Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семья как школа личности

Что бы там ни говорили о дурной наследственности, семья и окружающая ребенка среда оказывают на его развитие и формирование первостепенное значение. Благополучная семья – это оплот нравственных ценностей и добродетелей, то есть почвы, на которой может «созреть» интеллектуально и психологически развитый человек.


Фотобанк Лори

Воспитание детей в семье, где царит взаимное уважение, гармония, окажет самое благотворное действие на подрастающего ребенка.

Будьте примером

Прежде, чем говорить о воспитании ребенка, который, став взрослым, станет идеальным семьянином, поговорим об отношениях родителей. Это первый пример семьи, который видит перед глазами ребенок, и, почти наверняка, в его сознании сформируется аналогичная модель поведения в отношениях, как единственно верная. Если папа часто повышает голос на маму, скорее всего сын в будущем будет поступать также со своей женой.

Именно поэтому родителям так важно «работать» над своими отношениями и через 5, и через 10 лет совместной жизни. Ребенок должен видеть влюбленных родителей, которые являются друг для друга опорой и поддержкой. Ссоры и выяснения отношений, которые, разумеется, случаются в каждой паре, должны происходить в отсутствие детей. Иначе все воспитательные наставления будут безрезультатными. Ведь теорию нужно закреплять практикой. И если семья родителей далека от идеала, стоит ли воспринимать их наветы? Ведь они и сами им не следуют. Теорема доказана: роль семьи в воспитании ребенка бесценна. Итак, правило первое: покажите ребенку образец для подражания.

Роль семьи в воспитании мальчика

Каждая женщина мечтает встретить на своем пути настоящего мужчину, в котором сочетались бы романтизм и мужество, храбрость и рассудительность, самостоятельность и трезвый взгляд, порядочность и надежность, верность и преданность.

Вопреки устоявшемуся мнению, что сына должен воспитывать отец, общаться с мальчиком должны в равной степени и мама, и папа. Общаясь с мамой, мальчик начинает понимать, что женщины нежные, мягкие, очень эмоциональные и ранимые – придется постараться, чтобы не обидеть их нечаянно. Общение с мамой активизирует эмоциональное, чувственное развитие. Мальчик, в воспитании которого принимает участие мама, относится с уважением, даже с некой «рыцарской» любезностью к противоположному полу. Вместе с тем, он понимает, в чем заключается разительное отличие мужчин и женщин: первые должны быть сильными, твердыми, уметь брать на себя ответственность, проявлять заботу.

Очень важно приучать мальчика к порядку. Им это не свойственно и достаточно нелегко. Однако самообслуживание в быту – очень ценный приобретенный навык, который будет полезен в будущей семейной жизни.

И, все-таки, отцовскому влиянию сын подвержен больше. Для отцов сыновья – особая гордость, поэтому они с удовольствием проводят с ними время, пытаясь передать все свои знания, опыт жизненных лет. Отец должен воспитывать в мальчике мужественность и храбрость, твердость духа, поощрять увлечения спортом, не забывая при этом рассказывать о важности учебы. Ведь мужчина – это добытчик, кормилец. Поэтому он должен заботиться не только о своей физической состоятельности, но и интеллектуальной.

Роль семьи в воспитании девочки

Считается, что воспитывать девочку проще. Отчасти, это правда. Девочка с раннего детства начинает играть в то, чем впоследствии будет заниматься ежедневно: ухаживать за детьми, готовить еду, ходить в магазин. Свое поведение девочка перенимает у мамы. Если мама много готовит и содержит дом в чистоте, девочка будет играть «в домохозяйку». Если мама предпочитает свободное время тратить, к примеру, на написание картин, дочка, скорее всего, тоже будет «играть в художника». Таким образом, от влияния мамы зависит, насколько дочь вырастет опрятной, хозяйственной и трудолюбивой. Помощниками в этом станут детские игрушки: куклы, посуда, детская мебель. Если в семье появятся младшие дети, то девочка с удовольствием станет им «мамой».

Чем старше становится девочка, тем больше она копирует мамино поведение. Со временем их отношения перерастут в дружеские: дочки, как правило, сильно привязаны к маме и поддерживают с ними теплые отношения всю жизнь.

Глядя на поведение отца, девочка получает первые представления о мужчинах. Известны исследования, когда пропаганда женщинами основ феминизма, эмансипации была связаны с неблагополучием в семье по вине отца. Чтобы в сознании девочки не произошло такое неправильное отношение к мужскому полу, папа должен уделять не меньше времени общению с дочкой, чем с сыном. Девочка должна увидеть папину доброту, способность помочь, подсказать. Поэтому вместе можно заниматься развивающими занятиями, читать сказки, разучивать стихи, рисовать. Дочки очень любят гулять с папой на природе, где он, превращаясь в экскурсовода, рассказывает о флоре и фауне. Общаться с дочкой нужно аккуратно. То, на что не обратит внимания сын, может больно ранить дочь. Причем обида, что свойственно женской натуре, может «засесть» надолго.

Семейные традиции – залог крепости семьи

Воспитание детей в семье невозможно представить без совместного времяпрепровождения и свода определенных правил, обязательных для исполнения всеми членами семьи, независимо от возраста. Наличие традиций является доказательством сплоченности и крепости семьи. Проще говоря, семья без традиций – это просто живущие в одном помещении люди. Общие увлечения, досуг объединяют членов семейства, связывают их невидимой нитью родственности. Совместный ужин, чтение книг перед сном, поход с ночевкой каждый год в день свадьбы родителей – все эти трогательные и милые моменты вносят свой кирпичик в прочность семейного фундамента.

Как провести с ребенком День семьи, любви и верности

Несправедливо получится, если такой важный для семейных отношений праздник останется незамеченным. Тем более, что мы уже доказали: роль семьи в воспитании ребенка имеет архиважное значение. Начните утро с рассказа об истории праздника. Она наполнена некоторой долей мистики, так что дети наверняка воспримут ее с восторгом.

Существованию дня семьи, любви и верности мы обязаны князю Петру Муромскому и его благоверной жене Февронье. В христианском мире их считают покровителями брачных уз. История этой любви является примером для миллионов верующих людей. Легенда гласит, что князь Петр на протяжении многих лет страдал проказой, пока однажды он не получил во сне приказ явиться к «деве Февронье», которая исцелит его. Князь сделал все, что ему велели, и пророчество совершилось. Выздоровевший Петр Муромский женился на девушке и с тех пор они не расставались. Все горести и испытания они стойко переносили вместе, поддерживая друг друга.

Петр и Февронья умерли в один день – 8 июля. Похороненные в разных местах, они чудесным образом оказались вместе. Спустя более чем 300 лет их канонизировали и признали святыми.

В Муроме этих святых чествовали еще с 90-х годов XX столетия. С 2008 года в России начали отмечать День семьи, любви и верности. Символом праздника стала полевая ромашка. В этот день во многих городах страны вручают медали за любовь и верность. Интересная и поучительная история, не правда ли? Кстати, а ваш ребенок знает, кто входит в состав вашей семьи? Пусть попробует перечислить всех.

Расскажите ребенку, что из нескольких семей, соединенных родством, можно нарисовать генеалогическое древо, и предложите крохе принять участие в построении древа вашей семьи.

А еще предложите ребенку выучить стихи или устроить кукольный спектакль «Мама, папа, я».

Мира и гармонии вашей семье, с праздником!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
145
Ruslan Gurzhiy
может вашей группе будет интересно: http://www.drugoe.us/articles/21-gay/13020-boys-camp-to-redefine-gender
СсылкаПожаловаться
Skarlett L
В ответ на комментарий от Ksenia M История переписки19
Ksenia M
У моей подруги ротвейлер, а я даже не знала))))
СсылкаПожаловаться
Да, они боли почти не чувствуют.)
СсылкаПожаловаться
Ksenia M
В ответ на комментарий от Skarlett L История переписки18
Skarlett L
Ксюша, одно точно - мы с тобой не ротвейлеры - факт.)))) У меня был - они боли почти не чувствуют))
СсылкаПожаловаться
У моей подруги ротвейлер, а я даже не знала))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

435
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru