Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительские правила, которые не обязательно выполнять

Интернет, журналы, бабушки у подъезда - все с завидным упорством стремятся оповестить молодых родителей о том, каким правилам им теперь обязательно нужно следовать. Однако не все из них нужно принимать  за истину в последней инстанции. Существует масса правил, вовсе не обязательных для соблюдения.


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Популярное правило гласит: у ребенка, особенно первенца, все приданое должно быть новым. В идеале. Реальная же жизнь сразу же задает пару вопросов на логику. Во-первых, почему именно новым? Детские вещи должны быть чистыми - и этого легко достичь, применяя современные достижения бытовой химии. Если учесть, что большинство вещей будут использованы младенцем от силы месяц-два, устранять загрязнения долго не придется.

Отсюда же вытекает второй вопрос: зачем покупать то, что понадобится так ненадолго, когда можно взять у тех, кому уже не нужно? Вокруг любой семьи всегда есть младенцы постарше, родители которых спят и видят, куда бы отдать ворох бодиков, прогулочную коляску и зимний конверт с выписки (эти вообще используются чаще всего единожды)?

Третий вопрос тоже вытекает из предыдущего и затрагивает тему хрупкого бюджета новоиспеченных родителей - б/у вещи на маленьких детей часто можно купить в два-три раза дешевле (и всегда найти бесплатно по родным), а сэкономленные средства потратить на фрукты для кормящей матери или еще что-нибудь приятное. Покупка новых вещей человеку, который с трудом пока справляется с собственными руками и глубоко чихал, что на нем надето - вопрос исключительно родительских амбиций, а вовсе не аксиома.

Правило беспрекословного подчинения старшему поколению в вопросах ухода за ребенком и его воспитания - еще один «раритет». Старшие родственники - в основном, свекрови и мамы, - они «троих вырастили» и «лучше знают». Но на самом деле то, как должен быть одет, умыт, развлечен и выгулян ребенок лучше всего знают его мать и отец.

Молодым родителям нужно обрести единое мнение по ключевым вопросам и, если оно расходится с точкой зрения старшего поколения, - мягко настаивать на своем. Или настаивать жестко - комфорт внутри семьи с младенцем важнее, чем споры о подгузниках, купании в пеленке и температуры в комнате.

Тенденция ранних развивающих занятий - чуть ли не с первого месяца внутриутробной жизни малыша - затопила современных мам и уже может считаться правилом. «Ты обязана заниматься со своим ребенком не на жизнь, а насмерть» - как бы говорят журнальные статьи и собеседницы на форумах.

Трудно не чувствовать себя ничтожеством, слушая, как другие мамы самоотверженно показывают развивающее видео трехмесячным детям, водят малышей на бэби-йогу семь раз в неделю и не знают ни минуты покоя. Однако это не непреложное правило, и не стоит печалиться, если вы с малышом просто много обнимаетесь, читаете книги, рисуете и лепите. Пословица «Главное - внимание» работает здесь как нельзя более уместно.

Еще одно морально устаревшее правило - не предпринимать с ребенком никаких путешествий до достижения им определенного возраста. Интересно, что возраст этот «скачет» от года до пяти, но какие мифические навыки, полезные для поездок, приобретает к этим датам малыш - неизвестно.

Родители, запуганные своими родителями, предрассудками и кондовыми педиатрами, занимают в своей квартире чуть ли не осадное положение, боясь смены климата, хвори за границей, чужой еды и долгой дороги. Лишая тем самым не только себя, но и ребенка солнца, моря, витаминов и положительных эмоций.

Человечество уже придумало коляски, переноски, слинги, скидки на билеты для детей, страховки и нормальных детских врачей, которые не пугают, а стараются максимально помочь семье провести отпуск. Так что сидеть дома - это не правило, а просто недостаток информации.

Читайте также: 8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
118
клубок
Советы, молитвы и оберёги прабабушек и бабушек , мамы и тёти- это сокровище для молодых, я была неблагодарна и не ценила их внимание в 20 лет а вот в 10-25 ещё была чутка.. не обижайте бабушек и дедушек они хотят только добра)))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
клубок
моим детям повезло, из германии тётя привозила суперсветские шмотки
СсылкаПожаловаться
клубок
пусть обижается свекровь, тебе-то чего , взрослый человек, сама что ли не разберётся
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

538
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

266
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

236
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

178
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

144
Бабочки в животеРуки опускаются

Всем привет
А мы все ходим по кругу(((( 3 раза стимуляция, 3 раза я каждый раз дадеялась что вот-вот, но увы!
Впереди лапороскапия, а дальше неизвестно что и как!
Справедливости нет, теперь я это точно знаю! Кто-то одну за одной беременностью прерывает, и все хорошо!

Пост ни о чем,  просто поныть и пожаловаться!  

124
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети