Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительские правила, которые не обязательно выполнять

Интернет, журналы, бабушки у подъезда - все с завидным упорством стремятся оповестить молодых родителей о том, каким правилам им теперь обязательно нужно следовать. Однако не все из них нужно принимать  за истину в последней инстанции. Существует масса правил, вовсе не обязательных для соблюдения.


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Популярное правило гласит: у ребенка, особенно первенца, все приданое должно быть новым. В идеале. Реальная же жизнь сразу же задает пару вопросов на логику. Во-первых, почему именно новым? Детские вещи должны быть чистыми - и этого легко достичь, применяя современные достижения бытовой химии. Если учесть, что большинство вещей будут использованы младенцем от силы месяц-два, устранять загрязнения долго не придется.

Отсюда же вытекает второй вопрос: зачем покупать то, что понадобится так ненадолго, когда можно взять у тех, кому уже не нужно? Вокруг любой семьи всегда есть младенцы постарше, родители которых спят и видят, куда бы отдать ворох бодиков, прогулочную коляску и зимний конверт с выписки (эти вообще используются чаще всего единожды)?

Третий вопрос тоже вытекает из предыдущего и затрагивает тему хрупкого бюджета новоиспеченных родителей - б/у вещи на маленьких детей часто можно купить в два-три раза дешевле (и всегда найти бесплатно по родным), а сэкономленные средства потратить на фрукты для кормящей матери или еще что-нибудь приятное. Покупка новых вещей человеку, который с трудом пока справляется с собственными руками и глубоко чихал, что на нем надето - вопрос исключительно родительских амбиций, а вовсе не аксиома.

Правило беспрекословного подчинения старшему поколению в вопросах ухода за ребенком и его воспитания - еще один «раритет». Старшие родственники - в основном, свекрови и мамы, - они «троих вырастили» и «лучше знают». Но на самом деле то, как должен быть одет, умыт, развлечен и выгулян ребенок лучше всего знают его мать и отец.

Молодым родителям нужно обрести единое мнение по ключевым вопросам и, если оно расходится с точкой зрения старшего поколения, - мягко настаивать на своем. Или настаивать жестко - комфорт внутри семьи с младенцем важнее, чем споры о подгузниках, купании в пеленке и температуры в комнате.

Тенденция ранних развивающих занятий - чуть ли не с первого месяца внутриутробной жизни малыша - затопила современных мам и уже может считаться правилом. «Ты обязана заниматься со своим ребенком не на жизнь, а насмерть» - как бы говорят журнальные статьи и собеседницы на форумах.

Трудно не чувствовать себя ничтожеством, слушая, как другие мамы самоотверженно показывают развивающее видео трехмесячным детям, водят малышей на бэби-йогу семь раз в неделю и не знают ни минуты покоя. Однако это не непреложное правило, и не стоит печалиться, если вы с малышом просто много обнимаетесь, читаете книги, рисуете и лепите. Пословица «Главное - внимание» работает здесь как нельзя более уместно.

Еще одно морально устаревшее правило - не предпринимать с ребенком никаких путешествий до достижения им определенного возраста. Интересно, что возраст этот «скачет» от года до пяти, но какие мифические навыки, полезные для поездок, приобретает к этим датам малыш - неизвестно.

Родители, запуганные своими родителями, предрассудками и кондовыми педиатрами, занимают в своей квартире чуть ли не осадное положение, боясь смены климата, хвори за границей, чужой еды и долгой дороги. Лишая тем самым не только себя, но и ребенка солнца, моря, витаминов и положительных эмоций.

Человечество уже придумало коляски, переноски, слинги, скидки на билеты для детей, страховки и нормальных детских врачей, которые не пугают, а стараются максимально помочь семье провести отпуск. Так что сидеть дома - это не правило, а просто недостаток информации.

Читайте также: 8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
118
клубок
Советы, молитвы и оберёги прабабушек и бабушек , мамы и тёти- это сокровище для молодых, я была неблагодарна и не ценила их внимание в 20 лет а вот в 10-25 ещё была чутка.. не обижайте бабушек и дедушек они хотят только добра)))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
клубок
моим детям повезло, из германии тётя привозила суперсветские шмотки
СсылкаПожаловаться
клубок
пусть обижается свекровь, тебе-то чего , взрослый человек, сама что ли не разберётся
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
407
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
192
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
127
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
105
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
98
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru