Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С какой каши начинать прикорм?

Наконец малыш «дорос» до взрослого стола, и мама начинают волноваться: какую кашу выбрать? Как ее готовить? В каком количестве давать? Разберемся во всем по порядку.


Фото: Legion-Media.ru

Считается, что давать кашу малышам на грудном вскармливании следует с 6-ти месяцев, а искусственникам чуть раньше – с 5-ти. Именно к этому времени у малышей заканчивается формирование пищеварительной системы, и начинают выделяться необходимые для переваривания твердой пищи ферменты. Но каждый ребенок – индивидуальность, а значит, и прикорм вводят, исходя из его физического состояния.

Определить, когда надо начать варить кашу для крохи, вам поможет педиатр и… сам малыш. Приглядитесь: если он постоянно тянется к маминой тарелке, трогает и рассматривает кусочки, которые там лежат, и пытается попробовать их на вкус, значит, пора. Пропустить такие моменты сложно. А почему именно каша? Потому что это – источник углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В и многих других полезностей.

Выбор за вами

Перед нашими бабушками и мамами вопрос о выборе каши для крохи не стоял – в фаворе была манная, ведь она считалась «самой детской». Но современные педиатры против: манка «тяжелая» для незрелого желудка малыша, в ней очень много глютена (растительного белка или клейковины), который маленькие дети переваривают с трудом, им пока не хватает для этого ферментов. Врачи советуют давать ребенку манку только после года и не чаще 1-2 раз в неделю.

А вот рисовая, кукурузная и гречневая каши подходят гораздо лучше – в них нет глютена, зато много витаминов и минеральных веществ, а в гречневой – еще и много железа. Какую кашу выбрать – зависит от состояния пищеварительной системы крохи. Если у него склонность к запорам, то лучше варить гречку. Она хорошо стимулирует пищеварение и поможет улучшить перистальтику кишечника. Рис идеален при жидком стуле.

Фотобанк Лори

Когда малыш начнет есть гречку и некоторые овощи, можно оформить обед таким образом

Чтобы молодой маме было еще легче сориентироваться и сделать выбор, я советую ознакомиться с так называемыми Правилами первой каши. Их придумали педиатры, основываясь на опыте и на наблюдении за младенцами.

Итак, первая каша для крохи должна быть:

1. Однокомпонентной (состоять из одного злака)

По мнению врачей, начинать надо с какого-то одного злака, чтобы отследить детскую реакцию на новый продукт, а потом сделать кашу из другой крупы. После того как малыш узнает вкус обоих блюд, запомнит их, а вы, в свою очередь, узнаете реакцию его организма (наличие высыпаний, запор или понос), можно приступать к введению в меню многокомпонентные каши.

2. Безглютеновой

Начинала с безмолочной, разводила водой. Потом уже понемногу вводила молочную.
-/- ехиднаПользователь «Mail Дети»

Глютен содержится в пшеничной, перловой, манной, ячневой и овсяной кашах. Хотя в овсяной еще есть и клетчатка, очень полезная для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но из-за глютена такие полезные каши не рекомендуется давать до 9 месяцев первого года жизни ребенка, так как это может вызвать аллергическую реакцию. К безглютеновым кашам относятся рисовая, гречневая и кукурузная.

3. Безмолочной

Начинать прикорм врачи рекомендуют именно с безмолочных каш – коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию у малыша до года. Поэтому в кашу сейчас добавляют привычную молочную смесь или грудное молоко.

Не стоит бояться каши из баночки

Многие педиатры рекомендуют каши именно промышленного производства: эти продукты сбалансированы, имеют очень нежную гомогенную структуру и могут быть максимально усвоены организмом крохи. У таких продуктов гарантированные показатели безопасности, ведь в процессе производства они проходят строгий контроль – в них нет солей тяжелых металлов, пестицидов, афлатоксинов (опасные токсины, попадающие в продукты из зерен), а все микробиологические показатели соответствуют норме.

Еще один плюс: сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых – это увеличивает их усвояемость. Кстати, именно поэтому они кажутся сладкими, детям понравится их вкус и без добавления сахара. Иногда производители добавляют в каши овощи, фрукты и ягоды. Такие каши просты в употреблении,  на упаковке всегда есть данные о том возрасте, который рекомендован врачами для введения в рацион, и о точных дозировках продукта.

Если хотите приготовить сами

Первые порции - 1-2 ч.л. Как вы их собрались варить? для начала купите готовые и не морочьте себе голову.
Татьяна СкопцоваПользователь «Mail Дети»

Если вы категорически против питания из баночек, можете приготовить кашку самостоятельно.

Вот несколько рекомендаций:
• перед варкой крупу перемелите в кофемолке в порошок или купите готовую муку;
• используйте 5 г крупы на 100 мл воды, 
• когда кроха привыкнет, через 1-2 месяца, берите 10 г крупы на 100 мл воды, 
• не добавляйте ни сахар, ни соль. Если малыш не желает есть, то добавьте в кашу немного фруктового или ягодного пюре.

Вкус каши зависит от производителя, поэтому покупайте каши разных фирм, это относится и к детскому питанию промышленного производства, и к крупам, и муке. Пусть малыш выберет именно свой вкус.

Как правильно вводить кашу в рацион крохи?

Кашу вводят по стандартной схеме введения новых продуктов: дают их крохе утром во время завтрака (чтобы увидеть, не появилась ли аллергия) в течение недели по половине чайной ложечки, а каждый следующий день увеличивают порцию в два раза. Получается, что к концу недели малыш будет получать примерную свою возрастную норму. Чтобы организм малыша привык к новому продукту, всю следующую неделю давайте ему именно эту кашу. Если кроха нормально перенес введение продукта, на третьей неделе можно дать ему что-то другое.

Тогда схема будет следующей: продолжаете давать уже ставшую привычной кашу плюс пол чайной ложки новой. Каждый следующий день уменьшаем количество привычной каши и даем на пол чайной ложки больше новой.

Хотя каша жидкая, не стоит наливать ее в бутылочку, давайте именно из чайной ложки. Во рту ребенка пища обволакивается слюной, в которой есть специальные ферменты (амилаза и лизоцим). Эти ферменты участвуют в обработке пищи. Если малыш пьет жидкую кашу из бутылочки, то она, не задерживаясь во рту, сразу же попадает в горло и потом в желудок без обработки ферментами.

Новая еда (тот самый прикорм) служит не для насыщения, а для некоего «знакомства» со взрослой едой. Так как детский вкус еще не испорчен, в еду для них не добавляют никаких вкусовых и ароматических добавок, она должна быть полностью натуральной. И ни в коем случае не подсаливайте и не добавляйте сахар! Если малыш упорно отказывается есть кашу, попробуйте давать т.н. питьевую кашу (вэллинг). Такие каши пришли к нам из Скандинавии, они хоть и жидкие, но гораздо калорийнее смесей, т.к. содержат кроме смеси еще и злаковые. Так проще перейти к прикорму кашам. 
Ольга Карпова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
nadejda.v28@gmail.com
Своему ребенку я начинала вводить прикормы Хайнц. Начинали мы с соков, потом по немногу вводили кашки разные. На посоветовал наш педиатр в промежутках между кормлениями обязательно давать ребенку воду и соки. А после 7- ми месяцев мы уже ели борщи, супы, разные пюрешки. И макарошки очень вкусные от этой фирмы, ребенок мотал за две щоки.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от пронечка
пронечка
Подскажите, мамы добрые, а соки когда начинать давать, нам пять месяцев, на грудном вскармливании, уже давала сок граната, яблока, манго,разведенное с водой, или сначала начать прикорм?
СсылкаПожаловаться
Смело. Гранат и манго - аллергенные соки. Вообще до 6 месяцев стараются только сок яблока или груши давать, т.к. они не аллергенные фрукты. А после 6 уже другие соки и не красные - абрикос, морковь, банан
СсылкаПожаловаться
пронечка
Подскажите, мамы добрые, а соки когда начинать давать, нам пять месяцев, на грудном вскармливании, уже давала сок граната, яблока, манго,разведенное с водой, или сначала начать прикорм?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


435
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

426
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

202
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

142
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети