Статьи,

Рисуем и веселимся: как занять ребенка в пасмурный день

Дни становятся короче, погода за окном все реже балует нас теплом и солнышком и приходится искать развлечения дома. Если все поделки из желудей сделаны, гербарии наклеены, а осенние цветы нарисованы, то можно немного поэкспериментировать. Для этого нам понадобятся бумага, краски, простой карандаш и… собственные пальцы!


Фото: Legion-Media.Ru

Мои дети, как и любые другие нормальные дети, часто просят, чтобы я с ними порисовала. Но вот беда – что-что, а рисовать толком я не умею. Максимум, на что меня хватает, это нарисовать домик (квадрат и сверху треугольная крыша), а рядом широко улыбающегося человечка. В общем, «палка-палка-огуречик». О том, чтобы нарисовать более сложную картину, не может быть и речи – меня тут же охватывает паника, и я выхожу и ситуации тем, что раскрашиваю все разноцветными карандашами и получается более-менее красиво.

Животные
Эд Эмберли,
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013 

Мне попалась в руки книга американского художника Эда Эмберли, и все стало совсем по-другому – просто и понятно. Это не учебник по рисованию, и не книга из серии «Как нарисовать...». Нет, нет и еще раз нет. Это очень простая и веселая книга, которая не только пошагово рассказывает, как можно нарисовать любое животное – от гусеницы до танцующей гориллы, но и прекрасно поднимает настроение.

Обычно, когда ты берешь в руки какую-то книгу с инструкциями, ты следуешь указаниям, и если первые три шага у тебя еще получаются, то на четвертом ты уже буксуешь, сдаешься и откладываешь книгу в сторону для того, чтобы затем навсегда забыть о ней. Это может произойти с любой книгой, но только не с этой. Не зря же первое издание этой книги вышло в Америке аж сорок лет назад и с тех пор не сходит с верхних строчек рейтингов продаж книжных магазинов.

Первое, кого предлагает нарисовать автор, – муравья. Рисуется он очень просто, вот так: муравей может быть коричневым или зеленым. Коричневый муравей может одеть зеленый свитер и даже сказать «Привет!». Совсем не страшно, правда? Муравьев может быть несколько, к ним могут присоединиться червяк, змея, гусеница, головастик, которых можно нарисовать точно так же – с помощью палочек и простых закорючек.

Затем можно перейти к чему-то более серьезному, например, нарисовать черепаху, дикобраза или рыбку. Каждый рисунок разобран пошагово и ты смотришь и понимаешь: ага, для того, чтобы создать дикобраза, достаточно нарисовать полукруг, приделать снизу палочки, сверху палочки и пожалуйста, все готово! При этом с помощью, опять же таки палочек, точек и закорючек дикобраз может просто сидеть, может спать, прыгать через камень, черепаха может танцевать, либо кататься на роликах под дождем, а рыбка плавать на спине.

Освоив нехитрый способ рисования маленьких животных можно пойти дальше и нарисовать бодающихся козлов, толстую кошку или таксу в свитере, все также следуя пошаговым указаниям, как прибавлять ту или иную палочку, кружок или треугольник.

В конце автор признается, что именно такой книги ему не хватало в детстве и я, посмотрев на откровенный восторг в глазах моих детей от того, что волшебство рисования так просто и доступно, с ним полностью согласна.

Веселые отпечатки
Эд Эмберли,
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

В последнее время очень часто говорят о том, что пальчиковое рисование очень полезно для детей, потому что, во-первых, учит не бояться рисовать, а во-вторых, способствует внутреннему психологическому раскрепощению: макнул рукой в краску, а дальше вози по бумаге, рисуй, что тебе нравится, и не думай, правильно ли ты держишь кисточку или карандаш. Эд Эмберли в этой книге пошел еще дальше – он предлагает рисовать отпечатками пальцев!

Суть метода проста: нужно взять штемпельную подушку, нажать на нее пальцем, а затем приложить палец к бумаге и к получившемуся отпечатку пририсовать глазки, ручки, ножки и – глядь! – перед тобой уже не просто стандартный отпечаток, а самый настоящий человечек. Таким образом можно нарисовать кого угодно – индейца, матроса, или даже бобра.

Каждого персонажа автор разбирает пошагово и учит не только тому, как с помощью маленьких простых закорючек придать этим веселым рожицам всю гамму чувств, но и как сделать так, чтобы они катались на скейтбордах, стригли газон или танцевали гавайский танец. А можно вообще нарисовать из отпечатков огромный разноцветный букет из разных цветов – тюльпанов, ромашек, крокусов. Чем не идея для открытки бабушке на день рождения?

Эта книга стала для моих сыновей и меня настоящим спасением в дождливый день. Мы сделали по указаниям автора несколько штемпельных подушек разных цветов и от души веселились, тыкая пальцами в бумажный листок и создавая скелетов, клоунов и бульдогов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Елена Иванова
Интересно, но где взять разноцветные штемпельные подушки ? Цвет чернил в них , в основном, синий, ну , может быть,еще красный.
СсылкаПожаловаться
Всеволод
Почитайте ему.
СсылкаПожаловаться
Di
В ответ на комментарий от Елена Иванова
Елена Иванова
Интересно, но где взять разноцветные штемпельные подушки ? Цвет чернил в них , в основном, синий, ну , может быть,еще красный.
СсылкаПожаловаться
А мне кажется, можно взять гуашь. Она, кстати, легче смывается с пальчиков в отличие от штемпельной краски. Ну, испачкается малыш, не беда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляПообсуждаем? Халявщики, или нет?
Добрый день, дамы!
На форуме затишье, темы новые появляются редко, подкину-ка я тему для обсуждения. Не про толерантность, упаси Боже. 
Сразу скажу, обсуждаемая история - совершенно реальна, случил...
322
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С первой весенней пятницей!
97
Амина СадыкиЖара
Звезды собрались в преддверии церемонии награждения лауреатов музыкального фестиваля
68
Баба ЯгаРастяжки у девочки- подростка
Появились растяжки. Девочке 14 . Что делать? Или ничего не сделаешь?)
64
Анонимможно ли переделать душку серег?
мои уши не переносят толстые душки. Очень красивые серебряные серьги, мне они очень нравятся, но носить их невозможно из-за толстой душки, вот с совсем тоненькими дела хорошо обстроят. А на толстые...
38
ПятачокПрошу моральной поддержки. Отчитываюсь о результатах
Ну, что. Отчитаюсь о текущей ситуации. Результаты крови были с утра во вторник. Там все нормально, за исключением СОЭ повышенного в 3 раза. И никакого прогресса. Температура все так же. Я, закусив ...
36
Подпишитесь на нас