Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты мамы, которая все успевает

Мы продолжаем цикл материалов об обычных мамах, наших читательницах. Наша сегодняшняя героиня – Олеся Логинова из Воронежа, одна из тех удивительных женщин, которые умеют совмещать все на свете.


– Олеся, вы одна из самых активных и самых популярных форумчанок Дети Mail.Ru. И, судя по публикациям, сфера ваших интересов просто огромна: дом, ребенок, научная работа, преподавание, рукоделие, фотография, форумы, конкурсы… Как вас хватает на все это?

– Я, наверное, просто так устроена: у меня всегда было много дел, работ, «корочек» (от швеи до кандидата наук). В принципе, сколько себя помню, я по жизни была «ботаником»: в школе, университете, аспирантуре. Поняла, что не хватает знаний – пошла получать второе высшее. Преподавала в Воронежском университете инженерных технологий и техникуме при нем, где сейчас и работаю. Отучилась, защитилась, выдохнула – бац, а через месяц уже выходить в декрет…

Жизнь бежит вперед меня, и я не бегу – лечу за ней. А когда родилась дочка Ксюша, которой сейчас 1,5 года, время побежало еще быстрее. Чувствую, что моей энергии может хватить на ядерный взрыв, если ее законсервировать. Поэтому пока она идет в мирное русло: в работу и хобби. У меня ведь ночная вязательно-ваятельная мания: то дочке срочно нужна новая шапка, то кому-то из коллег помочь поделку в сад сделать, то конкурс на каком-нибудь сайте, в конце концов. Еще обожаю фотографировать, но, наверное, многие мамы любят снимать собственных детей.

– Вы и в декрете успевали совмещать разные задачи?

– Еще даже до декрета. За время беременности успела сделать два важных дела: сыграть свадьбу и защитить диссертацию по аналитической химии. Защищалась я уже на 6-м месяце и, когда уходила в декрет, думала: вот отдохну 3 года и с новыми силами за работу. Хватило меня меньше, чем на год. Дочка родилась в октябре, в сентябре я уже преподавала химию, а к 1,5 годам доченьки получила «в подарок» к своим обязанностями преподавателя по совместительству должность методиста-воспитателя. Изначально воспитание чужих детей как-то не входило в мои планы, но – так сложилось.

Олеся, Константин и Ксюша

– Собственной дочке хватает маминого внимания?

– Я стараюсь все «внешние» дела – и работу, и репетиторство, и сайты-форумы – заканчивать к 17.00. Потом забираю ее от няни и превращаюсь в «простомаму». Дома – ужин, рубашки, тарелки, попытки сложить вещи в шкафы и коробки... С дочкой и прыгаем, и ползаем, и клеим, и строим башни из кубиков. Я очень стараюсь в выходные разгрузить себя, чтобы просто поваляться с ней в кровати, полистать книжки, съездить в парк погулять. Хотя, наверное, со стороны я, как сегодня модно говорить, мама-кукушка, безалаберная жена, летающая в прострации и науке.

– Ксюшу вы тоже воспитываете «на лету» и без жестких рамок?

– С одной стороны, совсем наоборот: я для себя я сразу решила, что у меня все будет «по классике» – никаких модных ныне партнерских родов, все прививки по графику, раздельный сон и грудное вскармливание. С последним, увы, не вышло, но все остальное, тьфу-тьфу, – как по маслу. Я не знала и не знаю бессонных ночей, колик, болячек. Некогда нам болеть, нам нужно в гости, в парк, в зоопарк. В то же время я с самого начала старалась поломать в себе старинные устои из разряда «взрослый – это сила и власть» и стать ребенку другом. Пусть пока дочка немногословный собеседник, но я болтаю с ней обо всем на свете. У меня на работе она тоже частый гость. Для меня университет вообще – семейное место: мои родители тоже здесь учились, я родилась, когда они были на IV курсе.

Ксюша у нас Маугли: она везде и со всеми лазает, прыгает, болтает о своем, гримасничает. А жестких рамок у нас действительно нет: мы стараемся не употреблять слова «нельзя», «не лезь» и т.п. Отвлекаем, переводим на шутку – пока получается. Некоторые мамы с рождения создают ребенку круг ограничений: скажем, мамин телефон/ноутбук/ключи – это запрет. А я не вижу ничего плохого в том, что ребенок поиграл два раза телефоном, три раза позвенел ключами и ушел катать игрушечную коляску. Есть старая английская пословица: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Семья Логиновых

– Муж вам помогает в семейных заботах?

– Костя занят с утра до ночи, он прошел путь от торгового представителя до коммерческого директора небольшого предприятия в нашей области. Так что дом на мне. Но муж дает мне гораздо более важные вещи: чувство плеча, опоры и защиты. Мы познакомились, когда мне было 19 лет, а ему 27 (кстати, сейчас 27 мне), и с ним я училась всему – от зашивания носков и глажки рубашек до умения выстраивать отношения. Костя по образованию психолог, и он много работал со мной как с женщиной и будущей мамой.

Сейчас, когда мы вместе уже 8 лет, мне смешно даже думать, что когда-то я была ярой противницей официального брака. Одна мысль о белом платье и пупсах на свадебной машине вызывала у меня зубной скрежет. Муж со своим предложением, можно сказать, поймал удачный момент. На новый 2013 год мы узнали, что у нас будет малыш. Костя выждал, застал меня спящую и сказал: «Выходи за меня». Я спросонья пробормотала что-то вроде: «Ага, ладно». Когда следующим вечером он поинтересовался, в силе ли мое согласие, деваться мне было уже некуда. Но верно говорят: у беременных в голове что-то меняется. Я смирилась, села за пошив свадебного платья, поиск фотографа и ведущего, как могла организовала наш семейный праздник. И какое счастье, что эта свадьба состоялась! Обручальное кольцо на его пальце до сих пор вызывает у меня дрожь в коленях…

– А вы не задумывались о пополнении в семье?

– Буквально на днях подруга поинтересовалась, не планируем ли мы еще ребенка. Я осознала, что сейчас это будет то же, что подрезать крылья рвущейся в теплые края птице. Как бы сейчас ни были развиты приспособления для перевозки и переноски малышей, все-таки маленький ребенок – это капитальный удар по мобильности мамы.

– Поделитесь вашим ноу-хау: как же все-таки успеть все на свете?

– Мне кажется, не стоит усложнять себе жизнь там, где не требуется. Если можно в быту обойтись «малой кровью» и за счет этого освободить время для более важных дел, то почему бы это не сделать? Например, готовлю я раз в два дня (причем на мне первое, второе и десерт – фирменные печенюшки, например), но делаю это быстро и без кулинарных извращений. Одежду выбираю, чтобы легко гладилась или не нужно было гладить вовсе. Уборку делаю в выходные, благо 5 дней в неделю дома почти никого нет, некому сорить. Прогулки с ребенком совмещаю с походами-поездками в магазин. А на хобби выкраиваю время из ночного сна: раньше мне 8 часов было мало, сейчас 6 – уже праздник. Видимо, любимая семья и любимое дело придают сил. А вообще, я жалею, что в сутках всего 24 часа – мне нужно хотя бы 36…

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
137
Татьяна К
В ответ на комментарий от ***Alisa***
***Alisa***
Читаю и смешно во первых думала у нее трое детей не меньше и сейчас нас чем нибудь удивит....А тут один ребенок и няня....даже не интересно.....Особенно насмешило про идеальные ночи и никаких колик.....блин это не супер мама это супер ребенок.У меня двое и у всех пережила колики и те самые ночи ...может конечно одни мои такие а у всех как у данной супер мамы)))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
они у нее идеальные, потому что не на ГВ. )))
СсылкаПожаловаться
Татьяна К
В ответ на комментарий от Рита Коз История переписки2
Рита Коз
та да...Я бы успевала поболее нее :)). вот кабы без няни и трое мал-мала меньше я бы на нее поглядела.Сама кандидат наук,но успела 2 вышки ДО деток.А сейчас дома..С малышней.А как же?Бабушки у нас кукушки.для себя живут,ни разу не помогали. Няня-бешеные деньги.Да и не могу я бросить деток на чужую тетку до 17 часов :)). Занимаюсь с ними дома.вожу на кружки и секции,готовлю-убираю. Если я на тетку буду оставлять,как-то не супер-мама получается. Крылья у барышни подрезаны будут со вторым говорите :)).Эх,автор-автор....Вы б попробовали с тремя и одной пожить. Вам бы не то что 36 часов,все 48 мало было бы :))
СсылкаПожаловаться
в точку, прям с языка сняли
СсылкаПожаловаться
Татьяна К
Какие секреты мамы? Название и содержание - за уши притянуто. А без нянек с 5, которые в сад школы не ходят?))) Может стоит поискать получше для статьи с таким названием пример?))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
178
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
170
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru