Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок ворует: как быть?

Многие взрослые грешили воровством в детстве. Это могли быть 2-3 рубля на петушок, или жевательная резинка в магазине, а может быть какая-нибудь вещь друга. Но, в конце концов, большинство из них выросли стали законопослушными людьми. Как же относиться родителям, которые стали замечать, что их дети воруют? 


Фото Legion-Media.ru

Современные дети, как и 20-30 лет назад, тоже воруют, несмотря на то, что многие из них ни в чем не нуждаются. Как правило, родители, поймав ребенка на месте преступления, испытывают шок: «Мой ребенок и воровство - это не совместимо! Не может быть!» На смену ему приходят растерянность, паника, чувство стыда за поступок ребенка. Богатое воображение уже рисует перед глазами мрачные картины  криминального будущего отпрыска. К несчастью, многие, не находят лучшего выхода, кроме как наказать маленького воришку, чтобы впредь не зарился на чужое. И совершают, возможно, самую большую ошибку в воспитании ребенка: такие методы вряд ли заставят ребенка отказаться от краж. Но совершенно точно научат более искусно скрывать свое преступление. Говорить и объяснять – вот самые действенные и эффективные способы справиться с воровством на ранних этапах. Чаще всего, если верить специалистам-психологам, дети перестают красть после одного серьезного разговора «по душам». Но прежде, чем проводить разъяснительные беседы или наказывать, надо разобраться в причинах детского воровства.

Почему дети воруют

Существует несколько причин, по которым ребенок решается взять чужую вещь.

Поймала дочь на воровстве. Ребенку 11 лет, утром, собираясь в школу, она попросила денег карманных. Я объяснила, что сейчас нет денег - только на самое необходимое. И она ушла. Чуть позже обнаружила, что в кошельке не хватает тысячи. Приходит домой, я ей говорю, что из кошелька пропали деньги, а она отвечает: «Мамочка, я честно не брала, можешь посмотреть. Беру ее сумку, и начинаю проверять карманы, в одном из учебников лежат деньги.
Натуся НатусяПользователь «Дети Mail.Ru»

1. Банальная зависть. Это чувство знакомо многим, в том числе и детям. Детям тяжело справиться с желанием обладать понравившимся предметом, поэтому они, не задумываясь, берут чужое. С возрастом они начинают понимать, «что такое хорошо, а что такое плохо», и перестают красть. Некоторые дети не способны контролировать свои желания и в подростковом возрасте. В этом случае целесообразно говорить о психических расстройствах – ребенка следует показать врачу.

2. Желание влиться в коллектив. Ребенок считает, что, если он «даст взятку» сверстникам игрушками, угощениями, то все будут с ним дружить. Обычно на это решаются этакие тихони, дети с заниженной самооценкой, которым очень важно эмоционально чувствовать свою значимость в коллективе ровесников.

3. Стремление занять положение лидера в компании, или подстрекательство со стороны товарищей также могут стать причинами воровства. Обычно такие поступки совершают дети от 13-17 лет. Ребята, решившиеся на кражу, как бы говорят: «А мне ничего не страшно, я все могу!»

4. Недостаток родительского внимания тоже часто толкает ребенка на преступление. Одни дети начинают грубить, другие забрасывают учебу, третьи начинают воровать. Все эти поступки призывают родителей обратить внимание на детей, увеличить время, проводимое вместе с ними, чаще беседовать и проявлять нежность, заботу и ласку по отношению к ним.

5. Отсутствие карманных денег тоже может послужить толчком к воровству. Справедливости ради стоит отметить, что не все, но некоторые дети воспринимают воровство как способ обогащения для удовлетворения своих потребностей.

6. Месть – чувство плохо контролируемое, особенно у детей излишне  импульсивных. Ребята, желающие отомстить однокласснику, приятелю, или родителям, вполне могут решиться на кражу.

Как отучить ребенка от воровства

Разобравшись в причинах детских краж, стоит выработать тактику борьбы с проблемой. Если воровство произошло впервые, не нужно бросаться к ребенку с криками и ремнем наперевес, и наказывать его. Спокойно и трезво оцените поступок. Начните разговор, не унижая его. Ни в коем случае не обзывайте его и не сравнивайте с другими, более порядочными и законопослушными детьми. Задача родителей заключается, прежде всего, в том, чтобы максимально правильно донести возможные последствия этого неприятного инцидента, если он будет повторяться снова и снова. Объясните ребенку чувства, которые испытал человек, лишившейся своей вещи или денег.

В дальнейшем не заостряйте внимание на краже каждый раз, когда ребенок оступится. Возвращаться к поступку, над которым проведена «работа над ошибками» неправильно.

Поощряйте общение ребенка со своими друзьями на вашей территории. Так вы сможете выявить детей, которые могут «научить плохому» и своевременно, незаметно, их устранить.

Чаще разговаривайте с ребенком, играйте, гуляйте. Пусть темами для разговоров будут не только учеба, но и разные события в жизни вашего чада, особенно это важно подросткам. Если есть возможность, то постарайтесь выделять детям карманные деньги. Любому школьнику важно не клянчить по рублю на лимонад или мороженое, а взять и купить на свои деньги.

Если ребенок продолжает воровать, причем часто, то, скорее всего, стоит обратиться к психологу. Он подскажет, как лучше себя вести в той или иной ситуации, каким образом воспитывать в детях волю и умение сдерживать свои желания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Михаил Пеньков
Очень понравилась фраза "вы сможете выявить детей, которые могут «научить плохому» и своевременно, незаметно, их устранить". Хорошо бы дополнить советами, как спрятать или вообще уничтожить тела.
СсылкаПожаловаться
Мария
В ответ на комментарий от лена Глушенкова
лена Глушенкова
А я воспринимаю воровство (650 руб.) у матери как предательство и наверно не смогу простить сына (10 лет)
СсылкаПожаловаться
Sochuvstvuju Vashemu sinu...
СсылкаПожаловаться
Элка
В ответ на комментарий от Натуличка История переписки3
Натуличка
я так делаю, я всегда оплачиваю потом эту пустую пачку. Раз вы думаете, что тот, кто открыл в магазине, тот непременно украл, значит сами бы так сделали, значит вы сами на это способны
СсылкаПожаловаться
Откуда вам знать как я думю и как бы поступила.. не трепите попусту
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru