Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семейный кризис после рождения малыша

Даже у самой благополучной супружеской пары с появлением первенца зачастую появляются определенные трудности в общении. Растворяясь целиком в своих новых обязанностях, женщина подчас забывает или не успевает заметить, что супруг также нуждается в ее внимании и заботе. Возникающий кризис супружеских отношений пережить не так-то просто, как кажется на первый взгляд.


С рождением малыша изменяется семейная структура, что непременно сказывается на устоявшемся укладе жизни. Молодая мама вынуждена практически круглосуточно уделять время маленькому ребенку, при этом дистанция между супругами изо дня в день увеличивается. Некогда нежная и ласковая супруга всецело погружается в новые приятные хлопоты. А новоявленный отец, исполненный чувством ответственности, стремится заработать больше денег, чтобы его увеличенная семья ни в чем не нуждалась.

Бесконечные будни, похожие друг на друга, и рутина начинают вытеснять трепетные и нежные чувства между супругами. И в какой-то момент женщина осознает, что она не справляется с двумя, казалось бы, естественными ролями одновременно, и тяготы семейной жизни могут ее сломать. Постоянные ссоры и выяснения отношений наталкивают на мысль о разводе. Такие жертвы совершенно не оправданы и уж точно вашему драгоценному малышу не нужны.

Чтобы достойно пройти этот семейный кризис, потребуется немало терпения и поиск компромисса. Для начала необходимо укрепить фундамент счастливых взаимоотношений между супругами. Серьезный разговор неизбежен. В такой ситуации не должно быть места легкомыслию, нельзя отпускать супружескую лодку в свободное плавание. Очень важно именно в этот момент произнести вслух признания в любви друг другу. В разговоре стоит заострить внимание на том, что родительская любовь и супружеская должны существовать бок о бок, не мешая друг другу. Взяв это за аксиому, можно искать реальные способы восстановления отношений.

Заручившись поддержкой родственников, желательно организовать свою жизнь так, чтобы было время иногда просто побыть вдвоем. Нет родных, кто бы согласился посидеть с вашим малышом? Тогда следует подыскать надежного человека со стороны, которому вы бы смогли доверить свое любимое чадо хотя бы на пару часов. Не случится ничего страшного, если малыш немного покапризничает на руках бабушки или няни. Согласитесь, гораздо важнее, чтобы он потом чувствовал и видел между любимыми родителями нежные трогательные отношения, вместо ссор, гнева и раздражительности.

Выкроив время для двоих, представьте, что сейчас вы просто влюбленная пара. Сходите в кинотеатр, посидите в кафе в романтической атмосфере, прогуляйтесь по вечернему городу, навестите друзей. Главное, почувствуйте ту страсть, которая была между вами, когда вы отправились в ЗАГС.

Следующим шагом будет составление нового договора о распределении обязанностей в семье. Перераспределение ролей, ценностей, времени и денег - непременный этап после появления малыша. Тут никаких четких рекомендаций быть не может. Два взрослых человека должны сами решить, будут ли они вставать к ребенку ночью по очереди? Сможет ли супруг приготовить ужин, если жена не успела? Будет ли возможность гулять вместе или кто-то останется дома, чтобы произвести влажную уборку? В какие дни муж сможет посидеть с малышом, чтобы супруга прогулялась по магазинам или просто пообщалась с подругами?

Чем точнее вы обсудите каждый пункт и придете к какому-либо компромиссу, тем меньше ссор будет в дальнейшем, разумеется, при условии, что все условия договора будут соблюдаться по мере сил. Новоиспеченным родителям следует уяснить, что воспитание их совместного ребенка - это главный смысл их жизни. Но при этом они не только родители, но так и остались супружеской парой. Всегда какие-то дела можно отложить, а от чего-то можно даже на время отказаться. К примеру, если супруг привык посещать тренажерный зал, то будет лучше, если на несколько месяцев он прервет свои занятия. Но не нужно воспринимать эту вынужденную меру как непосильную жертву в пользу интересов ребенка. Это просто временное ограничение. Малыш скоро подрастет, сексуальные отношения между супругами восстановятся, молодой маме станет гораздо проще заботиться о ребенке и вести домашнее хозяйство, и вот тогда можно будет условия этого негласного договора снова пересмотреть.

В такой сплотившейся семье кроха будет расти счастливым и уверенным человеком на жизнерадостных волнах любви мамы и папы. Многими известными психологами уже не раз доказана взаимосвязь характера ребенка и внутренних отношений между родителями.

Постарайтесь не упустить момент, если вдруг почувствуете легкий холодок по отношению к супругу после недавнего прибавления в семействе. Не затягивайте с разговором и решением новых проблем, чтобы не появились серьезные конфликтные ситуации. Неудовлетворенность между супругами сама по себе не исчезнет, если к этому не приложить определенных усилий. Достаточно лишь чуточку снисхождения и внимания, чтобы сохранить и укрепить семейные отношения.

Воспитание ребенка - это ответственная и нелегкая задача, требующая немало самоотдачи. Бороться с подводными камнями очень сложно без поддержки и понимания любимого человека. Будьте терпеливее друг к другу. Искренне любите друг друга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
145
Ольга
100% незамужняя и бездетная писала статью! У нас близнецы, скоро год. Мне никто не помогает, и еще я ,оказывается, чтобы не потерять счастливую семью, должна хронически помнить о том, что мой супруг, взрослый здоровый 35-летний мужик, нуждается в заботе и внимании! Вместо того, чтобы мне напомнить, что он меня любит, что я женщина, напомнить о том, что я все-таки обаятельная-привлекательная))) Мы уже на грани срыва, вот эти тупые рассуждения о том, что любая женщина, даже став матерью, обязана - ужин, секс, задушевная беседа. А никто не задумывался, что женщины делятся не только на брюнеток и блондинок? Что женщины разные, с разным эмоциональным складом, кто-то более отзывчив на ласку, кто-то на материалку и так далее...А тут опять - давай всех под одну форму! Есть женщины, которые при наличии троих-четверых детей не испытывают ни кризисов, ни депрессий, а есть и с одним ребенком - на грани в окно выйти. А за себя могу сказать, что способна дать огромное количество внимания и заботы, для этого немного надо. Приходить домой с хорошим настроем, даже если что-то не заладилось на работе, оставь за порогом мешок с этим негативом, спроси как у меня день прошел, скажи как рад мне, детям и все, потом спокойно обсудим твои рабочие моменты, не идет речь о полном игноре! А, извините, когда муж с порога привлекает к своей усталости внимание, как он тяжело и много работает...тут от противного начинаешь - ах ты работаешь! А я тут по-твоему что делаю?! и всё, понеслась...Пупами мериться - еще никого это до добра не доводило. И от этого все кризисы. Никто не хочет поступиться своими амбициями, выпячивая своё "я устал/а". Может я свое видение проблемы описываю, но думаю оно многим подойдет. Только не все способны на такие простые большие жертвы.
СсылкаПожаловаться
Мила Николаева
В ответ на комментарий от Елена Куштаева
Елена Куштаева
Многие мужчины, конечно, мерзавцы. Но виноваты в этом только их матери - или не умевшие, или неправильно воспитывавшие своих сыновей.
СсылкаПожаловаться
а женщины, конечно, ангелы
СсылкаПожаловаться
Мария Козловская
мне мой муж тоже очень помогает, по утрам сидит с сынулей - играют и меня будят только часов в 11 когда сына проголодается, и в течении дня постоянно с ним. в общем когда он дома я им нужна только для кормления. И насчет ужина не замарачиваюсь если не успела ни когда не упрекает, или помогает готовить или просто со мной сидит морально поддерживает (ну если сильно устал).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

275
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

265
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

173
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети