Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родители: испытание мечтой

Каждая женщина во время беременности мечтает о том, каким будет ее ребенок. Она пытается представить, какого цвета будут глаза и волосы малыша, на кого он будет похож. Но этим дело не ограничивается.


Чаще всего будущие мамы в мечтах живописно рисуют себе картины, как ребенок идет первый раз в детский сад, как он заканчивает школу (непременно с золотой медалью), поступает в престижный институт, при этом обязательно успешен в каком-нибудь виде спорта, знает как минимум пять иностранных языков, остроумен, умен и чертовски красив. И вроде что такого? Говорят, мечтать не вредно? 

После рождения малыша одни мамы наслаждаются материнством, радуются достижениям своего чада, неспешно гуляют, играют, занимаются развивающими играми и просто учат ребенка новому, прислушиваясь к его чувствам и потребностям. Другие же мамы включаются в неимоверную гонку – вырастить самого лучшего ребенка города, страны и т.д.

Такие женщины, как правило, активно начинают развивать своих малышей по всевозможным самым модным методикам, так как стать лучше всех нужно непременно раньше всех. Дети таких активисток обычно уже с полугода учатся не только читать на родном языке, но и разговаривать по-английски, считать, петь, посещают массажи для того, чтобы поскорее сесть, встать, пойти и т.д. Как правило, с первых дней малыши таких мам уже значатся во всех детских рекламных и актерских базах и готовы немедленно выехать на кастинг или съемки. Ближайшие годы их расписаны досконально, потому что мама уже все решила.

Причин такой маминой активности может быть много. Самая очевидная – это забота о будущем ребенка, стремление дать ему лучшее. Именно родители знают, насколько много надо знать и уметь, чтобы стать самостоятельными, успешными, востребованными взрослыми. Поэтому и стараются мамы и папы как можно раньше определить и развить способности своего ребенка, пытаются научить и тому, чего сами в таком нежном возрасте не умели.

Другая причина – нереализованные собственные амбиции. Обычно это словосочетание воспринимается отрицательно. Мол, родители сами добиться успехов не смогли, теперь дети за них отдуваются. И правда, так часто бывает: мамы, мечтавшие в детстве заниматься фигурным катанием, ведут дочек на каток, а папы - футбольные болельщики - с детства тренируют сыновей выполнять удар по мячу «щечкой».

Есть и еще одна причина – дух соревнования. Он захватывает внезапно, но надолго, так как соперник, как правило, рядом. Начинается все с чьего-то рассказа о сверхталантливом сверстнике Вашего ребенка (сыне соседа, дочке коллеги, племяннике одноклассницы и т.д.). И Вы думаете: «А мой чем хуже? Мой лучше!»  Не стоит иронизировать над такими женщинами – их действия так заразительны, что любой, даже самый невозмутимый родитель, может включиться в это занятное соревнование – чей ребенок лучше.

Здорово, если малыш успевает за желаниями своей мамы, если он с удовольствием ходит на все предложенные занятия и проявляет способности ко всему. Ребенок успешен, преподаватели считают его перспективным, мама довольна. Но бывает и по-другому: ребенку не доставляют удовольствия ни тренировки, ни уроки фортепиано, а взрослые не только заставляют исправно ходить туда, но и требуют достижений. Ребенок капризничает, устает, пытается сопротивляться. Родители негодуют, напирают, упрекают: мы в тебя столько вложили времени-денег, а ты не оправдал наших надежд. До пика противостояния проходит разное количество времени и спровоцировать всплеск родительского и детского отчаяния может что угодно: жалоба учителя, неудовлетворительная оценка, драка со сверстниками и др.

Что делать, если Вы и есть тот самый родитель, чьи мечты разбиты?

1. Остановитесь, возьмите таймаут в занятиях (насколько это возможно). И Вам, и ребенку нужно время на то, чтобы успокоиться и реально оценить происходящее.

2. Выплесните свою обиду о несбывшемся куда угодно, но не на ребенка. Поверьте, он делал все, что мог, пытаясь не расстроить Вас.

3. Если ребенок твердо знает, чем именно он хочет заниматься, ищите лучшие студии, школы, кружки с таким же рвением, как искали предыдущее. Поддержите выбор ребенка, даже если Вам это не нравится. Ведь приятнее стать лучшим там, где занятия приносят радость. Увлекитесь новым занятием сына или дочки.

4. Если ребенок не проявляет интереса к какому-либо занятию, не стоит в очередной раз насильно навязывать ему альтернативу. Замените это все прогулками, музеями, совместным приготовлением ужина – тем, где ребенку не нужно будет ничего Вам доказывать.

5. Если вдруг вы чувствуете и видите, что ваши многолетние упреки и нравоучения привили ребенку чувства тревожности, неуверенности и хронической неуспешности, обратитесь к специалисту. Многие мамы боятся идти к психологам. На вопрос «почему» они отвечают так: "Я знаю, что всю вину свалят на меня". Идите на прием к специалисту не с целью поиска виновного, а за рекомендациями решения проблем.

6. Избегайте общения с теми людьми, которые напоминают Вам о неудачах Вашего ребенка или хвалятся достижениями своего чада. Негативные эмоции от такого общения Вам не нужны. 

Слушайте своих детей с самых первых дней, принимайте их  и любите такими, какие они есть!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
336
Боярыня
В ответ на комментарий от юлия кирина История переписки3
юлия кирина
ЗРЯ вы так ... вот из-за таких как Вы нормально в нашей стране психология и не может развиваться.... а в СССР когда жили реально не хватало стороннего психологического профессионального анализа... На своей шкуре, это прочувствовала, когда в школе учителя перестали нормально воспринимать мечтательного подростка и практически сгнобили.... хорошо я сама по себе сильный человек и поперек всем пошла, но через сколько унижений пришлось пройти никто не знает.... а будь во время психолог рядом.... может быть кто -то прислушался к МОЕМУ мнению и МОИМ желаниям... многого удалось бы избежать.... а таких как я милллионы... и кто-то сломался на благо "обществу"
СсылкаПожаловаться
Мою маму в ее 4 года воспиталка в детском саду гнобила, что "трусиха", потому что девочка отвернулась, когда в кукольном спектакле Волк проглотил Поросенка - не могла смотреть, жалко было поросеночка. СССР, год 1960-й, до полета Гагарина всего ничего
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Александра Печкина
Александра Печкина
Почему почти в каждой статье советуют из-за проблем сразу к психологу тащиться??? просто ума не приложу! ведь жили без них столько лет и как то хорошо всем было!!! а сейчас каждый второй тащится к психологу из-за пустяков...
СсылкаПожаловаться
кому это - ВСЕМ? Ну-ка, ну-ка?
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Сергей История переписки2
Сергей
Вот очень точно Вы написали "Никакими иллюзиями себя не тешу." Точнее не скажешь! Казалось бы родители - взрослые люди, а "ведутся" на так называемые "модные тренды" как дети. По телевизору какая-то овца ляпнула, что ребенок в 2 годика должен болтать на трех языках и эти "родители" кидаются из своего чада вытрясать эти способности. А ведь по сути это иллюзорно. Вместо того, чтобы воспитывать в ребенке человека с эмоциями и чувствами и самому при этом наслаждаться положительными эмоциями от воспитания ребенка, эти родители думают, что счастье в том, что их несмышленое дитя в 2 года обретет счастье, если начнет танцевать балет или участвовать в съемках рекламы. Глупость несусветная.
СсылкаПожаловаться
между прочим, ранний актерский дебют редко ведет к дальнейшему процветанию. Звездная болезнь у детей формируется мгновенно, но роль в фильме - это эпизод, в котором нет твоей заслуги. Дальше нужно много учиться и работать, чтобы стать хорошим актером. Но об этом мало кто думает. А потом хнычут: "ой, бедные детки, выросли - стали никому не нужны".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

509
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




223
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










164
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

154
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

153
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

138
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети