Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рисуем и веселимся: как занять ребенка в пасмурный день

Дни становятся короче, погода за окном все реже балует нас теплом и солнышком и приходится искать развлечения дома. Если все поделки из желудей сделаны, гербарии наклеены, а осенние цветы нарисованы, то можно немного поэкспериментировать. Для этого нам понадобятся бумага, краски, простой карандаш и… собственные пальцы!


Мои дети, как и любые другие нормальные дети, часто просят, чтобы я с ними порисовала. Но вот беда – что-что, а рисовать толком я не умею. Максимум, на что меня хватает, это нарисовать домик (квадрат и сверху треугольная крыша), а рядом широко улыбающегося человечка. В общем, «палка-палка-огуречик». О том, чтобы нарисовать более сложную картину, не может быть и речи – меня тут же охватывает паника, и я выхожу и ситуации тем, что раскрашиваю все разноцветными карандашами и получается более-менее красиво.

Животные
Эд Эмберли,
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013 

Мне попалась в руки книга американского художника Эда Эмберли, и все стало совсем по-другому – просто и понятно. Это не учебник по рисованию, и не книга из серии «Как нарисовать...». Нет, нет и еще раз нет. Это очень простая и веселая книга, которая не только пошагово рассказывает, как можно нарисовать любое животное – от гусеницы до танцующей гориллы, но и прекрасно поднимает настроение.

Обычно, когда ты берешь в руки какую-то книгу с инструкциями, ты следуешь указаниям, и если первые три шага у тебя еще получаются, то на четвертом ты уже буксуешь, сдаешься и откладываешь книгу в сторону для того, чтобы затем навсегда забыть о ней. Это может произойти с любой книгой, но только не с этой. Не зря же первое издание этой книги вышло в Америке аж сорок лет назад и с тех пор не сходит с верхних строчек рейтингов продаж книжных магазинов.

Первое, кого предлагает нарисовать автор, – муравья. Рисуется он очень просто, вот так: муравей может быть коричневым или зеленым. Коричневый муравей может одеть зеленый свитер и даже сказать «Привет!». Совсем не страшно, правда? Муравьев может быть несколько, к ним могут присоединиться червяк, змея, гусеница, головастик, которых можно нарисовать точно так же – с помощью палочек и простых закорючек.

Затем можно перейти к чему-то более серьезному, например, нарисовать черепаху, дикобраза или рыбку. Каждый рисунок разобран пошагово и ты смотришь и понимаешь: ага, для того, чтобы создать дикобраза, достаточно нарисовать полукруг, приделать снизу палочки, сверху палочки и пожалуйста, все готово! При этом с помощью, опять же таки палочек, точек и закорючек дикобраз может просто сидеть, может спать, прыгать через камень, черепаха может танцевать, либо кататься на роликах под дождем, а рыбка плавать на спине.

Освоив нехитрый способ рисования маленьких животных можно пойти дальше и нарисовать бодающихся козлов, толстую кошку или таксу в свитере, все также следуя пошаговым указаниям, как прибавлять ту или иную палочку, кружок или треугольник.

В конце автор признается, что именно такой книги ему не хватало в детстве и я, посмотрев на откровенный восторг в глазах моих детей от того, что волшебство рисования так просто и доступно, с ним полностью согласна.

Веселые отпечатки
Эд Эмберли,
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

В последнее время очень часто говорят о том, что пальчиковое рисование очень полезно для детей, потому что, во-первых, учит не бояться рисовать, а во-вторых, способствует внутреннему психологическому раскрепощению: макнул рукой в краску, а дальше вози по бумаге, рисуй, что тебе нравится, и не думай, правильно ли ты держишь кисточку или карандаш. Эд Эмберли в этой книге пошел еще дальше – он предлагает рисовать отпечатками пальцев!

Суть метода проста: нужно взять штемпельную подушку, нажать на нее пальцем, а затем приложить палец к бумаге и к получившемуся отпечатку пририсовать глазки, ручки, ножки и – глядь! – перед тобой уже не просто стандартный отпечаток, а самый настоящий человечек. Таким образом можно нарисовать кого угодно – индейца, матроса, или даже бобра.

Каждого персонажа автор разбирает пошагово и учит не только тому, как с помощью маленьких простых закорючек придать этим веселым рожицам всю гамму чувств, но и как сделать так, чтобы они катались на скейтбордах, стригли газон или танцевали гавайский танец. А можно вообще нарисовать из отпечатков огромный разноцветный букет из разных цветов – тюльпанов, ромашек, крокусов. Чем не идея для открытки бабушке на день рождения?

Эта книга стала для моих сыновей и меня настоящим спасением в дождливый день. Мы сделали по указаниям автора несколько штемпельных подушек разных цветов и от души веселились, тыкая пальцами в бумажный листок и создавая скелетов, клоунов и бульдогов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Елена Иванова
В ответ на комментарий от Светик История переписки4
Светик
Да ладно вам, не надо просто сильно мочить лист и кисточку, сама гуашь имеет довольно густую консистенцию. Надо лишь заранее подготовить краску, если она засохла: добавьте в баночку с краской чуть-чуть воды и оставьте на сутки. Краска впитает воду и превратится в вязкую массу. аккуратно палочкой перемешайте остатки воды в баночке с краской или слейте лишнюю воду. Все готово - рисуйте!!!
СсылкаПожаловаться
Я говорила не о том, какой консистенции готовить гуашь, а о том, что она растворяется в воде , и если вода попадет на рисунок, он размоется, как пить дать. Короче, грязное это дело )
СсылкаПожаловаться
Светик
Прикольно нарисовано пальцами. Надо попробовать с сыном
СсылкаПожаловаться
Светик
В ответ на комментарий от Елена Иванова История переписки3
Елена Иванова
Может быть. Но она легче смывается и с бумаги ) Вернее, размывается.
СсылкаПожаловаться
Да ладно вам, не надо просто сильно мочить лист и кисточку, сама гуашь имеет довольно густую консистенцию. Надо лишь заранее подготовить краску, если она засохла: добавьте в баночку с краской чуть-чуть воды и оставьте на сутки. Краска впитает воду и превратится в вязкую массу. аккуратно палочкой перемешайте остатки воды в баночке с краской или слейте лишнюю воду. Все готово - рисуйте!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

266
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

235
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

190
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

163
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

155
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети