Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Через тернии к детям: история настоящей мамы

В этой статье мы решили познакомить читателей с Анной Кузеевой – нашим новым автором, мамой двоих детей и акушером по профессии. Анна будет вести собственную колонку, где в ближайшее время расскажет и покажет, каково это – путешествовать с детьми из Москвы в Сочи на машине. А пока предлагаем вашему вниманию интервью, в котором Анна рассказывает историю своего материнства. Поверьте, эта история заслуживает внимания.


– Анна, расскажите о своих родителях и семье, в которой выросли.

– Я родилась в городе Тольятти в семье инженеров. Мама химик, а папа окончил Авиационный университет. Могу точно сказать – мне повезло с родителями, ну или им – со мной. У меня было чудесное детство.

Я окончила Самарский государственный медицинский университет, и мечтала стать патологоанатомом, а стала акушером-гинекологом. Студенческие годы, наверное, как и у многих, у меня были очень яркие и интересные. Я была капитаном команды КВН, участвовала в научных школах, занималась в студенческих кружках. Вообще творчество всегда являлось неотъемлемой частью моей жизни. И, кажется, сейчас я близка к осуществлению своей мечты – совмещать медицинские знания и творчество. 

– Что в вашей жизни изменилось, когда у вас появились собственные дети?

– Рождение детей разделило мою жизнь на «до» и «после», и это не просто высокопарные слова, это действительно так. Моя первая беременность была долгожданной и запланированной. Я много времени находилась на свежем воздухе, ходила в бассейн, занималась ремонтом, вела чудесный и размеренный образ жизни. Ничего не предвещало беды.

После 30-ой недели у меня резко стало подниматься давление, появились сильные отеки. Несмотря на свое медицинское образование и понимание ситуации, в больницу мне никак не хотелось, и я решила, что вполне могу справиться сама. Конечно, это было ошибкой. Прошли новогодние праздники, мне становилось с каждым днем все хуже, и, в конце концов, я оказалась в больнице. К тому моменту я в свои 32 недели была не похожа на себя: вес мой был 78 кг (до беременности – 45 кг) и рос он с невообразимой скоростью. Лечение особо не помогало: анализы были ужасными, высокое давление, головные боли... Мне предлагали два раза экстренное кесарево, но оба раза я писала отказ. На тот момент я уже совершенно не понимала тяжести своего состояния, а мысль о том, что со мной что-то не то, и ребенок может родиться раньше, меня пугала. 

– Что же все-таки заставило вас пойти на этот шаг и согласиться сделать экстренное кесарево?

– У меня случился очередной приступ ночью: давление 180 на 100, сильнейшие головные боли и сыпь по всему телу. Врачи собрали консилиум и постарались донести до меня мысль, что дальнейшее промедление невозможно, необходима срочная операция, иначе потом меня не спасут. Я со слезами на глазах согласилась, и меня отвезли в операционную. Как же тогда мне было страшно! Оказаться на столе в качестве пациента - это жутко. Я боялась наркоза, боялась за ребенка, да и вообще думала, выживу ли я…

#хипстер#малыш

Фото опубликовано Анна (@motherdays)

– Но все закончилось благополучно?

Когда я очнулась, то не понимала, где нахожусь, во рту была трубка, а напротив меня стоял мужчина. Я поняла, что нахожусь уже не в роддоме. Врач спросил меня: «Аня, сама дышать сможешь?» Я моргнула в знак подтверждения. Несмотря на то, что говорить было больно и очень трудно, я сразу же стала спрашивать, где мой ребенок, где нахожусь я сама. Потом увидела свою маму, она меня успокоила, сказала, что все хорошо, что у меня родилась дочка, весом 2020 грамм, ростом 42 сантиметра, что малышка дышит сама. Она показала мне фото, я не смогла сдерживать слез, сказала, что хочу к ней. Мне сказали, что дочка в отделении недоношенных, а я – в хирургической реанимации, в другом корпусе. От всех врачей я требовала перевести меня в роддом, но в ответ слышала только одно: «Ты пока нестабильна, еще держится высокое давление, будем наблюдать».

#малыш #теннис#

Фото опубликовано Анна (@motherdays)

На третьи сутки меня перевели в реанимацию роддома, я радовалась: ведь там я буду хотя бы в одном здании с дочкой! У врачей я постоянно спрашивала: «Когда я смогу встать? Мне надо к ребенку!» Врачи отвечали, что только завтра смогу попробовать сесть, а только потом... В общем, перспектива была далекая, но коварный план в моей голове уже созрел. Когда ночью все уснули (и медперсонал в том числе), я решила, что пойду к своему ребенку. Я встала (конечно, не с первой попытки), привязала катетер поясом от халата к ноге, стойку от капельницы держала в руке, из одежды на мне была одноразовая сорочка (да и та вся в крови), и в таком виде (как из фильма ужасов!) я пошла. Дочка лежала этажом ниже, я шла, опираясь на стенку, спускалась по лестнице, и даже не думала о том, что могу просто упасть и все себе переломать. Наконец – заветная дверь: вот оно, отделение реанимации недоношенных, захожу туда, врач в ужасе смотрит на меня. Говорит мне: «Вы что, к нам в таком виде нельзя, вы знаете, который час?» Но я сказала, что никуда не уйду, пока не увижу своего ребенка. Врач спорить не стал, сказал, что только если одним глазком и быстро. Захожу, а самой страшно, подхожу к ее кувезу, лежит мой лягушонок, такая маленькая, но сильная. В тот момент я была самая счастливая...

– Счастье способствовало выздоровлению и вас вскоре выписали?

– Увы, нет... Все испытания были еще впереди. Находиться в роддоме для меня было сущим наказанием: когда я шла по коридору, слышала плач детей или видела, как их приносят мамам на кормление, у меня случалась истерика, я ревела, обвиняла себя, что я приняла неправильное решение, что надо было еще ждать. Затем дочку перевели в другую больницу, а меня оставили в роддоме. Эти дни были для меня пыткой, поэтому в итоге я не выдержала, написала отказ от госпитализации и ушла из больницы. Последовали две недели в Первой детской больнице. Находиться там было очень трудно, тяжелее всего было заставить себя не плакать при ребенке и быть сильной, заходить к ней с улыбкой на лице, быть стойкой, когда ей ставили капельницы и делали уколы – вот это настоящее испытание для любой мамы! Когда все закончилось, и мы с Лерой оказались дома, то я часто думала: «Хорошо, что сейчас уже все позади!» Конечно, я даже представить себе не могла, что эта история повторится со мной спустя два года…

– Неужели во время второй беременности повторились те же проблемы?

– Как там говорят – молния не бьет в одно дерево дважды? Но это точно не про меня! Вторая беременность стала для меня полной неожиданностью, однако вопрос, рожать или не рожать, не стоял. В этот раз я была полна решительности доносить беременность до конца. Во-первых, у меня остался эффект незавершенности, ну, и во-вторых, я учла ошибки прошлой беременности. Скажу честно, в то время беременной я себя не ощущала вообще, наличие ребенка и работы просто не давали мне это понять. Я каталась на каруселях вместе со старшим ребенком, постоянно таскала дочку на руках. Так, совершенно незаметно для меня, наступила 36 неделя беременности. Утром 17 сентября я отвезла дочку в садик и поехала в больницу на плановый прием. Стоит сказать, что неделю до этого у меня появились схватки, как я думала, – тренировочные. На приеме все шло как обычно, после разговора врач попросила лечь на кушетку, чтобы измерить окружность живота. Когда я легла на спину, то ощутила сильнейшую боль внизу живота, врач сказала, чтобы я сделала УЗИ и проверила, все ли в порядке со швом от первого кесарева. Во время УЗИ боль усилилась, и мне сказали то, что я даже представить не могла: «Аня, у тебя разошелся шов, нужно срочно оперировать».

#baby #newborn #newbornphoto#маминыбудни #малыш#недоношенныедети

Фото опубликовано Анна (@motherdays)

– Что вы чувствовали в тот момент?

– Первая моя мысль была: «Опять?!» Да почему? Что же со мной не так? Со слезами на глазах я пишу эсэмэску мужу, звоню бабушке, чтобы она забрала ребенка из садика, никто ничего не понимает, у меня забрали телефон, и повели в операционную. В этот раз мне было спокойнее, опыт с Лерой уже был, да и срок побольше – 36 недель. Я успокаивала себя, что все будет нормально. Операция прошла успешно, мне очень повезло, что шов разорвался, когда я была в больнице, иначе меня не спасли бы. Когда я лежала в реанимации, я ничего не знала про ребенка, начала нервничать, сестры меня успокаивали, приговаривая, что если что-то было не так, то ко мне бы уже давно пришли. Я успокоилась, взяла телефон и стала всем сообщать радостную новость, что у нас родился мальчик. В этот момент ко мне подошел врач и сказал, что наш малыш в реанимации, так как не может дышать самостоятельно, его подключили к аппарату ИВЛ.

У сына подозревали пневмонию, взяли у меня согласие на переливание крови и ушли. Мир в эту секунду рухнул, в ушах зазвенело, я вообще ничего не понимала. Вечером меня перевели в обычную палату, и я смогла поговорить с врачом и узнать о состоянии ребенка. К этому я не была готова, да и как к этому можно себя подготовить? Сын лежал в кувезе, весь в трубочках, врачи никаких прогнозов не давали, просто говорили, что состояние тяжелое… Так прошла неделя, в течение которой состояние менялось от очень плохого до нормального, я думала, что это никогда не закончится, потом нас перевели в отделение недоношенных, где дела пошли значительно быстрее. Ну, а потом нас и вовсе отправили домой. Рождение детей сильно изменило меня. Я стала сильнее, теперь-то я точно знаю, что все могу. А еще я стала оптимисткой, у меня появилась внутренняя уверенность, что я все делаю правильно, и все будет хорошо…

– Расскажите о своих проектах. Почему вы решили писать о детях?

– После рождения Леры я поняла, что когда твой малыш болеет и ты совершенно одна, это очень страшно… Я сама врач, у меня много коллег, и все они мне помогали. У нас дома был целый консилиум врачей, которые приходили и наблюдали за Лерой, мы не ходили в поликлинику. Раз в неделю к нам приезжал неонатолог, раз в две недели – невролог и офтальмолог. Я постоянно читала литературу и консультировалась со специалистами. Мне стало жутко, когда пришло осознание: а если у тебя нет таких возможностей и знакомых врачей, то, значит, помощи ждать неоткуда? Тогда меня осенило: я должна помогать таким мамам словом, советом, да как угодно. Сказать им, что они не одни, что все будет хорошо, поддержать их.

– С чего вы начали?

– На тот момент мы жили в Самаре, и первое о чем я подумала, это создать «Всероссийский Фонд Помощи Недоношенным детям», но, к сожалению, осилить этот проект в одиночку мне не удалось. Тогда я решила делать маленькие шажочки. Я написала в Твиттер предложение нашему мэру создать памятку для мам, у которых родились недоношенные дети. Была встреча в Министерстве здравоохранения города Самары, но дальше разговоров ничего не пошло. Потом мы всей семьей переехали в Москву, я работала на телевидении и в государственной структуре. Сейчас мы реализуем мой проект «Мамины будни» – это небольшие статьи с видео о жизни и трудностях обычной мамы, мои путешествия с детьми, встречи с известными врачами, походы к известным мамам и много всего интересного, а в скором будущем он будет на одном из телевизионных каналов, на каком – не скажу, пока секрет.

Также я по-прежнему создаю памятку, но сейчас у меня есть поддержка в лице государства, поэтому я искренне надеюсь, что мне удастся добиться, чтобы в роддомах мамам выдавали эту памятку.

Я хочу, чтобы все читатели, а по большей части это – женщины, сейчас улыбнулись себе, посмотрели на своего ребенка, семью, и поймали этот момент счастья, а если и есть какие-то трудности в вашей жизни, то они решаемы, поверьте мне, главное – просто четко знать, что у вас все будет хорошо!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Дарья Холод
В ответ на комментарий от Софа Римский-Профиль История переписки2
Софа Римский-Профиль
одинокие матери бывают разными- если есть сбережения или доход, то почему нет, чтобы сберечь нервы.
Тут уже другой вопрос- зачем беременеть когда 3 тыс руб это неподъемная сумма.
СсылкаПожаловаться
Разные случаи бывают, мне ставили диагноз абсолютное бесплодие,и денег вообще даже на хлеб не было иногда, но когда узнала о беременности, даже мысли не было о деньгах! !!!
СсылкаПожаловаться
Аделина
В ответ на комментарий от Алёна История переписки3
Алёна
На мой взгляд, героиня, после ЭКС должна была подождать несколько лет, прежде чем решаться на второго. То есть предохраняться. Меня удивляют женщины, которые "неожиданно" беременнеют, когда какое-то время нет месячных после родов. Особенно, если женщина сама врач-гинеколог. Раз уже решилась, действительно, нужно было более бережно относиться к себе, на позднем сроке, особенно. Я не считаю Анну героиней. Гораздо больше уважения вызывают УМНЫЕ женщины. А в данном случае, мало того что совершила серию необдуманных поступков, так еще и рассказывает об этом. Все эти инста-мамы выглядят такими героинями в интернете, а по факту что? Рисковала своей жизнью, жизнью детей. А ведь сколько молодых девочек могут взять данный рассказ как пример для подражания? Приветствую лишь одно. Что после появления малышей на свет, не важно каким образом, с женщинами должно быть более мягкое и доброе отношение, оказание помощи с адаптацией к сложным ситуациям. С этим да, туго, у нас в стране, если Анна за это на самом деле борется, то за это ей огромное уважение.
СсылкаПожаловаться
Если бы все ждали и планировали детей, у нас бы случился демографический криз. Я первого не ждала, так как госэкзамены были на носу, а второго вообще не планировала, хотя старшей дочке уже 10 лет, какой-то страх у меня был по поводу содержания детей, всё ли я смогу им дать и только опять беременность, вне плана, расставила все приоритеты, я поддерживаю героиню в её начинаниях.
СсылкаПожаловаться
Снежка
статья мне понравилась и увлекательно , и познавательно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru