Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок не хочет в детский сад: что делать?

Редкий малыш может похвастаться тем, что преодолел период адаптации к детскому саду без слез и переживаний. И даже если кроха уже не первый год ходит в сад, после летних каникул приступы нелюбви к нему зачастую повторяются вновь. Как же справиться с этой ситуацией?


Фото: lori.ru

Для малышей, которые 1 сентября впервые идут в садик, начало нового учебного года становится даже более сложным, чем для первоклассников. Детские «выступления» на тему «Не хочу в детский сад» приходится выслушивать почти каждой маме. Редакция проекта «Дети Mail.Ru» попросила посетительниц нашего форума поделиться своим опытом и рассказать, что помогло им примирить ребенка с необходимостью ходить в садик. Вот самые интересные советы.

Первая любовь
Автор: Айрини

Я еще задолго до получения путевки готовила ребенка к садику: рассказывала о нем, читали рассказы про садик. Сейчас поддерживаю интерес к садику благодаря ее друзьям. Это же так здорово: встретиться с друзьями, рассказать, где была летом, что видела! И еще: там же Владик!..

Нарядные платьица
Автор: Colombina

А нас красивые платья спасали. Накупила штук десять! Доча каждый день выбирала, какое надеть, какие бантики лучше подходят. Так незаметно и привыкли.

Зайка-охранник
Автор: Юля

Мама рассказывала, что в садик я не очень любила ходить. Один раз мы нечаянно забыли там моего самого любимого мишку, с которым я практически не расставалась, у меня была истерика, и на следующее утро меня привели в садик к самому открытию, дабы спасти мишку. Далее мама поступила таким образом: купила маленького зайчика (мягкую игрушку) и сказала, что он будет жить в моем шкафчике в детском саду, но его каждое утро надо кормить. Мы приходили в садик каждое утро практически самыми первыми, и весь день я была поглощена заботой о зайке, который охранял мой шкафчик.

Фото: lori.ru

Мама идет в садик
Автор: Гаечка

Нам всегда помогало одно: утром, когда ребенок совершенно не в настроении идти в сад, ноет, хнычет, я говорила: «Ура-а-а! Я вместо тебя пойду в садик! Как я давно этого хотела! Там готовить не надо, работать не надо, буду там спать, играть, как я счастлива! А ты меня вечером забери после работы». На удивление, это срабатывало каждый раз, и ребенок, расхохотавшись от того, что взрослая мама хочет пойти в садик, шел в сад с улыбкой.

Премия для малыша
Автор: Elena265

Мы ввели систему поощрения: неделю ходим в детский сад (на работу), а в субботу на выбор – цирк, аквапарк, посещение детского кафе. Каждый день зачеркиваем день после садика и считаем, сколько осталось. Дочь воспринимает это хорошо, в саду ведет себя активно и не плачет.

Друг всегда поможет
Автор: Карапузики

У нас было так: я с дочей и подружка с дочкой (они тоже дружили) вместе утром шли в сад. Ходили в одну группу, поэтому было легче. И поутру не было истерик.

Фото: lori.ru

Работа для карапуза
Автор: Ляндрик-Тутуляндрик

Есть такое слово: «надо». Объяснили, что сидеть дома не с кем, всем надо работать, и его работа – это детский сад. Вот теперь ходит на работу.

Помощь папы
Автор: Z-Osya

Просто отводит папа, со второго дня посещений (сын в сад пошел в 1 год 2 месяца). Я отвела один раз, оторвали «с мясом» его от меня, а мне на уроки к 8.00. Нервной не могу с утра быть! Сказала: не пойду больше! И водит папа. Вот уже 4 года.

Угостим друзей
Автор: Адекват

Стараюсь развивать в детях щедрость. Поэтому любые каникулы и просто длительные выходные заканчиваются выбором и покупкой сладостей. Сад так и остался нелюбим, но именно предвкушение радости угощения друзей и заставляет детей без капризов вернуться на свою «работу».

Фото: lori.ru

Попробуем без мамы
Автор: Ну и что, что я бабуся...

Постарайтесь оставлять ребенка на некоторое время с бабушками, подругами, соседками – сначала у себя дома, потом «на чужой территории». Если малыш убедится, что мама всегда возвращается, он спокойнее будет расставаться с ней в саду.

В гостях у сказки
Автор: Mishell

Нам помогли сказки про детский сад. Я переиначила «Волк и семеро козлят», что коза в офис уходила, а козлятки в группе оставались.

Средство передвижения
Автор: ВыклВкл

Племянник в сад не ходил, а ездил. Зимой – санки или сноуборд на веревке. В остальное время – велосипед, самокат, ролики. По дороге в сад обсуждали, с каким транспортом приходить забирать его. Естественно, были и дни «пешком», но это была каторга для всех.

Мы благодарим всех мам за интересные ответы. С полной подборкой советов вы можете ознакомиться здесь.

Также читайте рекомендации наших форумчанок, как быстро прекратить детскую истерику.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
92
тамара соловкина
Все зависит от воспитателей и помошника воспитателя,как они будут относиться к ребенку,который плачет с утра.Есть такие,как крикнут взрослому идти не хочеться,а малышек надо занять и рассказать что нибудь,а это не всем дано,
СсылкаПожаловаться
Мила
Дочка пошла в сад когда ей было 2,3 очень плакала, сейчас ей 2,7 уже привыкла. Мне пришлось выходить на работу. Многие факторы зависят от воспитателя и от заведующей.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Жилкина
мой сын сказал, что в саду шумно и скучно и я полностью с ним согласна.делать там нечего.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru