Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительские предписания: «не будь ребенком»

Очень часто ребенок не успевает сказать «я сам» или «я уже большой», потому что родители говорят это за него. Им необходимо уберечь его от детства, потому что это состояние кажется им уязвимым, слабым.  В результате ребенок  просто не успевает побыть ребенком, слишком быстро переходя в состояние взрослого, серьезного и умудренного опытом.


Родительские предписания: «не будь ребенком»

Чем же отличаются те родители, которые  дают своим детям установку «не взрослей», от тех, кто требует от своих детей «не будь маленьким»? Главная тема вторых – взрослым быть хорошо, взрослым быть необходимо, а их детство уже закончилось, но оно еще продолжается у младших братика или сестренки, за которыми старший ребенок должен ухаживать.

Что говорят родителиМаленьким можно валяться по утрам в постели, но ты-то уже большая!
Вернешься из школы – сходи в магазин, пропылесось пол, а потом съезди за Ваней в садик!
Ничего, что у нас нет папы. Зато нам хорошо вдвоем и ты – главный мужчина в семье!
Доченька, мы с папой так устали после работы, как же хочется прилечь... Что у нас сегодня на ужин?
Тебе уже пять лет, ты не имеешь права плакать!
Он у нас вовсе не маленький старичок, он просто не любит играть и никогда не капризничает!

Чего на самом деле хотят родители 

Часто у родителей, которые побуждают своего ребенка скорее повзрослеть, было не самое лучшее детство: может быть, их часто ругали дома и даже применяли к ним физические наказания, их могли обижать старшие ребята, а они не могли достойно ответить. Но когда эти дети стали старше, все или многие проблемы ушли, поэтому такие мама и папа бессознательно стимулируют ребенка повзрослеть как можно раньше, желая уберечь его от бед, даже не пробуя проверить, есть ли у него эти беды вообще.

Иногда скорее стать взрослым ребенка «заставляют» родители, которым самим хочется оставаться детьми, и они перекладывают на старшего ребенка уход за младшим, а иногда – и за собой: ребенок готовит еду, убирает квартиру, оплачивает коммунальные счета, а родители могут вообще не думать о таких вещах.

Что будет дальше с ребенком, принявшим это предписание

Такие дети серьезны и пунктуальны, они редко дурачатся и никогда не капризничают, потому что усвоили, что «детское» поведение их родители не одобряют, поэтому маленьким быть плохо. Даже если им очень тяжело, они не попросят помощи, потому что взрослый человек должен справляться со всем сам.

Когда такие дети вырастают, то на работе часто берут на себя слишком большой груз ответственности, потому что привыкли все важные дела делать в одиночестве, без чьей-либо помощи. Своим любимым людям они тоже дают много, но брать от них что-то – подарок или ласку – им слишком трудно. И давать они предпочитают что-то серьезное, материальное, их трудно уговорить на неожиданную прогулку или ленивое времяпрепровождение, и в ответ на предложение повеселиться или на веселую шутку они могут сказать: «Не веди себя как ребенок!»

Им постоянно надо «кормить семью», и проблемы, связанные с потерей работы или финансов, они переживают невероятно тяжело. Они всегда напряжены, часто чувствуют усталость и постоянно отвечают за других. А еще они никогда не вспоминают о своем детстве, потому что его у них будто бы и не было. И родителям, которые делают из своих детей маленьких взрослых – желая спасти их от проблем или радуясь тому, что им самим не так уж необходимо решать серьезные вопросы, можно предложить только одно – не лишайте своего ребенка детства: глупостей, веселья, умения быть слабым. Без этого умения приходится все время быть сильным, а в этом состоянии очень трудно жить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Olga История переписки2
Olga
отличный коммент. у меня девочка 4,5 года и она помогает мне растить двухлетних двойняшек. Помогает! И важно так говорит "конечно, мама, я тебе помогу, я ведь не такая маленькая"! ей нравиться понимать свою важность и некоторую "взрослось", она чувствует себя в какой-то спепени важность. И нет в этом ничего страшного. Не бить истерики, мол, почему "им" можно, а мне нельзя. А быть маленьким примером для еще более маленьких. Статья дурацкая. Кто пропускает такие публикации мега-советчиков в эфир?
СсылкаПожаловаться
Если ребёнка не заставлять что-то делать, а именно приучать к тому, что у ребёнка есть ответственность - это не лишит его детства. А вот если всегда говорить, что ты взрослый и не имеешь права на проявления детства, то это мешает нормальному развитию.
У нас по соседству жила бабушка. Она как-то рассказала про внучку (2,5 года), которая оставаясь у неё на несколько дней помогала убирать, мыть посуду, собирать ягоды потому что ей это нравилось. И хотя родители были против того, чтобы ребёнка "нагружали", бабушка говорила: "Я её не заставляю - она сама помогает".
СсылкаПожаловаться
катя мохначева
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Прекрасная статья. Трансактный анализ по Э.Берну. Такими предписаниями родители лишают ребенка свободы выбора. Дети очень любят своих родителей и крайне боятся потерять их одобрение. И потому выполняют предписание даже когда это совершенно неуместно и даже вредно для своего здоровья и для отношений в своей семье. Ребенок нуждается в разрешении быть взрослым, а не в предписании. Разрешение быть взрослым помогает в жизни. Есть много взрослых, у которых нет такого разрешения, зато есть предписание оставаться "маленьким". Это перекос в другую, противоположную сторону. Тут родители отбирают жизненную силу у собственных детей, решая вместо них задачи, которые под силу ребенку и полезны ему. Родителю слишком важно сохранить статус нужного даже в ущерб становлению личности ребенка. Эти процессы по большей части неосознанные. Родитель просто удовлетворяет свои потребности, защищает себя от страхов. Так что статья об умении понимать, что я делаю со своим ребенком. И давать разрешение быть взрослым, ответственным; разрешение быть умным, быть красивым, быть сексуальным, быть веселым и ребячливым и т.д.
СсылкаПожаловаться
Извините,но тут же дети тоже читают "быть сексуальным"можно было и не писать.
СсылкаПожаловаться
Fofinha
В ответ на комментарий от Никита достаевский
Никита достаевский
Ребенок это тот возраст, когда человеку все интересно. Рисовать, лепить, петь, строить.... Ограничить его взрослыми обязанностями-сделать недоразвитым.
СсылкаПожаловаться
Быть в состоянии убрать за собой не значиь быть нндоразвитым. Никто не предлагает заставлять ребенка заниматься хозяйством-это крайность, как и полностью освобождать от каких либо обязанностей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

543
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

424
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

179
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

110
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети