Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Большая разница: как ухаживают за младенцами в Испании

Примерно за месяц до появления Ники на свет моя подруга родила дочку. Я была очень рада: ведь «свежий», актуальный опыт надежного и серьезного человека лишним не будет. Одной только мелочи я не учла – подруга живет в Испании, в Барселоне, а там, как выяснилось, к уходу за детьми, их воспитанию и развитию подходят совсем по-другому.


Конечно, кое-какие различия мы замечали и раньше, еще пока были беременными. Наташа ходила к врачу раз в две недели, ей советовали больше отдыхать и не перетруждаться. Мне выписывали витамины и лекарства, рекомендовали диеты, делали многочисленные анализы. Конечно, одна беременность на другую не похожа, но, по словам подруги, в Испании вообще куда спокойнее относятся к недомоганиям будущих мам, и лечить начинают только когда возникают действительно серьезные проблемы – и это при том, что там женщины обычно рожают несколько позже, чем у нас.

На следующий день после рождения дочки Наташа принимала многочисленных гостей прямо в клинике. Посмотреть на малышку пришли все родственники и друзья. Стерильные халаты? Бахилы? Нет, об этом никто не беспокоится. Надо ли говорить, что я решилась пригласить гостей лишь после того, как Нике исполнился месяц, и то бабушки сокрушенно качали головами и говорили: «Рановато, мало ли что».

Решение Наташи кормить ребенка грудью вызвало всеобщее недоумение: большинство родителей в Испании выбирают искусственную смесь для грудичков, считается, что так удобнее, да и врачи не возражают. В конце концов, идея грудного вскармливания была списана на «русскую странность», а высказывания в духе: «Я своих никогда не кормила, а они вон какие выросли!» – Наташа слышит до сих пор.

Отдельная история – питание кормящей мамы. По рекомендации врача я вела пищевой дневник, несколько месяцев сидела на пустых кашах, не ела ничего «сомнительного», жареного, острого, сладкого, незнакомого и экзотического. Наташе запретили только артишоки, потому что от них молоко горчит, – и больше ничего! А когда она ввела кое-какие ограничения по собственной инициативе, это снова причислили к ее «русским странностям».

А введение прикорма? «Сегодня добавила апельсины, вроде понравилось», – написала Наташа. Апельсины? Ребенку? Конечно, я переспросила. Действительно, апельсины дают очень рано, причем в смеси с другими фруктами, а вот овощи вводят позднее, и тоже в смеси, а не по одному. Кстати, испанские мамы предпочитают не использовать пюре из банок и готовят детям сами: так получается дешевле. У нас, по-моему, такой подход куда менее популярен.

Когда я написала, что к нам ходит патронажная сестра, Наташа очень удивилась и даже позавидовала – в Испании это не принято, дело ограничивается регулярными визитами к врачу для осмотра, обмера, взвешивания и получения рекомендаций. Массаж, который у нас делают практически всем, тоже скорее редкость, и если его назначают, то лишь по каким-то серьезным показаниям.

На вопросы испанские врачи отвечают дружелюбно и оптимистично. «Сыпь? Пройдет! Малышка еще не сидит? Сядет, когда придет время! Не ползает? Ну, ленивая немножко, не беда!». И, главное: «Все хорошо, вы молодцы, растите большие и приходите на следующей неделе!». Наш районный педиатр куда строже: «А витамин D даете? Надо давать! А что вы такое едите, что у ребенка щечки красные? Исключить! Комнатные растения есть? Убрать! Веса много набрали, перекармливаете! Не поползла еще? Занимайтесь с ней больше!».

Кстати, о занятиях. Методики раннего развития, столь популярные и даже модные у нас, в Испании не вызывают такого энтузиазма. Конечно, можно найти какие-то платные занятия (и недешевые, кстати), но это считается скорее баловством и прихотью, чем полезным делом. Дети рождаются и растут, а всему, что надо, учатся по мере необходимости – часто позже, чем у нас – это считается нормой. Но вырастают-то самостоятельными взрослыми, так что, может быть, и правы испанцы: не стоит торопить события и пытаться превратить обычного ребенка в вундеркинда.

Есть и отличия на самом простом бытовом уровне. Взять, хотя бы, подгузники – вспомните, какой у нас ассортимент, и сколько споров ведется о том, какие лучше. В Барселоне с этим проще: есть одна марка и несколько видов (для более активных детей, ночные, и так далее), а также градация по весу. И все! Никаких мук выбора!

В общем, обмениваться полезным опытом у нас с Наташей как-то не очень получается. Зато забавных несоответствий мы находим много, к тому же, и у российского, и у испанского подхода обнаруживаются свои плюсы.

А вы замечали какие-то национальные различия в отношении к «детскому вопросу»?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
261
Ana Che
В ответ на комментарий от Татьяна Доценко
Татьяна Доценко
Как верна поговорка,что в мире нет вечного двигателя,а есть вечные тормоза по отношению к рекомендациям наших *добрых* акушеров и педиатров беременным,родильницам и новорожденным.Как порочна практика запугивания,ненужного лечения,анализов с позиции как бы чего не случилось.Ведь здоровых лечить очень выгодно,они выздоравливают,не так ли?Беременность и роды-это не патология,а для новорожденных главное- мама,которая рядом,грудное молоко.чистая,одежда и любовь
СсылкаПожаловаться
Точно-точно..)!
СсылкаПожаловаться
Tanya
В ответ на комментарий от Lika История переписки3
Lika
Ну так проще ведь памперс сменить, чем уделить 15 минут внимания на ребенка и заинтересовать походом на горшок.
Я от лени (терпеть не могу какашки в памперсе) с 6 месяцев детей к горшку приучала, к полутора годам оба сами на горшок садились! Ни разу истерики небыло, т.к. за каждый удачный поход с криками УРА хвалили их, за нерезультативный, просто удивлялись. Им интересно было садиться на горшок. :)
СсылкаПожаловаться
Я тоже так делаю.
СсылкаПожаловаться
Lika
В ответ на комментарий от Антонина Фролова История переписки2
Антонина Фролова
а вы не считаете что до трех лет не ходить на горшок это ужас?!
СсылкаПожаловаться
Ну так проще ведь памперс сменить, чем уделить 15 минут внимания на ребенка и заинтересовать походом на горшок.
Я от лени (терпеть не могу какашки в памперсе) с 6 месяцев детей к горшку приучала, к полутора годам оба сами на горшок садились! Ни разу истерики небыло, т.к. за каждый удачный поход с криками УРА хвалили их, за нерезультативный, просто удивлялись. Им интересно было садиться на горшок. :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru