Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С ребенком за покупками: магазинные конфликты

Походы всей семьей в ближайший гипермаркет или мегамолл давно уже стали доброй традицией для многих. Совмещая приятное с полезным, дети с родителями проводят там все больше времени. Но настроение часто оказывается испорченным. Почему?


Фотобанк Лори

Самая стандартная ситуация, с которой нередко сталкиваются многие мамы и папы: охрана не пускает их в магазин с детской коляской. Но нести малыша по торговому залу на руках не всегда удобно, и уж точно не безопасно! А модные слинги нравятся далеко не всем.

Что делать?

Вызывать администрацию. Как показывает практика, спорить с охраной – занятие бесполезное. Перво-наперво, укажите на то, что данное торговое заведение оборудовано пандусами при входе (а это должно быть именно так, согласно принятым в России нормам). То есть, дирекция магазина в курсе, что обязана обеспечить свободу передвижения маломобильным гражданам. А к ним относятся не только инвалиды, но и родители с малышами в колясках.

На какой закон ссылаться?

Для столицы это Закон города Москвы №3 от 17.01.2001 г. и Закон Московской области №121/2009-ОЗ от 22.10.2009 г. Подобные законы приняты и в других крупных городах и областных центрах. Если же в вашей местности такого закона нет, или вы о нем ничего не знаете, просто аппелируйте напрямую к Конституции РФ, которая гарантирует всем людям одинаковые права. В том числе и на свободный доступ к любому социальному объекту, которым в данном случае является магазин.

Что вам могут ответить?

Любимая отговорка администрации в таком случае – слишком узкие проходы в торговом зале. На этом тоже можно «сыграть»: пообещайте подать жалобу в санэпидстанцию, Роспотребнадзор и в пожарную инспекцию. Пусть специально обученные люди разбираются, почему стеллажи в торговом центре установлены так, что не пройти, не проехать... И если этот факт подтвердится, то неприятности магазину гарантированы. А зачем они супермаркету? Легче уж пропустить мамочку с коляской.

«Ой, у вас упало»: так кто должен платить?

Понятно, что грудничок больших бед в торговом зале не натворит. А вот дошколята сплошь и рядом сметают с полок товар, разбивая его на мелкие осколки. И хорошо, если речь идет об обычной бутылке сока, а если пострадал элитный парфюм или дорогущий сервиз? Очень часто работники магазина вступают с посетителями в конфликт, даже задерживают их «до оплаты урона».

В первую очередь, конечно, имеет смысл указать на неудобно расставленный товар и на неудобный подступ к нему. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы вас с ребенком отпустили с миром. Но так бывает далеко не всегда.

У юристов есть понятие «риск случайной гибели товара», и это четко прописано в Гражданском кодексе РФ. Говоря проще: расплачиваться за испорченный товар должен его собственник, то есть, магазин – если покупка вами еще не оплачена. Согласно ст. 459 и ст. 493 ГК РФ вы несете ответственность за вещь только с того момента, когда получите на руки чек, подтверждающий ее оплату. Потому за «несчастный случай на производстве» вы никому и ничего не должны. И уж тем более администрация не имеет никакого права задерживать вас силой.

А если это не случайность?

Совсем другое дело, если ваше чадо намеренно устроило погром в торговом зале. Такое тоже бывает, и доказать это возможно – ведь все торговые площадки сейчас оборудованы камерами наблюдения. Если видеозапись наглядно демонстрирует, что ребенок нарочно разбил дорогой товар, а не просто «бегал-прыгал-уронил», то администрация вправе подать на вас в суд. И дело, скорее всего, обернется не в вашу пользу. Придется еще и судебные издержки оплачивать, а не только сам ущерб.

В таком случае, конечно, легче заплатить. Однако, если вы намерены до последнего стоять на своем, и судебных тяжб не боитесь, требуйте составить акт. Причем свидетелями должны выступить не сотрудники магазина, а другие покупатели. Настаивайте на том, чтобы в акт внесли «смягчающие вину обстоятельства»: например то, что товар стоял на самом краешке полки, а проход был заставлен тележками, о которые ваш ребенок и споткнулся.

Но, все же, подумайте: стоит ли подавать малышу такой пример? Учиться отвечать за свои поступки не рано в любом возрасте.

Что еще стоит учитывать

Эскалаторы. В торговых центрах их много, и детям они нравятся. Следите за тем, чтобы руки, ноги, одежда ребенка не попали в движущиеся части эскалатора; тщательно проверяйте шнурки детской обуви перед тем, как прокатить малыша на «лесенке-чудесенке». Ребенок должен стоять на эскалаторе лицом вперед, держась за поручень или за вашу руку. А самое главное – не позволяйте ему прыгать и баловаться в момент спуска-подъема.

Магазинные тележки. Родители с удовольствием пользуются ими для перевозки своих чад, но немногие задумываются о том, что это не всегда безопасно. Во-первых, перевозить ребенка можно только на специальном сидении; если такового не предусмотрено, то сажать ребенка внутрь самой тележки нельзя. Во-вторых, он может встать и выпасть через невысокий бортик. Везите тележку с ребенком на достаточном расстоянии от полок с товарами, чтобы он не смог до них дотянуться и опрокинуть товар. В-третьих, помните, что часто тележки из супермаркета грязнее общественного туалета.

Правило «Стой, где стоишь!» Потерять ребенка в магазине - один из самых распространенных родительских кошмаров. Причем вполне реальных, увы. И потому важно научить даже самого маленького ребенка, если он потерял из вида родителей, просто оставаться на месте и громко звать на помощь. Прекрасно, если малыш знает свое имя, возраст, адрес, но обязательно положите ему в во внутренний карман еще и листочек с вашими контактами. Также полезно научить ребенка пользоваться мобильным телефоном. Для самых маленьких придуманы телефоны с ограниченным числом кнопок - каждая из них соответствует номеру близкого человека. Если ребенок, все-таки, потерялся, то незамедлительно обращайтесь в администрацию магазина – пусть сразу же начинают поиск.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Елена К.
"Лесенка-чудесенка" ... Муж на работе, к его возвраени нужно пригоовить что-нибудь вкусненькое --- идём с детьми в магазин. Есть скоропортящиеся продукты, которые не купишь впрок. Список можно писать до бесконечности. Слежу за детьми,постоянно учу их их как себя вести в магазине/кафе... Это ж дети!...
СсылкаПожаловаться
Полина Харитонова
Редкий случай
СсылкаПожаловаться
~Ёська~
В ответ на комментарий от Неизвестная
Неизвестная
во многих гипермаркетах нет элементарных корзинок с посадочным местом... это крайне не удобно.. и на руках тяжело носить...
СсылкаПожаловаться
Надо быть немножко наглее....Это проблема магазина,запретить Вам везти ребёнка в тележке не запретят! Это не конкретно Вам.... Просто ,мамочки ,Вы меня извините,ныть о том что Вас что то не устраивают,и с колясками не пускаю,т и тележек с сидениями нет...Случилась ситуация,что то запретили,залезли в интернет,и посмотрели,кучу таких как Вы,но они не сдаются,нашли решение,нашли регламенты,нашли статьи! поверте охранник Вам ничего не имеет права сделать,законов они не знают,да и связываться они с Вами знающими мамками не будут!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




203
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










163
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

140
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

136
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети