Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шалфей при беременности

При простуде я всегда полоскала горло отваром шалфея. Стоит ли продолжать пользоваться этим средством сейчас, на пятом месяце беременности? С одной стороны, это не таблетки, а натуральный препарат, и он должен быть безопасен. С другой, есть же травы, которые не стоит принимать во время беременности. Относится ли к ним шалфей?


Фотобанк Лори

Когда используют шалфей?

Показания к применению шалфея в народной медицине очень разнообразны. До того, как появились антибиотики и более эффективные обеззараживающие препараты, с его помощью лечили инфицированные раны и язвы.

Сейчас его настои и отвары используются для полоскания рта, если началось воспаление: ангина, гингивит (воспаление десен), стоматит (воспаление слизистой оболочки рта). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек шалфей принимают внутрь.

Для изготовления лечебных препаратов используют свежие или сушеные листья шалфея, входят они и в состав многих комплексных сборов. Но шалфей при беременности не всегда полезен, ведь некоторые его свойства для будущих мам небезопасны.

Как действуют вещества, входящие в состав шалфея?

Шалфей обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действиями. Эти его свойства во время беременности не вызывают проблем со здоровьем.

Но кроме того, шалфей содержит вещества, которые действуют как эстрогены и снижают уровень прогестерона – «гормона беременности». Изменение гормонального фона при беременности может нарушать ее нормальное течение. Другое небезопасное действие шалфея – усиление сокращения матки, что тоже совершенно не нужно, даже если до срока родов осталось совсем немного времени.

Можно ли использовать шалфей при беременности?

В некоторых случаях использовать шалфей можно, например, чтобы прополоскать горло при простуде. Ни в коем случае нельзя принимать его во время беременности внутрь. Шалфей продается в аптеках свободно, но это не значит, что его можно принимать без назначения врача.

Ограничения касаются не только раствора, приготовленного из этого растения, но и различных травяных чаев. Даже в малых дозах шалфей, принятый внутрь, может быть опасен.

Нужно понимать, что никакие препараты во время беременности не нужно использовать без назначения врача: ни синтетические, ни растительные. В то же время, оценивая безопасность средства, специалисты основываются не на его «натуральности», главное в этом вопросе – его действие на организм.

Есть много синтетических препаратов для лечения боли в горле, которыми можно заменить шалфей при беременности, например, средства на основе лизоцима или амбазона. При болезнях желудочно-кишечного тракта или почек врач тоже назначает современные и безопасные для будущих мам лекарства. Шалфей же, при всей своей натуральности, во время беременности для приема внутрь противопоказан.

Читайте также: популярные «беременные» вопросы к юристам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Ляйсанчик Яруллина
на 19 ой неделе лежала с ОРВ в больнице,делали ампицилин,тантум не помогал( полоскала ромашкой...от фурацилина воротит,мокрота не отходила((тогда вроде все прошло,но при любом сквозняке все возобновляется и болит в области груди.уже месяца мучаюсь((((.вот снова болею...в интернете почитала и стала пить мукалтин,от него мокрота отходит хоть.и прополисом посоветовали полоскать если нет алергии...посмоитрим как поможет...
СсылкаПожаловаться
Оли]{
У меня 39 неделя и мой врач сказала пить настой шалфея в течении дня (1 ст.л. на стакан кипятка). Прочитав информацию, я догадываюсь зачем она мне его прописала, но всё равно боюсь..... Подскажите, что мне делать????
СсылкаПожаловаться
Мария Нарбекова
А можно или нет? У нас 18 неделя,прописали шалфей,тантум Верде и ампицилин,ромашку и фурацилин ,ангина у меня
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru