Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок в интернете: поговорим о безопасности

Возраст пользователей всемирной паутины молодеет. Все больше и больше родителей с гордостью заявляют, что их малыш еще не научился говорить, а уже очень хорошо ориентируется на детском сайте и безошибочно находит нужный мультик.


Интернет прочно обосновался в нашей жизни. Огромное количество современных людей чувствует себя беспомощно в отсутствие возможности лишний раз зайти в почту, почитать новости, заглянуть в социальную сеть, скачать фильм и т.д. Возраст пользователей всемирной паутины молодеет. Все больше и больше родителей с гордостью заявляют, что их малыш еще не научился говорить, а уже очень хорошо ориентируется на детском сайте и безошибочно находит нужный мультик.

Глупо отрицать то, что Интернет - штука удобная и полезная для ребенка. В Интернете можно поиграть, молниеносно найти фото редкого животного, нужную информацию для доклада, песню, фильм и др. Но не стоит забывать и о детской безопасности в Сети.

Что же нужно объяснить ребенку для того, чтобы избежать неприятных случайностей в Интернете? Прежде всего, выберите и установите подходящие программы, которые будут защищать от компьютерных вирусов, фильтровать и ограничивать доступ к сайтам, нежелательным для просмотра детьми.

Если ребенок маленький, то постоянно контролируйте, что он смотрит или слушает в Интернете. А еще лучше предварительно сами просмотрите то, что собираетесь показать ребенку. Например, перевод или озвучка знакомой песни не всегда соответствует первоначальному варианту- вместо привычной колыбельной ваше чадо может прослушать отборный мат.

Объясните юному пользователю, что не нужно беспорядочно кликать на мигающую рекламу, предложение скачать, открыть, перейти на другой сайт и т.д. С малых лет напоминайте детям, что для посещения Интернета должны быть определенная цель и четко отведенное количество времени на пребывание в Сети. Бесконтрольное и бесполезное хождение по многочисленным сайтам - это время, проведенное впустую.

Если Ваш ребенок уже подрос и самостоятельно пользуется всеми благами цивилизации, то сложно одним родительским контролем оградить его от опасностей. Конечно, нужно проверять историю браузера (список сайтов, которые посещались в последнее время), заглядывать в список друзей в соцсетях, а также уделять внимание загруженным фотографиям, аудио и видеозаписям.

Но чем старше ребенок, тем больше он противится родительскому контролю, а следовательно, ищет и находит способы, как этого надзора избежать. Поэтому следует заранее терпеливо объяснять детям то, что и почему нужно избегать в общении в Сети.

Прежде всего объясните ребенку, что Интернет - это такое пространство, где размещенная информация не всегда соответствует действительности. Заголовок статьи может не соответствовать содержанию, фотография собеседника на аватаре может отличаться от реального облика, сенсационные факты очень часто оказываются чьей-то выдумкой. Предложите ребенку обращаться к вам за разъяснениями, если что-то увиденное или прочитанное в Сети ему будет незнакомо или непонятно.

Запретите ребенку выкладывать в Интернете любую личную информацию о себе и своей семье. Обговорите конкретно весь список: точный адрес, реальные фамилия и имя, возраст, номера телефонов, место работы родителей, размер их зарплаты, марки и количество машин - все это должно быть скрыто от виртуальных друзей. Расскажите детально и красноречиво, чем может обернуться излишняя открытость.

Обратите внимание ребенка на то, какие фотографии и видеоролики он может выкладывать в общий доступ, а какие лучше приберечь для семейного просмотра или вовсе удалить. Объясните на примерах, какие из отснятых шедевров смешные и безобидные, а какие - неприличные или аморальные и могут повлечь за собой

череду неприятностей. Предложите ребенку представить себя на месте того, кого он запечатлел, и спросите, был бы он рад публикации подобного фото.

Проведите ликбез по общению в чатах и соцсетях. Установите вместе и заранее, что приемлемо, а что - нет, как реагировать на употребление мата, оскорбления, провокации, денежные просьбы и др. Научите ребенка ограничивать доступ к своей Интернет-странице, блокировать нежелательных или агрессивно настроенных посетителей.

Также Ваш ребенок должен принять за правило, что все встречи со знакомыми, приобретенными в Сети, должны происходить с согласия и в присутствии взрослых.

Обращайте внимание на то, как меняется настроение Вашего ребенка после пребывания во всемирной паутине, спрашивайте его, что интересного он прочитал, что приятно удивило или, наоборот, ужаснуло, интересуйтесь новыми знакомыми. Путь диалогов и обсуждений труднее, но надежнее!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Валентина Поверина
Конечно же нужно договариваться, с ребенком по другому нельзя. Репрессивные меры не выход и могут навредить, портя отношения на длительный период времени. У меня с сыном тоже была проблема, не могли договорится. Часто он выходил за лимит позволенного ему времени на компьютер и я переживала чем он там вообще занимается. Знакомые родители подсказали зайти с другой стороны - попробовать программу которая позволяет следить за компьютер и понимать чем ребенок занимается и сколько времени у него на это уходит. Вообщем, выход всегда можно найти)
СсылкаПожаловаться
Маргарита Пятижопова
детям все можна
СсылкаПожаловаться
Корзинка
В ответ на комментарий от Юлия Сидорова
Юлия Сидорова
А почему нельзя указывать реальные фамилию, имя и возраст?
СсылкаПожаловаться
Потому что эти данные теоретически позволяют найти человека в реальной жизни. Объедините с информацией о марке машины - получите уровень благосостояния. Объедините с информацией о том, когда уезжают в отпуск - получите идеальный промежуток времени для ограбления квартиры.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
AkellaО сбрасывании классиков с парохода современности

Прочитала тут, что бывший ректор СПбГу, Президент рос.академии образования, филолог и т.д., автор 300 работ... Вербицкая Л. А. предлагала убрать из школьной программы "Войну и мир" Толстого, а также некоторые романы Достоевского с ним,  ибо сложно... но добавить Библию. То, что именно Вербицкая заявила такое, меня и задело, и удивило. За Толстого и Достоевского обидно, конечно. И за детей обидно. Их считают неспособными осилить эти романы? А я вот считаю, что наши дети точно уж не глупее нас… Согласилась бы ещё с тем, что времена меняются, к текстам, к книгам вообще, особенно к таким объёмным - отношение иное. Информация концентрируется, динамика и форматы её получения оптимизируются, соответственно запросам времени и возможностям гаджетов. И этим не пренебречь. Но и Библия-то точно не проще, что вроде бы совершенно очевидно. Считаю абсолютно нетолерантным такое высказывание.

536
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 11

Добрый день! Предлагаю вашему вниманию очередную тему с фотографиями с различных светских мероприятий (из серии "Кто эти люди"), также в теме показы Алены Ахмадуллиной, Беллы Потемкиной и бренда Malina Fashion - одной из самых любимых марок одежды российских звезд.

361
Ольг@Пирожные и десерты советского времени

Всем привет. Предлагаю вспомнить пирожные и десерты нашего детства (юности). Кулинария от моего дома была далеко, наверное, поэтому так четко помнятся редкие, но вкусные мини-праздники дома, когда родителям удавалось купить сладких пирожных… [img]https://content-22.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-2926.jpg[/img]

297
MimiШкола

Сразу оговорюсь, тема навеяна тем, чем сегодня поделилась со мной и мужем и моей мамой, моя младшая сестра. Так вот, я стараюсь относиться ко всему объективно, и когда сестра начинает делиться со мной, что происходит в учебное время, я всегда стараюсь выяснить все досконально, повторюсь, дабы судить объективно, да и в силу ее возраста, 13, почти 14 ле. Но то, что она рассказала нам сегодня, я была немного шокирована... Вот хочу у вас узнать, считаете ли вы нормальный, что классный руководитель говорит своим ученикам: «заткнись вообще», «я развговарию с классом, а не с тобой», «вы опять жалуетесь своим родителем», «вы меня все достали, жалуетесь своим родителем, я подам документы на рассоединение класса»? А подруга кл.рук., учитель по русскому, довела сестру до слез, назвав ее тупой на весь класс, наорав за то, что та улыбнулась соседке за партой, это разве нормально? После того как та заплакала, она заставила ее читать текст, начала читать в захлеб, на что учитель начала говорить, что то вроде «хватит ныть уже, читай давай», но после урока извинилась. Класс на самом деле у них достаточно нормальный, да, ведут себя бывает неподобающие, и ко всему в классе учится мальчик аутист, который теряет свои вещи сам, а потом жалуется учителю, что якобы их крадут его одноклассники, но я считаю на него обращать внимание не стоит, а просто пропустить мимо ушей, но классный руководитель и тут выдаёт, орёт, что они все ненормальные, и в голове у них черти что, а ещё отказала им, в обещанной ей, поезде в лагерь. Мама уже устала с ней бороться, постоянно она и ещё несколько родителей, поднимают этот вопрос везде, но тут сводится к одному «мы проведём беседу», «они сами виноваты, ведут себя ужасно». В общем как к такому относиться? Это вообще нормально? Учителю за 40, появляется она крайне редко, но каждая встреча заканчивается ором.

195
ulia adamchukНе берет бутылку ребенок! Что делать???

Всем привет! Прошу совета... Ребенку 3,5 месяца, мне через две недели на работу, с ребенком останется бабушка. Сейчас полностью на ГВ. Хотела ей днем давать смесь, а все остальное время кормить грудью. Но не тут-то было! Не берет ни одну бутылку ни с одной смесью, пробуем потихоньку конечно. Пару раз соснет и в рев! Уже у бабушки давление поднялось... Посоветуйте пожалуйста! Может с ложечки кормить ее? Есть каши с 4-х месяцев, может ими можно днем обойтись?? Буду рада любым советам! Если малая проснется, может не смогу отвечать. Старший ребенок был полностью на ГВ до год и 10 месяцев, а с дочкой сейчас я в полной растерянности!!

173
КатюшаУ кого дети поздно заговорили?

Вопрос к мамам чьи дети начали поздно разговаривать. Интересует как потом детки развивались? Как в школе учились? Отставали ли от сверстников по развитию? Сыну 1.4. Но совсем не говорит, только: мама папа баба ам мяу, ну и ещё какие-то звуки. А так, в принципе, нормальный обычный ребёнок. Все понимает, в книжках предметы показывает. Читаю с ним книги и стихи каждый вечер на ночь. Но речь что-то никак не продвигается. До года все было по плану, агу вовремя сказал, слоги произносил, даже, помню, говорил дай и дедя. Но как начал учиться ходить в 1.1 вообще замолчал. Вот сейчас в 1.4 немного разговорился, но ничего нового.

161
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru