Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Школьная форма возвращается: мы — за или против?

В скором будущем у российских родителей может стать одной головной болью меньше - им не придется думать и спорить о том, в чем отправлять ребенка в школу. После того, как Владимир Путин предложил регионам подумать над введением для школьников единой формы одежды, школьная форма может вернуться в нашу жизнь.


Фотобанк Лори

«Конечно, не должно быть как в Советском Союзе - одна форма на всю страну», цитируют президента информагентства. Просто по мнению главы государства, «неприятно, когда одни дети приходят в школу, одетые шикарно, а другие, мягко говоря, скромно». В школьных коллективах «никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта», - уверен президент.

Сегодня уже есть школы, где носят форму и без всякого президентского указания: это, в основном, частные заведения, где родители могут позволить себе лишние расходы, рассказывает крупный деловой портал в материале «Владимир Путин предложил ввести в школах дресс-код».

В редких государственных школах тоже требуют носить школьную форму, но при этом родители могут выбрать между комплектом из синтетики за 2 000 рублей и одеждой из натуральных тканей стоимостью от 7 000. Возможно, новый вариант школьной формы тоже будет компромиссным: «один фасон, но разные материалы - и, соответственно, разная цена».

На самом деле, единая школьная форма вряд ли может решить вопрос социального неравенства, считают большинство экспертов опрошенных изданием. Одежда уже давно не является основным признаком финансового состояния семьи, полагает глава общества «Московские родители» Галина Шнайдер. «Сейчас благополучие семьи определяется другим: ноутбуками, телефонами и техникой».

Тем не менее, есть и те, кто полагает, что у нас до сих пор встречают по одежке, а не по нетбуку или телефону. Автор колонки «Мешала ли Пушкину форма?» («Московский комсомолец») верит, что школьная форма вполне способна «притушить социальную рознь», особенно очевидную для мам и пап, «которые из кожи вон лезут, лишь бы дитятко было в школе одето не хуже других».

Не стоит бояться и того, что форма может превратить «наших детей в безликую массу», уверяет «Московский комсомолец». Мол, за последние десятилетия стало забываться, что в жизни, а уж в школе тем более, куда лучше отличаться от других умом, талантом и знаниями. Между прочим, в Царскосельском лицее, где учился Пушкин, тоже была единая форма, но ведь великого поэта уж никак нельзя отнести к безликой массе.

Между тем, за возвращение единой для всей страны школьной формы высказываются 39% россиян. Результаты опроса, проведенного осенью, показывают: форму в школах поддерживают потому, что она «дисциплинирует и красиво смотрится» и «дает возможность полноценно развиваться каждому из учеников, независимо от материального положения родителей». Некоторые родители, сообщается на крупном рекрутинговом портале, считают, что форма нужна, но только «если государство предоставит ее бесплатно для родителей учеников».

Недавно вопрос о школьной форме взволновал и американцев. Дискуссии развернулись после того, как в прошлом месяце мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заговорил о введении формы в государственных школах города. Как писала газета New York Post в статье «Блумберг возвращается к идее школьной формы» (Bloomberg revives desire to impose public school uniforms in NYC schools), мэр заявил, что всегда считал: школьная форма очень полезна. «Это лучше для родителей. Дешевле. И форма избавляет вас от споров с детьми о том, что им надеть в школу». 

В опубликованной в том же издании статье «По-школьному» - значит «круто»: Школьная форма входит в моду» (Too school for cool: uniforms in fashion) говорится о том, что у предложения Блумберга много противников. Но все же, пишет газета, идея носить форму набирает в Нью-Йорке популярность - и прежде всего, благодаря такому всенародно любимому персонажу, как Гарри Поттер. Для фанатов юного волшебника его школьная одежда - такой же культовый предмет, как и летающая метла.

Итак, лицеист Пушкин в синем сюртуке с красным стоячим воротником, Гарри Поттер в форменной черной мантии школы «Хогвартс»... С такими аргументами не поспоришь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
4S show
одевать ребенка надо по возможностям а не по закону.
СсылкаПожаловаться
Вика Иванова
Форма окончательно убивает личность ребёнка!
СсылкаПожаловаться
Вика Иванова
У детей резко понижается самооценка из-за формы. И такое поколение следует? Поколение серых пятен? Все в школах одинаковые! Это отвратительно! Конечно, государству дизайнеры хорошие шьют костюмы. А пусть они попробуют походить в жилетах которые шириной в 4 человека и длиной до колен!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru