Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько игрушек нужно ребенку?

Помните, как девочка Женя из сказки Валентина Катаева потратила лепесток цветика-семицветика на «все игрушки, какие только есть на свете»? Сегодня не у каждого ребенка ее поступок вызывает понимание. Еще бы, ведь комнаты наших детей порой буквально завалены игрушками.


Фото Legion-Media.ru

Нам, взрослым, девочку Женю понять легче. Мы сами как будто не наигрались в детские игры: увидим на прилавке свою детскую мечту и без лишних раздумий решаемся воплотить ее в жизни своих детей. Бывало, купишь какую-нибудь шикарную игрушечную кухню, с трудом дотащишь ее до дома, распакуешь под восторженные детские взгляды, а потом… приходится стирать с нее пыль, потому что поиграли в нее от силы два дня.

Собираясь на день рождения племянника или приятеля детей, каждый раз ломаешь голову над вопросом: «Что же ему подарить?» Для начала выясняешь, конечно, у родителей, есть ли у него та или иная игрушка. Узнаешь, что все у него есть и ничего больше не надо – все равно валяются и девать некуда. Идешь в книжный магазин и покупаешь книгу, она ведь лучший подарок, да и места мало занимает. Признаться, я и сама регулярно прошу родственников не дарить моим детям игрушек. Только как быть с мечтой? Неужели наши дети не мечтают об игрушках, как это делали мы?

Дочь очень любит сценки и диалоги разыгрывать. То мама-столовая ложка книжки читает дочке-ложке чайной, то лошадка приглашает подругу-машинку гоночную в кино сходить. Из любого предмета в доме игрушку себе сделает.
Ольга ДьяковаПользователь «Mail Дети»

Разумеется, мечтают. Но как это ни парадоксально, нередко мы сами лишаем их возможности иметь мечту. Когда мы покупаем, к примеру, куклу-младенца любимой дочке, нам кажется, что этому пупсу, как и обычному малышу, необходима кроватка, коляска и дополнительный комплект одежды. Да, а еще есть стульчики для кормления и кукольные автокресла, о чем мы узнаем из красочных каталогов, предусмотрительно вложенных производителем в коробку с пупсом. Такие каталоги вносят отдельный вклад в разрушение детской мечты. Ведь ребенок, не успев насладиться радостью от обладания замечательной новой игрушкой, уже хочет другую, и не одну, а несколько – у него просто разбегаются глаза. Но мы и сами идем на поводу у производителей, отправляясь в магазин за дополнительными кукольными аксессуарами и создавая для дочки игрушечный микромир, в котором она почувствовала бы себя настоящей мамой. Лишь спустя время нам становится понятно, что в этом искусственно созданном мире ей скучно и совсем не интересно, потому что он придуман взрослыми и придуман за нее.

Нет, это вовсе не значит, что пупсам не нужны коляски и кроватки, а детям – игрушки. Разумеется, коляска для кукол – просто незаменимая вещь, способствующая освоению девочкой ее будущей социальной роли. Но, все-таки, очень важно не «перегрузить» личное пространство ребенка игрушками, тем самым лишая его творческой инициативы. Ребенку необходимо фантазировать, изобретать, конструировать, причем не только в рамках развивающих занятий, и не только при помощи бесспорно полезных конструкторов и наборов для творчества. Для того, чтобы саморазвитие малыша происходило гармонично, чтобы он формировался как незаурядная, креативная личность, в игре он должен хотя бы иногда чувствовать себя первооткрывателем. У каждого ребенка есть потребность «заново придумывать» окружающие или воображаемые предметы, наделять их только ему ведомыми качествами, и нам, взрослым, важно не мешать ее реализации.

Так, мальчики, при наличии самых реалистичных игрушечных автоматов с лазерными прицелами, мастерят себе винтовки из подручных материалов или «стреляют» из обычных палок. Девочки с удовольствием шьют одежду для кукол и кормят их кашей из песка. И если мы не будем опережать игровые потребности детей, приобретая игрушки, без которых они легко обходятся, то им совершенно точно не будет скучно.

Покупка игрушек в нашей семье «дозированная», поэтому отношение к куклам-машинкам у детей бережное.
Наталья БородинаПользователь «Mail Дети»

Однако если грубое вмешательство взрослых в уютный мир детских игр нежелательно, то ненавязчиво расширять диапазон игровой деятельности детей даже нужно. К примеру, если показать девочке, как сделать выкройку к той же кукольной одежке, или научить мальчика собирать железную дорогу, это станет толчком для дальнейшего развития творческого потенциала ребенка.

К сожалению, нам, родителям, не всегда легко найти время для игр со своими детьми, чаще бывает проще купить новую игрушку.

Безусловно, у ребенка должно быть достаточно игрушек, и они должны соответствовать его возрасту и потребностям, которые прекрасно чувствует каждая мама. Важно, чтобы ребенок не ощущал себя ущемленным из-за отсутствия игрушек «как у всех», хотя наличие чувства ущемленности, как правило, зависит от других, более глубоких, причин. Но вот лишних игрушек у ребенка, по-хорошему, быть не должно. Не будем недооценивать роль плюшевых зайцев и пластмассовых роботов в воспитании – каждый из них вносит свой маленький вклад в формирование черт характеров наших детей.

Если у малыша миллион игрушечных друзей, которые валяются у него под ногами и ломаются от небрежного отношения, то как он научится ценить то, что имеет, и радоваться малому? Будет ли уважительно относиться к результатам чужого труда? Да и не разучится ли мечтать?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Ирина Лукьянова
Я считаю, что у ребёнка должно быть всё из игрушек и немножко зараннее. чем по возрасту. и телефон и планшет и ноутбук и приставка и игрушки. С ребёнком нужно советоваться и составлять с учётом его желаний меню и конечно у ребёнка должно быть своё мнение и право выбора. Но, всё это нужно держать под контролем , тихонько и не совсем навязчиво ))
СсылкаПожаловаться
Лилия Онюшева
Когда взрослый мама или папа бьют маленького ребенка, они бессильны легче всего его побить, а убедить на это время надо, а его у взрослых нет.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от СПб Умелец История переписки2
СПб Умелец
А вы сами не можете подумать над этим вопросом? Почему нынешнее поколение людей ищет ответы на свои вопросы в интернете и воспринимает их как руководство к действию. Вы же мать своего ребенка и ваш ребенок по своему уникален, значит и подход должен быть особенным. Иногда все, что нужно- это немного подумать. Ответ зачастую лежит тут же, на поверхности.
СсылкаПожаловаться
Вообще-то я статью критиковала, то есть, прочитав статью, не понятно: что делать. То есть Мэйл.Ру преподносит информацию абы как. Только заголовками и привлекает, а сами статьи - пустышки. Вот что я имела ввиду. Наверно, не так выразилась, раз народ меня не понимает. А для своих детей я покупаю то, что считаю нужным, как и каждая мама.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

329
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети