Какую рыбу можно при грудном вскармливании

Многие мамы сталкиваются с ограничениями в питании уже в стенах роддома. Однако в период лактакции рацион, напротив, должен быть полноценным, а ограничнения только вредят и маме, и малышу. Разбираемся, можно ли рыбу при грудном вскармливании.

Источник: unsplash.com

Рыба — это море витаминов

Она присутствует на человеческом столе с незапамятных времен: ее ловили, готовили на огне и ели всем племенем. Тогда люди не знали, насколько полезный их обед, зато теперь пищевая ценность рыбы изучена полностью. Она настолько важна для человека, что ее не исключают даже в детском и диетическом питании. В таблице видно, сколько витаминов и микроэлементов содержится в этом продукте.

Витамины в рыбе
Микроэлементы в рыбе
Витамин D. Он отвечает за усвоение кальция, а еще за стабильный гормональный фон. Очень важен детям для нормального роста, а взрослым — для обмена веществ. 
Кальций. Укрепляет кости и улучшает обмен веществ. 
Витамин PP (никотиновая кислота). Этот витамин участвует в регенерации клеток кожи — его часто назначают дерматологи своим пациентам. Дефицит никотиновой кислоты повышает риск развития ряда заболеваний. 
Фосфор. Участвует почти во всех жизненно важных процессах: от работы мозга до нормализации работы кровеносной системы. 
Витамин A. Важен для зрения, а еще повышает выносливость. 
Цинк. Улучшает память, хорошо влияет на состояние кожи.
Витамины В12, В6. Отвечают за уровень сахара в крови и работу ЖКТ. 
Железо. Транспортирует кислород в кровь и мышцы.

Какую рыбу можно при грудном вскармливании?

Новость
  • Рыбу можно приготовить на пару или сварить: это самый полезный способ приготовления для тех, кто кормит ребенка грудью.
  • Диетологи советуют начинать введение любой рыбы в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию ребенка. То есть в первый день съесть маленький кусочек и посмотреть на состояние малыша. Если все хорошо, то на следующий день съесть кусок побольше и тоже оценить реакцию. Все хорошо? Можно смело вводить рыбу в рацион на постоянной основе.
  • Тщательно выбирайте рыбу — обратите внимание на ее запах и внешний вид. Роспотребнадзор напоминает, что свежую рыбу можно узнать по блестящей и чистой чешуе; светлым и прозрачным глазам; плотному мясу, которое быстро восстанавливает форму при нажатии на него; свежему запаху.
  • Лучше покупать охлажденную рыбу и сразу ее термически обрабатывать — так она сохранит максимум полезных свойств.
  • Роспотребнадзор не рекомендует приобретать рыбу из багажника автомобиля, вдоль трасс или в несанкционированных местах торговли. Часто эта рыба оказывается инфицированной.
  • Слабосоленая рыба отлично подойдет для рациона тех женщин, которые уже ввели в меню вареную. Кстати, можно засолить кету или горбушу в домашних условиях.

Какую рыбу не рекомендуется есть при ГВ

Мы выяснили, какую рыбу можно кормящей маме. Теперь рассмотрим, какие виды рыбы не стоит есть, если вы кормите грудью.

Вид рыбы
Опасность
Копченая рыба при грудном вскармливании

Может вызвать изжогу, вздутие живота, диарею. Так как современные производители часто используют для копчения «жидкий дым», такая рыба может содержать вредные добавки и вызывать аллергическую реакцию у мамы и малыша.
Красная рыба при ГВКрасная рыба может вызывать аллергические реакции в виде покраснений и зуда. Вводите ее в свой рацион постепенно.
Соленая рыба на ГВСоленые продукты вызывают отеки, поэтому на соленую рыбу лучше не налегать. Также она не рекомендуется при проблемах с давлением.  

Источники

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей