Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок-фанат: что с этим делать?

Один ребенок помешан на динозаврах, другой бредит космическими монстрами, третий целыми днями играет только с машинками... Как относиться к детскому «фанатизму», и вообще – нормально ли это?


Фотобанк Лори

Когда брат моей подруги Кати был маленьким, он очень любил игрушечных монстров. Он собирал все новых и новых стралишилищ, которых выстраивал рядами, организовывал между ними побоища и мог говорить только о том, что эти монстры умеют, чем друг от друга отличаются и за что его боятся. Монстров он брал с собой даже в туалет, продолжая там свою игру. Я, будучи подростком, смотрела на это увлечение с широко раскрытыми глазами, в то время как ни Катина мама, ни сама Катя не придавали Пашиной страсти никакого значения и даже посмеивались над ней.

Маниакальное, как кажется взрослым, увлечение какой-то одной темой, которая выражается в сборе коллекций машинок, монстров, кукол или конструкторов, позволяет ребенку осознать, что похожие объекты могут иметь разнообразие в деталях. Несколько лет назад психологами были проведены исследования, которые позволили глубже раскрыть интересный процесс в мышлении ребенка – переход от дошкольного к началам школьного мировоззрения. Выяснилось, что мышление дошкольника характеризуется отсутствием представления об инвариантности. Постепенно, примерно годам к восьми этот феномен исчезает, и меняется не только мышление, но и память и речь. И вполне вероятно, что успешности Паши способствовало то, что в детстве он научился видеть отличия одной фигурки от другой и выражать эти отличия с помощью ситуаций, которые он разыгрывал со своими монстрами
Евгения Холмова

Прошли годы, Паша из карапуза, зацикленного на монстрах, превратился в успешного молодого человека, глядя на которого, сложно поверить, что когда-то вместо девочек его привлекали страшилища с руками вместо ног.

 

Фотобанк Лори

Кукольные страшилища

Взяв на вооружение взгляды на воспитание Пашиной мамы, я была совершенно спокойна, когда моя дочь в пятилетнем возрасте увлеклась знаменитыми большеголовыми куклами с неестественно надутыми губами. Внешний вид этих кукол меня коробил, но каждый раз, когда мы оказывались перед витриной с этими страшилищами, я покорно ждала, пока дочь внимательно изучит весь ассортимент и выберет, какого именно экземпляра ей недостает для коллекции. С огромным трудом мне удалось догоовриться с дочкой, что новая кукла будет появляться в доме не чаще одного раза в месяц. Мне казалось, что это увлечение не пройдет никогда.

У всех детей в определенном возрасте бывает зацикленность. Выражается она в том, что ребенок начинает чем-то интересоваться так сильно, что ни о чем, кроме как о своем увлечении, говорить не может. Некоторые мамы этого пугаются. Им кажется, что это ненормально, это какое-то психическое отклонение и ребенка нужно срочно показывать врачам. На самом деле это абсолютно нормальный этап развития детского сознания
Это важно!

Но дочка выросла, ее стали интересовать совсем другие вещи. И если сейчас на даче нет-нет да и найдется какая-нибудь розовая туфелька, то у меня, кроме приступа ностальгии, она уже ничего не вызывает.

Фотобанк Лори

Обожаю динозавров!

Ирина, мама десятилетнего Кости, рассказывает: «Костя в шесть лет начал увлекаться динозаврами. Поначалу я не придавала этому особого значения: ну просил он меня нарисовать динозавра, я нарисовала – разве это плохо? Наш мир перевернулся в тот момент, когда бабушка подарила нам энциклопедию динозавров, и тут началось! Костя часами мог рассматривать книгу, заставлял меня перечитывать ее снова и снова, а потом мучил меня вопросами, помню ли я, чем трицератопс отличается от паразауролофа. В какой-то момент я почувствовала, что еще одно слово о динозаврах, и я взорвусь. Выручил наш папа, который объявил, что все разговоры о динозаврах теперь ведутся исключительно с ним».

Иногда увлечение ребенка кажется болезненным: ну действительно, разве может человек целыми днями говорить о Человеке-Пауке, Шрэке, Черепашках-ниндзя и других несуществующих персонажах? А иногда наоборот – любимый предмет занимает ребенка настолько, что стимулирует его узнавать новую информацию о нем, расспрашивать взрослых и даже читать книги.

фотоб

Любовь к советскому прошлому

Кирилл, сын моей подруги Алены, увлекся... Советским Союзом. Он с интересом выслушивал рассказы родителей об их прошлом, подолгу рассматривал эмблемы и ордена того времени, попросил сводить его в музей СССР, где залюбовался пионерской атрибутикой. На девятилетие Кирюша получил в подарок от родителей большую энциклопедию, посвященную советскому прошлому. С этого момента родители не знали, куда деться от политинформации, которую постоянно выдавал за обедом сын. Хотя в целом вычитанная в энциклопедии информация пошла ему на пользу: он просвещает теперь не только родителей, но еще и одноклассников, и даже учителей.

Наблюдая за ребенком, который сильно увлечен чем-то, надо помнить о том, что, поддерживая это увлечение и разделяя его с сыном или дочерью, мы становимся ближе к своим детям, лучше понимаем их, а они, в свою очередь, привыкают доверять нам. Так в семье закладывается фундамент здоровых отношений с детьми, который в дальнейшем поможет пережить непростой подростковый период
Ирина Миримская

Как считают специалисты, переживать из-за зацикленности ребенка на каких-то игрушках или развлечениях не стоит: через периоды «фанатизма» проходят все дети – такова особенность их мышления. Чаще всего увлечение длится несколько месяцев, от силы полгода, а затем сменяется другим. Если пристрастие малыша кажется вам бессмысленным, постарайтесь извлечь из него положительные уроки или повернуть в новое русло: например, с помощью коллекции машинок можно освоить сложение и вычитание, а во время сражений с инопланетными монстрами учить английские слова.

Читайте также: 6 самых популярных игрушек XX века

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Лёля
Фанатеть от чего-то круто, но каждый месяц покупать куклу?... А потом они будут где-то в кладовкепылиться... Тут уж чувство меры нужно...
СсылкаПожаловаться
Просто Я
а если это увлечение уже 2 года длиться , с 10 до 12 лет и сейчас продолжает?
СсылкаПожаловаться
белккка
мой сын сначала фанател от динозавриков (4-5 лет), покупали всех цветов и размеров, читала ему из книг, смотрел мульты только если там динозавры были. Потом были черепашки-ниндзя (6-8 лет). И опять море игрушек, комиксов-читал уже сам. Приставал с распросами, чуть ли не каждый вечер устраивал "экзамен" чем катана (меч) отличается от тэнгу (длинный меч). Сейчас болеет анимэ (сыну 9 лет). Пришлось заучить кучу японских имен. Есть правда и бонус: когда сын говорит "ты как Микару Хирано" точно знаю, что выгляжу очаровательно! Просто мы с мужем не зацикливаемся на этом, а ищем варианты как с помощью героев научить ребенка чему-нибудь. Например, для динозавров нужен лес, пещеры- попутно разбирались с реликтовыми растениями и копали в песочницах пещеры. С черепашками ниндзя- освоили итальянскую кухню и научились разбираться в восточных единоборствах. И т.д. Во всем ищите позитив и новые возможности! поверьте, даже если ваше чадо увлекается монстрами, можно придумать параллельные занятия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

437
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru