Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько игрушек нужно ребенку?

Помните, как девочка Женя из сказки Валентина Катаева потратила лепесток цветика-семицветика на «все игрушки, какие только есть на свете»? Сегодня не у каждого ребенка ее поступок вызывает понимание. Еще бы, ведь комнаты наших детей порой буквально завалены игрушками.


Фото Legion-Media.ru

Нам, взрослым, девочку Женю понять легче. Мы сами как будто не наигрались в детские игры: увидим на прилавке свою детскую мечту и без лишних раздумий решаемся воплотить ее в жизни своих детей. Бывало, купишь какую-нибудь шикарную игрушечную кухню, с трудом дотащишь ее до дома, распакуешь под восторженные детские взгляды, а потом… приходится стирать с нее пыль, потому что поиграли в нее от силы два дня.

Собираясь на день рождения племянника или приятеля детей, каждый раз ломаешь голову над вопросом: «Что же ему подарить?» Для начала выясняешь, конечно, у родителей, есть ли у него та или иная игрушка. Узнаешь, что все у него есть и ничего больше не надо – все равно валяются и девать некуда. Идешь в книжный магазин и покупаешь книгу, она ведь лучший подарок, да и места мало занимает. Признаться, я и сама регулярно прошу родственников не дарить моим детям игрушек. Только как быть с мечтой? Неужели наши дети не мечтают об игрушках, как это делали мы?

Дочь очень любит сценки и диалоги разыгрывать. То мама-столовая ложка книжки читает дочке-ложке чайной, то лошадка приглашает подругу-машинку гоночную в кино сходить. Из любого предмета в доме игрушку себе сделает.
Ольга ДьяковаПользователь «Дети Mail.ru»

Разумеется, мечтают. Но как это ни парадоксально, нередко мы сами лишаем их возможности иметь мечту. Когда мы покупаем, к примеру, куклу-младенца любимой дочке, нам кажется, что этому пупсу, как и обычному малышу, необходима кроватка, коляска и дополнительный комплект одежды. Да, а еще есть стульчики для кормления и кукольные автокресла, о чем мы узнаем из красочных каталогов, предусмотрительно вложенных производителем в коробку с пупсом. Такие каталоги вносят отдельный вклад в разрушение детской мечты. Ведь ребенок, не успев насладиться радостью от обладания замечательной новой игрушкой, уже хочет другую, и не одну, а несколько – у него просто разбегаются глаза. Но мы и сами идем на поводу у производителей, отправляясь в магазин за дополнительными кукольными аксессуарами и создавая для дочки игрушечный микромир, в котором она почувствовала бы себя настоящей мамой. Лишь спустя время нам становится понятно, что в этом искусственно созданном мире ей скучно и совсем не интересно, потому что он придуман взрослыми и придуман за нее.

Нет, это вовсе не значит, что пупсам не нужны коляски и кроватки, а детям – игрушки. Разумеется, коляска для кукол – просто незаменимая вещь, способствующая освоению девочкой ее будущей социальной роли. Но, все-таки, очень важно не «перегрузить» личное пространство ребенка игрушками, тем самым лишая его творческой инициативы. Ребенку необходимо фантазировать, изобретать, конструировать, причем не только в рамках развивающих занятий, и не только при помощи бесспорно полезных конструкторов и наборов для творчества. Для того, чтобы саморазвитие малыша происходило гармонично, чтобы он формировался как незаурядная, креативная личность, в игре он должен хотя бы иногда чувствовать себя первооткрывателем. У каждого ребенка есть потребность «заново придумывать» окружающие или воображаемые предметы, наделять их только ему ведомыми качествами, и нам, взрослым, важно не мешать ее реализации.

Так, мальчики, при наличии самых реалистичных игрушечных автоматов с лазерными прицелами, мастерят себе винтовки из подручных материалов или «стреляют» из обычных палок. Девочки с удовольствием шьют одежду для кукол и кормят их кашей из песка. И если мы не будем опережать игровые потребности детей, приобретая игрушки, без которых они легко обходятся, то им совершенно точно не будет скучно.

Покупка игрушек в нашей семье «дозированная», поэтому отношение к куклам-машинкам у детей бережное.
Наталья БородинаПользователь «Дети Mail.ru»

Однако если грубое вмешательство взрослых в уютный мир детских игр нежелательно, то ненавязчиво расширять диапазон игровой деятельности детей даже нужно. К примеру, если показать девочке, как сделать выкройку к той же кукольной одежке, или научить мальчика собирать железную дорогу, это станет толчком для дальнейшего развития творческого потенциала ребенка.

К сожалению, нам, родителям, не всегда легко найти время для игр со своими детьми, чаще бывает проще купить новую игрушку.

Безусловно, у ребенка должно быть достаточно игрушек, и они должны соответствовать его возрасту и потребностям, которые прекрасно чувствует каждая мама. Важно, чтобы ребенок не ощущал себя ущемленным из-за отсутствия игрушек «как у всех», хотя наличие чувства ущемленности, как правило, зависит от других, более глубоких, причин. Но вот лишних игрушек у ребенка, по-хорошему, быть не должно. Не будем недооценивать роль плюшевых зайцев и пластмассовых роботов в воспитании – каждый из них вносит свой маленький вклад в формирование черт характеров наших детей.

Если у малыша миллион игрушечных друзей, которые валяются у него под ногами и ломаются от небрежного отношения, то как он научится ценить то, что имеет, и радоваться малому? Будет ли уважительно относиться к результатам чужого труда? Да и не разучится ли мечтать?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Ирина Лукьянова
Я считаю, что у ребёнка должно быть всё из игрушек и немножко зараннее. чем по возрасту. и телефон и планшет и ноутбук и приставка и игрушки. С ребёнком нужно советоваться и составлять с учётом его желаний меню и конечно у ребёнка должно быть своё мнение и право выбора. Но, всё это нужно держать под контролем , тихонько и не совсем навязчиво ))
СсылкаПожаловаться
Лилия Онюшева
Когда взрослый мама или папа бьют маленького ребенка, они бессильны легче всего его побить, а убедить на это время надо, а его у взрослых нет.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от СПб Умелец История переписки2
СПб Умелец
А вы сами не можете подумать над этим вопросом? Почему нынешнее поколение людей ищет ответы на свои вопросы в интернете и воспринимает их как руководство к действию. Вы же мать своего ребенка и ваш ребенок по своему уникален, значит и подход должен быть особенным. Иногда все, что нужно- это немного подумать. Ответ зачастую лежит тут же, на поверхности.
СсылкаПожаловаться
Вообще-то я статью критиковала, то есть, прочитав статью, не понятно: что делать. То есть Мэйл.Ру преподносит информацию абы как. Только заголовками и привлекает, а сами статьи - пустышки. Вот что я имела ввиду. Наверно, не так выразилась, раз народ меня не понимает. А для своих детей я покупаю то, что считаю нужным, как и каждая мама.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
117
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
79
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru