Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сдачи не надо

Одного мальчика мама научила не давать себя в обиду и всегда давать сдачи. Но старших мальчиков, которые отбирали у него игрушки, он боялся. А вот девочку помладше, схватившую его лопатку, сильно толкнул. 


Фотобанк Лори

Что будет, если давать сдачи

Если взрослый человек собирается давать сдачи, он в большинстве случаев понимает, что бить того, кто слабее, некрасиво, а от того, кто сильнее, можно здорово получить. У маленького ребенка такой логики может просто не быть, поэтому его агрессия может сильно навредить либо ему самому, либо другим детям, послабее. В любом случае он не выигрывает – либо ему плохо («Папа учил бить, если обижают, и вот теперь мне так больно!»), либо его ругают («Я сделал все так, как говорила мама, а она на меня кричит!»). К тому же детей, которые, чуть что бросаются драться, мало кто хочет видеть своими друзьями. Поэтому многие психологи не советуют учить детей давать сдачи – в школе ребенок научится этому сам. Но спросить о том, что ребенку хотелось сделать, когда его обижали, вы не просто можете, но и должны. После этого малышу следует объяснить, что можно было сделать, кроме драки.

Мы пойдем другим путем

На психологических тренингах для взрослых встречается такое упражнение – надо, держа перед собой руку с поднятым большим пальцем, посмотреть в глаза случайно выбранному партнеру и почувствовать, кто из вас морально сильнее. Тот, кто понимает, что проиграл, опускает палец вниз. В некоторых парах это упражнение завершается за секунду – сразу ясно, кто сильный, а кто слабый. В детских коллективах – саду, школе, дворе  – обходятся без упражнений, дразнить начинают того, кто слабее. Случается, что в компании несколько полных ребят, а «жирдяй» только один. Чтобы ребенок пореже попадал в ситуации, когда нужно давать сдачи, его следует научить определенным образом реагировать на ситуацию: не бить в ответ, а вести себя по-другому:

Развивая тело. Виды спорта по-разному влияют на формирование характера: велосипед пробуждает решительность, лыжи – настойчивость, бег – силу воли, а восточные единоборства учат управлять своими эмоциями. Но, в любом случае, занятия спортом у многих детей развивают уверенность в себе, и это чувствуется: сверстники у них чаще что-то просят, чем отнимают.

Развивая ум. С ранних лет разыгрывайте с ребенком разные моменты, которые могут произойти с ним в будущем. Пусть робот и мишка поссорятся из-за чего-нибудь, а ребенок придумает, что будет дальше. Может быть, он придумает тот выход из ситуации, который всех устроит, и в дальнейшем среди других детей его ждет слава миротворца.

Возможно, ребенок решит, что мишка побьет робота и отнимет у него то, что хотел. Вы можете немного «поплакать» за обиженного мишку, но постарайтесь не говорить: «И потом с роботом никто не стал дружить». Спросите ребенка, как еще могла закончиться эта история – пусть сам догадается, что в любой ситуации есть различные варианты развития собитий.

Развивая чувство юмора. Вовремя прозвучавшая шутка может снять напряженность. Шутками, разрешающими конфликты, тоже можно запастись заранее, а сами конфликты разыгрывать  с помощью игрушек или пластилиновых человечков.

Разберется сам

Когда мама встает на защиту ребенка – а не делать это очень трудно – в глазах других детей этот ребенок очков не набирает. Возможно, с ним предпочтут не связываться, особенно если его защищает не мама, а суровый отец или старшие братья, но уважать не будут. Даже маленькие дети, играющие в песочнице, могут продолжить топтать куличики вашего малыша, как только вы отойдете – что уж говорить о школьниках, которые с удовольствием начнут дразнить вашего ребенка ябедой и маменькиным сынком.

Контактируя с другими детьми, иногда даже путем ссор, ребенок учится общаться, понимает, как вообще ведут себя другие дети, догадывается, что не все его любят, что иногда за что-то придется побороться. Не лишайте его этого, вмешивайтесь в конфликт только тогда, когда драка маленьких детей становится опасной, а общение школьников превращается в травлю. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
42
Тихая Песнь в Ночи
Лучшее решение конфликта - избежание его. Я считаю, что почти любой конфликт можно решить словами, а физсилу использовать только в крайнем случае! Чтобы конфликты на детской площадке проходили мирно, нудно прежде всего уважать друг друга и с пониманием относиться к друг другу, а также быть рядом со своим ребенком. Когда я читаю темы на форуме про детские площадки, то прихожу в ужас от того, что там пишут. Боюсь, что когда у меня будут свои дети, то на детскую площадку будем выходить в каске и с личным адвокатом о.о
СсылкаПожаловаться
солька солька
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи
Тихая Песнь в Ночи
Лучшее решение конфликта - избежание его. Я считаю, что почти любой конфликт можно решить словами, а физсилу использовать только в крайнем случае! Чтобы конфликты на детской площадке проходили мирно, нудно прежде всего уважать друг друга и с пониманием относиться к друг другу, а также быть рядом со своим ребенком. Когда я читаю темы на форуме про детские площадки, то прихожу в ужас от того, что там пишут. Боюсь, что когда у меня будут свои дети, то на детскую площадку будем выходить в каске и с личным адвокатом о.о
СсылкаПожаловаться
" Когда я читаю темы на форуме про детские площадки, то прихожу в ужас от того, что там пишут. Боюсь, что когда у меня будут свои дети, то на детскую площадку будем выходить в каске и с личным адвокатом" отлично сказано и по делу!
СсылкаПожаловаться
солька солька
а я никогда не водила своих детей ,пока они не достигли хотя бы 2 лет, специально на детскую площадку "поиграть с детишками". этим предупреждала конфликты,я всегда внимательно следила какие игрушки у других детей-если такие же как у нас или ,к примеру,машина круче нашей,мимо которой мои дети не смогут пройти равнодушно, или в песочнице собиралось больше 3-х детей,считая моих,я сразу ,не дожидаясь конфликта уводила играть в другое место,на горку,на качели. к трем годам дети полностью освоили понятие " не твоё,чужое" и теперь я спокойна за них даже на детской площадке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду. Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные. Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
473
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
391
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть. Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
251
Юлия ПрокудинаВсё в одно лицо!
Будучи единственным ребёнком в семье, я всегда хотела братика. Мама не уговаривалась. Шли годы. Однажды у моей тёти вдруг)) родился мой братик - двоюродный. И я, конечно, ринулась общаться. И через некоторое время поняла, что я не готова к тому, чтобы у меня появился братик. Более того - и не хочу я никаких маленьких братиков!
Много позже мама призналась мне, что помимо прочих объективных причин, у неё была своя личная сугубо субъективная - она боялась, что не сможет любить другого ребёнка, как меня, а мне не сможет отдавать всей своей материнской любви. Честно - не очень понимаю такую её теорию, но лично для меня есть в этом что-то... эгоистически приятное))
А вы как относитесь к мысли о... ещё детях? Что вас мотивирует к рождению мальчиков-девочек или что останавливает?
201
АнонимПро детей
Вырастил двух дочерей  дал образование, с женой прожил 26 лет.  Ушел  к другой дети не хотят со мной знаться правы ли они.
132
Пятачок)))И я про школу.. И про операцию на грыжу
Привет, девочки! тоже мучаюсь этим вопросом, когда дочь отдавать. Ноябрьская. Вообще мы сейчас в старшей группе (2 года тут надо-ещё и логогруппа). Меня смущает вопрос, что если не пойдём в 6,10 в школу, что делать? Нас же не оставят опять в логопедической группе.
Нам надо будет уже на следующий же год решать? Подготовка к школе кажется в январе 2021 г начинается, и соответственно, в сентябре 2021 надо идти.
Ещё и надо вписать как-то операцию, убрать грыжу. Вообще, когда это делать лучше, летом или зимой? Нам сказали, лет в 6-7 делать.
Потом я думаю - ведь у нас проблемы по логопедии были, конечно, ттт, сейчас лучше, но вот кто в теме? Когда вы отдали? Логопед сказала, что они по программе уже к концу второго года читать будут. Писать печатными буквами.
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru