Родительские предписания: «не будь ребенком»

Очень часто ребенок не успевает сказать «я сам» или «я уже большой», потому что родители говорят это за него. Им необходимо уберечь его от детства, потому что это состояние кажется им уязвимым, слабым.  В результате ребенок  просто не успевает побыть ребенком, слишком быстро переходя в состояние взрослого, серьезного и умудренного опытом.

Родительские предписания: «не будь ребенком»
Родительские предписания: «не будь ребенком»Источник: Migration

Чем же отличаются те родители, которые дают своим детям установку «не взрослей», от тех, кто требует от своих детей «не будь маленьким»? Главная тема вторых – взрослым быть хорошо, взрослым быть необходимо, а их детство уже закончилось, но оно еще продолжается у младших братика или сестренки, за которыми старший ребенок должен ухаживать.

Что говорят родителиМаленьким можно валяться по утрам в постели, но ты-то уже большая!
Вернешься из школы – сходи в магазин, пропылесось пол, а потом съезди за Ваней в садик!
Ничего, что у нас нет папы. Зато нам хорошо вдвоем и ты – главный мужчина в семье!
Доченька, мы с папой так устали после работы, как же хочется прилечь... Что у нас сегодня на ужин?
Тебе уже пять лет, ты не имеешь права плакать!
Он у нас вовсе не маленький старичок, он просто не любит играть и никогда не капризничает!

Чего на самом деле хотят родители

Часто у родителей, которые побуждают своего ребенка скорее повзрослеть, было не самое лучшее детство: может быть, их часто ругали дома и даже применяли к ним физические наказания, их могли обижать старшие ребята, а они не могли достойно ответить. Но когда эти дети стали старше, все или многие проблемы ушли, поэтому такие мама и папа бессознательно стимулируют ребенка повзрослеть как можно раньше, желая уберечь его от бед, даже не пробуя проверить, есть ли у него эти беды вообще.

Иногда скорее стать взрослым ребенка «заставляют» родители, которым самим хочется оставаться детьми, и они перекладывают на старшего ребенка уход за младшим, а иногда – и за собой: ребенок готовит еду, убирает квартиру, оплачивает коммунальные счета, а родители могут вообще не думать о таких вещах.

Что будет дальше с ребенком, принявшим это предписание

Такие дети серьезны и пунктуальны, они редко дурачатся и никогда не капризничают, потому что усвоили, что «детское» поведение их родители не одобряют, поэтому маленьким быть плохо. Даже если им очень тяжело, они не попросят помощи, потому что взрослый человек должен справляться со всем сам.

Когда такие дети вырастают, то на работе часто берут на себя слишком большой груз ответственности, потому что привыкли все важные дела делать в одиночестве, без чьей-либо помощи. Своим любимым людям они тоже дают много, но брать от них что-то – подарок или ласку – им слишком трудно. И давать они предпочитают что-то серьезное, материальное, их трудно уговорить на неожиданную прогулку или ленивое времяпрепровождение, и в ответ на предложение повеселиться или на веселую шутку они могут сказать: «Не веди себя как ребенок!»

Им постоянно надо «кормить семью», и проблемы, связанные с потерей работы или финансов, они переживают невероятно тяжело. Они всегда напряжены, часто чувствуют усталость и постоянно отвечают за других. А еще они никогда не вспоминают о своем детстве, потому что его у них будто бы и не было. И родителям, которые делают из своих детей маленьких взрослых – желая спасти их от проблем или радуясь тому, что им самим не так уж необходимо решать серьезные вопросы, можно предложить только одно – не лишайте своего ребенка детства: глупостей, веселья, умения быть слабым. Без этого умения приходится все время быть сильным, а в этом состоянии очень трудно жить.

Аналитический психолог