Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Слабительное при грудном вскармливании

Затруднения в работе кишечника часто возникают у молодых мам после родов. Если эта реакция связана с рождением ребенка, организм постепенно придет в норму. Чтобы помочь себе, нужно больше двигаться, есть свежие овощи и фрукты, не допускать обезвоживания, а если не помогает – принимать слабительные, безопасные для малыша.


Фотобанк Лори

• Причинами запоров у молодых мам могут быть ослабленные мышцы брюшного пресса и промежности, нарушение расположения кишечника в брюшной полости и его двигательной активности. Свою роль играет и боязнь тужиться после кесарева сечения или из-за геморроя, гормональные изменения, неправильная диета, психологические стрессы.
• Самое натуральное и безопасное слабительное при грудном вскармливании – овощи и фрукты. Молодым мамам можно еще пользоваться препаратами, которые не всасываются в кишечнике и не раздражают его стенку: «Дюфалак», «Форлакс», «Фортранс».
• Слабительные с раздражающим действием, в том числе на основе сенны, при грудном вскармливании не рекомендуются.

Почему возникает запор при грудном вскармливании?

В зависимости от причины выделяют два вида запора. Атонический запор возникает чаще всего после хирургического вмешательства – кесарева сечения, которое провоцирует мышечную слабость кишечника. Иногда он может стать следствием ошибок в диете молодой мамы. Запор сопровождается болями в животе, газообразованием, потерей аппетита, тошнотой, чувством переполнения желудка.

Спастический тип запора появляется при повышенном тонусе кишечника, когда его двигательная активность, благодаря которой происходит передвижение пищевой массы, становится неэффективной. При этом в левой части живота могут возникать приступы боли, молодую маму беспокоит метеоризм, тошнота, нервозность, усталость.

Слабительные препараты для кормящих мам

При грудном вскармливании женщинам противопоказан прием многих лекарственных препаратов. Вещества, которые входят в их состав, проникают в организм ребенка с молоком матери и могут навредить малышу.

Поэтому решение о медикаментозном лечении запоров и дозировку слабительных средств должен определять врач. При кормлении грудью не рекомендуется принимать «Регулакс», «Гуталакс», «Дульколакс», «Бисакодил», «Шведскую горечь Доктора Тайса» и «Хитозан-Эвалар».

Не стоит использовать препараты на основе александрийского листа или сенны – «Глаксенна», «Сенналакс», «Трисасен», «Сенаде». Эти лекарства могут вызвать у ребенка колики, а еще они повышают мышечный тонус кишечника женщины, что вредно при спастических запорах.

Слабительные препараты «Форлакс», «Фортранс» и «Дюфалак» в период лактации принимать можно. Они не раздражают кишечник и не попадают в молоко, а значит, никак не влияют на состояние малыша.

Фитотерапия при запорах

В период грудного вскармливания можно прибегать к помощи фитотерапии. Но «лечение травами» не означает самолечение: в растениях содержатся активные вещества, и назначать их должен врач.

Хорошо известно, что чернослив обладает мягким слабительным эффектом. Аллергия на этот продукт почти не встречается, поэтому можно смело вводить его отвары и настои в свой рацион.

Такой же эффект оказывает отвар инжира на молоке или воде: 2 столовые ложки инжира заливают стаканом кипяченой жидкости и дают остыть. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Избавиться от запоров поможет и отвар из крыжовника. Столовую ложку ягод нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут. К этому составу можно добавить сушеные яблоки. Пьют настой 4 раза в день по половине стакана.

При атонических формах запора хорошо помогает такой состав: 2 столовые ложки плодов аниса, фенхеля и тмина, взятых в равных частях, заваривают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Принимают 3 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.

При спастических запорах столовою ложку травяного сбора из плодов аниса, травы двудомной крапивы, корневища валерианы, листьев земляники и мяты перечной, цветков аптечной ромашки заваривают в термосе стаканом кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимать отвар нужно утром и вечером после еды по полстакана.

Нужно помнить, что долгое (на протяжении 1–2 месяцев) и частое употребление слабительных препаратов, как травяных, так и синтетических, вызывает привыкание. При этом дозы лекарств увеличиваются, а лечебный эффект слабеет. Поэтому, помимо приема этих средств, молодой маме нужно побольше двигаться и правильно питаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Юлия Потапова
мне рекомендовали в роддоме свечи ректактив в конским каштаном. тоже хорошая штука, опробацию на беременных и кормящих прошла. так что их использую - в составе венотоник, он очень хорошо геморрой лечит.
СсылкаПожаловаться
...
А как действует слабительное на ребенка при ГВ?
СсылкаПожаловаться
Юлия Потапова
после кесарева хорошо свечки идут, типа глицерина или ректактива. там вообще натуживаться не надо, все само по себе через 15 минут проходит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
VikkiСвекровями не становятся, ими рождаются))

Гуляем с подругой с детьми. У нее тоже дочка, около 2 лет. Наши девчонки между собой меняются игрушками, где-то спорят. Мы не лезет особо, стоим в метре, наблюдаем. Подходит мальчик где-то такого же возраста, с мамой. Мальчик начинает у девчонок вырывать игрушки. Ну, ситуация стандартная, мы молча ждем реакции мамы, которая, как нам казалось, должна игрушку попросить, либо сыну объяснить, что так нельзя. Девчонки наши не промах, игрушки вырывают и еще кричат-визжат. На что мама мальчика, взяв сына за ручку, громко говорит "Алеша, я тебе сколько раз говорила не связываться со стервозными девицами! " ДОСЛОВНО! Занавес!!!))) это что вообще?)) Я несколько раз заступалась за детей, на которых пытались давить чужие мамы в стиле "ты же не жадина/не плохой что свою игрушку не даешь " , пользуясь тем, что ребенок в данный момент без поддержки родителя, но ... Я в шоке, дорогая редакция)

189
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

154
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

141
БантикОх уж эти ночные серенады

Здравствуйте девочки! Я к вам со своей проблемой. Для многих (например для моих подруг) это вообще не проблема, а для меня прямо проблемища! Дело в том, что мой муж очень храпит по ночам. Веса лишнего нет, прошли обследование у ЛОРа и кардиолога, всё ОК. Всякие капли, спреи, таблетки от храпа не помогают. Храпит в любой позе!!!! А я не могу спать. Сегодня фитнес браслет показал, что спала я в общей сложности 1ч 45 мин.(ложусь в 22, встаю в 5.50). За всю неделю недосыпа, начались постоянные головные боли, головокружение, раздражительность. Живём в двухкомнатной квартире, во второй комнате детская. Т.к. квартира, обычная хрущевка, вторую кровать/диван поставить не куда, я бы ушла спать к ребёнку. А спать вместе (на одном диване, у ребёнка его можно разложить) с мальчиком 10 лет как-то неудобно. Нет, мы с сыном спим, когда он болеет и температурит, но и ему и мне неудобно, он толкается, да и взрослый уже. Одно дело периодически спать с ним, а другое на постоянке. Девочки, у кого такие же проблемы? Как вы с ними боретесь? Я скоро в зомби превращусь.

140
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

139
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

120
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru