Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Санорин при беременности

До беременности я часто пользовалась «Санорином» во время насморка. Но в инструкции сказано, что данных о безопасности этого препарата для будущих мам нет. Значит ли это, что «Санорин» опасен для женщины или ребенка? Конечно, он не запрещен, но может ли вызвать какие-то проблемы? Стоит ли мне использовать это средство?


 

Когда используют Санорин при беременности?

«Санорин» применяется при насморке, воспалениях придаточных носовых пазух (фронтите, гайморите), фарингите (воспалении глотки), евстахиите (воспалении евстахиевой трубы), носовых кровотечениях, а еще при некоторых видах конъюнктивита как вспомогательное средство лечения.

Он помогает устранить симптомы воспаления: отек, ощущение заложенности, но не лечит причину насморка. Поэтому нельзя использовать «Санорин» по своему усмотрению, не выяснив причину ринита (воспаления слизистой оболочки носа).

Какое вещество входит в состав Санорина и как оно действует?

Действующим веществом препарата является нафазолин, который влияет на рецепторы к сигнальному веществу норадреналину, сужающему сосуды. Под действием нафазолина уменьшается количество выделений из носа, отек слизистой оболочки, что облегчает носовое дыхание. Действие препарата проявляется уже через три-пять минут после применения и сохраняется четыре-шесть часов.

Как использовать Санорин при беременности?

Препарат выпускают в трех формах: в виде капель, эмульсии (масляной взвеси в воде) и спрея. Важно не превышать рекомендованную дозу лекарства, которая указана в инструкции.

Хотя «Санорин» не противопоказан при беременности, использовать его нужно очень осторожно и только в том случае, когда ожидаемая польза лекарства превосходит возможный риск.

Во время беременности прибегать к помощи любых сосудосуживающих средств нежелательно, сделать это можно только в крайнем случае и по назначению лечащего врача. Часто женщинам рекомендуют не закапывать «Санорин», а протирать слизистую оболочку носа ваткой или ватной палочкой, смоченной в препарате.

Многие женщины использовали «Санорин» при беременности без нежелательных последствий, но, исходя из механизма его действия, при передозировке нельзя исключить спазм сосудов, в том числе в плаценте.

Противопоказания для применения препарата

К ним относятся: непереносимость веществ, входящих в состав лекарства, высокое артериальное давление, повышенное внутриглазное давление, хронический ринит, атеросклероз с поражением кровеносных сосудов, сахарный диабет, тахикардия (учащенное сердцебиение), нарушение работы щитовидной железы.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме препарата: головная боль, тошнота, раздражительность, учащение сердцебиения, рвота, повышение артериального давления, разные аллергические реакции. В редких случаях возможна реакция, прямо противоположная ожидаемой, – усиление отека слизистой.

Не стоит долго пользоваться «Санорином», максимальный срок для взрослых – пять дней, для детей – три дня. Как только наступит облегчение, прием препарата нужно прекратить.

Чем можно заменить Санорин при беременности?

Сосудосуживающие капли – далеко не единственная группа препаратов, которые устраняют заложенность носа при рините. Если у вас нет аллергии на эфирные масла, можно использовать масляные капли, которые не вызывают привыкания и спазмов сосудов.

Совершенно безопасно и очень эффективно промывать нос солевым раствором. Можно использовать спрей или специальную систему, которая продается в аптеках вместе с такими средствами.

Читайте также: популярные «беременные» вопросы к юристам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
эльвира санчаева-валишина
хорошее средство-промывать нос долфином со специальной насадкой,при аллергическом рините очень хорошо
СсылкаПожаловаться
Татьяна Крылова
Боже мой... Я не одинока... Капли регулярно. Раньше капала Ксилен, потом еле отучила себя от них. Год жила без капель, потом беременность и на сроке 35 недель появилась отечность носовых пазух... Врач сказал использовать Санорин. Сейчас снова, как наркоманка, без капель дышать просто невозможно... :(((
СсылкаПожаловаться
Юля Вильданова
я уже лет 7 практически не живу без Санорина.сейчас на 5й неделе беременности,и думаю,что же можно делать.без него дышать я не могу совершенно((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru