Секреты мамы, которая все успевает

Мы продолжаем цикл материалов об обычных мамах, наших читательницах. Наша сегодняшняя героиня – Олеся Логинова из Воронежа, одна из тех удивительных женщин, которые умеют совмещать все на свете.

7
Источник: Migration

– Олеся, вы одна из самых активных и самых популярных форумчанок Дети Mail.Ru. И, судя по публикациям, сфера ваших интересов просто огромна: дом, ребенок, научная работа, преподавание, рукоделие, фотография, форумы, конкурсы... Как вас хватает на все это?

– Я, наверное, просто так устроена: у меня всегда было много дел, работ, «корочек» (от швеи до кандидата наук). В принципе, сколько себя помню, я по жизни была «ботаником»: в школе, университете, аспирантуре. Поняла, что не хватает знаний – пошла получать второе высшее. Преподавала в Воронежском университете инженерных технологий и техникуме при нем, где сейчас и работаю. Отучилась, защитилась, выдохнула – бац, а через месяц уже выходить в декрет...

Жизнь бежит вперед меня, и я не бегу – лечу за ней. А когда родилась дочка Ксюша, которой сейчас 1,5 года, время побежало еще быстрее. Чувствую, что моей энергии может хватить на ядерный взрыв, если ее законсервировать. Поэтому пока она идет в мирное русло: в работу и хобби. У меня ведь ночная вязательно-ваятельная мания: то дочке срочно нужна новая шапка, то кому-то из коллег помочь поделку в сад сделать, то конкурс на каком-нибудь сайте, в конце концов. Еще обожаю фотографировать, но, наверное, многие мамы любят снимать собственных детей.

– Вы и в декрете успевали совмещать разные задачи?

– Еще даже до декрета. За время беременности успела сделать два важных дела: сыграть свадьбу и защитить диссертацию по аналитической химии. Защищалась я уже на 6-м месяце и, когда уходила в декрет, думала: вот отдохну 3 года и с новыми силами за работу. Хватило меня меньше, чем на год. Дочка родилась в октябре, в сентябре я уже преподавала химию, а к 1,5 годам доченьки получила «в подарок» к своим обязанностями преподавателя по совместительству должность методиста-воспитателя. Изначально воспитание чужих детей как-то не входило в мои планы, но – так сложилось.

1_6zFHOKq

– Собственной дочке хватает маминого внимания?

– Я стараюсь все «внешние» дела – и работу, и репетиторство, и сайты-форумы – заканчивать к 17.00. Потом забираю ее от няни и превращаюсь в «простомаму». Дома – ужин, рубашки, тарелки, попытки сложить вещи в шкафы и коробки... С дочкой и прыгаем, и ползаем, и клеим, и строим башни из кубиков. Я очень стараюсь в выходные разгрузить себя, чтобы просто поваляться с ней в кровати, полистать книжки, съездить в парк погулять. Хотя, наверное, со стороны я, как сегодня модно говорить, мама-кукушка, безалаберная жена, летающая в прострации и науке.

– Ксюшу вы тоже воспитываете «на лету» и без жестких рамок?

– С одной стороны, совсем наоборот: я для себя я сразу решила, что у меня все будет «по классике» – никаких модных ныне партнерских родов, все прививки по графику, раздельный сон и грудное вскармливание. С последним, увы, не вышло, но все остальное, тьфу-тьфу, – как по маслу. Я не знала и не знаю бессонных ночей, колик, болячек. Некогда нам болеть, нам нужно в гости, в парк, в зоопарк. В то же время я с самого начала старалась поломать в себе старинные устои из разряда «взрослый – это сила и власть» и стать ребенку другом. Пусть пока дочка немногословный собеседник, но я болтаю с ней обо всем на свете. У меня на работе она тоже частый гость. Для меня университет вообще – семейное место: мои родители тоже здесь учились, я родилась, когда они были на IV курсе.

Ксюша у нас Маугли: она везде и со всеми лазает, прыгает, болтает о своем, гримасничает. А жестких рамок у нас действительно нет: мы стараемся не употреблять слова «нельзя», «не лезь» и т.п. Отвлекаем, переводим на шутку – пока получается. Некоторые мамы с рождения создают ребенку круг ограничений: скажем, мамин телефон/ноутбук/ключи – это запрет. А я не вижу ничего плохого в том, что ребенок поиграл два раза телефоном, три раза позвенел ключами и ушел катать игрушечную коляску. Есть старая английская пословица: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

5

– Муж вам помогает в семейных заботах?

– Костя занят с утра до ночи, он прошел путь от торгового представителя до коммерческого директора небольшого предприятия в нашей области. Так что дом на мне. Но муж дает мне гораздо более важные вещи: чувство плеча, опоры и защиты. Мы познакомились, когда мне было 19 лет, а ему 27 (кстати, сейчас 27 мне), и с ним я училась всему – от зашивания носков и глажки рубашек до умения выстраивать отношения. Костя по образованию психолог, и он много работал со мной как с женщиной и будущей мамой.

Сейчас, когда мы вместе уже 8 лет, мне смешно даже думать, что когда-то я была ярой противницей официального брака. Одна мысль о белом платье и пупсах на свадебной машине вызывала у меня зубной скрежет. Муж со своим предложением, можно сказать, поймал удачный момент. На новый 2013 год мы узнали, что у нас будет малыш. Костя выждал, застал меня спящую и сказал: «Выходи за меня». Я спросонья пробормотала что-то вроде: «Ага, ладно». Когда следующим вечером он поинтересовался, в силе ли мое согласие, деваться мне было уже некуда. Но верно говорят: у беременных в голове что-то меняется. Я смирилась, села за пошив свадебного платья, поиск фотографа и ведущего, как могла организовала наш семейный праздник. И какое счастье, что эта свадьба состоялась! Обручальное кольцо на его пальце до сих пор вызывает у меня дрожь в коленях...

– А вы не задумывались о пополнении в семье?

– Буквально на днях подруга поинтересовалась, не планируем ли мы еще ребенка. Я осознала, что сейчас это будет то же, что подрезать крылья рвущейся в теплые края птице. Как бы сейчас ни были развиты приспособления для перевозки и переноски малышей, все-таки маленький ребенок – это капитальный удар по мобильности мамы.

– Поделитесь вашим ноу-хау: как же все-таки успеть все на свете?

– Мне кажется, не стоит усложнять себе жизнь там, где не требуется. Если можно в быту обойтись «малой кровью» и за счет этого освободить время для более важных дел, то почему бы это не сделать? Например, готовлю я раз в два дня (причем на мне первое, второе и десерт – фирменные печенюшки, например), но делаю это быстро и без кулинарных извращений. Одежду выбираю, чтобы легко гладилась или не нужно было гладить вовсе. Уборку делаю в выходные, благо 5 дней в неделю дома почти никого нет, некому сорить. Прогулки с ребенком совмещаю с походами-поездками в магазин. А на хобби выкраиваю время из ночного сна: раньше мне 8 часов было мало, сейчас 6 – уже праздник. Видимо, любимая семья и любимое дело придают сил. А вообще, я жалею, что в сутках всего 24 часа – мне нужно хотя бы 36...

Анна Борисова
журналист, филолог