Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семья как школа личности

Что бы там ни говорили о дурной наследственности, семья и окружающая ребенка среда оказывают на его развитие и формирование первостепенное значение. Благополучная семья – это оплот нравственных ценностей и добродетелей, то есть почвы, на которой может «созреть» интеллектуально и психологически развитый человек.


Фотобанк Лори

Воспитание детей в семье, где царит взаимное уважение, гармония, окажет самое благотворное действие на подрастающего ребенка.

Будьте примером

Прежде, чем говорить о воспитании ребенка, который, став взрослым, станет идеальным семьянином, поговорим об отношениях родителей. Это первый пример семьи, который видит перед глазами ребенок, и, почти наверняка, в его сознании сформируется аналогичная модель поведения в отношениях, как единственно верная. Если папа часто повышает голос на маму, скорее всего сын в будущем будет поступать также со своей женой.

Именно поэтому родителям так важно «работать» над своими отношениями и через 5, и через 10 лет совместной жизни. Ребенок должен видеть влюбленных родителей, которые являются друг для друга опорой и поддержкой. Ссоры и выяснения отношений, которые, разумеется, случаются в каждой паре, должны происходить в отсутствие детей. Иначе все воспитательные наставления будут безрезультатными. Ведь теорию нужно закреплять практикой. И если семья родителей далека от идеала, стоит ли воспринимать их наветы? Ведь они и сами им не следуют. Теорема доказана: роль семьи в воспитании ребенка бесценна. Итак, правило первое: покажите ребенку образец для подражания.

Роль семьи в воспитании мальчика

Каждая женщина мечтает встретить на своем пути настоящего мужчину, в котором сочетались бы романтизм и мужество, храбрость и рассудительность, самостоятельность и трезвый взгляд, порядочность и надежность, верность и преданность.

Вопреки устоявшемуся мнению, что сына должен воспитывать отец, общаться с мальчиком должны в равной степени и мама, и папа. Общаясь с мамой, мальчик начинает понимать, что женщины нежные, мягкие, очень эмоциональные и ранимые – придется постараться, чтобы не обидеть их нечаянно. Общение с мамой активизирует эмоциональное, чувственное развитие. Мальчик, в воспитании которого принимает участие мама, относится с уважением, даже с некой «рыцарской» любезностью к противоположному полу. Вместе с тем, он понимает, в чем заключается разительное отличие мужчин и женщин: первые должны быть сильными, твердыми, уметь брать на себя ответственность, проявлять заботу.

Очень важно приучать мальчика к порядку. Им это не свойственно и достаточно нелегко. Однако самообслуживание в быту – очень ценный приобретенный навык, который будет полезен в будущей семейной жизни.

И, все-таки, отцовскому влиянию сын подвержен больше. Для отцов сыновья – особая гордость, поэтому они с удовольствием проводят с ними время, пытаясь передать все свои знания, опыт жизненных лет. Отец должен воспитывать в мальчике мужественность и храбрость, твердость духа, поощрять увлечения спортом, не забывая при этом рассказывать о важности учебы. Ведь мужчина – это добытчик, кормилец. Поэтому он должен заботиться не только о своей физической состоятельности, но и интеллектуальной.

Роль семьи в воспитании девочки

Считается, что воспитывать девочку проще. Отчасти, это правда. Девочка с раннего детства начинает играть в то, чем впоследствии будет заниматься ежедневно: ухаживать за детьми, готовить еду, ходить в магазин. Свое поведение девочка перенимает у мамы. Если мама много готовит и содержит дом в чистоте, девочка будет играть «в домохозяйку». Если мама предпочитает свободное время тратить, к примеру, на написание картин, дочка, скорее всего, тоже будет «играть в художника». Таким образом, от влияния мамы зависит, насколько дочь вырастет опрятной, хозяйственной и трудолюбивой. Помощниками в этом станут детские игрушки: куклы, посуда, детская мебель. Если в семье появятся младшие дети, то девочка с удовольствием станет им «мамой».

Чем старше становится девочка, тем больше она копирует мамино поведение. Со временем их отношения перерастут в дружеские: дочки, как правило, сильно привязаны к маме и поддерживают с ними теплые отношения всю жизнь.

Глядя на поведение отца, девочка получает первые представления о мужчинах. Известны исследования, когда пропаганда женщинами основ феминизма, эмансипации была связаны с неблагополучием в семье по вине отца. Чтобы в сознании девочки не произошло такое неправильное отношение к мужскому полу, папа должен уделять не меньше времени общению с дочкой, чем с сыном. Девочка должна увидеть папину доброту, способность помочь, подсказать. Поэтому вместе можно заниматься развивающими занятиями, читать сказки, разучивать стихи, рисовать. Дочки очень любят гулять с папой на природе, где он, превращаясь в экскурсовода, рассказывает о флоре и фауне. Общаться с дочкой нужно аккуратно. То, на что не обратит внимания сын, может больно ранить дочь. Причем обида, что свойственно женской натуре, может «засесть» надолго.

Семейные традиции – залог крепости семьи

Воспитание детей в семье невозможно представить без совместного времяпрепровождения и свода определенных правил, обязательных для исполнения всеми членами семьи, независимо от возраста. Наличие традиций является доказательством сплоченности и крепости семьи. Проще говоря, семья без традиций – это просто живущие в одном помещении люди. Общие увлечения, досуг объединяют членов семейства, связывают их невидимой нитью родственности. Совместный ужин, чтение книг перед сном, поход с ночевкой каждый год в день свадьбы родителей – все эти трогательные и милые моменты вносят свой кирпичик в прочность семейного фундамента.

Как провести с ребенком День семьи, любви и верности

Несправедливо получится, если такой важный для семейных отношений праздник останется незамеченным. Тем более, что мы уже доказали: роль семьи в воспитании ребенка имеет архиважное значение. Начните утро с рассказа об истории праздника. Она наполнена некоторой долей мистики, так что дети наверняка воспримут ее с восторгом.

Существованию дня семьи, любви и верности мы обязаны князю Петру Муромскому и его благоверной жене Февронье. В христианском мире их считают покровителями брачных уз. История этой любви является примером для миллионов верующих людей. Легенда гласит, что князь Петр на протяжении многих лет страдал проказой, пока однажды он не получил во сне приказ явиться к «деве Февронье», которая исцелит его. Князь сделал все, что ему велели, и пророчество совершилось. Выздоровевший Петр Муромский женился на девушке и с тех пор они не расставались. Все горести и испытания они стойко переносили вместе, поддерживая друг друга.

Петр и Февронья умерли в один день – 8 июля. Похороненные в разных местах, они чудесным образом оказались вместе. Спустя более чем 300 лет их канонизировали и признали святыми.

В Муроме этих святых чествовали еще с 90-х годов XX столетия. С 2008 года в России начали отмечать День семьи, любви и верности. Символом праздника стала полевая ромашка. В этот день во многих городах страны вручают медали за любовь и верность. Интересная и поучительная история, не правда ли? Кстати, а ваш ребенок знает, кто входит в состав вашей семьи? Пусть попробует перечислить всех.

Расскажите ребенку, что из нескольких семей, соединенных родством, можно нарисовать генеалогическое древо, и предложите крохе принять участие в построении древа вашей семьи.

А еще предложите ребенку выучить стихи или устроить кукольный спектакль «Мама, папа, я».

Мира и гармонии вашей семье, с праздником!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
145
Ruslan Gurzhiy
может вашей группе будет интересно: http://www.drugoe.us/articles/21-gay/13020-boys-camp-to-redefine-gender
СсылкаПожаловаться
Skarlett L
В ответ на комментарий от Ksenia M История переписки19
Ksenia M
У моей подруги ротвейлер, а я даже не знала))))
СсылкаПожаловаться
Да, они боли почти не чувствуют.)
СсылкаПожаловаться
Ksenia M
В ответ на комментарий от Skarlett L История переписки18
Skarlett L
Ксюша, одно точно - мы с тобой не ротвейлеры - факт.)))) У меня был - они боли почти не чувствуют))
СсылкаПожаловаться
У моей подруги ротвейлер, а я даже не знала))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru