Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рыба при грудном вскармливании

Диета во время кормления грудью – тема, породившая множество мифов и слухов. К примеру, считается, что кормящим мамам нельзя есть рыбу, иначе молоко изменит вкус и запах, и ребенок бросит грудь. Вместе с тем, этот продукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Так полезна ли рыба при грудном вскармливании?


Фотобанк Лори

• Если будущая мама регулярно ела рыбу во время беременности, то и после рождения малыша не стоит изменять этому правилу: организм ребенка успел привыкнуть к ней, поэтому и реакции, скорее всего, не последует.
• Тем, кто не практиковал употребление рыбы в ожидании малыша, вводить ее в рацион нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на молоко.
• Кормящим мамам противопоказана сырая рыба из-за опасности заражения инфекцией, и нежелательно есть копченую, поскольку в ней содержатся вредные вещества.

Какая рыба полезна кормящим мамам?

Диетологи утверждают: рыба при грудном вскармливании – полезный продукт.

Большинству женщин, которые кормят своих малышей грудью, можно и нужно есть ее регулярно. 

Ела абсолютно все: шоколад, красную икру и рыбу, мандарины. В сезон не вылезала из грядок с клубникой и из кустов малины и смородины.
-/- ехиднаПользователь «Дети Mail.Ru»

Исключить этот продукт из рациона стоит только тем из них, чьи дети склонны к развитию аллергии, ведь этот продукт содержит большое количество чужеродного животного белка, равно как и мясо, молоко и молочные продукты.

В первые месяцы рекомендуется есть вареную или приготовленную на пару рыбу. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам, покупать только те продукты, в свежести и безопасности которых вы не сомневаетесь.

Со временем, если ребенок не отреагировал на изменение состава молока, можно также вводить в рацион немного запеченной или соленой естественным образом рыбы. Как показывает практика консультантов по грудном вскармливанию, со временем мама возвращается к привычной системе питания, исключив из нее вредные продукты и блюда, которые не приносят пользы.

Небезопасные сорта и меры предосторожности

Копченую или вяленую рыбу употреблять в пищу не стоит – пользы от такого продукта минимум, а вот вред от консервантов и составов для холодного копчения, которыми рыба обрабатывается, определенно может быть. По той же причине желательно отказаться от рыбных консервов.

Ни в коем случае нельзя есть сырую рыбу, к примеру, в составе суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, опасны и для мамы, и для ребенка (он может заразиться через молоко), а препараты, с помощью которых уничтожают инфекцию, как правило, несовместимы с кормлением грудью.

В некоторых сортах рыбы из-за природных условий, в которых она живет, повышен уровень содержания ртути. Концентрация этого онкогенного металла в мясе акулы, марлины, рыбы-меч в 7,5-8 раз выше нормы.

Блюда из этих продуктов могут плохо повлиять на развитие нервной системы малыша, поэтому не только кормящим мамам, но и беременным женщинам стоит отказаться от них хотя бы на время. Тунец также содержит больше ртути, чем другие виды рыбы, однако, по официальным данным, содержание металла в его филе соответствует норме, поэтому употребление тунца разрешено, но желательно делать это не чаще 1 раза в неделю.

Самый аллергенный сорт рыбы из привычных россиянам – скумбрия. По той же причине не стоит есть слишком много красной рыбы (горбуши, форели, семги).

О вредных заблуждениях

Раньше считалось, что ограничивать себя в еде стоит уже с первых месяцев беременности. В наши дни этот миф распространяется также активно – силами старшего поколения.

И хотя советы будущим и молодым мамам даются только из добрых побуждений, нужно помнить: за исключением рекомендации взять курс на здоровое питание, отказаться от продуктов с красителями, консервантами, ароматизаторами, а также от алкоголя, никотина и больших количеств кофе и чая, других ограничений современные врачи на питание женщин не накладывают.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Lou Alex
В ответ на комментарий от Helga История переписки2
Helga
такой жизнью скорее всего, живете вы, когда говорите о вещах, разобраться в которых априори не в состоянии. Если женщина родила и выкормила ребенка- она уже заслуживает уважения, независимо от колебаний ее веса... Находятся же такие любители мам-стройняшек, готовых заморить ребенка, лишь бы вес не набрать.
СсылкаПожаловаться
Нет заслуги в рождении и ГВ. Есть заслуга в правильном питании и воспитании, к сожалению последнее встречается редко
СсылкаПожаловаться
Lou Alex
В ответ на комментарий от Николай Грязнов
Николай Грязнов
Набор продуктов зависит от состояния здоровья ребёнка.Можно похудеть на 30 кг,кормя грудью до полутора лет и качество молока не страдает.А многие говорят,что кормя грудью сбросить вес не удастся,главное не набрать.Им виднее,они жизнь прожили,безмозглую и тупую.
СсылкаПожаловаться
А я с Вами согласна.
СсылкаПожаловаться
Lou Alex
В ответ на комментарий от House, M.D.
House, M.D.
Ну никаких ограничений, как же! Даже если ребенок не аллергик - уж точно не стоит маме есть в первые месяцы газообразующие продукты вроде бобовых, черного хлеба или капусты. Будут же колики аццкие.
СсылкаПожаловаться
От чёрного хлеба могут быть колики? А от белого?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru