Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Слабительное при грудном вскармливании

Затруднения в работе кишечника часто возникают у молодых мам после родов. Если эта реакция связана с рождением ребенка, организм постепенно придет в норму. Чтобы помочь себе, нужно больше двигаться, есть свежие овощи и фрукты, не допускать обезвоживания, а если не помогает – принимать слабительные, безопасные для малыша.


Фотобанк Лори

• Причинами запоров у молодых мам могут быть ослабленные мышцы брюшного пресса и промежности, нарушение расположения кишечника в брюшной полости и его двигательной активности. Свою роль играет и боязнь тужиться после кесарева сечения или из-за геморроя, гормональные изменения, неправильная диета, психологические стрессы.
• Самое натуральное и безопасное слабительное при грудном вскармливании – овощи и фрукты. Молодым мамам можно еще пользоваться препаратами, которые не всасываются в кишечнике и не раздражают его стенку: «Дюфалак», «Форлакс», «Фортранс».
• Слабительные с раздражающим действием, в том числе на основе сенны, при грудном вскармливании не рекомендуются.

Почему возникает запор при грудном вскармливании?

В зависимости от причины выделяют два вида запора. Атонический запор возникает чаще всего после хирургического вмешательства – кесарева сечения, которое провоцирует мышечную слабость кишечника. Иногда он может стать следствием ошибок в диете молодой мамы. Запор сопровождается болями в животе, газообразованием, потерей аппетита, тошнотой, чувством переполнения желудка.

Спастический тип запора появляется при повышенном тонусе кишечника, когда его двигательная активность, благодаря которой происходит передвижение пищевой массы, становится неэффективной. При этом в левой части живота могут возникать приступы боли, молодую маму беспокоит метеоризм, тошнота, нервозность, усталость.

Слабительные препараты для кормящих мам

При грудном вскармливании женщинам противопоказан прием многих лекарственных препаратов. Вещества, которые входят в их состав, проникают в организм ребенка с молоком матери и могут навредить малышу.

Поэтому решение о медикаментозном лечении запоров и дозировку слабительных средств должен определять врач. При кормлении грудью не рекомендуется принимать «Регулакс», «Гуталакс», «Дульколакс», «Бисакодил», «Шведскую горечь Доктора Тайса» и «Хитозан-Эвалар».

Не стоит использовать препараты на основе александрийского листа или сенны – «Глаксенна», «Сенналакс», «Трисасен», «Сенаде». Эти лекарства могут вызвать у ребенка колики, а еще они повышают мышечный тонус кишечника женщины, что вредно при спастических запорах.

Слабительные препараты «Форлакс», «Фортранс» и «Дюфалак» в период лактации принимать можно. Они не раздражают кишечник и не попадают в молоко, а значит, никак не влияют на состояние малыша.

Фитотерапия при запорах

В период грудного вскармливания можно прибегать к помощи фитотерапии. Но «лечение травами» не означает самолечение: в растениях содержатся активные вещества, и назначать их должен врач.

Хорошо известно, что чернослив обладает мягким слабительным эффектом. Аллергия на этот продукт почти не встречается, поэтому можно смело вводить его отвары и настои в свой рацион.

Такой же эффект оказывает отвар инжира на молоке или воде: 2 столовые ложки инжира заливают стаканом кипяченой жидкости и дают остыть. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Избавиться от запоров поможет и отвар из крыжовника. Столовую ложку ягод нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут. К этому составу можно добавить сушеные яблоки. Пьют настой 4 раза в день по половине стакана.

При атонических формах запора хорошо помогает такой состав: 2 столовые ложки плодов аниса, фенхеля и тмина, взятых в равных частях, заваривают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Принимают 3 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.

При спастических запорах столовою ложку травяного сбора из плодов аниса, травы двудомной крапивы, корневища валерианы, листьев земляники и мяты перечной, цветков аптечной ромашки заваривают в термосе стаканом кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимать отвар нужно утром и вечером после еды по полстакана.

Нужно помнить, что долгое (на протяжении 1–2 месяцев) и частое употребление слабительных препаратов, как травяных, так и синтетических, вызывает привыкание. При этом дозы лекарств увеличиваются, а лечебный эффект слабеет. Поэтому, помимо приема этих средств, молодой маме нужно побольше двигаться и правильно питаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Юлия Потапова
мне рекомендовали в роддоме свечи ректактив в конским каштаном. тоже хорошая штука, опробацию на беременных и кормящих прошла. так что их использую - в составе венотоник, он очень хорошо геморрой лечит.
СсылкаПожаловаться
...
А как действует слабительное на ребенка при ГВ?
СсылкаПожаловаться
Юлия Потапова
после кесарева хорошо свечки идут, типа глицерина или ректактива. там вообще натуживаться не надо, все само по себе через 15 минут проходит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
326
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
323
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
287
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
260
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
218
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
159
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru