Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секретное оружие: учимся правильно хвалить ребенка

Независимо от пола и возраста, любому человеку приятно поощрение. Но особенно это важно для детей. Похвала в умелых руках является отличным помощником в воспитании детей. Но иногда она может только навредить. Обычно так бывает, когда родители хвалят ребенка неправильно и не по делу.


Фотобанк Лори

Хвалить детей нужно за конкретный поступок. Сочинил сам сказку или вымыл пол, а, может быть, нарисовал рисунок. В этом случае скажите ему о том, как вы гордитесь его успехами: «У тебя получилась очень красивая река на картинке, краски подобраны идеально, а линии прорисованы очень аккуратно». Мягко и корректно можно указать то, над чем малышу стоит поработать.

Похвалу обязательно закрепляйте объятиями, поцелуем, или просто улыбкой. Ребенку важно не только слышать, но и чувствовать одобрение родителей. Вам же нравится, когда вас хвалят, и при этом дружески обнимают за плечи? Дети тоже нуждаются и в теплых словах, и в невербальных проявлениях. Особенно это важно в школьный период, когда требовательность учителей и родителей выбивает детей из колеи.

Как убедить супруга в необходимости наказания и поощрения? Я с детьми пытаюсь договариваться, не всегда получается, но все же. Муж уверен в том, что дети должны слушаться и их нужно заставлять, а не уговаривать.
Luboff SПользователь «Дети Mail.ru»

Правильнее всего хвалить детей за то, чего они добились собственными силами. Если, например, ребенок плохо читает, то его нужно хвалить за каждый хорошо прочитанный рассказ. Но бывает и так, что он искренне старается достичь высокого результата, но получается все равно неважно. Тогда его нужно хвалить за старание, усердие и силу воли, за то, что идет к цели, невзирая на трудности.

Постарайтесь не сравнивать своего сына или дочь с другими детьми. Если у малыша все выходит легко, то вы можете воспитать в нем чувство превосходства. Если же, наоборот, что-то у ребенка не выходит, то, сравнивая его с более успешным товарищем, можно сформировать у него чувство неуверенности в собственных силах. Такая установка будет мешать жить, даже когда малыш вырастет.

Некоторые родители используют похвалу, чтобы манипулировать детьми. Как? Да очень просто. Обычные, на первый взгляд, фразы, типа «настоящие мужчины не плачут», «только хорошие девочки/мальчики учатся на пятерки», «хорошие дети всегда помогают маме», ни что иное, как фразы-манипуляции, так как с их помощью взрослый стремится добиться от ребенка определенного результата. Психологи это не рекомендуют делать.

Однако у похвалы бывает и обратная сторона. Иногда ребенок, ни с того ни с сего,  перестает реагировать на любое поощрение. Скорее всего, это означает, что родители перехвалили  малыша. Каждое действие, поступок, хорошая оценка служили поводом для поощрения. В итоге, у ребенка выработался «иммунитет». Такое бывает еще и в том случае, когда мама и папа льстят малышу, или когда за один и тот же поступок родители то ругают, то хвалят ребенка.

Правильная похвала поможет вам воспитать из ребенка самостоятельного, ответственного, энергичного и порядочного человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
sasha potapov
В ответ на комментарий от Розалия майская
Розалия майская
меня родители никогда не жвалили, всегда сравнивали с дургими детьми, какие они хорошие , особенно это казалось уроков музыки,Папа- музыкант, результат- я окончила ряд музыкадбьных учебных заведений, ненавижу музыку до сих пор и стараюсь как можно реже обьщаться с родителями, после каждой встречи- болею по нескольку дней, себя ненавижу тоже,мне уже не мало лет,а мне по прежнему себя невероятно жаль,и переступить я через это так и не смогла, Родители,хвалите детей, иначе у вас вырастут такие же закомплексованный и ненавидящие вас дети
СсылкаПожаловаться
до консерватории - заставляли, при слове "экзамен" наступала паника. в плоть до аспирантуры. но когда после понимаешь суть музыки и насколько все легко и просто в ней, то все проходит, проблема в учителях . надо сразу рассказывать в чем суть а не давать учится 7-12 лет и все равно ничего не знать после этого.
СсылкаПожаловаться
Мария Иванова
В ответ на комментарий от IamKhranovskaya
IamKhranovskaya
психологи такие интересные, каждый метод у них плох, сколько статей ни читала прихожу к выводу что лучше оставить ребенка расти как дикое растение и вообще не вмешиваться... Хорошо бы психологам составить список правильных методов, как заставить ребенка убраться в комнате, что бы не сломать его личность или как забрать его с площадки без слез... "не уберешься - не пойдешь гулять" - шантаж, "уберешься - дам конфету" - неправильная мотивация, "все идут домой и не кричат, а ты кричишь" сравнение, а следствие комплексы. Получается что методами наших родителей уже не вырастишь гармоничную личность?
СсылкаПожаловаться
Я сама психолог, причем образование получила уже после рождения первой дочки. Она у меня с очень сложным характером . Ее появление на свет и сподвигло меня, получит дополнительные знания. И скажу вам , как специалист и просто, как мама двоих детей, ребенок всегда должен чувствовать надежный тыл, должен знать , что родители его любят любого. Жизнь в социуме внесет свои коррективы, например фразой :,, ты лучше всех сделал , что- то", вы можете вселить в ребенка неоправданные амбиции, а фраза: ,, как здорово, что у тебя получилось, то- то и то- то", несет в себе уже другой подтекст. Опять же все от ребенка зависит и от возраста. В младшем возрасте очень помогает сказкотерапия , вы не сравниваете своего ребенка с другими детьми и в то же время корректируете, то что вам неприятно, на примере сказочных персонажей. В 99% работает, только и родитель должен обладать определенным складом характера. А вообще психология очень тонкая штука, где какая грань не каждый разберется.
СсылкаПожаловаться
Artist
Слишком много неопределённостей в этих советах -- нет чёткого возрастного направления и много - типа "постарайтесь" . Как результат - ребёнок не понимает чётко, что такое хорошо и что такое плохо. Есть ещё то, что надо говорить мужчине а что женщине как родителям и что говорить мальчику, а что девочке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
352
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
168
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
Мария СуховаТема, которую бы оценил А.Малахов)
Любопытство, девочки, не более) болтательная тема

Мужчина, 4 брака и 2 детей. Он умер. Наследники - последняя жена и взрослые дети от первых двух браков (назовём сын А и сын Б). В общем, последняя жена где-то нарыла инфу, что один из взрослых детей - сын Б - не его. Этой инфой поделилась с другим взрослым ребенком - сыном А и они решили повлиять на раздел наследства, доказав суду, что этот человек(сын Б) к умершему не имеет отношения.
Есть завещание, где каждому наследнику что-то завещано. Но есть и приличное имущество, помимо завещания. Речь именно о нём.
Как это вообще делается? Недовольные падают на анализ ДНК? и суд может принудить к ДНК?? Явно сын Б добровольно не пойдёт туда. 
Третья жена и сын А хотят сначала тайно сделать ДНК, у них есть доступ к волосам Сына Б. А уж потом, если ДНК будет на "их стороне"(если  родство умершего и Сына Б не подтвердится), то они пойдут в суд.

И ещё 2 вопрос на наследственную тему. Есть бабушка с "похоронными" накоплениями. И доверенность на дочь единственную. Тут драчки никакой нет, всё мирно) Понятно, что наследство (деньги на счёте) дочери и достанется. Им интересно, а можно ли успеть снять по доверенности, если бабушка умрёт внезапно, чтоб не заморачиваться с нотариусом и наследственным делом. Дочь не привлекут за какое-нить мошенничество, если вдруг узнается, что её мама уже была умершей на момент снятия этих денег?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru