Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительские предписания: «не будь ребенком»

Очень часто ребенок не успевает сказать «я сам» или «я уже большой», потому что родители говорят это за него. Им необходимо уберечь его от детства, потому что это состояние кажется им уязвимым, слабым.  В результате ребенок  просто не успевает побыть ребенком, слишком быстро переходя в состояние взрослого, серьезного и умудренного опытом.


Родительские предписания: «не будь ребенком»

Чем же отличаются те родители, которые  дают своим детям установку «не взрослей», от тех, кто требует от своих детей «не будь маленьким»? Главная тема вторых – взрослым быть хорошо, взрослым быть необходимо, а их детство уже закончилось, но оно еще продолжается у младших братика или сестренки, за которыми старший ребенок должен ухаживать.

Что говорят родителиМаленьким можно валяться по утрам в постели, но ты-то уже большая!
Вернешься из школы – сходи в магазин, пропылесось пол, а потом съезди за Ваней в садик!
Ничего, что у нас нет папы. Зато нам хорошо вдвоем и ты – главный мужчина в семье!
Доченька, мы с папой так устали после работы, как же хочется прилечь... Что у нас сегодня на ужин?
Тебе уже пять лет, ты не имеешь права плакать!
Он у нас вовсе не маленький старичок, он просто не любит играть и никогда не капризничает!

Чего на самом деле хотят родители 

Часто у родителей, которые побуждают своего ребенка скорее повзрослеть, было не самое лучшее детство: может быть, их часто ругали дома и даже применяли к ним физические наказания, их могли обижать старшие ребята, а они не могли достойно ответить. Но когда эти дети стали старше, все или многие проблемы ушли, поэтому такие мама и папа бессознательно стимулируют ребенка повзрослеть как можно раньше, желая уберечь его от бед, даже не пробуя проверить, есть ли у него эти беды вообще.

Иногда скорее стать взрослым ребенка «заставляют» родители, которым самим хочется оставаться детьми, и они перекладывают на старшего ребенка уход за младшим, а иногда – и за собой: ребенок готовит еду, убирает квартиру, оплачивает коммунальные счета, а родители могут вообще не думать о таких вещах.

Что будет дальше с ребенком, принявшим это предписание

Такие дети серьезны и пунктуальны, они редко дурачатся и никогда не капризничают, потому что усвоили, что «детское» поведение их родители не одобряют, поэтому маленьким быть плохо. Даже если им очень тяжело, они не попросят помощи, потому что взрослый человек должен справляться со всем сам.

Когда такие дети вырастают, то на работе часто берут на себя слишком большой груз ответственности, потому что привыкли все важные дела делать в одиночестве, без чьей-либо помощи. Своим любимым людям они тоже дают много, но брать от них что-то – подарок или ласку – им слишком трудно. И давать они предпочитают что-то серьезное, материальное, их трудно уговорить на неожиданную прогулку или ленивое времяпрепровождение, и в ответ на предложение повеселиться или на веселую шутку они могут сказать: «Не веди себя как ребенок!»

Им постоянно надо «кормить семью», и проблемы, связанные с потерей работы или финансов, они переживают невероятно тяжело. Они всегда напряжены, часто чувствуют усталость и постоянно отвечают за других. А еще они никогда не вспоминают о своем детстве, потому что его у них будто бы и не было. И родителям, которые делают из своих детей маленьких взрослых – желая спасти их от проблем или радуясь тому, что им самим не так уж необходимо решать серьезные вопросы, можно предложить только одно – не лишайте своего ребенка детства: глупостей, веселья, умения быть слабым. Без этого умения приходится все время быть сильным, а в этом состоянии очень трудно жить.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Olga История переписки2
Olga
отличный коммент. у меня девочка 4,5 года и она помогает мне растить двухлетних двойняшек. Помогает! И важно так говорит "конечно, мама, я тебе помогу, я ведь не такая маленькая"! ей нравиться понимать свою важность и некоторую "взрослось", она чувствует себя в какой-то спепени важность. И нет в этом ничего страшного. Не бить истерики, мол, почему "им" можно, а мне нельзя. А быть маленьким примером для еще более маленьких. Статья дурацкая. Кто пропускает такие публикации мега-советчиков в эфир?
СсылкаПожаловаться
Если ребёнка не заставлять что-то делать, а именно приучать к тому, что у ребёнка есть ответственность - это не лишит его детства. А вот если всегда говорить, что ты взрослый и не имеешь права на проявления детства, то это мешает нормальному развитию.
У нас по соседству жила бабушка. Она как-то рассказала про внучку (2,5 года), которая оставаясь у неё на несколько дней помогала убирать, мыть посуду, собирать ягоды потому что ей это нравилось. И хотя родители были против того, чтобы ребёнка "нагружали", бабушка говорила: "Я её не заставляю - она сама помогает".
СсылкаПожаловаться
катя мохначева
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Прекрасная статья. Трансактный анализ по Э.Берну. Такими предписаниями родители лишают ребенка свободы выбора. Дети очень любят своих родителей и крайне боятся потерять их одобрение. И потому выполняют предписание даже когда это совершенно неуместно и даже вредно для своего здоровья и для отношений в своей семье. Ребенок нуждается в разрешении быть взрослым, а не в предписании. Разрешение быть взрослым помогает в жизни. Есть много взрослых, у которых нет такого разрешения, зато есть предписание оставаться "маленьким". Это перекос в другую, противоположную сторону. Тут родители отбирают жизненную силу у собственных детей, решая вместо них задачи, которые под силу ребенку и полезны ему. Родителю слишком важно сохранить статус нужного даже в ущерб становлению личности ребенка. Эти процессы по большей части неосознанные. Родитель просто удовлетворяет свои потребности, защищает себя от страхов. Так что статья об умении понимать, что я делаю со своим ребенком. И давать разрешение быть взрослым, ответственным; разрешение быть умным, быть красивым, быть сексуальным, быть веселым и ребячливым и т.д.
СсылкаПожаловаться
Извините,но тут же дети тоже читают "быть сексуальным"можно было и не писать.
СсылкаПожаловаться
Fofinha
В ответ на комментарий от Никита достаевский
Никита достаевский
Ребенок это тот возраст, когда человеку все интересно. Рисовать, лепить, петь, строить.... Ограничить его взрослыми обязанностями-сделать недоразвитым.
СсылкаПожаловаться
Быть в состоянии убрать за собой не значиь быть нндоразвитым. Никто не предлагает заставлять ребенка заниматься хозяйством-это крайность, как и полностью освобождать от каких либо обязанностей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
634
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
404
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
340
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




296
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
146
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru