Рыба — это море витаминов
Она присутствует на человеческом столе с незапамятных времен: ее ловили, готовили на огне и ели всем племенем. Тогда люди не знали, насколько полезный их обед, зато теперь пищевая ценность рыбы изучена полностью. Она настолько важна для человека, что ее не исключают даже в детском и диетическом питании. В таблице видно, сколько витаминов и микроэлементов содержится в этом продукте.
| |
Витамин D. Он отвечает за усвоение кальция, а еще за стабильный гормональный фон. Очень важен детям для нормального роста, а взрослым — для обмена веществ. |
| Кальций. Укрепляет кости и улучшает обмен веществ. |
|
Витамин PP (никотиновая кислота). Этот витамин участвует в регенерации клеток кожи — его часто назначают дерматологи своим пациентам. Дефицит никотиновой кислоты повышает риск развития ряда заболеваний. |
| Фосфор. Участвует почти во всех жизненно важных процессах: от работы мозга до нормализации работы кровеносной системы. |
|
Витамин A. Важен для зрения, а еще повышает выносливость. |
| Цинк. Улучшает память, хорошо влияет на состояние кожи. |
|
Витамины В12, В6. Отвечают за уровень сахара в крови и работу ЖКТ. |
| Железо. Транспортирует кислород в кровь и мышцы. |
|
Какую рыбу можно при грудном вскармливании?
- Рыбу можно приготовить на пару или сварить: это самый полезный способ приготовления для тех, кто кормит ребенка грудью.
- Диетологи советуют начинать введение любой рыбы в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию ребенка. То есть в первый день съесть маленький кусочек и посмотреть на состояние малыша. Если все хорошо, то на следующий день съесть кусок побольше и тоже оценить реакцию. Все хорошо? Можно смело вводить рыбу в рацион на постоянной основе.
- Тщательно выбирайте рыбу — обратите внимание на ее запах и внешний вид. Роспотребнадзор напоминает, что свежую рыбу можно узнать по блестящей и чистой чешуе; светлым и прозрачным глазам; плотному мясу, которое быстро восстанавливает форму при нажатии на него; свежему запаху.
- Лучше покупать охлажденную рыбу и сразу ее термически обрабатывать — так она сохранит максимум полезных свойств.
- Роспотребнадзор не рекомендует приобретать рыбу из багажника автомобиля, вдоль трасс или в несанкционированных местах торговли. Часто эта рыба оказывается инфицированной.
- Слабосоленая рыба отлично подойдет для рациона тех женщин, которые уже ввели в меню вареную. Кстати, можно засолить кету или горбушу в домашних условиях.
Какую рыбу не рекомендуется есть при ГВ
Мы выяснили, какую рыбу можно кормящей маме. Теперь рассмотрим, какие виды рыбы не стоит есть, если вы кормите грудью.
| |
Копченая рыба при грудном вскармливании |
| Может вызвать изжогу, вздутие живота, диарею. Так как современные производители часто используют для копчения «жидкий дым», такая рыба может содержать вредные добавки и вызывать аллергическую реакцию у мамы и малыша. |
|
Красная рыба при ГВ | Красная рыба может вызывать аллергические реакции в виде покраснений и зуда. Вводите ее в свой рацион постепенно. |
Соленая рыба на ГВ | Соленые продукты вызывают отеки, поэтому на соленую рыбу лучше не налегать. Также она не рекомендуется при проблемах с давлением. |
Источники
Смотрите интересный ролик
Во время загрузки произошла ошибка.