Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С ребенком за покупками: магазинные конфликты

Походы всей семьей в ближайший гипермаркет или мегамолл давно уже стали доброй традицией для многих. Совмещая приятное с полезным, дети с родителями проводят там все больше времени. Но настроение часто оказывается испорченным. Почему?


Фотобанк Лори

Самая стандартная ситуация, с которой нередко сталкиваются многие мамы и папы: охрана не пускает их в магазин с детской коляской. Но нести малыша по торговому залу на руках не всегда удобно, и уж точно не безопасно! А модные слинги нравятся далеко не всем.

Что делать?

Вызывать администрацию. Как показывает практика, спорить с охраной – занятие бесполезное. Перво-наперво, укажите на то, что данное торговое заведение оборудовано пандусами при входе (а это должно быть именно так, согласно принятым в России нормам). То есть, дирекция магазина в курсе, что обязана обеспечить свободу передвижения маломобильным гражданам. А к ним относятся не только инвалиды, но и родители с малышами в колясках.

На какой закон ссылаться?

Для столицы это Закон города Москвы №3 от 17.01.2001 г. и Закон Московской области №121/2009-ОЗ от 22.10.2009 г. Подобные законы приняты и в других крупных городах и областных центрах. Если же в вашей местности такого закона нет, или вы о нем ничего не знаете, просто аппелируйте напрямую к Конституции РФ, которая гарантирует всем людям одинаковые права. В том числе и на свободный доступ к любому социальному объекту, которым в данном случае является магазин.

Что вам могут ответить?

Любимая отговорка администрации в таком случае – слишком узкие проходы в торговом зале. На этом тоже можно «сыграть»: пообещайте подать жалобу в санэпидстанцию, Роспотребнадзор и в пожарную инспекцию. Пусть специально обученные люди разбираются, почему стеллажи в торговом центре установлены так, что не пройти, не проехать... И если этот факт подтвердится, то неприятности магазину гарантированы. А зачем они супермаркету? Легче уж пропустить мамочку с коляской.

«Ой, у вас упало»: так кто должен платить?

Понятно, что грудничок больших бед в торговом зале не натворит. А вот дошколята сплошь и рядом сметают с полок товар, разбивая его на мелкие осколки. И хорошо, если речь идет об обычной бутылке сока, а если пострадал элитный парфюм или дорогущий сервиз? Очень часто работники магазина вступают с посетителями в конфликт, даже задерживают их «до оплаты урона».

В первую очередь, конечно, имеет смысл указать на неудобно расставленный товар и на неудобный подступ к нему. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы вас с ребенком отпустили с миром. Но так бывает далеко не всегда.

У юристов есть понятие «риск случайной гибели товара», и это четко прописано в Гражданском кодексе РФ. Говоря проще: расплачиваться за испорченный товар должен его собственник, то есть, магазин – если покупка вами еще не оплачена. Согласно ст. 459 и ст. 493 ГК РФ вы несете ответственность за вещь только с того момента, когда получите на руки чек, подтверждающий ее оплату. Потому за «несчастный случай на производстве» вы никому и ничего не должны. И уж тем более администрация не имеет никакого права задерживать вас силой.

А если это не случайность?

Совсем другое дело, если ваше чадо намеренно устроило погром в торговом зале. Такое тоже бывает, и доказать это возможно – ведь все торговые площадки сейчас оборудованы камерами наблюдения. Если видеозапись наглядно демонстрирует, что ребенок нарочно разбил дорогой товар, а не просто «бегал-прыгал-уронил», то администрация вправе подать на вас в суд. И дело, скорее всего, обернется не в вашу пользу. Придется еще и судебные издержки оплачивать, а не только сам ущерб.

В таком случае, конечно, легче заплатить. Однако, если вы намерены до последнего стоять на своем, и судебных тяжб не боитесь, требуйте составить акт. Причем свидетелями должны выступить не сотрудники магазина, а другие покупатели. Настаивайте на том, чтобы в акт внесли «смягчающие вину обстоятельства»: например то, что товар стоял на самом краешке полки, а проход был заставлен тележками, о которые ваш ребенок и споткнулся.

Но, все же, подумайте: стоит ли подавать малышу такой пример? Учиться отвечать за свои поступки не рано в любом возрасте.

Что еще стоит учитывать

Эскалаторы. В торговых центрах их много, и детям они нравятся. Следите за тем, чтобы руки, ноги, одежда ребенка не попали в движущиеся части эскалатора; тщательно проверяйте шнурки детской обуви перед тем, как прокатить малыша на «лесенке-чудесенке». Ребенок должен стоять на эскалаторе лицом вперед, держась за поручень или за вашу руку. А самое главное – не позволяйте ему прыгать и баловаться в момент спуска-подъема.

Магазинные тележки. Родители с удовольствием пользуются ими для перевозки своих чад, но немногие задумываются о том, что это не всегда безопасно. Во-первых, перевозить ребенка можно только на специальном сидении; если такового не предусмотрено, то сажать ребенка внутрь самой тележки нельзя. Во-вторых, он может встать и выпасть через невысокий бортик. Везите тележку с ребенком на достаточном расстоянии от полок с товарами, чтобы он не смог до них дотянуться и опрокинуть товар. В-третьих, помните, что часто тележки из супермаркета грязнее общественного туалета.

Правило «Стой, где стоишь!» Потерять ребенка в магазине - один из самых распространенных родительских кошмаров. Причем вполне реальных, увы. И потому важно научить даже самого маленького ребенка, если он потерял из вида родителей, просто оставаться на месте и громко звать на помощь. Прекрасно, если малыш знает свое имя, возраст, адрес, но обязательно положите ему в во внутренний карман еще и листочек с вашими контактами. Также полезно научить ребенка пользоваться мобильным телефоном. Для самых маленьких придуманы телефоны с ограниченным числом кнопок - каждая из них соответствует номеру близкого человека. Если ребенок, все-таки, потерялся, то незамедлительно обращайтесь в администрацию магазина – пусть сразу же начинают поиск.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Елена К.
"Лесенка-чудесенка" ... Муж на работе, к его возвраени нужно пригоовить что-нибудь вкусненькое --- идём с детьми в магазин. Есть скоропортящиеся продукты, которые не купишь впрок. Список можно писать до бесконечности. Слежу за детьми,постоянно учу их их как себя вести в магазине/кафе... Это ж дети!...
СсылкаПожаловаться
Полина Харитонова
Редкий случай
СсылкаПожаловаться
~Ёська~
В ответ на комментарий от Неизвестная
Неизвестная
во многих гипермаркетах нет элементарных корзинок с посадочным местом... это крайне не удобно.. и на руках тяжело носить...
СсылкаПожаловаться
Надо быть немножко наглее....Это проблема магазина,запретить Вам везти ребёнка в тележке не запретят! Это не конкретно Вам.... Просто ,мамочки ,Вы меня извините,ныть о том что Вас что то не устраивают,и с колясками не пускаю,т и тележек с сидениями нет...Случилась ситуация,что то запретили,залезли в интернет,и посмотрели,кучу таких как Вы,но они не сдаются,нашли решение,нашли регламенты,нашли статьи! поверте охранник Вам ничего не имеет права сделать,законов они не знают,да и связываться они с Вами знающими мамками не будут!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
352
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
215
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
167
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru