Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семья как школа личности

Что бы там ни говорили о дурной наследственности, семья и окружающая ребенка среда оказывают на его развитие и формирование первостепенное значение. Благополучная семья – это оплот нравственных ценностей и добродетелей, то есть почвы, на которой может «созреть» интеллектуально и психологически развитый человек.


Фотобанк Лори

Воспитание детей в семье, где царит взаимное уважение, гармония, окажет самое благотворное действие на подрастающего ребенка.

Будьте примером

Прежде, чем говорить о воспитании ребенка, который, став взрослым, станет идеальным семьянином, поговорим об отношениях родителей. Это первый пример семьи, который видит перед глазами ребенок, и, почти наверняка, в его сознании сформируется аналогичная модель поведения в отношениях, как единственно верная. Если папа часто повышает голос на маму, скорее всего сын в будущем будет поступать также со своей женой.

Именно поэтому родителям так важно «работать» над своими отношениями и через 5, и через 10 лет совместной жизни. Ребенок должен видеть влюбленных родителей, которые являются друг для друга опорой и поддержкой. Ссоры и выяснения отношений, которые, разумеется, случаются в каждой паре, должны происходить в отсутствие детей. Иначе все воспитательные наставления будут безрезультатными. Ведь теорию нужно закреплять практикой. И если семья родителей далека от идеала, стоит ли воспринимать их наветы? Ведь они и сами им не следуют. Теорема доказана: роль семьи в воспитании ребенка бесценна. Итак, правило первое: покажите ребенку образец для подражания.

Роль семьи в воспитании мальчика

Каждая женщина мечтает встретить на своем пути настоящего мужчину, в котором сочетались бы романтизм и мужество, храбрость и рассудительность, самостоятельность и трезвый взгляд, порядочность и надежность, верность и преданность.

Вопреки устоявшемуся мнению, что сына должен воспитывать отец, общаться с мальчиком должны в равной степени и мама, и папа. Общаясь с мамой, мальчик начинает понимать, что женщины нежные, мягкие, очень эмоциональные и ранимые – придется постараться, чтобы не обидеть их нечаянно. Общение с мамой активизирует эмоциональное, чувственное развитие. Мальчик, в воспитании которого принимает участие мама, относится с уважением, даже с некой «рыцарской» любезностью к противоположному полу. Вместе с тем, он понимает, в чем заключается разительное отличие мужчин и женщин: первые должны быть сильными, твердыми, уметь брать на себя ответственность, проявлять заботу.

Очень важно приучать мальчика к порядку. Им это не свойственно и достаточно нелегко. Однако самообслуживание в быту – очень ценный приобретенный навык, который будет полезен в будущей семейной жизни.

И, все-таки, отцовскому влиянию сын подвержен больше. Для отцов сыновья – особая гордость, поэтому они с удовольствием проводят с ними время, пытаясь передать все свои знания, опыт жизненных лет. Отец должен воспитывать в мальчике мужественность и храбрость, твердость духа, поощрять увлечения спортом, не забывая при этом рассказывать о важности учебы. Ведь мужчина – это добытчик, кормилец. Поэтому он должен заботиться не только о своей физической состоятельности, но и интеллектуальной.

Роль семьи в воспитании девочки

Считается, что воспитывать девочку проще. Отчасти, это правда. Девочка с раннего детства начинает играть в то, чем впоследствии будет заниматься ежедневно: ухаживать за детьми, готовить еду, ходить в магазин. Свое поведение девочка перенимает у мамы. Если мама много готовит и содержит дом в чистоте, девочка будет играть «в домохозяйку». Если мама предпочитает свободное время тратить, к примеру, на написание картин, дочка, скорее всего, тоже будет «играть в художника». Таким образом, от влияния мамы зависит, насколько дочь вырастет опрятной, хозяйственной и трудолюбивой. Помощниками в этом станут детские игрушки: куклы, посуда, детская мебель. Если в семье появятся младшие дети, то девочка с удовольствием станет им «мамой».

Чем старше становится девочка, тем больше она копирует мамино поведение. Со временем их отношения перерастут в дружеские: дочки, как правило, сильно привязаны к маме и поддерживают с ними теплые отношения всю жизнь.

Глядя на поведение отца, девочка получает первые представления о мужчинах. Известны исследования, когда пропаганда женщинами основ феминизма, эмансипации была связаны с неблагополучием в семье по вине отца. Чтобы в сознании девочки не произошло такое неправильное отношение к мужскому полу, папа должен уделять не меньше времени общению с дочкой, чем с сыном. Девочка должна увидеть папину доброту, способность помочь, подсказать. Поэтому вместе можно заниматься развивающими занятиями, читать сказки, разучивать стихи, рисовать. Дочки очень любят гулять с папой на природе, где он, превращаясь в экскурсовода, рассказывает о флоре и фауне. Общаться с дочкой нужно аккуратно. То, на что не обратит внимания сын, может больно ранить дочь. Причем обида, что свойственно женской натуре, может «засесть» надолго.

Семейные традиции – залог крепости семьи

Воспитание детей в семье невозможно представить без совместного времяпрепровождения и свода определенных правил, обязательных для исполнения всеми членами семьи, независимо от возраста. Наличие традиций является доказательством сплоченности и крепости семьи. Проще говоря, семья без традиций – это просто живущие в одном помещении люди. Общие увлечения, досуг объединяют членов семейства, связывают их невидимой нитью родственности. Совместный ужин, чтение книг перед сном, поход с ночевкой каждый год в день свадьбы родителей – все эти трогательные и милые моменты вносят свой кирпичик в прочность семейного фундамента.

Как провести с ребенком День семьи, любви и верности

Несправедливо получится, если такой важный для семейных отношений праздник останется незамеченным. Тем более, что мы уже доказали: роль семьи в воспитании ребенка имеет архиважное значение. Начните утро с рассказа об истории праздника. Она наполнена некоторой долей мистики, так что дети наверняка воспримут ее с восторгом.

Существованию дня семьи, любви и верности мы обязаны князю Петру Муромскому и его благоверной жене Февронье. В христианском мире их считают покровителями брачных уз. История этой любви является примером для миллионов верующих людей. Легенда гласит, что князь Петр на протяжении многих лет страдал проказой, пока однажды он не получил во сне приказ явиться к «деве Февронье», которая исцелит его. Князь сделал все, что ему велели, и пророчество совершилось. Выздоровевший Петр Муромский женился на девушке и с тех пор они не расставались. Все горести и испытания они стойко переносили вместе, поддерживая друг друга.

Петр и Февронья умерли в один день – 8 июля. Похороненные в разных местах, они чудесным образом оказались вместе. Спустя более чем 300 лет их канонизировали и признали святыми.

В Муроме этих святых чествовали еще с 90-х годов XX столетия. С 2008 года в России начали отмечать День семьи, любви и верности. Символом праздника стала полевая ромашка. В этот день во многих городах страны вручают медали за любовь и верность. Интересная и поучительная история, не правда ли? Кстати, а ваш ребенок знает, кто входит в состав вашей семьи? Пусть попробует перечислить всех.

Расскажите ребенку, что из нескольких семей, соединенных родством, можно нарисовать генеалогическое древо, и предложите крохе принять участие в построении древа вашей семьи.

А еще предложите ребенку выучить стихи или устроить кукольный спектакль «Мама, папа, я».

Мира и гармонии вашей семье, с праздником!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
145
Ruslan Gurzhiy
может вашей группе будет интересно: http://www.drugoe.us/articles/21-gay/13020-boys-camp-to-redefine-gender
СсылкаПожаловаться
Skarlett L
В ответ на комментарий от Ksenia M История переписки19
Ksenia M
У моей подруги ротвейлер, а я даже не знала))))
СсылкаПожаловаться
Да, они боли почти не чувствуют.)
СсылкаПожаловаться
Ksenia M
В ответ на комментарий от Skarlett L История переписки18
Skarlett L
Ксюша, одно точно - мы с тобой не ротвейлеры - факт.)))) У меня был - они боли почти не чувствуют))
СсылкаПожаловаться
У моей подруги ротвейлер, а я даже не знала))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
487
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
168
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
155
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
138
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru