Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок от нуля до года: что у него в голове?

Первое ощущение малыша от самого себя: «Я всемогущий шар!» В возрасте двух месяцев картина меняется, и у него появляется мысль: «Здесь есть еще кто-то!» Ближе к 8 месяцам ребенок уже вполне различает людей вокруг и, начиная с года, учится строить с ними отношения.


• Первое ощущение от себя: «Я всемогущий шар!»
• Около 2 месяцев: «Здесь есть еще кто-то!»
• Ближе к 8 месяцам: «Привет, люди!»
• Около года: Начинаем строить отношения.

Фотобанк Лори

Новорожденный младенец замкнут на самом себе, процесс налаживания жизни в нашем воздушном и безводном пространстве настолько сложен и энергозатратен, что занимает все его время и силы. Необходимо привыкнуть к новому способу потребления пищи (не через пуповину, а через рот), научиться быть вверх, а не вниз головой, различать сон и бодрствование. И самое главное: научиться подавать сигналы «холодно!», «голодно!», «мокро!».

Раньше, когда он жил в раю, все его желания и потребности удовлетворялись мгновенно, в тот самый момент, когда возникали. Снизился уровень глюкозы в крови — чуть подвигал ручками-ножками, кровь по пуповине побежала веселей, уровень тут же восстановился. Про тепло, мокро, мягко вообще речи нет, это постоянные условия пребывания. Так что к моменту рождения ребенок совершенно уверен, что все вокруг создано им самим для того, чтобы ему было хорошо.

После рождения в наш скорбный мир ребенок еще некоторое время пребывает в этом сказочном заблуждении. Ведь, в самом деле, стоит немного напрячь голосовые связки (как раньше ручки и ножки), и появляется пища, становится снова тепло и комфортно. То, что это делают взрослые, ребенок пока не знает. Кажется, что мир повинуется его малейшим желаниям. Отсюда логичный вывод: «Я — всемогущий».

Через два месяца малыш начинает замечать вокруг себя других людей, пока еще только как лица, которые то появляются, то исчезают из поля зрения. Но он пока не пытается с ними взаимодействовать, а только отмечает сам факт: здесь кто-то есть. Ребенок слишком поглощен своими пищеварительными и прочими физиологическими процессами, чтобы тратить драгоценное время бодрствования на контакт. Родители, пока что вы только подавальщики, убиральщики, почетные вытиратели розовых поп и прачки.

После 4 месяцев у детеныша как будто отрастает специальный орган для контакта: он начинает улыбаться вам, вам лично, а не своему бурчанию в желудке. И огорчаться, если вы уходите. И скучать, когда долго вас не видит. Мешочек с молочком начинает превращаться в социальное существо. Но ему все еще без разницы, кто именно наклоняется над кроваткой или берет на руки, был бы человек хороший.

К четырем месяцам у ребенка должно быть сформировано представление о ваших объятьях, как о чем-то надежном и заботливом, это основа его будущего отношения к миру в целом. Я иногда встречаю у детей (и взрослых) отсутствие так называемого «базового доверия», когда люди считают, что необходимо все контролировать, не расслабляться, следить и так далее. Как правило, это бывшие воспитанники домов малютки или круглосуточных яслей. Они не умеют доверять, ведь в их младенческом опыте не было любящих и уверенных объятий родителей.

В восемь месяцев у вас на руках вертлявое и крайне любопытное существо, которое чешет зубы обо все, что можно, и что нельзя, улыбается ангельскими улыбочками всем прохожим, внезапно разражается страшным ревом, потому что впервые увидело бородатого человека. Он хорошо отличает своих от чужих, начинает бояться и, кажется, у него отличное чувство юмора.

Его первый день рождения. Он хорошо знает членов своей семьи и близких знакомых, помнит, куда вы ходите гулять, начинает разговаривать. Он все равно очень сильно зависит от родителей, его ни на минуту нельзя оставлять одного, лучше бы и глаз не отводить. Пока еще он всемогущий. Только маленький.

Об авторе: Катерина Демина, детский и семейный психолог-консультант. Это значит, что ответы на вопросы типа «Почему мой ребенок не спит? Не слушается? Что делать, когда дети дерутся? В какую школу отдавать гиперактивного ребенка?» и тому подобные, вы можете найти в моих статьях. А еще, вот уже много лет я работаю с приемными родителями и детьми. Мама троих детей. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Мария Яковенко
нам 3,5 месяца, и мы уже в полне различаем кто к нам подходит и кто разговаривает. вертится во все стороны если услышит голос, особенно мой...
СсылкаПожаловаться
Фоничко=*
Нам вот уже почти 5 месяцев.Смешной такой.Начинает такие эмоций показывать,что аж со смеху можно умереть))Берёт в руки погремушки,вытаскивает соску изо рта,а ещё мы начинаем давать ручки в ответ,когда к нему протягивают)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Яфаева
Сынишке 2,5 месяца, но уже хорошо узнает меня и старшего брата. только услышит его голос напрягается и начинает искать глазками, пока не найдет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

435
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

266
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети