Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сдачи не надо

Одного мальчика мама научила не давать себя в обиду и всегда давать сдачи. Но старших мальчиков, которые отбирали у него игрушки, он боялся. А вот девочку помладше, схватившую его лопатку, сильно толкнул. 


Фотобанк Лори

Что будет, если давать сдачи

Если взрослый человек собирается давать сдачи, он в большинстве случаев понимает, что бить того, кто слабее, некрасиво, а от того, кто сильнее, можно здорово получить. У маленького ребенка такой логики может просто не быть, поэтому его агрессия может сильно навредить либо ему самому, либо другим детям, послабее. В любом случае он не выигрывает – либо ему плохо («Папа учил бить, если обижают, и вот теперь мне так больно!»), либо его ругают («Я сделал все так, как говорила мама, а она на меня кричит!»). К тому же детей, которые, чуть что бросаются драться, мало кто хочет видеть своими друзьями. Поэтому многие психологи не советуют учить детей давать сдачи – в школе ребенок научится этому сам. Но спросить о том, что ребенку хотелось сделать, когда его обижали, вы не просто можете, но и должны. После этого малышу следует объяснить, что можно было сделать, кроме драки.

Мы пойдем другим путем

На психологических тренингах для взрослых встречается такое упражнение – надо, держа перед собой руку с поднятым большим пальцем, посмотреть в глаза случайно выбранному партнеру и почувствовать, кто из вас морально сильнее. Тот, кто понимает, что проиграл, опускает палец вниз. В некоторых парах это упражнение завершается за секунду – сразу ясно, кто сильный, а кто слабый. В детских коллективах – саду, школе, дворе  – обходятся без упражнений, дразнить начинают того, кто слабее. Случается, что в компании несколько полных ребят, а «жирдяй» только один. Чтобы ребенок пореже попадал в ситуации, когда нужно давать сдачи, его следует научить определенным образом реагировать на ситуацию: не бить в ответ, а вести себя по-другому:

Развивая тело. Виды спорта по-разному влияют на формирование характера: велосипед пробуждает решительность, лыжи – настойчивость, бег – силу воли, а восточные единоборства учат управлять своими эмоциями. Но, в любом случае, занятия спортом у многих детей развивают уверенность в себе, и это чувствуется: сверстники у них чаще что-то просят, чем отнимают.

Развивая ум. С ранних лет разыгрывайте с ребенком разные моменты, которые могут произойти с ним в будущем. Пусть робот и мишка поссорятся из-за чего-нибудь, а ребенок придумает, что будет дальше. Может быть, он придумает тот выход из ситуации, который всех устроит, и в дальнейшем среди других детей его ждет слава миротворца.

Возможно, ребенок решит, что мишка побьет робота и отнимет у него то, что хотел. Вы можете немного «поплакать» за обиженного мишку, но постарайтесь не говорить: «И потом с роботом никто не стал дружить». Спросите ребенка, как еще могла закончиться эта история – пусть сам догадается, что в любой ситуации есть различные варианты развития собитий.

Развивая чувство юмора. Вовремя прозвучавшая шутка может снять напряженность. Шутками, разрешающими конфликты, тоже можно запастись заранее, а сами конфликты разыгрывать  с помощью игрушек или пластилиновых человечков.

Разберется сам

Когда мама встает на защиту ребенка – а не делать это очень трудно – в глазах других детей этот ребенок очков не набирает. Возможно, с ним предпочтут не связываться, особенно если его защищает не мама, а суровый отец или старшие братья, но уважать не будут. Даже маленькие дети, играющие в песочнице, могут продолжить топтать куличики вашего малыша, как только вы отойдете – что уж говорить о школьниках, которые с удовольствием начнут дразнить вашего ребенка ябедой и маменькиным сынком.

Контактируя с другими детьми, иногда даже путем ссор, ребенок учится общаться, понимает, как вообще ведут себя другие дети, догадывается, что не все его любят, что иногда за что-то придется побороться. Не лишайте его этого, вмешивайтесь в конфликт только тогда, когда драка маленьких детей становится опасной, а общение школьников превращается в травлю. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
rovorgalaxy@mail.ru
Чушь.
Ребенок учится ставить границы. И давать сдачи в ответ на толчки и удары - абсолютно нормально
СсылкаПожаловаться
Iron_Lady
В ответ на комментарий от *** История переписки3
***
Вот мой муж живет с таким же девизом, видимо мама тоже его так воспитала, чтобы словами доносил до людей, как итог - получал по ребрам, голову пробивали, из травматики в него стреляли. Пока он говорил, люди без лишних доводов хватались за что нибудь потяжелее. Не со всеми прокатит такой стиль донести информацию!!!
СсылкаПожаловаться
я уж не gvy. о чем речь. Коммент аж 12 августа оставляла
СсылкаПожаловаться
***
В ответ на комментарий от Светик
Светик
Если ребенка обижает один и тот же ребенок, который не понимает ни каких слов, а считает что только он прав в том что решил другого ребенка толкнуть, стукнуть или еще что нибудь в этом роде я учу своих детей давать сдачу. Моя старшая дочь (сейчас ей 15 лет) в садике часто жаловалась что её обижают, я ей говорила чтобы разбиралась сама, если тот кто обижает не понимает, то дай ему сдачи. Она не сразу это сделала, но потом научилась за себя постоять именно давая "сдачи". Сейчас маленькую обижают (ей 3 года) мы со старшей её учим давать сдачу. Я не вижу в этом ничего плохого. Главное научить ребенка уважать других. Но и себя в обиду не давать.!!!!
СсылкаПожаловаться
Старший тоже постоянно говорит, что его обижает один и тот же ребенок в садике, в сотый раз мы с мужем стали учить его давать сдачи. Обидчик быстро отстал)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

322
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

303
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

184
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

131
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети