Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок в интернете: поговорим о безопасности

Возраст пользователей всемирной паутины молодеет. Все больше и больше родителей с гордостью заявляют, что их малыш еще не научился говорить, а уже очень хорошо ориентируется на детском сайте и безошибочно находит нужный мультик.


Интернет прочно обосновался в нашей жизни. Огромное количество современных людей чувствует себя беспомощно в отсутствие возможности лишний раз зайти в почту, почитать новости, заглянуть в социальную сеть, скачать фильм и т.д. Возраст пользователей всемирной паутины молодеет. Все больше и больше родителей с гордостью заявляют, что их малыш еще не научился говорить, а уже очень хорошо ориентируется на детском сайте и безошибочно находит нужный мультик.

Глупо отрицать то, что Интернет - штука удобная и полезная для ребенка. В Интернете можно поиграть, молниеносно найти фото редкого животного, нужную информацию для доклада, песню, фильм и др. Но не стоит забывать и о детской безопасности в Сети.

Что же нужно объяснить ребенку для того, чтобы избежать неприятных случайностей в Интернете? Прежде всего, выберите и установите подходящие программы, которые будут защищать от компьютерных вирусов, фильтровать и ограничивать доступ к сайтам, нежелательным для просмотра детьми.

Если ребенок маленький, то постоянно контролируйте, что он смотрит или слушает в Интернете. А еще лучше предварительно сами просмотрите то, что собираетесь показать ребенку. Например, перевод или озвучка знакомой песни не всегда соответствует первоначальному варианту- вместо привычной колыбельной ваше чадо может прослушать отборный мат.

Объясните юному пользователю, что не нужно беспорядочно кликать на мигающую рекламу, предложение скачать, открыть, перейти на другой сайт и т.д. С малых лет напоминайте детям, что для посещения Интернета должны быть определенная цель и четко отведенное количество времени на пребывание в Сети. Бесконтрольное и бесполезное хождение по многочисленным сайтам - это время, проведенное впустую.

Если Ваш ребенок уже подрос и самостоятельно пользуется всеми благами цивилизации, то сложно одним родительским контролем оградить его от опасностей. Конечно, нужно проверять историю браузера (список сайтов, которые посещались в последнее время), заглядывать в список друзей в соцсетях, а также уделять внимание загруженным фотографиям, аудио и видеозаписям.

Но чем старше ребенок, тем больше он противится родительскому контролю, а следовательно, ищет и находит способы, как этого надзора избежать. Поэтому следует заранее терпеливо объяснять детям то, что и почему нужно избегать в общении в Сети.

Прежде всего объясните ребенку, что Интернет - это такое пространство, где размещенная информация не всегда соответствует действительности. Заголовок статьи может не соответствовать содержанию, фотография собеседника на аватаре может отличаться от реального облика, сенсационные факты очень часто оказываются чьей-то выдумкой. Предложите ребенку обращаться к вам за разъяснениями, если что-то увиденное или прочитанное в Сети ему будет незнакомо или непонятно.

Запретите ребенку выкладывать в Интернете любую личную информацию о себе и своей семье. Обговорите конкретно весь список: точный адрес, реальные фамилия и имя, возраст, номера телефонов, место работы родителей, размер их зарплаты, марки и количество машин - все это должно быть скрыто от виртуальных друзей. Расскажите детально и красноречиво, чем может обернуться излишняя открытость.

Обратите внимание ребенка на то, какие фотографии и видеоролики он может выкладывать в общий доступ, а какие лучше приберечь для семейного просмотра или вовсе удалить. Объясните на примерах, какие из отснятых шедевров смешные и безобидные, а какие - неприличные или аморальные и могут повлечь за собой

череду неприятностей. Предложите ребенку представить себя на месте того, кого он запечатлел, и спросите, был бы он рад публикации подобного фото.

Проведите ликбез по общению в чатах и соцсетях. Установите вместе и заранее, что приемлемо, а что - нет, как реагировать на употребление мата, оскорбления, провокации, денежные просьбы и др. Научите ребенка ограничивать доступ к своей Интернет-странице, блокировать нежелательных или агрессивно настроенных посетителей.

Также Ваш ребенок должен принять за правило, что все встречи со знакомыми, приобретенными в Сети, должны происходить с согласия и в присутствии взрослых.

Обращайте внимание на то, как меняется настроение Вашего ребенка после пребывания во всемирной паутине, спрашивайте его, что интересного он прочитал, что приятно удивило или, наоборот, ужаснуло, интересуйтесь новыми знакомыми. Путь диалогов и обсуждений труднее, но надежнее!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
зулфия Акбарова
Спасибо, мне советы понравились, очень корректно и грамотно.
СсылкаПожаловаться
Юлия Сидорова
А почему нельзя указывать реальные фамилию, имя и возраст?
СсылкаПожаловаться
наталья Айзиме
Я бы добавила, что обязательно нужно регламентировать время, проведенное в интернете. Детская психиха весьма хрупкая, а время у компьютера почему-то "проваливается" даже у взрослых. Дети,слишком много времени, проводящие в интернете, теряют ощущение реальности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
совушкаПодруга «наехала» из-за дочки
Ходим мы с детьми на серьезную тематическую развивалку с мастер-классами. Попросилась с нами моя подруга. Хорошо, купила билет на нее( она вернула).

Старшая доча  моя 10л в предпубертате и да, соглашусь, я очень мягкая и нет у меня "ежовых рукавиц". Любит она поныть и покапризничать, волны находят. На обеде Тонька по-традиции "посидела в образе". Вечером получаю от подружки "разгон", с Тоней надо жкстко, надо сразу в корне пресекать все попытки нытья, больше видеть ее не хочу, мне это не надо, если будем встречаться, Тоню с собой не бери. У меня еще младшая есть 8 лет.

Ну не скажу, что был треш в поведении ребенка, посидела за тарелкой супа с кривой рожицей, потом-таки съела, поныла.  Подруга одинока, детей нет. Но знаем мы друг друга почти 20 лет, с ней единственной можно было "перетереть" все, она умна, с ней интересно. Мы даже в молчании понимали друг друга. Жаль терять друга.
304
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
281
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я.

Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.

Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно. 

Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
196
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
188
АнонимНесокращаемое имя для мальчика
Девочки, помогите с именем для мальчика. Отчество Маратович, фамилия непростая - Банзаракцаев.  Обязательное условие: нужно, чтобы имя не сокращалось, то есть использовалось бы обязательно полное имя. Уже всю голову сломали. Может коллективный разум поможет?
173
Анонимсказать ли правду подростку про его отца?
Сыну уже четырнадцать. Его отец давно не живет с нами. Однако является чуть ли не иконой для парня. Надо ли открыть ему правду о том, что родился вопреки папашиным планам, во-первых, фактически в результате акта насилия, во-вторых, избежав аборта, на котором тот настаивал. Зачем рассказывать? Чтобы знал, кого считает идеалом. Или не надо?
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru