Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ребенок боится идти в школу?

Младших школьников, которые боятся идти на уроки, родители уговаривают перестать трусить, ругают, или вовсе ведут в школу насильно. Эти меры могут спровоцировать физиологическую реакцию на стресс, но все эти симптомы проявляются только в дни школьных занятий.


Фотобанк Лори

Ребенок боится школы как таковой

Обычно такая фобия возникает у будущих первоклассников. У малыша начинается новая жизнь в окружении новых людей. Ему все незнакомо, дорога в школу непривычна, неизвестны правила поведения во время занятий. От такого страха может спасти профилактика: познакомьте ребенка со школой еще до того, как он туда пойдет.

Если у ребенка нет старших братьев и сестер, то пригласите в гости друзей с детьми, которые уже учатся в начальной школе. Пусть они расскажут об уроках, учителях, общении с одноклассниками. Поведайте ребенку о собственных воспоминаниях: ребенку будет спокойнее, если он будет знать, что вы когда-то тоже переживали нечто подобное.

Ребенок боится одноклассников

Моя тоже не хотела в школу идти, но мы сходили в школу, все посмотрели: класс, учителей, столовую, спортзал. Ей понравилось. Все лето настраивали, что там интересно, что друзья новые будут.

Дети, не посещавшие детский сад, скорее всего будут испытывать проблемы с коммуникацией. Они будут бояться встречи с одноклассниками, опасаясь того, что она принесет только дискомфорт.

Как вовремя распознать у ребенка боязнь общения с одноклассниками? Предложите малышу поиграть в школу: если среди игрушек, которые на время станут «учениками», возникнут конфликты, это и есть демонстрация детской фобии перед сверстниками.

Если вы в детстве испытывали те же проблемы с общением, не ленитесь – изучите специальную литературу, чтобы понять, какие меры предпринять для коррекции поведения вашего ребенка.

Если же ребенок учится второй или третий год, но его страхи до сих пор реальны, это сигнал, говорящий о том, что малыша действительно обижают одноклассники. Действуйте: ходите с ребенком в кино, в походы, устраивайте праздники и детские вечеринки. В начальной школе отношение сверстников к ребенку скорректировать легче, чем в средней.

Ребенок боится учительницы

С первой учительницей ребенка лучше познакомить заранее. Если ее поведение вас настораживает, стоит провести разведку боем: попробуйте провести исследование и выяснить мнение об этом педагоге у других родителей. Если опасения подтверждаются, лучше перейти в другой класс, или даже поменять школу.

Впрочем, у добрых учителей дети тоже не всегда учатся хорошо. Это связано с тем, что какой-то предмет просто не дается вашему ребенку. Учительница обращает на это внимание и ставит плохую оценку. В результате ученик начинает настраивать себя на очередную неудачную встречу и оценку. В беседе с ребенком постарайтесь отделить неудачу от учительницы: «она ставит оценку не потому, что плохо к тебе относится, а потому, что в твоей работе есть ошибки». Обязательно поддерживайте маленького школьника, если у него что-то не получается, хвалите за достижения в других областях: пусть он неправильно пишет некоторые слова, зато хорошо поет, быстрее всех считает или бегает. Конечно, это разные вещи, но ребенку очень важно чувствовать себя в чем-нибудь успешным, чтобы не терять интерес к учебе.

Ребенок боится, потому что чувствует страх родителей

Негативные воспоминания родителей о школе, как и чрезмерное беспокойство, непременно отражаются на самообладании ребенка. Если дома слово «школа» произносится с постоянной тревогой, эта эмоция прочно укрепляется в сознании маленького школьника. Это может закончиться бессознательным нежеланием посещать школу, даже если там его ничто не пугает. В данном случае нужно работать над собой, справиться со своими внутренними страхами. А ребенка, вернувшегося из школы, спрашивайте о том, что сегодня было в школе хорошего или смешного. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Светик
Какие-то чудные советы. Особенно в наше время. Вообще-то все более-менее здравомыслящие родители записывают свое чадо на подготовительные курсы по выходным (обычно суббота) с сентября за год до поступления в школу. из этих детишек потом и формируют класс. Так что ребенок за год привыкает и к обстановке в школе, и к учителю, и к одноклассникам. В крайнем случае потом добавится 1-2 новичка. В первый класс малыш потом идет без проблем
СсылкаПожаловаться
Лидия
В ответ на комментарий от Лидия История переписки3
Лидия
замечательно!
СсылкаПожаловаться
я для м
СсылкаПожаловаться
Лидия
В ответ на комментарий от м История переписки2
м
А я помню свой первый день в первом классе - учительница пригласила всех родителей с детьми и мы вместе сидели первый урок. Она была очень мудрая, очень давно работала в школе и учила не только детей, но и их родителей)).
СсылкаПожаловаться
замечательно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru