Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семейный кризис после рождения малыша

Даже у самой благополучной супружеской пары с появлением первенца зачастую появляются определенные трудности в общении. Растворяясь целиком в своих новых обязанностях, женщина подчас забывает или не успевает заметить, что супруг также нуждается в ее внимании и заботе. Возникающий кризис супружеских отношений пережить не так-то просто, как кажется на первый взгляд.


С рождением малыша изменяется семейная структура, что непременно сказывается на устоявшемся укладе жизни. Молодая мама вынуждена практически круглосуточно уделять время маленькому ребенку, при этом дистанция между супругами изо дня в день увеличивается. Некогда нежная и ласковая супруга всецело погружается в новые приятные хлопоты. А новоявленный отец, исполненный чувством ответственности, стремится заработать больше денег, чтобы его увеличенная семья ни в чем не нуждалась.

Бесконечные будни, похожие друг на друга, и рутина начинают вытеснять трепетные и нежные чувства между супругами. И в какой-то момент женщина осознает, что она не справляется с двумя, казалось бы, естественными ролями одновременно, и тяготы семейной жизни могут ее сломать. Постоянные ссоры и выяснения отношений наталкивают на мысль о разводе. Такие жертвы совершенно не оправданы и уж точно вашему драгоценному малышу не нужны.

Чтобы достойно пройти этот семейный кризис, потребуется немало терпения и поиск компромисса. Для начала необходимо укрепить фундамент счастливых взаимоотношений между супругами. Серьезный разговор неизбежен. В такой ситуации не должно быть места легкомыслию, нельзя отпускать супружескую лодку в свободное плавание. Очень важно именно в этот момент произнести вслух признания в любви друг другу. В разговоре стоит заострить внимание на том, что родительская любовь и супружеская должны существовать бок о бок, не мешая друг другу. Взяв это за аксиому, можно искать реальные способы восстановления отношений.

Заручившись поддержкой родственников, желательно организовать свою жизнь так, чтобы было время иногда просто побыть вдвоем. Нет родных, кто бы согласился посидеть с вашим малышом? Тогда следует подыскать надежного человека со стороны, которому вы бы смогли доверить свое любимое чадо хотя бы на пару часов. Не случится ничего страшного, если малыш немного покапризничает на руках бабушки или няни. Согласитесь, гораздо важнее, чтобы он потом чувствовал и видел между любимыми родителями нежные трогательные отношения, вместо ссор, гнева и раздражительности.

Выкроив время для двоих, представьте, что сейчас вы просто влюбленная пара. Сходите в кинотеатр, посидите в кафе в романтической атмосфере, прогуляйтесь по вечернему городу, навестите друзей. Главное, почувствуйте ту страсть, которая была между вами, когда вы отправились в ЗАГС.

Следующим шагом будет составление нового договора о распределении обязанностей в семье. Перераспределение ролей, ценностей, времени и денег - непременный этап после появления малыша. Тут никаких четких рекомендаций быть не может. Два взрослых человека должны сами решить, будут ли они вставать к ребенку ночью по очереди? Сможет ли супруг приготовить ужин, если жена не успела? Будет ли возможность гулять вместе или кто-то останется дома, чтобы произвести влажную уборку? В какие дни муж сможет посидеть с малышом, чтобы супруга прогулялась по магазинам или просто пообщалась с подругами?

Чем точнее вы обсудите каждый пункт и придете к какому-либо компромиссу, тем меньше ссор будет в дальнейшем, разумеется, при условии, что все условия договора будут соблюдаться по мере сил. Новоиспеченным родителям следует уяснить, что воспитание их совместного ребенка - это главный смысл их жизни. Но при этом они не только родители, но так и остались супружеской парой. Всегда какие-то дела можно отложить, а от чего-то можно даже на время отказаться. К примеру, если супруг привык посещать тренажерный зал, то будет лучше, если на несколько месяцев он прервет свои занятия. Но не нужно воспринимать эту вынужденную меру как непосильную жертву в пользу интересов ребенка. Это просто временное ограничение. Малыш скоро подрастет, сексуальные отношения между супругами восстановятся, молодой маме станет гораздо проще заботиться о ребенке и вести домашнее хозяйство, и вот тогда можно будет условия этого негласного договора снова пересмотреть.

В такой сплотившейся семье кроха будет расти счастливым и уверенным человеком на жизнерадостных волнах любви мамы и папы. Многими известными психологами уже не раз доказана взаимосвязь характера ребенка и внутренних отношений между родителями.

Постарайтесь не упустить момент, если вдруг почувствуете легкий холодок по отношению к супругу после недавнего прибавления в семействе. Не затягивайте с разговором и решением новых проблем, чтобы не появились серьезные конфликтные ситуации. Неудовлетворенность между супругами сама по себе не исчезнет, если к этому не приложить определенных усилий. Достаточно лишь чуточку снисхождения и внимания, чтобы сохранить и укрепить семейные отношения.

Воспитание ребенка - это ответственная и нелегкая задача, требующая немало самоотдачи. Бороться с подводными камнями очень сложно без поддержки и понимания любимого человека. Будьте терпеливее друг к другу. Искренне любите друг друга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
145
Ольга
100% незамужняя и бездетная писала статью! У нас близнецы, скоро год. Мне никто не помогает, и еще я ,оказывается, чтобы не потерять счастливую семью, должна хронически помнить о том, что мой супруг, взрослый здоровый 35-летний мужик, нуждается в заботе и внимании! Вместо того, чтобы мне напомнить, что он меня любит, что я женщина, напомнить о том, что я все-таки обаятельная-привлекательная))) Мы уже на грани срыва, вот эти тупые рассуждения о том, что любая женщина, даже став матерью, обязана - ужин, секс, задушевная беседа. А никто не задумывался, что женщины делятся не только на брюнеток и блондинок? Что женщины разные, с разным эмоциональным складом, кто-то более отзывчив на ласку, кто-то на материалку и так далее...А тут опять - давай всех под одну форму! Есть женщины, которые при наличии троих-четверых детей не испытывают ни кризисов, ни депрессий, а есть и с одним ребенком - на грани в окно выйти. А за себя могу сказать, что способна дать огромное количество внимания и заботы, для этого немного надо. Приходить домой с хорошим настроем, даже если что-то не заладилось на работе, оставь за порогом мешок с этим негативом, спроси как у меня день прошел, скажи как рад мне, детям и все, потом спокойно обсудим твои рабочие моменты, не идет речь о полном игноре! А, извините, когда муж с порога привлекает к своей усталости внимание, как он тяжело и много работает...тут от противного начинаешь - ах ты работаешь! А я тут по-твоему что делаю?! и всё, понеслась...Пупами мериться - еще никого это до добра не доводило. И от этого все кризисы. Никто не хочет поступиться своими амбициями, выпячивая своё "я устал/а". Может я свое видение проблемы описываю, но думаю оно многим подойдет. Только не все способны на такие простые большие жертвы.
СсылкаПожаловаться
Мила Николаева
В ответ на комментарий от Елена Куштаева
Елена Куштаева
Многие мужчины, конечно, мерзавцы. Но виноваты в этом только их матери - или не умевшие, или неправильно воспитывавшие своих сыновей.
СсылкаПожаловаться
а женщины, конечно, ангелы
СсылкаПожаловаться
Мария Козловская
мне мой муж тоже очень помогает, по утрам сидит с сынулей - играют и меня будят только часов в 11 когда сына проголодается, и в течении дня постоянно с ним. в общем когда он дома я им нужна только для кормления. И насчет ужина не замарачиваюсь если не успела ни когда не упрекает, или помогает готовить или просто со мной сидит морально поддерживает (ну если сильно устал).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

146
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

140
Львица СтрастнаяВыйдешь погулять со своим дитем... У меня ноябрь что ли-настроение революционное)))

 Для всех ворчунов, советчиков -тема болтательная и не обязательная))) Решили мы погулять с сыночком в выходной день (3 года с хвостиком). Настроение отличное, играем. Начали с футбола. Мой убегает, я догоняю...Мяч заиграла семейка-папа, старшая дочь лет 10 и малек чуть больше года. Их младший поиграл сам с собой, мой терпеливо ждет. Понимает уже-малек перед ним…Но потом игра продолжалась уже без моего сына))) Папа своего  "королевского семейства" решил, что играть будет ОН и его старшенькая. Нормально? Я думала, ну вместе поиграем или хотя бы и с их младшим наследным принцем...Мальчик мой расстроился и мне пришлось прекратить игру.  Ну все же Я служу только своему сыну)))  Ладно-переключаемся мы оба быстро. Забыли! Посадила на качели. Сам уже качается, я отошла к урне-бумажку выбросить. Недалеко-метра три. Поворачиваюсь на визг и что я вижу? Мелкий граф лет пяти за рукав стаскивает моего недоуменного отпрыска и залезает сам. Мама, графинья, лишь глаза подняла от телефона и мягко прогундосила:" Ну, Ииииигорь. Ты зачем мальчика стащил?" Ответ шедевральный: "Мама, ну он же МАЛЕНЬКИЙ!" И всё.  Нет,не так-и ВСЁЁЁЁЁЁЁ! Игорь качается. У моего глаза наливаются слезами… Я подхожу ближе к маме и влючаю гневную кухарку : "И что-мне самой продолжать -повоспитывать вашего сына?!" Мадам вспыхнула, но надо отдать ее должное-ребенка все же своего стащила. Что было дальше -не описать словами. Игорь вырывался, несколько раз подбегал  к нам. Минут через пять нас сменила  девочка с бабушкой...Игорь еще больше взбесился. В итоге телефон у мамы в лужу упал…Тут она вообще взъерепенилась. Сама закричала на ребенка- ИГОРЬ, НУ ЧТО ЗА СТЫДОБА? А как вы ведете себя с господами? У меня ноябрь что ли-настроение революционное))) Поэтому кипю...

123
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

118
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru