Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родители: испытание мечтой

Каждая женщина во время беременности мечтает о том, каким будет ее ребенок. Она пытается представить, какого цвета будут глаза и волосы малыша, на кого он будет похож. Но этим дело не ограничивается.


Чаще всего будущие мамы в мечтах живописно рисуют себе картины, как ребенок идет первый раз в детский сад, как он заканчивает школу (непременно с золотой медалью), поступает в престижный институт, при этом обязательно успешен в каком-нибудь виде спорта, знает как минимум пять иностранных языков, остроумен, умен и чертовски красив. И вроде что такого? Говорят, мечтать не вредно? 

После рождения малыша одни мамы наслаждаются материнством, радуются достижениям своего чада, неспешно гуляют, играют, занимаются развивающими играми и просто учат ребенка новому, прислушиваясь к его чувствам и потребностям. Другие же мамы включаются в неимоверную гонку – вырастить самого лучшего ребенка города, страны и т.д.

Такие женщины, как правило, активно начинают развивать своих малышей по всевозможным самым модным методикам, так как стать лучше всех нужно непременно раньше всех. Дети таких активисток обычно уже с полугода учатся не только читать на родном языке, но и разговаривать по-английски, считать, петь, посещают массажи для того, чтобы поскорее сесть, встать, пойти и т.д. Как правило, с первых дней малыши таких мам уже значатся во всех детских рекламных и актерских базах и готовы немедленно выехать на кастинг или съемки. Ближайшие годы их расписаны досконально, потому что мама уже все решила.

Причин такой маминой активности может быть много. Самая очевидная – это забота о будущем ребенка, стремление дать ему лучшее. Именно родители знают, насколько много надо знать и уметь, чтобы стать самостоятельными, успешными, востребованными взрослыми. Поэтому и стараются мамы и папы как можно раньше определить и развить способности своего ребенка, пытаются научить и тому, чего сами в таком нежном возрасте не умели.

Другая причина – нереализованные собственные амбиции. Обычно это словосочетание воспринимается отрицательно. Мол, родители сами добиться успехов не смогли, теперь дети за них отдуваются. И правда, так часто бывает: мамы, мечтавшие в детстве заниматься фигурным катанием, ведут дочек на каток, а папы - футбольные болельщики - с детства тренируют сыновей выполнять удар по мячу «щечкой».

Есть и еще одна причина – дух соревнования. Он захватывает внезапно, но надолго, так как соперник, как правило, рядом. Начинается все с чьего-то рассказа о сверхталантливом сверстнике Вашего ребенка (сыне соседа, дочке коллеги, племяннике одноклассницы и т.д.). И Вы думаете: «А мой чем хуже? Мой лучше!»  Не стоит иронизировать над такими женщинами – их действия так заразительны, что любой, даже самый невозмутимый родитель, может включиться в это занятное соревнование – чей ребенок лучше.

Здорово, если малыш успевает за желаниями своей мамы, если он с удовольствием ходит на все предложенные занятия и проявляет способности ко всему. Ребенок успешен, преподаватели считают его перспективным, мама довольна. Но бывает и по-другому: ребенку не доставляют удовольствия ни тренировки, ни уроки фортепиано, а взрослые не только заставляют исправно ходить туда, но и требуют достижений. Ребенок капризничает, устает, пытается сопротивляться. Родители негодуют, напирают, упрекают: мы в тебя столько вложили времени-денег, а ты не оправдал наших надежд. До пика противостояния проходит разное количество времени и спровоцировать всплеск родительского и детского отчаяния может что угодно: жалоба учителя, неудовлетворительная оценка, драка со сверстниками и др.

Что делать, если Вы и есть тот самый родитель, чьи мечты разбиты?

1. Остановитесь, возьмите таймаут в занятиях (насколько это возможно). И Вам, и ребенку нужно время на то, чтобы успокоиться и реально оценить происходящее.

2. Выплесните свою обиду о несбывшемся куда угодно, но не на ребенка. Поверьте, он делал все, что мог, пытаясь не расстроить Вас.

3. Если ребенок твердо знает, чем именно он хочет заниматься, ищите лучшие студии, школы, кружки с таким же рвением, как искали предыдущее. Поддержите выбор ребенка, даже если Вам это не нравится. Ведь приятнее стать лучшим там, где занятия приносят радость. Увлекитесь новым занятием сына или дочки.

4. Если ребенок не проявляет интереса к какому-либо занятию, не стоит в очередной раз насильно навязывать ему альтернативу. Замените это все прогулками, музеями, совместным приготовлением ужина – тем, где ребенку не нужно будет ничего Вам доказывать.

5. Если вдруг вы чувствуете и видите, что ваши многолетние упреки и нравоучения привили ребенку чувства тревожности, неуверенности и хронической неуспешности, обратитесь к специалисту. Многие мамы боятся идти к психологам. На вопрос «почему» они отвечают так: "Я знаю, что всю вину свалят на меня". Идите на прием к специалисту не с целью поиска виновного, а за рекомендациями решения проблем.

6. Избегайте общения с теми людьми, которые напоминают Вам о неудачах Вашего ребенка или хвалятся достижениями своего чада. Негативные эмоции от такого общения Вам не нужны. 

Слушайте своих детей с самых первых дней, принимайте их  и любите такими, какие они есть!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
336
Боярыня
В ответ на комментарий от юлия кирина История переписки3
юлия кирина
ЗРЯ вы так ... вот из-за таких как Вы нормально в нашей стране психология и не может развиваться.... а в СССР когда жили реально не хватало стороннего психологического профессионального анализа... На своей шкуре, это прочувствовала, когда в школе учителя перестали нормально воспринимать мечтательного подростка и практически сгнобили.... хорошо я сама по себе сильный человек и поперек всем пошла, но через сколько унижений пришлось пройти никто не знает.... а будь во время психолог рядом.... может быть кто -то прислушался к МОЕМУ мнению и МОИМ желаниям... многого удалось бы избежать.... а таких как я милллионы... и кто-то сломался на благо "обществу"
СсылкаПожаловаться
Мою маму в ее 4 года воспиталка в детском саду гнобила, что "трусиха", потому что девочка отвернулась, когда в кукольном спектакле Волк проглотил Поросенка - не могла смотреть, жалко было поросеночка. СССР, год 1960-й, до полета Гагарина всего ничего
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Александра Печкина
Александра Печкина
Почему почти в каждой статье советуют из-за проблем сразу к психологу тащиться??? просто ума не приложу! ведь жили без них столько лет и как то хорошо всем было!!! а сейчас каждый второй тащится к психологу из-за пустяков...
СсылкаПожаловаться
кому это - ВСЕМ? Ну-ка, ну-ка?
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Сергей История переписки2
Сергей
Вот очень точно Вы написали "Никакими иллюзиями себя не тешу." Точнее не скажешь! Казалось бы родители - взрослые люди, а "ведутся" на так называемые "модные тренды" как дети. По телевизору какая-то овца ляпнула, что ребенок в 2 годика должен болтать на трех языках и эти "родители" кидаются из своего чада вытрясать эти способности. А ведь по сути это иллюзорно. Вместо того, чтобы воспитывать в ребенке человека с эмоциями и чувствами и самому при этом наслаждаться положительными эмоциями от воспитания ребенка, эти родители думают, что счастье в том, что их несмышленое дитя в 2 года обретет счастье, если начнет танцевать балет или участвовать в съемках рекламы. Глупость несусветная.
СсылкаПожаловаться
между прочим, ранний актерский дебют редко ведет к дальнейшему процветанию. Звездная болезнь у детей формируется мгновенно, но роль в фильме - это эпизод, в котором нет твоей заслуги. Дальше нужно много учиться и работать, чтобы стать хорошим актером. Но об этом мало кто думает. А потом хнычут: "ой, бедные детки, выросли - стали никому не нужны".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
412
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
329
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




234
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
211
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru