским каштаном. тоже хорошая штука, опробацию на беременных и кормящих прошла. так что их использую - в составе венотоник, он очень хорошо геморрой лечит.
СсылкаПожаловаться
...
А как действует слабительное на ребенка при ГВ?
СсылкаПожаловаться
Юлия Потапова
после кесарева хорошо свечки идут, типа глицерина или ректактива. там вообще натуживаться не надо, все само по себе через 15 минут проходит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

499
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

416
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

269
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

247
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети