Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рожденные из сердца

О планировании беременности написано очень много. Но не для всех радость родительства начинается с двух полосок на тесте и визите в роддом через 9 месяцев. Немало семей воспитывает детей, которые не были рождены ими. Казалось бы, что при желании можно усыновлять и удочерять столько, сколько захочешь, только документы собери - и не надо проходить через токсикоз, скучные визиты в ЖК, ограничения, роды. Но к появлению приемного ребенка надо готовиться также тщательно: ведь теперь это будет ваш, родной ребенок, а не взятая напрокат игрушка, которую можно вернуть, когда захочется.


Фотобанк Лори

О планировании беременности написано очень много. Но не для всех радость родительства начинается с двух полосок на тесте и визите в роддом через 9 месяцев. Немало семей воспитывает детей, которые не были рождены ими. Казалось бы, что при желании можно усыновлять и удочерять столько, сколько захочешь, только документы собери - и не надо проходить через токсикоз, скучные визиты в ЖК, ограничения, роды. Но к появлению приемного ребенка надо готовиться также тщательно: ведь теперь это будет ваш, родной ребенок, а не взятая напрокат игрушка, которую можно вернуть, когда захочется.

Чтобы не пожалеть о решении взять в семью приемного ребенка, нужно разобраться в собственных мотивах этого поступка. Если вами движет желание дарить любовь и заботу, стать для кого-то нужным и любимым человеком, просто сделать доброе дело, если вы готовы принять нового члена семьи таким, каким он есть, и понимаете, что родительство состоит не только из радостей, но и из множества трудностей, то усыновление принесет радость и вам и ребенку, которому вы станете родителями.

Но прислушайтесь к себе и подумайте, не скрыты ли за вашим желанием взять малыша из детского учреждения деструктивные мотивы. Не будет ли усыновление не осознанным решением, а попыткой избавится от одиночества, вытеснить свои страхи или заменить приемным ребенком своего умершего малыша, другого близкого человека? Или средством укрепления отношений с супругом? Или уступкой его желанию взять приемыша, когда сами вы к этому не стремитесь? Или возможностью доказать всем и себе собственную «хорошесть»? Или вы хотите взять домой никому не нужного ребенка из жалости, ожидая от него вечной благодарности?

Если вы обнаружили у себя деструктивные мотивы, хорошенько подумайте, прежде чем решаться на усыновление. Ведь вы сейчас желаете, хотя возможно и не признаетесь самим себе в этом, взять не приемного ребенка как уникального человека и личность, а того, кто будет соответствовать вашим ожиданиям. И когда последнее не произойдет, это может оказаться очень тяжело как для вас, так и для ребенка, который совершенно не виноват в том, что не соответствует чьим-то идеалам.

В чем-то усыновление даже сложнее рождения собственного чада. Своего вы носите 9 месяцев, вы знаете его еще до рождения, а после - находитесь рядом с ним каждый день, видите, что приносит ему радость, а что он не любит, знаете до мелочей, что происходит в его жизни. А приемного вы получаете уже «готового», и можете только догадываться, как и чем он жил до встречи с вами, не понимаете, что творится у него в голове, какие события повлияли на его психику. Придется пройти через период принятия им и вами факта, что вы вместе, начать чувствовать себя по-настоящему родителями и ребенком. Этап адаптации может длиться до двух лет и больше, в зависимости от возраста детей и того, насколько хорошими родными вы для него стали: принято считать, что для адаптации потребуется столько лет, сколько месяцев провел ребенок без семьи.

Очень хорошо обдумайте и обговорите идею взять ребенка из детского дома со всей семьей. Важно, чтобы все домочадцы были не против и понимали всю серьезность этого шага. Если у вас есть кровные дети, то обязательно спросите их мнение по поводу приемного брата или сестрички, объясните, что это не игрушка и с ним придется жить рядом всю жизнь. Кроме этого судья (при усыновлении или удочерении) или органы опеки (при других формах семейного устройства) могут потребовать от ваших детей написать свое согласие в письменном виде..

Подумайте, сможете ли вы и окружающие вас люди относиться к приемному ребенку как к родному, не попрекать его фактом усыновления, не ущемлять в правах и вашей любви? Принять его как своего кровного сына или дочь? Его изначально нужно рассматривать как родного, не думать о его генах, его предыдущей жизни. Ведь дело не в цепочках ДНК и не в биографии ребенка, а в том, сможете ли вы стать ему настоящими РОДНЫМИ родителями, невзирая на то, что его произвела на свет другая, даже незнакомая вам женщина.

Если Ваше решение не спонтанно, а вы идете к нему давно, настоятельно рекомендуем Вам пройти Школу приемных родителей и побывать на посиделках приемных родителей (если они есть в Вашем городе). Вы не только приобретете единомышленников и необходимые знания о процедуре и  некоторых особенностях детей, оказавшихся на попечении государства,но и сможете прочитать литературу по данному вопросу и получить практический опыт из первых рук. Возможно также, что в процессе обучения или после личного общения с усыновителями вы решите, что не готовы к столь кардинальным изменениям в жизни.

Вопреки распространенному мнению - не стоит посещать детские дома или приюты с целью "присмотреться к детям": во-первых детский дом не цирк и не зоопарк в который приходят с экскурсией, во-вторых дети в условиях детского дома очень отличаются от этих же детей, попавших домой, и тихий малыш, сосредоточенно собирающий пирамидку, попав домой, может стать настоящим стихийным бедствием, а в третьих - пока у вас нет полного пакета документов, позволяющих вам быть усыновителем, "вашего" ребенка могут забрать те родители, у которых такой пакет документов уже есть. Также с осторожностью стоит относится к рассказам волонтеров - добровольцев, посещающих детский дом с помощью: они точно также видят ребенка только во время каких-либо праздничных мероприятий. Конечно, бывают и приятные исключения, когда волонтер или посетитель детского учреждения случайно видит именно "своего" ребенка и забирает его в семью, но такие случаи стоит рассматривать именно как исключение. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
87
Irida
В ответ на комментарий от Алина Хизриева История переписки4
Алина Хизриева
да да, выбрасывают детей в помойные урны, избивают, порой и убивают. А тем кто действительно хочет иметь и воспитывать детей их просто не отдают. Заграницей при рождении ребенка, он обеспечен полностью, с рождения государство открывает на его имя банковскую карту и перечисляют деньги ежегодно до совершеннолетия(и это не малые деньги). пенсии и пособия там примерно размером с зарплаты нефтяника. там люди живут, а мы так существуем, "лиж бы с голоду не умерли". 10 тысяч пенсии в лучшем случае, как прожить на это месяц?!! оплачивать все ком услуги и т.д. Я бы посмтрела как чиновник прожил бы на такую пенсию. или неработающая мать одиночка получает в месяц у нас в россии 4000 рублей.... я думаю тут слова и не нужны . ДУРДОМ,
СсылкаПожаловаться
Ну это перебор. Я живу в Европе, нет тут таких пособий. Если бы работать было не выгодно из за больших соц.пособий, то люди бы и не работали. На пособие здесь реально ПРОжить, ВЫжить, но не шиковать (как на зарплату нефтяника). То же касаемо и детей. Примерно около 100 евро пособие на ребенка, в среднем, по Европе. И перечисляется всё на счет матери, а не ребенка (это уже выбор родителей тратить эти деньги или откладывать - у каждого свои проблемы, в основном деньги тратятся на того же ребенка). Но то что эти 100 евро не сравнить с копейками, которые платит Россия на детей, это, конечно, факт.
СсылкаПожаловаться
Александра Власова
В ответ на комментарий от Шум История переписки4
Шум
Вы забываете о таких нюансах, как тот факт, что тайна, известная как минимум трём людям, будет рано или поздно известна всем заинтересованным. А скрыть усыновление ото всех родственников и друзей врятли удасться, потому что у многих вы находитесь постоянно на виду. Выпасть из жизни на год просто только в мечтах, в реальности - это почти неосуществимо...
СсылкаПожаловаться
Я бы всё равно стояла на своём. ИМХО, ребёнку, усыновлённому в младенчестве, правда о приёмности не нужна. Другое дело, что в теперешнее время, когда без проблем проведёшь любые тесты, почти невозможно скрыть усыновление.
СсылкаПожаловаться
Оля Гради
В ответ на комментарий от Перезагрузка История переписки20
Перезагрузка
Ну мы готовы, если Вы об этом. С другой стороны, кто не рискует... Сами знаете )
СсылкаПожаловаться
Да-да, придётся прожить без шампанского)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
291
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
263
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
135
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
129
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
117
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru