Сергей Демянчук: «Я всегда могу развеселить дочь»

Если вы видели концерты или клипы нового состава популярной группы «Премьер-министр», то наверняка вам бросился в глаза яркий улыбчивый блондин в больших очках. Знакомьтесь, это солист группы Сергей Демянчук.

Источник: Migration

Два года назад в семье Сергея случилось радостное событие – появилась на свет дочь Феодора. О том, чем отличается его собственное детство от детства дочери, и что он думает о воспитании детей, Сергей Демянчук рассказал читателям проекта «Дети Mail.Ru».

— В детстве вы задумывались над тем, какая у вас будет семья? Какой вы представляли себе вашу будущую семейную жизнь?

— Я всегда мечтал о большой семье, так как сам вырос в многодетной семье – нас было трое детей. Еще у меня огромное количество двоюродных и троюродных братьев и сестер, и все мы очень дружны. В детстве каждое лето мы собирались у бабушек и дедушек по 10-15 братьев и сестер. Для меня было однозначно, что я хочу большую семью. А когда я повзрослел, то обстоятельства изменились: смена страны, получение гражданства, мы с женой долго не решались обзавестись детьми.

Отличается ли ваша система воспитания ребенка от той, которая была в вашем детстве? Вы воспитываете дочку так же, как вас воспитывали родители?

Моя система воспитания, конечно, отличается. Сейчас совершенно другое время, другие условия, в которых я воспитываю своего ребенка. Во-первых, это большой мегаполис, а не маленький городок, в котором вырос я сам. В Запорожье я рос с мальчишками во дворе, бегал на речку, играл в игры. Москва диктует другие законы воспитания. Но если говорить о методах, то у меня немного больше опыта, чем было у моих родителей тогда.

Моя дочь родилась, когда мне было уже 30 лет. Это достаточно сознательный возраст для первого ребенка. Мои родители рано обзавелись детьми, у меня две старшие сестры, и поэтому внимания мне уделялось меньше, чем я могу уделить своей дочери. К тому же, судя по рассказам моих родителей, то, каким был я, и то, какой характер у моего ребенка – это две противоположности. Соответственно, и методы воспитания совершенно иные.

Когда в вашей семье появилась дочь – был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью? Кто был для вас авторитетом в вопросах ухаживания за малышом? Читали ли вы какую-то дополнительную литературу?

Так сложилось, что моя мама мало того, что многодетная мать, она уже и многодетная бабушка! У моих сестер тоже есть дети, так что наша мама уже в шестой раз бабушка. Поэтому опыта, как бабушки, у нее гораздо больше, чем у родителей моей жены – для них Феодора первая внучка. По многим вопросам мы обращались к моей маме. Помимо этого мы изучали разную литературу, смотрели интересные видео, общались с друзьями, у которых тоже есть дети.

Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге) или вам ближе традиционный подход к воспитанию ребенка?

Мне не совсем понятны многие вопросы «естественного воспитания», не могу сказать, что являюсь сторонником этих методов. Например, совместный сон с нашей дочерью был невозможен. Она четко давала понять, что ей лучше в своей кроватке. Что касается кормления грудью и ношения в слинге – это все вопросы частные, и каких-то четких принципов у меня нет. Но в целом, я, скорее, сторонник традиционного воспитания.

Вы – сторонник домашнего воспитания или целиком и полностью «за» детский сад?

Свое отношение к этому вопросу оценить невозможно, пока вплотную не столкнешься с данной проблемой. Лично я понял, что хочу, чтобы мой ребенок как можно раньше попал в социум, стал общаться с детьми, играть и заниматься в коллективе.

У нас очень активная и общительная дочь, ей не хватает общения со сверстниками. Я считаю предрассудками высказывания типа «детский сад – это зло». Я не сторонник домашнего воспитания. Я знаю людей, которые росли в «тепличных» условиях и оказались совершенно неприспособленными к современной жизни. Детский сад диктует ребенку условия современного воспитания со всеми вытекающими последствиями, как негативными, так и, в большей степени, позитивными. Я «за» детский сад!

Есть ли у вас помощники? Как вы их выбирали?

Самые лучшие помощники – с ними нам повезло – это наши бабушки. Мы пытались как-то разгрузить бабушек, потому что они должны ездить к нам из другой страны. Пытались решить вопрос с няней, но пока с няней нам не везет, поэтому – спасают бабушки.

Бывали ли случаи, когда ради дочери приходилось использовать свое положение?

— Не скрою, приходилось. Это касалось медицинского обслуживания. Когда родилась дочь и встал вопрос постановки на учет в поликлинику. Мы только переехали в новую квартиру, в новый район, был вопрос с пропиской, требовалось время – везде толпы народу и очереди. И я записался на прием к заведующей детской поликлиникой – очень приятная женщина – узнала меня, оказалась большой поклонницей группы «Премьер-министр». Как действующий педиатр, она стала сама наблюдать мою дочь. Мы очень сдружились и я этому обстоятельству очень рад. Пока больше мне не приходилось ради ребенка использовать свое положение.

Часто вам удается проводить время вместе с ребенком? Что вы обычно делаете вместе?

По возможности я стараюсь все свободное время проводить с семьей. Конечно, я не всегда могу присутствовать на прогулках, что очень огорчает дочку. Но когда мы оказываемся на улице вместе - это всегда веселые игры, активные действия, она всегда рада такому времяпровождению и после таких прогулок всегда хорошо спит. Что мы обычно делаем вместе? Я стараюсь проявлять максимум креатива, уходить от банальных домашних развлечений, потому что для этого есть бабушки – сторонники традиционных «рисовалок» и т.д. Наши отношения с дочерью пострены на юморе, у меня есть какой-то «ключик», я всегда могу развеселить дочь, стараюсь всегда поддерживать ее хорошее настроение.

То есть, вы веселый папа, не строгий?

Именно так! Я очень хочу по жизни, когда дочь будет взрослеть и войдет в сознательный возраст, быть с ней в доверительных дружеских отношениях. В этом залог счастья ребенка. Но есть некоторые принципиальные моменты, которые, если не проявить здоровой строгости, сослужат ребенку плохую службу в будущем. Нельзя допускать вседозволенности и потребительского отношения детей к родителям и окружающим. Поэтому в таких вопросах я «кремень», как говорит моя жена. И хотя мне становится жалко дочь – маленькие детки умеют просить, смотреть невинными ангельскими глазами – но я тверд.

Наказываете ли вы дочку и как?

Я наказывать ребенка не буду никогда, потому что знаю, что этот метод не работает. Меня в детстве пытались наказывать, но это не действует. Всего нужно добиваться разговорами.

Проявляются ли у вашей дочери какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать в будущем: в спорт, в музыку, в рисование?..

У моей дочери совершенно определенно есть уникальный талант, связанный с пластикой, возможно, с хореографией. То, как она чувствует свое тело в таком маленьком возрасте, позволяет судить о том, что она будет очень пластичная, очень музыкальная. Она знает определенно, какая музыка ей нравится.

Когда едет в машине в детском кресле, четко дает понять звуками, какую песню оставить и потрясающе двигается в такт. У нее хорошее чувство ритма и слух. Так что пока самое яркое проявление таланта связано именно с танцами.