Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сказки под старый Новый год: обзор новинок

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? Кстати, любопытно было бы узнать, как отвечают на эти вопросы знаменитости и известные писатели, что читают дома. О книгах для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям!

От 2 до 4 лет

«Снежный сон»
Эрик Карл, «Розовый жираф», 2011

Жил-был один фермер. Как у всякого настоящего фермера, у него были домашние животные, только совсем мало. Так мало, что можно по пальцам пересчитать. И звали их очень просто: Один, Два, Три, Четыре, Пять.

По вечерам, закончив работу, фермер любил сидеть в своем любимом кресле и пить чай с бутербродом. А однажды, под Новый Год, ему стало так уютно в своем уголке, что он заснул. И приснился ему сон, как будто пошел снег и укрыл всех его зверей белым пушистым одеялом. Открыв глаза, фермер увидел двор, занесенный снегом.

Красочная и необычная книжка художника Эрика Карла сразу очень понравилась моим детям. Особенно младшему трехлетке. Во-первых, снег на твердой обложке сделан из маленьких пушистых комочков, которые так приятно трогать пальцами. Во-вторых, картинки в книжке не нарисованы, а сделаны из раскрашенной папиросной бумаги, а потому все персонажи получились немножко неуклюжие и довольно забавные.

В-третьих, в книжке есть загадка: кто же там у фермера живет? Животные спрятаны в стойле и только по ушкам или хвостикам можно их узнать. А в середине книжки выкапывать их из снежного одеяла нужно самому. В-четвертых, в конце книги читателей ждет сюрприз – музыкальное, блестящее новогоднее дерево.

Получить такую книжку, пусть и под конец праздников, будет по-настоящему волшебно.

От 3 до 6 лет

«Моди и Медведь»
Джейн Ормерод, «Поляндрия», 2011

У одной маленькой девочки по имени Моди был друг Медведь. Он был очень добрый, заботливый и внимательный. Он любил Моди и исполнял любое ее желание: и йогурт украшал бананами, и на велосипеде ее катал, и танцы под луной танцевал. А Моди иногда позволяла себе капризничать, она же настоящая леди.

Очень милая добрая книжка австралийской писательницы Джен Ормерод с нежными воздушными акварельными картинками Фрейи Блэквуд повествует о заботе и любви. Кому-то отношения Моди и ее друга, возможно, напомнят историю другой девочки из знаменитого мультфильма, которая точно так же изводила Медведя своими желаниями, меняющимися каждую минуту.

А кому-то Медведь покажется Большим и Любящим папой, который любит свою маленькую и немного хулиганистую дочурку, а потому готов терпеть все ее выходки. А когда ей становится плохо или страшно, он обнимает ее своими большими лапами.

Книжка будет хорошим подарком для девочек. Разглядывать наряды Моди времен двадцатых годов прошлого века – сплошное удовольствие. А мальчикам будет интересно наблюдать за шалостями Моди и качать головой. Как только девчонки могут быть такими привередливыми?

От 6 до 9 лет

«Приключения новогодних игрушек»
Елена Ракитина, «Речь», 2013

Каждый год мы готовимся к Новому году и наряжаем елку. Мы достаем с антресолей ящик с игрушками, открываем его, а там... Чего там только нет! И разноцветные шары, и хрустальные шишки, и мишура, и дождик, и серпантин... И каждая игрушка хранит в себе историю ее появления в доме, тех времен, откуда она родом.

Вот и у мальчика Павлика, героя книги Елены Ракитиной, тоже был ящик с игрушками, которые целый год ждали, когда же, наконец, их снова повесят на елку. И у каждой игрушки была своя собственная история. Например, Картонный Домик появился еще у маминой мамы. Розового поросенка мама Павлика сшила сама, когда была маленькая. Это было очень давно, поэтому он немножко разлохматился, а пятачок куда-то потерялся, но мама все равно доставала его и каждый год вешала на елку.

Зеленый Шарик помнил, как его выдул стеклодув, а художница нарисовала на нем серебряного олененка. А пластилинового ослика Павлик вылепил сам, иногда он снимал его с елки, чтобы поиграть. Потом Ослик возвращался и рассказывал остальным игрушкам о том, что происходит там, за закрытой дверью.

«Приключения новогодних игрушек» – книга, которая напоминает нам о тех временах, когда продавщицы в отделах елочных украшений носили короны, Новый год пах елками и мандаринами, а мамы проявляли чудеса фантазии и вместе с детьми мастерили из подручных материалов волшебство. Хотя действие книги происходит в наши дни, в книге есть особый дух былых времен.

Замечательные иллюстрации Людмилы Пипченко помогают нам оживить его и даже вспомнить особый запах ваты, в которую были завернуты елочные игрушки нашего детства.

Мои ребята, когда мы прочли книгу, сразу попросили меня рассказать о каждой из наших игрушек. Как оказалось, у них тоже есть свои Истории.

От 8 до 12 лет

«Снежная Королева»
Ганс Христиан Андерсен, «РИПОЛ Классик», 2012

Всем, конечно же, хорошо знакома эта история о добре и зле, о верной дружбе и любви. Издательство «РИПОЛ Классик» сделало настоящий подарок всем поклонникам этой сказки. В первую очередь, в книжке содержится не пересказ, не адаптированная версия, а самая настоящая сказка Андерсена, длинная и очень подробная.

Например, мы раньше не знали, что это старуха-финка подговорила Северного Оленя оставить Герду возле замка Снежной Королевы одну, без шубы и без сапог. Или о том, что колдунья, причесав Герду, заколдовала ее, чтобы она забыла своего Кая.

Нельзя не отметить еще большие и очень правдоподобные иллюстрации, которые выполнил художник П. Дж. Линч. Снежная Королева здесь выглядит надменной и ледяной красавицей, маленькая разбойница – черноволосой, черноглазой цыганочкой, а Герда – милой девочкой с добрыми глазами. Как раз такой, какой мы ее себе и представляли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
4
Сергей
В ответ на комментарий от ирина кухаревич
ирина кухаревич
Подскажите, пожалуйста, как заказать эти книжки, если я живу в Беларуси???
СсылкаПожаловаться
Сайт "Ребенок бай" или "Секонд бай". Раздел: совместные покупки (ищите тему про книги). Их там можно купить по оптовой цене издательств.
СсылкаПожаловаться
Буня
А нам на Новый год подарили книгу Андрея Усачёва " Дед Мороз из Дедморозовки" издательства "Самовар" Забавная книжка. Сынуле 4,5 года слушает с удовольствием. Очень рекомендую!
СсылкаПожаловаться
Наталья Мыльникова
ирина кухаревич
СсылкаПожаловаться
Мы читаем вот такие замечательные книги Когда наступит Новый год http://shkola7gnomov.ru/shop/goods/6506 и вот такие шикарные книги со страничками для тактильных ощущений http://msbook.ru/catalog/part/69 По-моему в этом интернет-магазине можно заказать и в Белоруссию http://msbook.ru/catalog/part/74 Зимняя сказка олененка http://shkola7gnomov.ru/shop/goods/6804
СсылкаПожаловаться

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Горячие темы
Ольг@-Техника безопасности? Нет, не слышал....

Всем привет. Посмотрим немного картинок на тему безалаберности некоторых взрослых [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-3080.jpg[/img]

239
СчастливаяПочему все советуют развестись?

Написала я тут недавно тему про раздельный отдых. Больше половины мне написали - надо бежать от такого мужа. Как Вы так живете? Захожу в подобные темы, где девочки пишут про проблемы в семье, как мне кажется решаемые. Вместо утешения начинают опять кошмарить - у него другая, разводись, тебя не уважают! Вот почему так? Из серии  - если тебе сложно в браке, надо разводиться! А вне брака легче? Это неправильно, но статистика показывает, что папы улетают с горизонта и ни денег, ни времени своего ребенку не достается. Женщине сложнее выйти замуж с детьми, когда ей 35-ть. Да, и если девушка в свое время смогла выйти замуж только за такого плохого человека, то почему сейчас когда ей на 10 лет больше и есть дети, ее шансы выйти замуж за любящего, заботливого, щедрого мужчину выше? Вот где логика?

206
ГостьПересадки на борту самолета

Летели рейсом 774 Дубай-Москва. Летели семьёй 4 человека, я, муж и дети, попросили посадить рядом. Дали места 25 АВ и 26 АВ. Без претензий. Сразу после размещения на борту объявилась истеричная «Яжемать», которая начала орать и требовать, чтоб ее посадили рядом с ребёнком, потому что у них места не рядом. Требовать с пассажиров, к бортпроводникам не обращалась вообще и они на эти вопли тоже не обращали никакого внимания. Наш сосед с места 26 С поменялся с ней и она стала сидеть с ребёнком рядом через проход. Этого ей показалось мало и она начала требовать чтобы посадили ещё ближе. Мой муж не выдержав воплей, поменялся с ней и пересел отдельно от нас через проход. Я попыталась донести информацию до неадекватной женщины, что ей надо обратиться к бортпроводнику, чтобы он решил ее вопрос, тем более что свободные места на этом чартерном рейсе были и эта так называемая проблема вообще выеденного яйца не стоила. Она не слушала, орала, оскорбляла...потом, при взлёте, когда я закрыла глаза (очень боюсь летать, поэтому хотела, чтобы муж сидел рядом), стала вынимать из своей сумки какие то тяжелые предметы и кидать их мне прямо на ноги. Видимо, ей показалось мало, что она рассадила мою семью, и решила мстить за что то. Потом стало понятно, зачем это делала. Она начала требовать, чтобы я уступила ей и ее ребёнку свое место у иллюминатора, мотивируя это тем, что мой муж уже сидит через проход. На мой отказ (т к мои дети сидели впереди меня) опять истерика. Полный неадекват, дёргающееся лицо, скривлённые губы, нервный тик...среди пассажирок преклонного возраста рядом нашлись, как всегда, соболезнующие, которые вообще понятия не имеют о правилах провозах пассажиров на воздушных судах и главное для таких - подлить масла в огонь. Короче, я оказалась виновата во всех смертных грехах, уж не понятно за что. Вероятно за то, что просто хотела сидеть своей семьёй на своих законно проплаченных местах. Как итог - мне стало плохо, заболела, закружилась голова, затошнило. Выдержать такой поток злобы, негатива и ненависти просто невозможно, да ещё в течение 5 часов полёта. Попросила бортпроводника померить давление. И только тогда(!) когда я рассказала об этом, они стали решать проблему, и отсадили ее от меня. Заняло это 2 минуты. Почему вы не обратились к бортпроводнику раньше?! А почему я должна обращаться? Это не моя проблема! Вы что, не слышали, не видели, что она там устроила?! Летаю со своим ребёнком 20 лет, в разные страны, от Европы до Азии и Америки, на разных авиакомпаниях. Много раз сидели отдельно друг от друга. Никогда не просила никого пересаживаться, никогда не было никаких проблем и тем более скандалов. Никто никому ничего не должен! Никто не обязан пересаживаться по вашему желанию. Как объяснить это таким вот истеричным и больным «яжматерям»?! Бортпроводники должны решать эти вопросы сами, не пускать на самотёк, не допускать беспричинных скандалов. К слову, сама работаю в турбизнесе на руководящей должности. Приходится разруливать много разных ситуаций, работать с людьми тяжело, но такого безобразия никогда не было. А какое ваше мнение по этому вопросу?

187
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

182
IriSДушиться ли в школу

Всем привет! Мой ребенок ходит в 6 класс. У нас как-то уже за правило принято утром нанести каплю (один пшик) туалетной воды в область шеи. Люблю когда пахнет парфюмом, а от мужского вообще балдею. Да и сидит он с девочкой, так что марафет наводим по полной. Ему то это пока не особо нужно, но я настаиваю. А сегодня утром мне говорит, что учительница по русскому (не классная) сказала, что в школу нельзя душится, есть дети с эпилепсией и они могут задохнуться от этого. Было сказано не конкретно моему ребенку, а всему классу. Кто у нас еще душится я не знаю. А ваши дети душатся в школу?

168
FishKaЕдет крыша!

Всем привет. Девочки и мальчики. Это капец.  У меня съезжает крыша.  Нет, ребёнок не при чём (бывает и такое!). Но. Я начала постоянно путать время.  Началось всё летом. Записала мелкого ко врачу по инету. Прихожу. Никого нет. И вообще, в этот день приёма нет. Искали-искали запись в справочной - так и не нашли. Вообще никакой. Я стала внимательнее. Опять записываю мелкого. Опять по интенету. Всё проверила 10 раз, вбила себе в календарь. Приходим. Врача нет. Я в справочную. В итоге, мы пришли на 2 часа раньше. У меня истерика уже. Записываюсь по телефону. За 2 месяца. Всё сто раз перепроверила. Хоба - опять на час расхождение (ну тут я думаю, что кто-то мог ошибиться). Но сегодня - это было нечто.  Вчера смотрела расписание на сегодняшний день. В 12 часов у меня приём. Я сто раз посмотрела, что в 12, порадовалась, что так удачно: и после пар удобно, и мелкого удобно забирать. Пришла. Сижу. Просидела полчаса. Выяснилось, что мне не к 12, а к 14. Открываю своё календарь, а там написано: 14. А вчера было 12!!! Вот что это? У меня едет крыша? Шизофрения? Альцгеймер? Мне 34 года, блин! Я понимаю, что мне надо ко врачу. Но такими темпами у меня просто не получится к нему попасть! Что это? У кого-нибудь было? Или у родственников. (Я знаю про то, что это может быть скрытое нежелание идти. Но делать-то что-то с этим надо. Ведь так жить нельзя!) Всем спасибо, кто осилил.

133
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru