Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Синдром поликистозных яичников: основные моменты

Диагноз «поликистоз яичников», как правило, сопряжен с женским бесплодием. Между тем, на современном этапе развития медицины достигнуты значительные успехи, позволяющие женщинам с синдромом поликистозных яичников становиться мамами. Об основных моментах данного заболевания мне бы и хотелось рассказать сегодня.


Фотобанк Лори

Что такое поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) достаточно широко распространен. Заболевание встречается у 4-12% женщин репродуктивного возраста. Существует целый ряд факторов, запускающих патологические нарушения в системе гормональной регуляции. Непосредственная причина развития данных нарушений до настоящего времени неизвестна. Стоит последовательно рассмотреть основные проявления данного заболевания, чтобы попытаться понять всю его сложность.

Основным клиническим проявлением является увеличение размеров яичников, появление множества мелких кист по периферии и с утолщенной наружной капсулой. Вследствие изменений в четкой содружественной работе желез внутренней секреции, в яичниках блокируется созревание фолликулов и овуляция. Хроническая ановуляция меняет и синтез гормонов в самом яичнике, приводя к чрезмерной продукции андрогенов. Но сразу стоит отметить, что только данных УЗИ недостаточно для постановки диагноза «синдром поликистозных яичников». Кроме того, признаки СПКЯ по УЗИ четко определены и должны отражаться в протоколе исследования.

Нарушения менструального цикла

Вследствие описанных выше изменений в яичниках и хронической ановуляции, неизбежно возникают нарушения менструального цикла. Как правило, это удлинение менструального цикла свыше 35 дней. Но в некоторых случаях менструации могут отсутствовать и в течение полугода.

Бесплодие

Хроническая ановуляция и нарушения менструального цикла очень часто ведут за собой бесплодие. Известны случаи, когда при менструальном цикле один раз в полгода наступала беременность, но это, скорее, исключение. И без надлежащего лечения шансы на самопроизвольную беременность не высоки.

Признаки гиперандрогении

Одним из аспектов в развитии синдрома является повышенная секреция мужских половых гормонов, а именно гиперандрогения. Одно из проявлений гиперандрогении – жирная кожа и акне (или юношеские угри), которые доставляют эстетические проблемы и требуют вмешательства дерматолога. Еще одним симптомом является избыточное оволосение (гирсутизм), когда появляются темные жесткие волосы на подбородке, в области груди, на животе. Следует отметить, что наличие пушковых волос на руках и ногах является нормой. Кроме того, проявления гирсутизма зависят и от национального происхождения. Помимо избыточного оволосения, андрогены также могут обуславливать потерю волос на голове, развитие алопеции по мужскому типу.

Ожирение

Стоит ли рассматривать ожирение, как причину или проявление синдрома поликистозных яичников – ответить сложно. Механизмы, запускаемые в организме, реализуя свое воздействие, создают так называемый «порочный круг». В настоящее время установлено, что избыточная секреция инсулина приводит к чрезмерному отложению жировой ткани и оказывает свое влияние на работу яичников. Но и длительное существование поликистозных яичников, в свою очередь, также способствует формированию ожирения. Так или иначе, ожирение нередко сопровождает поликистоз яичников.

Современные возможности терапии поликистоза яичников

Сразу необходимо сказать, что лечение синдрома поликистозных яичников требует времени и терпения, как со стороны пациента, так и врача. Не следует сразу после первого визита к врачу рассчитывать на положительный результат, необходимо набраться терпения и эффект непременно будет. В любом случае, при установленном диагнозе лечение рекомендуется начинать с коррекции гормональных нарушений.

В настоящее время все больше ученых склоняются к основной роли избыточной продукции инсулина в развитии поликистоза яичников. Поэтому первым аспектом в этом направлении являются препараты, нормализующие метаболизм углеводов в сочетании с диетой, направленной на снижение массы тела. Наряду с коррекцией обменных нарушений назначаются препараты гормонального плана. Как правило, это комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным действием.

Цель лечения должна совпадать с конечным желанием пациентки – восстановить цикл, или решить вопрос с бесплодием. Поэтому после нормализации работы яичников решается вопрос о возможной стимуляции овуляции для наступления беременности в естественном цикле.

Лапароскопия в лечении поликистоза яичников

Учитывая современные знания о патогенезе развития данного заболевания и эффективные наработки в плане консервативного лечения, лапароскопию стоит рассматривать как метод второй линии в алгоритме лечения пациентов с поликистозом яичников.

Популярная ранее методика клиновидной резекции яичников, когда удаляли часть ткани яичника во время лапароскопии, в настоящее время применяется все реже и реже, и значимость ее пересматривается. Также, все менее популярна лапароскопическая каутеризация яичников – нанесение насечек по капсуле яичников. Самым современным методом терапии считается выполнение операции «drilling» или «просверливание», когда создаются небольшие отверстия в ткани яичников и, тем самым, уменьшается количество ткани, продуцирующей андрогены, а также создаются отверстия в плотной капсуле для выхода яйцеклеток.

Синдром поликистозных яичников – это сложная проблема, затрагивающая не только область гинекологии, но и ряд других медицинских специальностей, а кроме того, она сопряжена с психологическими и эмоциональными проблемами. Помимо комплексного подхода в лечении, синдром требует к себе внимательного отношение пациентов, положительный настрой которых немаловажен для эффективного лечения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Зл. Лёлик
Мне в 20 на узи такой диагноз ставили, пропила Дюфастон и никак больше не лечили меня. В 24 внезапно забеременнела и никаких проблем с вынашиванием не было.
СсылкаПожаловаться
Карина Лим
у меня у знакомой сначала говорили что поликичстоз, а потом стало ясно что нет...короче она так и не поняла да или нет...но результат все проверили и ее и мужа но беременности так и нет вот как 2 года((((
СсылкаПожаловаться
Katrina
В ответ на комментарий от Светлана Язова
Светлана Язова
у меня тоже был поликистоз, мне прижигание сделали и все. я потом родила.
СсылкаПожаловаться
поликистоз не прижигают. вы статью вообще читали?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru