Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Рисуем и веселимся: как занять ребенка в пасмурный день

Дни становятся короче, погода за окном все реже балует нас теплом и солнышком и приходится искать развлечения дома. Если все поделки из желудей сделаны, гербарии наклеены, а осенние цветы нарисованы, то можно немного поэкспериментировать. Для этого нам понадобятся бумага, краски, простой карандаш и… собственные пальцы!

6фотографий
Depositphotos_22113341_s.jpg800.jpg
Depositphotos_22113341_s.jpg800.jpgИсточник: Фото: Legion-Media.Ru

Мои дети, как и любые другие нормальные дети, часто просят, чтобы я с ними порисовала. Но вот беда – что-что, а рисовать толком я не умею. Максимум, на что меня хватает, это нарисовать домик (квадрат и сверху треугольная крыша), а рядом широко улыбающегося человечка. В общем, «палка-палка-огуречик». О том, чтобы нарисовать более сложную картину, не может быть и речи – меня тут же охватывает паника, и я выхожу и ситуации тем, что раскрашиваю все разноцветными карандашами и получается более-менее красиво.

Животные
Эд Эмберли,
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

EnberlyAnimals_3d_8001
EnberlyAnimals_3d_8001

Мне попалась в руки книга американского художника Эда Эмберли, и все стало совсем по-другому – просто и понятно. Это не учебник по рисованию, и не книга из серии «Как нарисовать...». Нет, нет и еще раз нет. Это очень простая и веселая книга, которая не только пошагово рассказывает, как можно нарисовать любое животное – от гусеницы до танцующей гориллы, но и прекрасно поднимает настроение.

Обычно, когда ты берешь в руки какую-то книгу с инструкциями, ты следуешь указаниям, и если первые три шага у тебя еще получаются, то на четвертом ты уже буксуешь, сдаешься и откладываешь книгу в сторону для того, чтобы затем навсегда забыть о ней. Это может произойти с любой книгой, но только не с этой. Не зря же первое издание этой книги вышло в Америке аж сорок лет назад и с тех пор не сходит с верхних строчек рейтингов продаж книжных магазинов.

Первое, кого предлагает нарисовать автор, – муравья. Рисуется он очень просто, вот так: муравей может быть коричневым или зеленым. Коричневый муравей может одеть зеленый свитер и даже сказать «Привет!». Совсем не страшно, правда? Муравьев может быть несколько, к ним могут присоединиться червяк, змея, гусеница, головастик, которых можно нарисовать точно так же – с помощью палочек и простых закорючек.

Затем можно перейти к чему-то более серьезному, например, нарисовать черепаху, дикобраза или рыбку. Каждый рисунок разобран пошагово и ты смотришь и понимаешь: ага, для того, чтобы создать дикобраза, достаточно нарисовать полукруг, приделать снизу палочки, сверху палочки и пожалуйста, все готово! При этом с помощью, опять же таки палочек, точек и закорючек дикобраз может просто сидеть, может спать, прыгать через камень, черепаха может танцевать, либо кататься на роликах под дождем, а рыбка плавать на спине.

Освоив нехитрый способ рисования маленьких животных можно пойти дальше и нарисовать бодающихся козлов, толстую кошку или таксу в свитере, все также следуя пошаговым указаниям, как прибавлять ту или иную палочку, кружок или треугольник.

В конце автор признается, что именно такой книги ему не хватало в детстве и я, посмотрев на откровенный восторг в глазах моих детей от того, что волшебство рисования так просто и доступно, с ним полностью согласна.

Веселые отпечатки
Эд Эмберли,
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

EmberlyThumbprint_3d_800.jpg1
EmberlyThumbprint_3d_800.jpg1

В последнее время очень часто говорят о том, что пальчиковое рисование очень полезно для детей, потому что, во-первых, учит не бояться рисовать, а во-вторых, способствует внутреннему психологическому раскрепощению: макнул рукой в краску, а дальше вози по бумаге, рисуй, что тебе нравится, и не думай, правильно ли ты держишь кисточку или карандаш. Эд Эмберли в этой книге пошел еще дальше – он предлагает рисовать отпечатками пальцев!

Суть метода проста: нужно взять штемпельную подушку, нажать на нее пальцем, а затем приложить палец к бумаге и к получившемуся отпечатку пририсовать глазки, ручки, ножки и – глядь! – перед тобой уже не просто стандартный отпечаток, а самый настоящий человечек. Таким образом можно нарисовать кого угодно – индейца, матроса, или даже бобра.

Каждого персонажа автор разбирает пошагово и учит не только тому, как с помощью маленьких простых закорючек придать этим веселым рожицам всю гамму чувств, но и как сделать так, чтобы они катались на скейтбордах, стригли газон или танцевали гавайский танец. А можно вообще нарисовать из отпечатков огромный разноцветный букет из разных цветов – тюльпанов, ромашек, крокусов. Чем не идея для открытки бабушке на день рождения?

Эта книга стала для моих сыновей и меня настоящим спасением в дождливый день. Мы сделали по указаниям автора несколько штемпельных подушек разных цветов и от души веселились, тыкая пальцами в бумажный листок и создавая скелетов, клоунов и бульдогов.

Александра Пичул
Обозреватель книжных новинок
Комментарии
9
Елена Иванова
Интересно, но где взять разноцветные штемпельные подушки ? Цвет чернил в них , в основном, синий, ну , может быть,еще красный.
СсылкаПожаловаться
Всеволод
Почитайте ему.
СсылкаПожаловаться
Di
В ответ на комментарий от Елена Иванова
Елена Иванова
Интересно, но где взять разноцветные штемпельные подушки ? Цвет чернил в них , в основном, синий, ну , может быть,еще красный.
СсылкаПожаловаться
А мне кажется, можно взять гуашь. Она, кстати, легче смывается с пальчиков в отличие от штемпельной краски. Ну, испачкается малыш, не беда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Фея с топоромПравила для подростков
У кого какие? В семье, дома
не только для подростков, но и включая младшеклассников.
Спасибо!
206
АнонимНормальная ли такая еда?
Здравствуйте, у мужа всегда какие-то заморочки с едой. Вот сегодня спросил,, что мы будем есть на ужин,, я ему сказала, что сделаю куриные ножки в духовке и макароны, со вчера осталась картошка с г...
178
MagnoliaШкольная форма
Добрый день. Дети ходят в обычную общеобразовательную школу. Требования к форме: чёрный низ, белый или голубой верх. Кофточки допускаются темно-синие, чёрные и серые (это если холодно). Волосы обяз...
174
ВиноградинаВсем привет
Всем привет)
Я надолго пропала, так что решила зайти, написать, как оно у меня.
Кто помнит, я хотела выйти на работу в ребенкины 1,9. Вышла) Все хорошо) Работой я очень довольна. Деньги и власть, в...
72
АнонимКуда сходить с ребенком?
Куда вы ходите с ребенком? Как вы организовываете семейный досуг?
39
АнонимПропуски или больничный в школе, что ставят Вашим детям в электронном дневнике?
Добрый вечер! Устала бороться с учителями... Ребенок часто болеет, сейчас в 8 классе. Учителя упорно ставят "П" вместо "Б" в электронном дневнике, хотя классную всегда предупреж...
39
Подпишитесь на нас