Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты мамы, которая все успевает

Мы продолжаем цикл материалов об обычных мамах, наших читательницах. Наша сегодняшняя героиня – Олеся Логинова из Воронежа, одна из тех удивительных женщин, которые умеют совмещать все на свете.


– Олеся, вы одна из самых активных и самых популярных форумчанок Дети Mail.Ru. И, судя по публикациям, сфера ваших интересов просто огромна: дом, ребенок, научная работа, преподавание, рукоделие, фотография, форумы, конкурсы… Как вас хватает на все это?

– Я, наверное, просто так устроена: у меня всегда было много дел, работ, «корочек» (от швеи до кандидата наук). В принципе, сколько себя помню, я по жизни была «ботаником»: в школе, университете, аспирантуре. Поняла, что не хватает знаний – пошла получать второе высшее. Преподавала в Воронежском университете инженерных технологий и техникуме при нем, где сейчас и работаю. Отучилась, защитилась, выдохнула – бац, а через месяц уже выходить в декрет…

Жизнь бежит вперед меня, и я не бегу – лечу за ней. А когда родилась дочка Ксюша, которой сейчас 1,5 года, время побежало еще быстрее. Чувствую, что моей энергии может хватить на ядерный взрыв, если ее законсервировать. Поэтому пока она идет в мирное русло: в работу и хобби. У меня ведь ночная вязательно-ваятельная мания: то дочке срочно нужна новая шапка, то кому-то из коллег помочь поделку в сад сделать, то конкурс на каком-нибудь сайте, в конце концов. Еще обожаю фотографировать, но, наверное, многие мамы любят снимать собственных детей.

– Вы и в декрете успевали совмещать разные задачи?

– Еще даже до декрета. За время беременности успела сделать два важных дела: сыграть свадьбу и защитить диссертацию по аналитической химии. Защищалась я уже на 6-м месяце и, когда уходила в декрет, думала: вот отдохну 3 года и с новыми силами за работу. Хватило меня меньше, чем на год. Дочка родилась в октябре, в сентябре я уже преподавала химию, а к 1,5 годам доченьки получила «в подарок» к своим обязанностями преподавателя по совместительству должность методиста-воспитателя. Изначально воспитание чужих детей как-то не входило в мои планы, но – так сложилось.

Олеся, Константин и Ксюша

– Собственной дочке хватает маминого внимания?

– Я стараюсь все «внешние» дела – и работу, и репетиторство, и сайты-форумы – заканчивать к 17.00. Потом забираю ее от няни и превращаюсь в «простомаму». Дома – ужин, рубашки, тарелки, попытки сложить вещи в шкафы и коробки... С дочкой и прыгаем, и ползаем, и клеим, и строим башни из кубиков. Я очень стараюсь в выходные разгрузить себя, чтобы просто поваляться с ней в кровати, полистать книжки, съездить в парк погулять. Хотя, наверное, со стороны я, как сегодня модно говорить, мама-кукушка, безалаберная жена, летающая в прострации и науке.

– Ксюшу вы тоже воспитываете «на лету» и без жестких рамок?

– С одной стороны, совсем наоборот: я для себя я сразу решила, что у меня все будет «по классике» – никаких модных ныне партнерских родов, все прививки по графику, раздельный сон и грудное вскармливание. С последним, увы, не вышло, но все остальное, тьфу-тьфу, – как по маслу. Я не знала и не знаю бессонных ночей, колик, болячек. Некогда нам болеть, нам нужно в гости, в парк, в зоопарк. В то же время я с самого начала старалась поломать в себе старинные устои из разряда «взрослый – это сила и власть» и стать ребенку другом. Пусть пока дочка немногословный собеседник, но я болтаю с ней обо всем на свете. У меня на работе она тоже частый гость. Для меня университет вообще – семейное место: мои родители тоже здесь учились, я родилась, когда они были на IV курсе.

Ксюша у нас Маугли: она везде и со всеми лазает, прыгает, болтает о своем, гримасничает. А жестких рамок у нас действительно нет: мы стараемся не употреблять слова «нельзя», «не лезь» и т.п. Отвлекаем, переводим на шутку – пока получается. Некоторые мамы с рождения создают ребенку круг ограничений: скажем, мамин телефон/ноутбук/ключи – это запрет. А я не вижу ничего плохого в том, что ребенок поиграл два раза телефоном, три раза позвенел ключами и ушел катать игрушечную коляску. Есть старая английская пословица: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Семья Логиновых

– Муж вам помогает в семейных заботах?

– Костя занят с утра до ночи, он прошел путь от торгового представителя до коммерческого директора небольшого предприятия в нашей области. Так что дом на мне. Но муж дает мне гораздо более важные вещи: чувство плеча, опоры и защиты. Мы познакомились, когда мне было 19 лет, а ему 27 (кстати, сейчас 27 мне), и с ним я училась всему – от зашивания носков и глажки рубашек до умения выстраивать отношения. Костя по образованию психолог, и он много работал со мной как с женщиной и будущей мамой.

Сейчас, когда мы вместе уже 8 лет, мне смешно даже думать, что когда-то я была ярой противницей официального брака. Одна мысль о белом платье и пупсах на свадебной машине вызывала у меня зубной скрежет. Муж со своим предложением, можно сказать, поймал удачный момент. На новый 2013 год мы узнали, что у нас будет малыш. Костя выждал, застал меня спящую и сказал: «Выходи за меня». Я спросонья пробормотала что-то вроде: «Ага, ладно». Когда следующим вечером он поинтересовался, в силе ли мое согласие, деваться мне было уже некуда. Но верно говорят: у беременных в голове что-то меняется. Я смирилась, села за пошив свадебного платья, поиск фотографа и ведущего, как могла организовала наш семейный праздник. И какое счастье, что эта свадьба состоялась! Обручальное кольцо на его пальце до сих пор вызывает у меня дрожь в коленях…

– А вы не задумывались о пополнении в семье?

– Буквально на днях подруга поинтересовалась, не планируем ли мы еще ребенка. Я осознала, что сейчас это будет то же, что подрезать крылья рвущейся в теплые края птице. Как бы сейчас ни были развиты приспособления для перевозки и переноски малышей, все-таки маленький ребенок – это капитальный удар по мобильности мамы.

– Поделитесь вашим ноу-хау: как же все-таки успеть все на свете?

– Мне кажется, не стоит усложнять себе жизнь там, где не требуется. Если можно в быту обойтись «малой кровью» и за счет этого освободить время для более важных дел, то почему бы это не сделать? Например, готовлю я раз в два дня (причем на мне первое, второе и десерт – фирменные печенюшки, например), но делаю это быстро и без кулинарных извращений. Одежду выбираю, чтобы легко гладилась или не нужно было гладить вовсе. Уборку делаю в выходные, благо 5 дней в неделю дома почти никого нет, некому сорить. Прогулки с ребенком совмещаю с походами-поездками в магазин. А на хобби выкраиваю время из ночного сна: раньше мне 8 часов было мало, сейчас 6 – уже праздник. Видимо, любимая семья и любимое дело придают сил. А вообще, я жалею, что в сутках всего 24 часа – мне нужно хотя бы 36…

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
137
Татьяна К
В ответ на комментарий от ***Alisa***
***Alisa***
Читаю и смешно во первых думала у нее трое детей не меньше и сейчас нас чем нибудь удивит....А тут один ребенок и няня....даже не интересно.....Особенно насмешило про идеальные ночи и никаких колик.....блин это не супер мама это супер ребенок.У меня двое и у всех пережила колики и те самые ночи ...может конечно одни мои такие а у всех как у данной супер мамы)))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
они у нее идеальные, потому что не на ГВ. )))
СсылкаПожаловаться
Татьяна К
В ответ на комментарий от Рита Коз История переписки2
Рита Коз
та да...Я бы успевала поболее нее :)). вот кабы без няни и трое мал-мала меньше я бы на нее поглядела.Сама кандидат наук,но успела 2 вышки ДО деток.А сейчас дома..С малышней.А как же?Бабушки у нас кукушки.для себя живут,ни разу не помогали. Няня-бешеные деньги.Да и не могу я бросить деток на чужую тетку до 17 часов :)). Занимаюсь с ними дома.вожу на кружки и секции,готовлю-убираю. Если я на тетку буду оставлять,как-то не супер-мама получается. Крылья у барышни подрезаны будут со вторым говорите :)).Эх,автор-автор....Вы б попробовали с тремя и одной пожить. Вам бы не то что 36 часов,все 48 мало было бы :))
СсылкаПожаловаться
в точку, прям с языка сняли
СсылкаПожаловаться
Татьяна К
Какие секреты мамы? Название и содержание - за уши притянуто. А без нянек с 5, которые в сад школы не ходят?))) Может стоит поискать получше для статьи с таким названием пример?))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

298
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

268
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

232
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети