Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Родительские предписания: «не будь ребенком»

Очень часто ребенок не успевает сказать «я сам» или «я уже большой», потому что родители говорят это за него. Им необходимо уберечь его от детства, потому что это состояние кажется им уязвимым, слабым.  В результате ребенок  просто не успевает побыть ребенком, слишком быстро переходя в состояние взрослого, серьезного и умудренного опытом.


Родительские предписания: «не будь ребенком»

Чем же отличаются те родители, которые  дают своим детям установку «не взрослей», от тех, кто требует от своих детей «не будь маленьким»? Главная тема вторых – взрослым быть хорошо, взрослым быть необходимо, а их детство уже закончилось, но оно еще продолжается у младших братика или сестренки, за которыми старший ребенок должен ухаживать.

Что говорят родителиМаленьким можно валяться по утрам в постели, но ты-то уже большая!
Вернешься из школы – сходи в магазин, пропылесось пол, а потом съезди за Ваней в садик!
Ничего, что у нас нет папы. Зато нам хорошо вдвоем и ты – главный мужчина в семье!
Доченька, мы с папой так устали после работы, как же хочется прилечь... Что у нас сегодня на ужин?
Тебе уже пять лет, ты не имеешь права плакать!
Он у нас вовсе не маленький старичок, он просто не любит играть и никогда не капризничает!

Чего на самом деле хотят родители 

Часто у родителей, которые побуждают своего ребенка скорее повзрослеть, было не самое лучшее детство: может быть, их часто ругали дома и даже применяли к ним физические наказания, их могли обижать старшие ребята, а они не могли достойно ответить. Но когда эти дети стали старше, все или многие проблемы ушли, поэтому такие мама и папа бессознательно стимулируют ребенка повзрослеть как можно раньше, желая уберечь его от бед, даже не пробуя проверить, есть ли у него эти беды вообще.

Иногда скорее стать взрослым ребенка «заставляют» родители, которым самим хочется оставаться детьми, и они перекладывают на старшего ребенка уход за младшим, а иногда – и за собой: ребенок готовит еду, убирает квартиру, оплачивает коммунальные счета, а родители могут вообще не думать о таких вещах.

Что будет дальше с ребенком, принявшим это предписание

Такие дети серьезны и пунктуальны, они редко дурачатся и никогда не капризничают, потому что усвоили, что «детское» поведение их родители не одобряют, поэтому маленьким быть плохо. Даже если им очень тяжело, они не попросят помощи, потому что взрослый человек должен справляться со всем сам.

Когда такие дети вырастают, то на работе часто берут на себя слишком большой груз ответственности, потому что привыкли все важные дела делать в одиночестве, без чьей-либо помощи. Своим любимым людям они тоже дают много, но брать от них что-то – подарок или ласку – им слишком трудно. И давать они предпочитают что-то серьезное, материальное, их трудно уговорить на неожиданную прогулку или ленивое времяпрепровождение, и в ответ на предложение повеселиться или на веселую шутку они могут сказать: «Не веди себя как ребенок!»

Им постоянно надо «кормить семью», и проблемы, связанные с потерей работы или финансов, они переживают невероятно тяжело. Они всегда напряжены, часто чувствуют усталость и постоянно отвечают за других. А еще они никогда не вспоминают о своем детстве, потому что его у них будто бы и не было. И родителям, которые делают из своих детей маленьких взрослых – желая спасти их от проблем или радуясь тому, что им самим не так уж необходимо решать серьезные вопросы, можно предложить только одно – не лишайте своего ребенка детства: глупостей, веселья, умения быть слабым. Без этого умения приходится все время быть сильным, а в этом состоянии очень трудно жить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
35
Маша Успенская
Чаще всего детство у детей заканчивается с появлением второго ребенка в семье. вообще все хорошо в меру, а приучать ребенка к самостоятельности надо, а то ему, например, 10 лет, а он чай себе налить не может и тарелку помыть.
СсылкаПожаловаться
Елена Ланкина
Разберём по пунктам? начнём не с начала, а с банального "Доченька, мы с папой так устали после работы, как же хочется прилечь... Что у нас сегодня на ужин?" - Ну если дочери лет 16 - вполне законно. "Вернешься из школы – сходи в магазин, пропылесось пол, а потом съезди за Ваней в садик!" - всякое бывает, я старшего в 10 лет так просила- но у нас садик был во дворе(а я работала)
СсылкаПожаловаться
Елена Ланкина
В ответ на комментарий от Елена Ланкина
Елена Ланкина
Разберём по пунктам? начнём не с начала, а с банального "Доченька, мы с папой так устали после работы, как же хочется прилечь... Что у нас сегодня на ужин?" - Ну если дочери лет 16 - вполне законно. "Вернешься из школы – сходи в магазин, пропылесось пол, а потом съезди за Ваней в садик!" - всякое бывает, я старшего в 10 лет так просила- но у нас садик был во дворе(а я работала)
СсылкаПожаловаться
Остальное не про нас. Как так в 5 лет уже не имеет права плакать??? А если "большая" - не можешь поваляться в кровати -на сколько большая?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
lidaКто в доме хозяин.
Как вы считаете, должен муж зарабатывать больше жены . И как это влияет на климат в семье.
190
Китайка-РедискаПроживаю этот опыт)
У вас как с этим?)
Так, поболтать
168
АнонимПриродная архитектура.
Привет! 
Приглашаю посмотреть на гнезда. 
Заходите, кому интересно. 
141
Божья КоровкаРезультаты поэтического конкурса № 23 «Мифотворчество»
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Двадцать третьего внутрифорумского поэтического конкурса. 
 
На третьем месте разрушает существующие о красоте мифы необладательница попы...
139
АнонимМамина навязчивость - это болезнь?
Здравствуйте. Подскажите у кого такое было и кто знает как с этим справиться? Моей маме 68 лет. Мне 35. и за всё сознательное время она пьет мою жизненную энергию. Сделала из меня себе подругу и по...
105
АнонимКогда кончилась дружба
Просто хочется выговорится…

Общаемся с подругой более 15-ти лет. Познакомились в универе, спустя N-ное время я устроилась в хорошую компанию и перетащила подругу туда же. По итогу в данной компани...
65
Подпишитесь на нас