Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Слабительное при грудном вскармливании

Затруднения в работе кишечника часто возникают у молодых мам после родов. Если эта реакция связана с рождением ребенка, организм постепенно придет в норму. Чтобы помочь себе, нужно больше двигаться, есть свежие овощи и фрукты, не допускать обезвоживания, а если не помогает – принимать слабительные, безопасные для малыша.


Фотобанк Лори

• Причинами запоров у молодых мам могут быть ослабленные мышцы брюшного пресса и промежности, нарушение расположения кишечника в брюшной полости и его двигательной активности. Свою роль играет и боязнь тужиться после кесарева сечения или из-за геморроя, гормональные изменения, неправильная диета, психологические стрессы.
• Самое натуральное и безопасное слабительное при грудном вскармливании – овощи и фрукты. Молодым мамам можно еще пользоваться препаратами, которые не всасываются в кишечнике и не раздражают его стенку: «Дюфалак», «Форлакс», «Фортранс».
• Слабительные с раздражающим действием, в том числе на основе сенны, при грудном вскармливании не рекомендуются.

Почему возникает запор при грудном вскармливании?

В зависимости от причины выделяют два вида запора. Атонический запор возникает чаще всего после хирургического вмешательства – кесарева сечения, которое провоцирует мышечную слабость кишечника. Иногда он может стать следствием ошибок в диете молодой мамы. Запор сопровождается болями в животе, газообразованием, потерей аппетита, тошнотой, чувством переполнения желудка.

Спастический тип запора появляется при повышенном тонусе кишечника, когда его двигательная активность, благодаря которой происходит передвижение пищевой массы, становится неэффективной. При этом в левой части живота могут возникать приступы боли, молодую маму беспокоит метеоризм, тошнота, нервозность, усталость.

Слабительные препараты для кормящих мам

При грудном вскармливании женщинам противопоказан прием многих лекарственных препаратов. Вещества, которые входят в их состав, проникают в организм ребенка с молоком матери и могут навредить малышу.

Поэтому решение о медикаментозном лечении запоров и дозировку слабительных средств должен определять врач. При кормлении грудью не рекомендуется принимать «Регулакс», «Гуталакс», «Дульколакс», «Бисакодил», «Шведскую горечь Доктора Тайса» и «Хитозан-Эвалар».

Не стоит использовать препараты на основе александрийского листа или сенны – «Глаксенна», «Сенналакс», «Трисасен», «Сенаде». Эти лекарства могут вызвать у ребенка колики, а еще они повышают мышечный тонус кишечника женщины, что вредно при спастических запорах.

Слабительные препараты «Форлакс», «Фортранс» и «Дюфалак» в период лактации принимать можно. Они не раздражают кишечник и не попадают в молоко, а значит, никак не влияют на состояние малыша.

Фитотерапия при запорах

В период грудного вскармливания можно прибегать к помощи фитотерапии. Но «лечение травами» не означает самолечение: в растениях содержатся активные вещества, и назначать их должен врач.

Хорошо известно, что чернослив обладает мягким слабительным эффектом. Аллергия на этот продукт почти не встречается, поэтому можно смело вводить его отвары и настои в свой рацион.

Такой же эффект оказывает отвар инжира на молоке или воде: 2 столовые ложки инжира заливают стаканом кипяченой жидкости и дают остыть. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Избавиться от запоров поможет и отвар из крыжовника. Столовую ложку ягод нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут. К этому составу можно добавить сушеные яблоки. Пьют настой 4 раза в день по половине стакана.

При атонических формах запора хорошо помогает такой состав: 2 столовые ложки плодов аниса, фенхеля и тмина, взятых в равных частях, заваривают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Принимают 3 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.

При спастических запорах столовою ложку травяного сбора из плодов аниса, травы двудомной крапивы, корневища валерианы, листьев земляники и мяты перечной, цветков аптечной ромашки заваривают в термосе стаканом кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимать отвар нужно утром и вечером после еды по полстакана.

Нужно помнить, что долгое (на протяжении 1–2 месяцев) и частое употребление слабительных препаратов, как травяных, так и синтетических, вызывает привыкание. При этом дозы лекарств увеличиваются, а лечебный эффект слабеет. Поэтому, помимо приема этих средств, молодой маме нужно побольше двигаться и правильно питаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Юлия Потапова
мне рекомендовали в роддоме свечи ректактив в конским каштаном. тоже хорошая штука, опробацию на беременных и кормящих прошла. так что их использую - в составе венотоник, он очень хорошо геморрой лечит.
СсылкаПожаловаться
...
А как действует слабительное на ребенка при ГВ?
СсылкаПожаловаться
Юлия Потапова
после кесарева хорошо свечки идут, типа глицерина или ректактива. там вообще натуживаться не надо, все само по себе через 15 минут проходит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
460
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

426
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


268
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
218
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
172
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru