Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительские правила, которые не обязательно выполнять

Интернет, журналы, бабушки у подъезда - все с завидным упорством стремятся оповестить молодых родителей о том, каким правилам им теперь обязательно нужно следовать. Однако не все из них нужно принимать  за истину в последней инстанции. Существует масса правил, вовсе не обязательных для соблюдения.


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Популярное правило гласит: у ребенка, особенно первенца, все приданое должно быть новым. В идеале. Реальная же жизнь сразу же задает пару вопросов на логику. Во-первых, почему именно новым? Детские вещи должны быть чистыми - и этого легко достичь, применяя современные достижения бытовой химии. Если учесть, что большинство вещей будут использованы младенцем от силы месяц-два, устранять загрязнения долго не придется.

Отсюда же вытекает второй вопрос: зачем покупать то, что понадобится так ненадолго, когда можно взять у тех, кому уже не нужно? Вокруг любой семьи всегда есть младенцы постарше, родители которых спят и видят, куда бы отдать ворох бодиков, прогулочную коляску и зимний конверт с выписки (эти вообще используются чаще всего единожды)?

Третий вопрос тоже вытекает из предыдущего и затрагивает тему хрупкого бюджета новоиспеченных родителей - б/у вещи на маленьких детей часто можно купить в два-три раза дешевле (и всегда найти бесплатно по родным), а сэкономленные средства потратить на фрукты для кормящей матери или еще что-нибудь приятное. Покупка новых вещей человеку, который с трудом пока справляется с собственными руками и глубоко чихал, что на нем надето - вопрос исключительно родительских амбиций, а вовсе не аксиома.

Правило беспрекословного подчинения старшему поколению в вопросах ухода за ребенком и его воспитания - еще один «раритет». Старшие родственники - в основном, свекрови и мамы, - они «троих вырастили» и «лучше знают». Но на самом деле то, как должен быть одет, умыт, развлечен и выгулян ребенок лучше всего знают его мать и отец.

Молодым родителям нужно обрести единое мнение по ключевым вопросам и, если оно расходится с точкой зрения старшего поколения, - мягко настаивать на своем. Или настаивать жестко - комфорт внутри семьи с младенцем важнее, чем споры о подгузниках, купании в пеленке и температуры в комнате.

Тенденция ранних развивающих занятий - чуть ли не с первого месяца внутриутробной жизни малыша - затопила современных мам и уже может считаться правилом. «Ты обязана заниматься со своим ребенком не на жизнь, а насмерть» - как бы говорят журнальные статьи и собеседницы на форумах.

Трудно не чувствовать себя ничтожеством, слушая, как другие мамы самоотверженно показывают развивающее видео трехмесячным детям, водят малышей на бэби-йогу семь раз в неделю и не знают ни минуты покоя. Однако это не непреложное правило, и не стоит печалиться, если вы с малышом просто много обнимаетесь, читаете книги, рисуете и лепите. Пословица «Главное - внимание» работает здесь как нельзя более уместно.

Еще одно морально устаревшее правило - не предпринимать с ребенком никаких путешествий до достижения им определенного возраста. Интересно, что возраст этот «скачет» от года до пяти, но какие мифические навыки, полезные для поездок, приобретает к этим датам малыш - неизвестно.

Родители, запуганные своими родителями, предрассудками и кондовыми педиатрами, занимают в своей квартире чуть ли не осадное положение, боясь смены климата, хвори за границей, чужой еды и долгой дороги. Лишая тем самым не только себя, но и ребенка солнца, моря, витаминов и положительных эмоций.

Человечество уже придумало коляски, переноски, слинги, скидки на билеты для детей, страховки и нормальных детских врачей, которые не пугают, а стараются максимально помочь семье провести отпуск. Так что сидеть дома - это не правило, а просто недостаток информации.

Читайте также: 8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
118
клубок
Советы, молитвы и оберёги прабабушек и бабушек , мамы и тёти- это сокровище для молодых, я была неблагодарна и не ценила их внимание в 20 лет а вот в 10-25 ещё была чутка.. не обижайте бабушек и дедушек они хотят только добра)))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
клубок
моим детям повезло, из германии тётя привозила суперсветские шмотки
СсылкаПожаловаться
клубок
пусть обижается свекровь, тебе-то чего , взрослый человек, сама что ли не разберётся
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
291
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
253
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
238
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru