Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Украшаем цветочные горшки: мастер-класс

Хорошо, когда на даче или в деревне дети могут устроить свою «игрушечную» грядку. Но что если такой возможности нет? Давайте сделаем миниатюрный сад, который можно разместить где угодно. Начнем с дизайна цветочных горшков, а дети пусть помогают.


Фото Ольги Поляковой

Приготовим цветочные горшки к работе. Для нашего мини-сада я выбрала маленькие пластиковые горшочки белого цвета: они не разобьются, если случайно упадут. Кроме того, на белом фоне легко будет размещать украшения. Очистим и обезжирим поверхность. Я использую спиртосодержащую жидкость, но это может быть и средство для очистки поверхностей, которым вы привыкли пользоваться, или детская влажная салфетка.

Фото Ольги Поляковой

Теперь соберем материалы, которые могут понадобиться. Вероятно, и в этот раз стоит заглянуть в корзинку для рукоделия или коробочку с мелочами. Нам пригодятся обрезки фетра, небольшие кусочки шелковых лент, декоративные пуговицы и крупные бусины, ракушки, цветные нитки. Если в вашем рукодельном хозяйстве есть объёмные контуры, достаньте и их тоже.

Фото Ольги Поляковой

Инструменты понадобятся самые простые: ножницы, иголка, клей. Я буду использовать клеевой пистолет малой мощности, но если такого инструмента у вас нет, приготовьте супер-клей (удобнее, если он будет в виде геля).

Фото Ольги Поляковой

Пуговицы и бусины

Теперь начинаем фантазировать. Первый горшок мы попробуем украшать разноцветными пуговицами. Расположить их можно по цветам радуги, а заодно это будет поводом повторить порядок цветов вместе с детьми. Можно чередовать в одном ряду теплые и холодные цвета (тоже повод вспомнить, что это такое), а можно расположить теплые и холодные оттенки двумя рядами.

Фото Ольги Поляковой

Нам понравился третий вариант, и мы приклеиваем пуговицы к поверхности горшка. Перед началом этого этапа договариваемся о том, что мы будем украшать только среднюю часть горшка: верх не очень видно, когда горшок стоит, а низ может попадать в воду, когда цветы будут поливать. Пуговицы от этого не испортятся и не отклеятся, но могут пачкаться, так что не будем создавать себе трудности. Кроме этого, если дети будут работать с клеевым пистолетом, напомним им правила безопасности: начинаем работу только когда пистолет нагрелся, не хватаемся за носик пистолета, не трогаем капли клея, которые только что выдавили. И главное: наносим клей на основу, а затем прикрываем каплю клея деталью, чтобы не промахнуться и не выдавить клей себе на пальцы. В целом же, работать с клеевым пистолетом не сложно, и именно таким клеем удобно крепить объемные детали.

Фото Ольги Поляковой

Через пару минут мы закончили. Здесь же покажу другой вариант оформления: подобрав разноцветные плоские бусины, мы приклеили их в виде гирлянды.

Фото Ольги Поляковой

Использование лент и фетра

Попробуем немного более сложный вариант. На этот раз используем тонкую ленточку и пару одинаковых пуговиц. Ленточку продеваем в отверстия пуговицы. Отрезаем ленту, фиксируем ее концы клеем на обратной стороне пуговицы. Вторую пуговицу украшаем аналогично.

Фото Ольги Поляковой

Ленточку приклеиваем к поверхности горшка. Сначала фиксируем край, затем постепенно оборачиваем ленту вокруг горшка, не забывая наносить клей, иначе лента не будет держаться.

Фото Ольги Поляковой

Концы ленты соединяем, а чтобы не было видно места склейки, закрываем их пуговицей. Ниже первой ленты приклеиваем вторую, пуговицы располагаем одну над другой. Этот вариант готов.

Фото Ольги Поляковой

Для следующего варианта нам понадобятся бантики. Кстати, а ваши дети умеют их завязывать? Может, это как раз будет поводом проверить и научить, если что. А подбирая варианты сочетаний, можно поговорить о цветовой гармонии, о контрастирующих и дополняющих цветах.

Фото Ольги Поляковой

Мы выбрали вариант с красными и оранжевыми бантиками, так как красно-зеленая гамма скорее напоминает новогодние праздники, а у нас – лето. Бантики крепим, чередуя цвета. Мы расположили эти украшения на одной высоте, и бантики взяли одного размера, но понятно, что тут тоже могут быть разные варианты.

Фото Ольги Поляковой

Бантиков, наверное, достаточно, теперь используем фетр. Мы вырезали небольшие разноцветные квадраты, а чтобы было поинтереснее, решили сочетать фетр с разноцветными пуговицами. Пуговицы можно приклеить, но мы решили пришить – так надежнее.

Фото Ольги Поляковой

Готовые детали прикрепляем на поверхность горшка. Детали большие, поэтому лучше наносить под них несколько капель клея, по углам.

Фото Ольги Поляковой

Мы показали три простых варианта с фетром и лентами. Пусть ваша фантазия подскажет вам еще несколько.

 

Фото Ольги Поляковой

Ракушки

Попробуем обратиться к морской теме и использовать для декора ракушки. Для начала соберем их на столе и придумаем несколько вариантов расположения.

Фото Ольги Поляковой

Выбрав вариант, который нам больше всего понравился, прикрепляем ракушки к горшку. Можно считать этот вариант законченным, а можно дополнить его простой росписью. Для росписи мы будем использовать объемные контуры. Если такого материала под рукой нет, можно заменить его акриловыми красками или лаком для ногтей.

Фото Ольги Поляковой

Прежде, чем работать с контуром, договариваемся с маленькими художниками, что контур – это краска особенная. Рисуют ей обычно без кисточки, и по поверхности горшка не размазывают. Трогать свежую краску не стоит, но не потому что это опасно, а просто узор испортится. А чтобы не испортить поверхность горшка, сначала пробуем свои силы на бумаге. Ставим точки, проводим линии. Заодно прикидываем, какой из узоров легче нанести, и что будет лучше смотреться.

Фото Ольги Поляковой

Мы дополнили декор горшка двумя гирляндами из точек. Рядом показываем еще один вариант оформления. Осталось подождать, пока краска высохнет. Кстати, этот процесс можно ускорить при помощи фена.

Фото Ольги Поляковой

Вот и готова целая коллекция горшков для мини-сада. Не удивляйтесь и не переживайте, если особенно понравившуюся работу ребенок захочет забрать и использовать для хранения мелочей. Позвольте ему это, но объясните, что в таком «стаканчике» нельзя хранить еду.

Фото Ольги Поляковой

А мы переходим к посадке растений. В нашем мини-саду найдется место укорененным черенкам домашних цветов, а также рассаде некрупных однолетников. Теперь вы убедитесь, что поделки вместе с детьми – невероятно увлекательное занятие.

Фото Ольги Поляковой

Ваши вопросы и рассказы об успехах жду в комментариях.

До встречи на следующей неделе!

Читайте также: Как сделать бизиборд (и что это такое)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
128
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от Светлана Матшоненко
Светлана Матшоненко
Мы сделали.Это недолго и очень увлекательно
СсылкаПожаловаться
Спасибо, что поделились, Светлана! Я рада, что Вашим ребятам понравилось. :) А какие варианты у вас получились?
СсылкаПожаловаться
Светлана Матшоненко
Мы сделали.Это недолго и очень увлекательно
СсылкаПожаловаться
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от Elena История переписки4
Elena
Карина, Вы прямо таки агрессор какой-то...А вот эта фраза меня вообще в тупик поставила - (Да, когда у меня будет ребенок, я буду восхищаться и умиляться тому, как криво-косо он их наклеил. И даже ставить этот ужас на самое видное место и каждый день им наслаждаться)...Я так понимаю, что вы будете лицемерить перед своим ребенком, а он неискренность сразу почувствует, и вообще перестанет чем-либо интересоваться и что-либо делать...
СсылкаПожаловаться
Елена, давайте не будем ни с кем ссорится. Мне кажется, мы с Кариной друг друга поняли и разошлись мирно. Появление детей обычно все расставляет по местам. Сейчас спорить просто бессмысленно. :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

378
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

339
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

286
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

232
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети