Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительские предписания: «не взрослей»

В своем детстве мы могли часто слышать от своих родителей слова о том, какими бы они хотели нас видеть. И это не прямые указания: «надо хорошо себя вести», «надо мыть руки», а скрытые предписания, оказавшие, тем не менее, огромное влияние на нашу жизнь. Какие слова теперь вы сами говорите своим детям?


Родительские предписания: «не взрослей»

Главная  тема всех родительских фраз – маленьким быть хорошо, а большим – плохо. Как это выражается?

Что говорят родителиКакие же у тебя стали огромные ноги! И усы уже пробиваются! А маленький был такой хорошенький!
Правильно говорят: маленькие детки – маленькие бедки. А что с тобой делать, ума не приложу!
Ни на какое свидание не пойдешь, не нужно это тебе! Немедленно смой косметику!
Сейчас я тебе все пуговки застегну, у тебя быстро не получится. А потом пойдем в школу.
Ты мой маленький, ты всегда будешь маленьким, мама тебя любит.

Чего на самом деле хотят родители 

Чаще всего эти фразы слышит младший ребенок, но они могут быть адресованы и единственному:  матери не хочется отпускать его во взрослую жизнь, ей было бы приятно, если бы он навсегда остался маленьким, беспомощным и зависел бы от нее. Потому что только так она будет чувствовать себя кому-то нужной и перестанет бояться одинокой старости.

Пожелание «не взрослеть» может транслировать отец дочери-подростку – девочка начинает интересоваться косметикой и мальчиками, ее тело становится женственным, сексуальным и это пугает отца, который не знает, как обращаться с дочерью, которая перестала быть «его девочкой» и вот-вот появится тот, кто станет для нее главнее отца. Тогда дочери может быть запрещено встречаться с подругами, ходить на свидание, носить яркую одежду – отец словно задерживает ее в детстве, оставляет рядом с собой.

Послание «не взрослей» могут получать и дети, которые являются центром семьи. Родители, которые живут вместе только ради детей, внутри себя понимают, что их отношения распадутся, как только ребенок уйдет во взрослую жизнь – поэтому не отпускают его туда.

Что будет дальше с ребенком, принявшим это предписание

Ребенок понимает – если он начнет взрослеть, как физически, так и психически, то его перестанут любить. Хорошо, решает он – я останусь беспомощным, маленьким и глупым. Для начала ребенок может затормозиться в физическом развитии и перестать расти, как одна десятилетняя девочка, которая была на голову ниже своей младшей сестры – их мама очень любила маленьких детей, а о подростках отзывалась негативно.

Еще ребенок может начать двигаться как малыш и разговаривать «детским голосом». Может перестать интересоваться ранее любимыми компьютером, динозаврами, географией и отдавать свободное время просмотру простых мультиков. Может не уметь причесываться и следить за собой – как пример, можно привести историю мальчика, которого мама убедила, что без нее он не способен одеться, и завязывала ему, уже восьмикласснику, шнурки.  

Когда так и не повзрослевшие дети вырастают, они остаются жить с родителями, охотно принимают их материальную помощь, не хотят работать, не хотят заводить семью – потому что не детское это дело, работать и семью заводить. Иным родителям такой выбор только в радость, и они не хотят задумываться о том, что лишили своих детей большой части жизни, оставив только первый ее период – детство. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Татьяна Юрьевна
В ответ на комментарий от ночная тень
ночная тень
Интересно, почему на фото "ребенка" с грудью 4-го размера и раздвинутыми ногами сфотографировали на разобранной постели?
СсылкаПожаловаться
Вы не разбираетесь в размерах. это бэшка
СсылкаПожаловаться
Татьяна Юрьевна
люди, не взрослейте! это западня!
СсылкаПожаловаться
Marina
ЧУШЬ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

443
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
128
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru