Секретное оружие: учимся правильно хвалить ребенка

Независимо от пола и возраста, любому человеку приятно поощрение. Но особенно это важно для детей. Похвала в умелых руках является отличным помощником в воспитании детей. Но иногда она может только навредить. Обычно так бывает, когда родители хвалят ребенка неправильно и не по делу.

lori-0003583198-bigwww.jpg
lori-0003583198-bigwww.jpg

Хвалить детей нужно за конкретный поступок. Сочинил сам сказку или вымыл пол, а, может быть, нарисовал рисунок. В этом случае скажите ему о том, как вы гордитесь его успехами: «У тебя получилась очень красивая река на картинке, краски подобраны идеально, а линии прорисованы очень аккуратно». Мягко и корректно можно указать то, над чем малышу стоит поработать.

Похвалу обязательно закрепляйте объятиями, поцелуем, или просто улыбкой. Ребенку важно не только слышать, но и чувствовать одобрение родителей. Вам же нравится, когда вас хвалят, и при этом дружески обнимают за плечи? Дети тоже нуждаются и в теплых словах, и в невербальных проявлениях. Особенно это важно в школьный период, когда требовательность учителей и родителей выбивает детей из колеи.

Как убедить супруга в необходимости наказания и поощрения? Я с детьми пытаюсь договариваться, не всегда получается, но все же. Муж уверен в том, что дети должны слушаться и их нужно заставлять, а не уговаривать.

Правильнее всего хвалить детей за то, чего они добились собственными силами. Если, например, ребенок плохо читает, то его нужно хвалить за каждый хорошо прочитанный рассказ. Но бывает и так, что он искренне старается достичь высокого результата, но получается все равно неважно. Тогда его нужно хвалить за старание, усердие и силу воли, за то, что идет к цели, невзирая на трудности.

Постарайтесь не сравнивать своего сына или дочь с другими детьми. Если у малыша все выходит легко, то вы можете воспитать в нем чувство превосходства. Если же, наоборот, что-то у ребенка не выходит, то, сравнивая его с более успешным товарищем, можно сформировать у него чувство неуверенности в собственных силах. Такая установка будет мешать жить, даже когда малыш вырастет.

Некоторые родители используют похвалу, чтобы манипулировать детьми. Как? Да очень просто. Обычные, на первый взгляд, фразы, типа «настоящие мужчины не плачут», «только хорошие девочки/мальчики учатся на пятерки», «хорошие дети всегда помогают маме», ни что иное, как фразы-манипуляции, так как с их помощью взрослый стремится добиться от ребенка определенного результата. Психологи это не рекомендуют делать.

Однако у похвалы бывает и обратная сторона. Иногда ребенок, ни с того ни с сего, перестает реагировать на любое поощрение. Скорее всего, это означает, что родители перехвалили малыша. Каждое действие, поступок, хорошая оценка служили поводом для поощрения. В итоге, у ребенка выработался «иммунитет». Такое бывает еще и в том случае, когда мама и папа льстят малышу, или когда за один и тот же поступок родители то ругают, то хвалят ребенка.

Правильная похвала поможет вам воспитать из ребенка самостоятельного, ответственного, энергичного и порядочного человека.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей