Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родители: испытание мечтой

Каждая женщина во время беременности мечтает о том, каким будет ее ребенок. Она пытается представить, какого цвета будут глаза и волосы малыша, на кого он будет похож. Но этим дело не ограничивается.


Чаще всего будущие мамы в мечтах живописно рисуют себе картины, как ребенок идет первый раз в детский сад, как он заканчивает школу (непременно с золотой медалью), поступает в престижный институт, при этом обязательно успешен в каком-нибудь виде спорта, знает как минимум пять иностранных языков, остроумен, умен и чертовски красив. И вроде что такого? Говорят, мечтать не вредно? 

После рождения малыша одни мамы наслаждаются материнством, радуются достижениям своего чада, неспешно гуляют, играют, занимаются развивающими играми и просто учат ребенка новому, прислушиваясь к его чувствам и потребностям. Другие же мамы включаются в неимоверную гонку – вырастить самого лучшего ребенка города, страны и т.д.

Такие женщины, как правило, активно начинают развивать своих малышей по всевозможным самым модным методикам, так как стать лучше всех нужно непременно раньше всех. Дети таких активисток обычно уже с полугода учатся не только читать на родном языке, но и разговаривать по-английски, считать, петь, посещают массажи для того, чтобы поскорее сесть, встать, пойти и т.д. Как правило, с первых дней малыши таких мам уже значатся во всех детских рекламных и актерских базах и готовы немедленно выехать на кастинг или съемки. Ближайшие годы их расписаны досконально, потому что мама уже все решила.

Причин такой маминой активности может быть много. Самая очевидная – это забота о будущем ребенка, стремление дать ему лучшее. Именно родители знают, насколько много надо знать и уметь, чтобы стать самостоятельными, успешными, востребованными взрослыми. Поэтому и стараются мамы и папы как можно раньше определить и развить способности своего ребенка, пытаются научить и тому, чего сами в таком нежном возрасте не умели.

Другая причина – нереализованные собственные амбиции. Обычно это словосочетание воспринимается отрицательно. Мол, родители сами добиться успехов не смогли, теперь дети за них отдуваются. И правда, так часто бывает: мамы, мечтавшие в детстве заниматься фигурным катанием, ведут дочек на каток, а папы - футбольные болельщики - с детства тренируют сыновей выполнять удар по мячу «щечкой».

Есть и еще одна причина – дух соревнования. Он захватывает внезапно, но надолго, так как соперник, как правило, рядом. Начинается все с чьего-то рассказа о сверхталантливом сверстнике Вашего ребенка (сыне соседа, дочке коллеги, племяннике одноклассницы и т.д.). И Вы думаете: «А мой чем хуже? Мой лучше!»  Не стоит иронизировать над такими женщинами – их действия так заразительны, что любой, даже самый невозмутимый родитель, может включиться в это занятное соревнование – чей ребенок лучше.

Здорово, если малыш успевает за желаниями своей мамы, если он с удовольствием ходит на все предложенные занятия и проявляет способности ко всему. Ребенок успешен, преподаватели считают его перспективным, мама довольна. Но бывает и по-другому: ребенку не доставляют удовольствия ни тренировки, ни уроки фортепиано, а взрослые не только заставляют исправно ходить туда, но и требуют достижений. Ребенок капризничает, устает, пытается сопротивляться. Родители негодуют, напирают, упрекают: мы в тебя столько вложили времени-денег, а ты не оправдал наших надежд. До пика противостояния проходит разное количество времени и спровоцировать всплеск родительского и детского отчаяния может что угодно: жалоба учителя, неудовлетворительная оценка, драка со сверстниками и др.

Что делать, если Вы и есть тот самый родитель, чьи мечты разбиты?

1. Остановитесь, возьмите таймаут в занятиях (насколько это возможно). И Вам, и ребенку нужно время на то, чтобы успокоиться и реально оценить происходящее.

2. Выплесните свою обиду о несбывшемся куда угодно, но не на ребенка. Поверьте, он делал все, что мог, пытаясь не расстроить Вас.

3. Если ребенок твердо знает, чем именно он хочет заниматься, ищите лучшие студии, школы, кружки с таким же рвением, как искали предыдущее. Поддержите выбор ребенка, даже если Вам это не нравится. Ведь приятнее стать лучшим там, где занятия приносят радость. Увлекитесь новым занятием сына или дочки.

4. Если ребенок не проявляет интереса к какому-либо занятию, не стоит в очередной раз насильно навязывать ему альтернативу. Замените это все прогулками, музеями, совместным приготовлением ужина – тем, где ребенку не нужно будет ничего Вам доказывать.

5. Если вдруг вы чувствуете и видите, что ваши многолетние упреки и нравоучения привили ребенку чувства тревожности, неуверенности и хронической неуспешности, обратитесь к специалисту. Многие мамы боятся идти к психологам. На вопрос «почему» они отвечают так: "Я знаю, что всю вину свалят на меня". Идите на прием к специалисту не с целью поиска виновного, а за рекомендациями решения проблем.

6. Избегайте общения с теми людьми, которые напоминают Вам о неудачах Вашего ребенка или хвалятся достижениями своего чада. Негативные эмоции от такого общения Вам не нужны. 

Слушайте своих детей с самых первых дней, принимайте их  и любите такими, какие они есть!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
336
Татьяна
Сейчас жду ребенку и никаких мечтаний у меня нет. Прекрасно понимаю, что это будет обычный сорванец, которого, возможно, папа будет таскать на рыбалку и пинать мяч во дворе. Никакими иллюзиями себя не тешу.
СсылкаПожаловаться
Irishka
Согласна со статьей на все 100%. Дети таких родителей вырастают нервозными и неуверенными
СсылкаПожаловаться
Леночек
Пусть моя дочь не умеет в два с лишним года читать и говорить на иностранном языке. Зато физическая форма и здоровье у нее на данный момент выше всяких похвал. А это для меня самое главное. Всему остальному научим постепенно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
635
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
228
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
192
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
118
Дарья АндрейченкоРак печени
Здравствуйте. Попробую изложить ситуацию. У отца 8 лет назад диагностировали цирроз начальный. Лечения небыло, долго объяснять почему. В июле этого года(2019) стало плохо, вызвали скорую,забрали на обследование. По узи находят тёмную точку в печени. Отправили в онкоцентр. Сдал кучу всяких анализов, пункцию сделали (12.08) диагноз такой: Mts поражение печени без выявленного первичного очага? Рак печени? (вопросы ставил доктор). Через неделю оказывается,что материала с первой пукции не достаточно, назначают вторую 12.09. Приехали, сделали. В процессе находят жидкость в брюшной полости(асцит). Назначают на следующий день дренаж этой жидкости. Приехали. Доктор с удивлением сказал, что этой жидкости нет уже. Как нет? Вчера было около 3х литров, а сегодня нет совсем? В общем, отправили домой до 2.10(прием врача). Опухоль называют зло качественной, измеряют сантиметрами. Отец слабый, очень худой, все время лежит, температура ежедневная 37.3.
Понимаю, что все вопросы надо задавать доктору и тд. Но, все же, может кто нибудь объяснит нормально ли так тянуть?
Мне кажется, тянут специально что ли..
Простите за сумбур, нервы уже совсем...
57
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru