Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок-фанат: что с этим делать?

Один ребенок помешан на динозаврах, другой бредит космическими монстрами, третий целыми днями играет только с машинками... Как относиться к детскому «фанатизму», и вообще – нормально ли это?


Фотобанк Лори

Когда брат моей подруги Кати был маленьким, он очень любил игрушечных монстров. Он собирал все новых и новых стралишилищ, которых выстраивал рядами, организовывал между ними побоища и мог говорить только о том, что эти монстры умеют, чем друг от друга отличаются и за что его боятся. Монстров он брал с собой даже в туалет, продолжая там свою игру. Я, будучи подростком, смотрела на это увлечение с широко раскрытыми глазами, в то время как ни Катина мама, ни сама Катя не придавали Пашиной страсти никакого значения и даже посмеивались над ней.

Маниакальное, как кажется взрослым, увлечение какой-то одной темой, которая выражается в сборе коллекций машинок, монстров, кукол или конструкторов, позволяет ребенку осознать, что похожие объекты могут иметь разнообразие в деталях. Несколько лет назад психологами были проведены исследования, которые позволили глубже раскрыть интересный процесс в мышлении ребенка – переход от дошкольного к началам школьного мировоззрения. Выяснилось, что мышление дошкольника характеризуется отсутствием представления об инвариантности. Постепенно, примерно годам к восьми этот феномен исчезает, и меняется не только мышление, но и память и речь. И вполне вероятно, что успешности Паши способствовало то, что в детстве он научился видеть отличия одной фигурки от другой и выражать эти отличия с помощью ситуаций, которые он разыгрывал со своими монстрами
Евгения Холмова

Прошли годы, Паша из карапуза, зацикленного на монстрах, превратился в успешного молодого человека, глядя на которого, сложно поверить, что когда-то вместо девочек его привлекали страшилища с руками вместо ног.

 

Фотобанк Лори

Кукольные страшилища

Взяв на вооружение взгляды на воспитание Пашиной мамы, я была совершенно спокойна, когда моя дочь в пятилетнем возрасте увлеклась знаменитыми большеголовыми куклами с неестественно надутыми губами. Внешний вид этих кукол меня коробил, но каждый раз, когда мы оказывались перед витриной с этими страшилищами, я покорно ждала, пока дочь внимательно изучит весь ассортимент и выберет, какого именно экземпляра ей недостает для коллекции. С огромным трудом мне удалось догоовриться с дочкой, что новая кукла будет появляться в доме не чаще одного раза в месяц. Мне казалось, что это увлечение не пройдет никогда.

У всех детей в определенном возрасте бывает зацикленность. Выражается она в том, что ребенок начинает чем-то интересоваться так сильно, что ни о чем, кроме как о своем увлечении, говорить не может. Некоторые мамы этого пугаются. Им кажется, что это ненормально, это какое-то психическое отклонение и ребенка нужно срочно показывать врачам. На самом деле это абсолютно нормальный этап развития детского сознания
Это важно!

Но дочка выросла, ее стали интересовать совсем другие вещи. И если сейчас на даче нет-нет да и найдется какая-нибудь розовая туфелька, то у меня, кроме приступа ностальгии, она уже ничего не вызывает.

Фотобанк Лори

Обожаю динозавров!

Ирина, мама десятилетнего Кости, рассказывает: «Костя в шесть лет начал увлекаться динозаврами. Поначалу я не придавала этому особого значения: ну просил он меня нарисовать динозавра, я нарисовала – разве это плохо? Наш мир перевернулся в тот момент, когда бабушка подарила нам энциклопедию динозавров, и тут началось! Костя часами мог рассматривать книгу, заставлял меня перечитывать ее снова и снова, а потом мучил меня вопросами, помню ли я, чем трицератопс отличается от паразауролофа. В какой-то момент я почувствовала, что еще одно слово о динозаврах, и я взорвусь. Выручил наш папа, который объявил, что все разговоры о динозаврах теперь ведутся исключительно с ним».

Иногда увлечение ребенка кажется болезненным: ну действительно, разве может человек целыми днями говорить о Человеке-Пауке, Шрэке, Черепашках-ниндзя и других несуществующих персонажах? А иногда наоборот – любимый предмет занимает ребенка настолько, что стимулирует его узнавать новую информацию о нем, расспрашивать взрослых и даже читать книги.

фотоб

Любовь к советскому прошлому

Кирилл, сын моей подруги Алены, увлекся... Советским Союзом. Он с интересом выслушивал рассказы родителей об их прошлом, подолгу рассматривал эмблемы и ордена того времени, попросил сводить его в музей СССР, где залюбовался пионерской атрибутикой. На девятилетие Кирюша получил в подарок от родителей большую энциклопедию, посвященную советскому прошлому. С этого момента родители не знали, куда деться от политинформации, которую постоянно выдавал за обедом сын. Хотя в целом вычитанная в энциклопедии информация пошла ему на пользу: он просвещает теперь не только родителей, но еще и одноклассников, и даже учителей.

Наблюдая за ребенком, который сильно увлечен чем-то, надо помнить о том, что, поддерживая это увлечение и разделяя его с сыном или дочерью, мы становимся ближе к своим детям, лучше понимаем их, а они, в свою очередь, привыкают доверять нам. Так в семье закладывается фундамент здоровых отношений с детьми, который в дальнейшем поможет пережить непростой подростковый период
Ирина Миримская

Как считают специалисты, переживать из-за зацикленности ребенка на каких-то игрушках или развлечениях не стоит: через периоды «фанатизма» проходят все дети – такова особенность их мышления. Чаще всего увлечение длится несколько месяцев, от силы полгода, а затем сменяется другим. Если пристрастие малыша кажется вам бессмысленным, постарайтесь извлечь из него положительные уроки или повернуть в новое русло: например, с помощью коллекции машинок можно освоить сложение и вычитание, а во время сражений с инопланетными монстрами учить английские слова.

Читайте также: 6 самых популярных игрушек XX века

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Лёля
Фанатеть от чего-то круто, но каждый месяц покупать куклу?... А потом они будут где-то в кладовкепылиться... Тут уж чувство меры нужно...
СсылкаПожаловаться
Просто Я
а если это увлечение уже 2 года длиться , с 10 до 12 лет и сейчас продолжает?
СсылкаПожаловаться
белккка
мой сын сначала фанател от динозавриков (4-5 лет), покупали всех цветов и размеров, читала ему из книг, смотрел мульты только если там динозавры были. Потом были черепашки-ниндзя (6-8 лет). И опять море игрушек, комиксов-читал уже сам. Приставал с распросами, чуть ли не каждый вечер устраивал "экзамен" чем катана (меч) отличается от тэнгу (длинный меч). Сейчас болеет анимэ (сыну 9 лет). Пришлось заучить кучу японских имен. Есть правда и бонус: когда сын говорит "ты как Микару Хирано" точно знаю, что выгляжу очаровательно! Просто мы с мужем не зацикливаемся на этом, а ищем варианты как с помощью героев научить ребенка чему-нибудь. Например, для динозавров нужен лес, пещеры- попутно разбирались с реликтовыми растениями и копали в песочницах пещеры. С черепашками ниндзя- освоили итальянскую кухню и научились разбираться в восточных единоборствах. И т.д. Во всем ищите позитив и новые возможности! поверьте, даже если ваше чадо увлекается монстрами, можно придумать параллельные занятия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

395
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

218
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети