Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рисуем и веселимся: как занять ребенка в пасмурный день

Дни становятся короче, погода за окном все реже балует нас теплом и солнышком и приходится искать развлечения дома. Если все поделки из желудей сделаны, гербарии наклеены, а осенние цветы нарисованы, то можно немного поэкспериментировать. Для этого нам понадобятся бумага, краски, простой карандаш и… собственные пальцы!


Фото: Legion-Media.Ru

Мои дети, как и любые другие нормальные дети, часто просят, чтобы я с ними порисовала. Но вот беда – что-что, а рисовать толком я не умею. Максимум, на что меня хватает, это нарисовать домик (квадрат и сверху треугольная крыша), а рядом широко улыбающегося человечка. В общем, «палка-палка-огуречик». О том, чтобы нарисовать более сложную картину, не может быть и речи – меня тут же охватывает паника, и я выхожу и ситуации тем, что раскрашиваю все разноцветными карандашами и получается более-менее красиво.

Животные
Эд Эмберли,
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013 

Мне попалась в руки книга американского художника Эда Эмберли, и все стало совсем по-другому – просто и понятно. Это не учебник по рисованию, и не книга из серии «Как нарисовать...». Нет, нет и еще раз нет. Это очень простая и веселая книга, которая не только пошагово рассказывает, как можно нарисовать любое животное – от гусеницы до танцующей гориллы, но и прекрасно поднимает настроение.

Обычно, когда ты берешь в руки какую-то книгу с инструкциями, ты следуешь указаниям, и если первые три шага у тебя еще получаются, то на четвертом ты уже буксуешь, сдаешься и откладываешь книгу в сторону для того, чтобы затем навсегда забыть о ней. Это может произойти с любой книгой, но только не с этой. Не зря же первое издание этой книги вышло в Америке аж сорок лет назад и с тех пор не сходит с верхних строчек рейтингов продаж книжных магазинов.

Первое, кого предлагает нарисовать автор, – муравья. Рисуется он очень просто, вот так: муравей может быть коричневым или зеленым. Коричневый муравей может одеть зеленый свитер и даже сказать «Привет!». Совсем не страшно, правда? Муравьев может быть несколько, к ним могут присоединиться червяк, змея, гусеница, головастик, которых можно нарисовать точно так же – с помощью палочек и простых закорючек.

Затем можно перейти к чему-то более серьезному, например, нарисовать черепаху, дикобраза или рыбку. Каждый рисунок разобран пошагово и ты смотришь и понимаешь: ага, для того, чтобы создать дикобраза, достаточно нарисовать полукруг, приделать снизу палочки, сверху палочки и пожалуйста, все готово! При этом с помощью, опять же таки палочек, точек и закорючек дикобраз может просто сидеть, может спать, прыгать через камень, черепаха может танцевать, либо кататься на роликах под дождем, а рыбка плавать на спине.

Освоив нехитрый способ рисования маленьких животных можно пойти дальше и нарисовать бодающихся козлов, толстую кошку или таксу в свитере, все также следуя пошаговым указаниям, как прибавлять ту или иную палочку, кружок или треугольник.

В конце автор признается, что именно такой книги ему не хватало в детстве и я, посмотрев на откровенный восторг в глазах моих детей от того, что волшебство рисования так просто и доступно, с ним полностью согласна.

Веселые отпечатки
Эд Эмберли,
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

В последнее время очень часто говорят о том, что пальчиковое рисование очень полезно для детей, потому что, во-первых, учит не бояться рисовать, а во-вторых, способствует внутреннему психологическому раскрепощению: макнул рукой в краску, а дальше вози по бумаге, рисуй, что тебе нравится, и не думай, правильно ли ты держишь кисточку или карандаш. Эд Эмберли в этой книге пошел еще дальше – он предлагает рисовать отпечатками пальцев!

Суть метода проста: нужно взять штемпельную подушку, нажать на нее пальцем, а затем приложить палец к бумаге и к получившемуся отпечатку пририсовать глазки, ручки, ножки и – глядь! – перед тобой уже не просто стандартный отпечаток, а самый настоящий человечек. Таким образом можно нарисовать кого угодно – индейца, матроса, или даже бобра.

Каждого персонажа автор разбирает пошагово и учит не только тому, как с помощью маленьких простых закорючек придать этим веселым рожицам всю гамму чувств, но и как сделать так, чтобы они катались на скейтбордах, стригли газон или танцевали гавайский танец. А можно вообще нарисовать из отпечатков огромный разноцветный букет из разных цветов – тюльпанов, ромашек, крокусов. Чем не идея для открытки бабушке на день рождения?

Эта книга стала для моих сыновей и меня настоящим спасением в дождливый день. Мы сделали по указаниям автора несколько штемпельных подушек разных цветов и от души веселились, тыкая пальцами в бумажный листок и создавая скелетов, клоунов и бульдогов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Елена Иванова
Интересно, но где взять разноцветные штемпельные подушки ? Цвет чернил в них , в основном, синий, ну , может быть,еще красный.
СсылкаПожаловаться
Всеволод
Почитайте ему.
СсылкаПожаловаться
Di
В ответ на комментарий от Елена Иванова
Елена Иванова
Интересно, но где взять разноцветные штемпельные подушки ? Цвет чернил в них , в основном, синий, ну , может быть,еще красный.
СсылкаПожаловаться
А мне кажется, можно взять гуашь. Она, кстати, легче смывается с пальчиков в отличие от штемпельной краски. Ну, испачкается малыш, не беда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
Давайте заряжаться хорошим настроением.
325
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
244
Лана ЛэнгСалаты, салатики, праздники, вкусняшки.
Что и темы грустные, и настроение форума совсем не новогоднее.
Давайте добавим настроения. Тема о майонезе вдохновила на обзор салатиков.
Приведу мой личный топ салатиков.
Да, это бывает жирно и тяжело для желудка. Но ооочень вкусно. Теплая компания. Болтовня под компот и шампанское и ммм... салатики. На дни рождения уже давно заказываем суши и пиццу, но на НГ мама и бабауля без них точно не оставят.
В комментариях буду добавлять любимые салатики, а вы пишите свое фу или ух. Вариации салатиков приветствуются, т.к. окончательное меня на НГ еще не составлено. Эксперименты на кухне люблю.
176
Елена ИвановаПомогите найти плюсы в ситуации
Здравствуйте! Вопрос в теме: помогите найти плюсы в ситуации "встречаться только для секса". )))) Плюсы для меня, естественно. Я просто такой человек, что хочется и простого человеческого общения, совместных прогулок, "культурной жизни"... А сейчас встречаюсь с мужчиной, которому именно постель нужна (может, и не только, но пока попыток перейти на другой уровень с его стороны нет). Да, в интиме он царь и бог (ну или их первый заместитель)))), но хочется душевности! 
Вот и прошу: найдите плюсы для меня! Может, у кого-то с постели все только начиналось... А?
134
НастяОпять двойка...
Обидно за моего первоклассника. К школе он был готов психологически, но таким умным, как тут любят писать, не был. Сейчас читает уже лучше, чем до школы. Пишет не очень хорошо. А вчера принес листочек с проверочный, на котором написано "низкий уровень". Две задачи решены правильно, состав числа тоже все правильно. Два столбика примеров. Два примера неправильно. И за это "двойка"? Что-то я удивлена, что за 2 ошибки в первом классе ставят такие оценки. У всех так или нам просто повезло?
103
Ángel rebeldeЗРР и новогодний утренник
Сыну 3,7 года. Он не разговаривает (ЗРР), но ходит в обычный детский сад (32 ребенка в группе). Сегодня утром, когда привели детей, устроили мини-собрание по поводу новогоднего утренника - обсудить некоторые вопросы. Я задала свой вопрос и одна родительница возмущенно спросила: "вы что, тоже собираетесь на утренник?". Я ответила, что собираемся. Она недовольно отвернулась. Потом подошла к воспитательнице и что-то с шипением ей высказала. А потом ушла и хлопнула дверью. Я не поняла, почему мой ребенок не должен идти на утренник? Он не буйный, контактный. Конечно, стишок он не расскажет, но ведь надеть костюм, поводить хоровод вокруг елки и получить подарок от деда мороза он имеет право, как и другие дети. Или я чего-то не понимаю?
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru