Рождественские книги для детей

Рождество – это большой, волшебный праздник. Кажется, что в рождественскую ночь и снег искрится по-особенному, и небо высокое и ясное, и даже в воздухе пахнет чем-то необычным. Почему? Об этом расскажут книги, посвященные этому светлому зимнему празднику.

Рождественское чудо мистера Туми
Сьюзен Войцеховски
Издательство «РИПОЛ классик», 2011

rogdestvenskoje-chudo-tumi
Источник: Migration

Давным-давно жил-был на свете мастер, который был самым лучшим резчиком по дереву во всей округе. Звали его мистер Туми и был он очень угрюмый и нелюдимый. Никто с ним не дружил и не разговаривал до тех пор, пока однажды в его дверь не постучалась новая соседка – вдова с маленьким сыном. Им очень нужна была его помощь. Мастер нехотя согласился, даже не подозревая о том, что маленький Томас, а именно так звали сына вдовы, сумеет растопить его застывшее сердце и забыть о том горе, которое он носил в себе уже много лет.

Книга американской писательницы Сьюзан Войцеховски рассказывает нам о том, что настоящие чудеса происходят вокруг нас, стоит лишь внимательнее присмотреться. В обычные дни их сложно увидеть, а волшебный праздник Рождества помогает нам чуть-чуть приоткрыть двери своей души для того, чтобы туда вошли тепло и радость.

Проиллюстрировал книгу художник из Ирландии П.Дж. Линч. Все персонажи книги получились на рисунках как живые, а внимание художника к деталям обстановки, костюмов, освещения словно переносят нас в эпоху девятнадцатого века.

История Рождества
Стихи, открытки, поздравления. Альбом для семейного чтения
Издательство «РИПОЛ классик», 2013

istorija-rogdestva
Источник: Migration

Это очень интересная, изящная книга, на каждой странице которой размещены старинные рождественские открытки из России, Франции, Германии, Англии и других стран. Все открытки необыкновенные – смотришь на них и никак насмотреться не можешь, как будто они каким-то светом внутренним пронизаны. Что-то в них такое таится, что взгляд невозможно оторвать! Может, потому что они создавались вручную и хранят в себе тепло рук и души автора?

Кроме открыток, в книге собраны отрывки из произведений и стихотворения, посвященные Рождеству. А еще из книги можно узнать, кто и когда установил праздник Рождества, как он празднуется в разных странах, какие бывают рождественские традиции и откуда появился этот добрый волшебник, который дарит детям подарки.

Книга станет отличным подарком для ребенка. Ее интересно читать и рассматривать всем вместе уютным зимним вечером. Потом можно испечь традиционный французский рождественский десерт «Шоколадное полено», тем более, что в конце книги дается его рецепт.

Вол и осел при яслях
Жюль Сюпервьель
Издательство «Никея», 2013

volk-i-osel
Источник: Migration

Когда много лет назад в Вифлееме, в яслях, на свет появился на свет младенец Иисус, возле него, помимо родителей, находились еще два свидетеля, на глазах которых произошло настоящее чудо – вот никого не было и вдруг, поутру, маленький ребеночек спит.

Кто же это был? Кто с рождения согревал Иисуса своим дыханием и сторожил его чуткий младенческий сон? Кто наблюдал за тем, как пришли с подарками маги-волхвы, а за ними и все-все-все звери, забыв про злость, кроткие и смиренные, пришли поклониться младенцу?

За отгадкой далеко ходить не надо, она вынесена в название. Конечно же, это были вол и осел.

Автор книги, французский поэт Жюль Сюпервьель, создал эту невероятно тонкую и красивую сказку-притчу еще в далеком 1930 году. Почти неизвестный нашим соотечественникам, во Франции Сюпервьель считается одним из величайших поэтов ХХ века.

Отдельно хочется сказать об иллюстрациях к этой книге. Выполнил их художник Игорь Олейников, лауреат различных наград в нашей стране и за рубежом и известный многим по своим работам в трогательной, немного наивной манере. Вот смотришь на его картинки и чувствуешь исходящие от них тепло и любовь.

Книжечка про ангелов
Анна Трофимова
Издательский дом «Переход», 2010

angeli
Источник: Migration

Как рассказать об ангелах тому, кто ничего про них не знает, а в современном мире наверняка найдутся такие дети, которые в суете компьютерных игр и бесконечных телевизионных программ и слыхом не слыхивали ни о каких ангелах.

Итак, кто же такие ангелы? Какими они бывают? Где живут и что делают? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в книге писательницы Анны Трофимовой. Кратко, но в то же время емко, доступно, в книге говорится о том, что все ангелы, как и люди, сотворены Богом. Они следят за тем, чтобы исполнялись главные законы жизни. Ангелы никогда не появляются перед людьми. Только если им это очень-очень-очень надо.

Книжечка совсем небольшая, но прочитав ее и разглядев на каждой странице маленького ангела с ясными глазами, нарисованного художницей Соней Уткиной, на душе становится легко и можно дальше продолжать свой жизненный путь, не останавливаясь и не придавая лишнего внимания мелким неудачам.

Александра Пичул
Обозреватель книжных новинок